-->

Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021

 

Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021

Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021

Berdasarkan kisi-kisi materi yang akan diujikan pada UTBK SBMPTN 2021 nanti, gunakan
referensi soal berikut sebagai latihan. Tentunya soal ini tidak akan keluar sama persis saat ujian
nanti. Ketika mengerjakan, siapkan buku catatan untuk mencatat jenis konsep pada soal dan cara
menyelesaikannya.

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS)

1.Dari perspektif sosiologi-politik, transisi demokrasi yang ditengarai oleh dominannya peran
institusi partai politik sebagai mesin demokrasi, dalam praktiknya akan menimbulkan berbagai
distorsi yang berimplikasi terhadap proses demokratisasi. Kata “tengara” dalam kata ditengarai
pada kalimat di atas bermakna…

A. Mata angin
B. Firasat
C. Bentuk
D. Tanda
E. Lambang

Pembahasan
Kata “tengara” pada bacaan di atas bermakna tanda. Jadi, jawabannya adalah D.

2.Sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto mengalami kesulitan
menghadapi aturan perdagangan bebas atau free trade agreement (FTA) ASEAN-Dhina. Mereka
mengaku meruhi sejak isu itu digulirkan pada awal Januari lalu. Para pedagang mengalami
dampak negatif aturan itu. Pada sektor usaha kecil sepatu, misalnya, pengusaha merugi sampai
50% “orderan berkurang 50%. Artinya, produksi kami juga berkurang sebesar itu,” kata Budi
Utomo, anggota Gabungan Pengusaha Sepatu (GPS) Kabupaten Mojokerto. Sepinya order terjadi
karena sebagian besar pelanggan tidak melakukan pemesanan karena menunggu masuknya
produk impor lebih murah daripada harga produk lokal.

Pernyataan berikut yang TIDAK SESUAI dengan isi paragraf di atas adalah…

A. FTA ASEAN-China membuat panik sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di
Kabupaten Mojokerto
B. Para pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto lebih memilih produk sepatu
impor daripada membeli sepatu lokal.
C. Sejak Januari lalu, kerugian akibat FTA ASEAN-China dirasakan para pengusaha sepatu kecil
menengah di Kabupaten Mojokerto.
D. Akibat FTA ASEAN-China, kerugian para pengusaha kecil di Kabupaten Mojokerto
mencapai sekitar 50%.
E. Banyak pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto menghentikan permintaan
pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA ASEAN-China.

Pembahasan:
Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah banyak pelanggan pengusaha sepatu diKabupaten Mojokerto menghentikan permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA
ASEAN-China. Jadi, jawabannya adalah E.

3.Urutan bilangan berikut 72, 70, 67, 62, 55, 44…
A. 14
B. 23
C. 29
D. 31
E. 33

4.Dalam rangka menyambut lebaran, sebuah swalayan menerapkan dobel diskon sehingga
sebuah baju mengalami diskon berturut-turut 30% dan 10%. Berapa penurunan total harga baju
tersebut?

A. 31%
B. 33%
C. 36%
D. 37%
E. 40%

Pembahasan:
Dalam rangka menyambut lebaran, sebuah swalayan menerapkan dobel diskon sehingga sebuah
baju mengalami diskon berturut-turut 30% dan 10%. Misal, harga baju mula-mula adalah B
• Setelah mendapatkan diskon 30%, harga baju menjadi B x 70% = 0,7 B
• Mendapatkan diskon kembali 10%, maka harga baju menjadi 0,7% x 90% = 0,63
Berdasarkan data di atas, penurunan total harga baju adalah B – 0,63 = 0,37 B. Jika diubah dalam
persentase, harga baju semula 37 %. Jadi, jawabannya adalah D.

5.(1) Nelayan terdampak reklamasi menyampaikan keluhannya.
(2) Reklamasi membuat nelayan rugi.
Hasil penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah…

A. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya kalau reklamasi membuat nelayan rugi.
B. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya jika reklamasi membuat nelayan rugi.
C. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya bahwa reklamasi membuat nelayan rugi.
D. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya tentang reklamasi membuat nelayan rugi.
E. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya agar reklamasi membuat nelayan rugi.

Pembahasan:
Hasil penggabungan kalimat yang tepat adalah: Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya
bahwa reklamasi membuat nelayan rugi. Jadi, jawabannya C

6.Kata “reklamasi” dalam kalimat tersebut bermakna..

A. Pemanfaatan daerah yang tidak berguna
B. Pertanggungjawaban terhadap sesuatu
C. Penyelesaian suatu hal.
D. Pelaksanaan suatu kegiatan
E. Perwujudan sesuatu menjadi nyata.

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Penalaran Umum

1.Perhatikan urutan bilangan berikut:
1, 3, x, 11, 18, 29, 42, y, 78
Berdasarkan barisan bilangan di atas, berapakah nilai dari (x + y): 5?

A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

2.Huruf yang tepat untuk melengkapi barisan huruf berikut adalah..
Z,…, U, Q, O, …, H, F, …
A. X, N, B
B. X, L, C
C. Y, M, C
D. W, N, D
E. W, L, D


Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Kemampuan Kuantitatif

1.Jika 4z = p dan p = 2q, dengan p, q, z bilangan bulat positif, manakah pernyataan di bawah ini
yang benar?
(1) z > p
(2) q > z
(3) z + q = p
(4) q = 2z

A. 1, 2, dan 3 SAJA yang benar
B. 1 dan 3 SAJA yang benar
C. 2 dan 4 SAJA yang benar
D. HANYA 4 yang benar
E. SEMUA pilihan benar

Jawaban: C

2.Bari membeli 5 buah majalah dengan harga rata-rata Rp 4.000 per buah dan membeli lagi
majalah serupa dengan harga rata-rata Rp 6.000. Bila diketahui harga rata-rata untuk keseluruhan
buku Rp 5.000, berapa tambahan eksemplar majalah lagi yang dibeli oleh bari?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E.7

Jawaban: C

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Pengetahuan dan Pemahaman Umum

(1) Hubungan antara manusia yang satu dengan yang lain sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. 

(2) Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri, ia masih membutuhkan bantuan dari orang lain. 

(3) Bersosialisasi merupakan aktivitas yang sangat penting dalam menjalin hubungan yang baik antara manusia yang satu dengan manusia lainnya.

(4) Melalui jalinan sosial antarindividu dan antarkeluarga inilah suatu kesatuan masyarakat yang
memiliki tatanan kehidupan sosial tercipta. 

(5) Manusia sebagai individu tidak akan bisa berjalan sendiri jika tidak ada keluarga dan masyarakat karena melalui keluarga dan masyarakat setiap individu dapat mengekspresikan segala hal yang berhubungan dengan masalah sosial. 

(6) Karena itu, aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek sosial yang tidak dapat dipisahkan.

1.Topik utama teks tersebut adalah…

A. Proses sosial kemasyarakatan
B. Peran individu dalam masyarakat
C. Hubungan individu dengan masyarakat
D. Pentingnya masyarakat bagi individu
E. Pembentukan jalinan kemasyarakatan

Jabawan: A

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…

A. Tidak perlu bersosialisasi untuk menjalin hubungan baik dengan orang lain.
B. Manusia dapat berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain
C. Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri.
D. Manusia tidak membutuhkan bantuan orang lain.
E. Aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek yang harus dipisahkan dengan masalah sosial.
Jabawan: C

Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Saintek

1.Himpunan penyelesaikan dari pertidaksamaan | x – 1| < 3 – |x| dengan x adalah bilangan R
adalah..

A. – 2 < x < -1
B. -1 < x < 2
C. x < -1 atau x > 2
D. x < -2 atau x > 1
E. 1 < x < 2

Jawaban: B

2.Sebuah peluru ditembakkan miring ke atas membentuk sudut 53 derajat terhadap arah
mendatar dengan kecepatan awal Vo = 10 m/s dan percepatan gravitasi = 10 m/s^2. Tentukan
tinggi maksimum yang dapat dicapai peluru!

A. 2,8 m
B. 3,2 m
C. 3,4 m
D. 3,8 m
E. 4 m

Jawaban: B

3.Berikut adalah beberapa reaksi organik
(1) Oksidasi etanol
(2) Oksidasi asetaldehid
(3) Karbonilasi metanol
(4) Hidrolisis asetamida
Asam asetat dapat dibuat melalui reaksi?

A.1,2
B.1,3
C.1,2,3
D.2,3,4
E.1,2,3,4

Jawaban: E

4.Pemberian pupuk pada tanaman adalah untuk membantu tersedianya nutrisi hara bagi tanaman.
Unsur dalam pupuk yang digunakan terutama untuk penyusunan klorofil dalam daun adalah…

A. Carbon
B. Hidrogen
C. Magnesium
D. Ferum
E. Nitrogen

Jawaban: C

Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Soshum

1.Jumlah seluruh bilangan asli dari 1 sampai 20 yang tidak habis dibagi 3 dan 5 adalah…

A. 150
B. 175
C. 195
D. 200
E. 205

Jawaban: C

2.Kerja rodi diganti menjadi kerja upah pada tahun 1870-an karena…

A. Kerja rodi merupakan salah satu unsur feodalisme
B. Kerja rodi yang berat menyebabkan munculnya pemberontakan
C. Penyalahgunaan kekuasaan oleh gubernur jenderal sebelumnya
D. Sering terjadi pelanggaran HAM oleh pemerintah kolonial pada waktu itu
E. Bertentangan dengan ide liberal yang dianut oleh pemerintah kolonial waktu itu

Jawaban: E

3.Pembentukan estuaria dipengaruhi oleh kondisi fenomena laut

A. Pasang surut, pola gelombang, dan arus laut
B. Pasang surut, kadar garam, dan arus laut
C. Pola gelombang, kadar garam, dan arus laut
D. Pola gelombang, kadar garam, dan morfologi laut
E. Pola gelombang, morfologi laut, dan habitat laut

Jawaban: A

4.Pergeseran nilai dan norma tidak selalu berdampak negatif, pengabaian terhadap nilai dan
norma bisa merupakan bentuk sebuah penyimpangan positif, seperti..

A. Pengabaian budaya patriarki
B. Penggelembungan anggaran pembangunan stadion
C. Penerapan white collar crime
D. Pengabaian aturan perpajakan
E. Pengabaian monitoring dan evaluasi program

Jawaban: A

5.Seseorang bekerja dan memiliki penghasilan lima juta rupiah, kemudian uang itu ditabung
untuk dibelanjakan pada masa datang. Hal ini sesuai dengan fungsi uang sebagai…

A. Alat tukar
B. Unit perhitungan
C. Penyimpan nilai
D. Media transaksi
E. Alat pembayaran

Jawaban: C

Unduh full Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021 dalam bentuk PDF disini agar bisa dibaca secara offline: UNDUH PDF

Semoga bisa bermanfaat untuk anda.
Terima kasih sudah berkunjung..

Belum ada Komentar untuk "Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel