-->

Cara daftar awal BPUM online 2021 dan link pendaftaran antar kota

 

daftar awal BPUM online 2021

Telah dibuka mulai hari ini. Pendaftaran baru calon penerima Bantuan Presiden produktif Usaha Mikro kecil (BPUM) 2021. Berbeda dengan proses pendaftaran BPUM sebelumnya,kali ini pendaftaran dilakukan secara online karena masih terkait dengan pandemi dari virus corona covid-19.

Program bantuan BPUM tahap pertama sebesar 2,4 juta  telah selesai pada tahun kemarin,kemudian disusul tahap kedua sebesar 1,2 juta rupiah yang akan selesai bulan ini. Dan sekarang menuju ke tahap yang ketiga sebesar Rp. 1,2 juta rupiah yang akan berlangsung di pertengahan tahun 2021 ini.

Sebelumnya saya sudah pernah menjelaskan tentang bagaimana cara mencairkan dana bantuan dari program BPUM ini. Namun ternyata masih banyak yang bertanya-tanya bahwa "saya belum pernah mendaftarkan data saya untuk menerima bantuan BPUM ini. Bagaimana caranya mendaftarkan data saya?'

Catatan:

Bagi pelaku UMKM yang pernah mendaftar pada 2020, Harap dapat meregistrasi ulang karena kedepannya akan ada penambahan fitur baru yang harus dilengkapi kembali dan yang sudah mendaftar secara manual harap mendaftar kembali secara online.

Sebelumnya anda harus tahu bahwa ada syarat baru yang wajib dilampirkan dalam proses pengajuan pendaftaran data anda kali ini. Yaitu pendaftar wajib melampirkan NIB dan IUMK. Namun anda tidak perlu khawatir karena proses pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) ini sangat mudah.

Proses pembuatan NIB dan IUMK ini paling hanya butuh waktu 15 menit untuk megisi data informasi anda dan langsung jadi saat itu juga. Sudah pernah saya jelaskan caranya di artikel saya sebelumnya. Namun biar saya copy lagi disini caranya..

Cara membuat NIB dan IUMK 15 menit selesai

Pertama silahkan anda masuk ke situs onlinenya DISINI. Nanti anda akan masuk ke bagian dashboard lalu pilih menu "daftar/masuk" seperti gambar dibawah ini:

UMKM online
UMKM online

Setelah itu anda akan masuk kedalam menu login situsnya. Jika anda sebelumnya pernah mendaftar silahkan masuk dengan email dan password yang dulu anda dapatkan. Jika belum pernah mendaftar silahkan pilih pilhan "Daftar".

Form pendaftaran UMKM online
Form pendaftaran UMKM online

Setelah anda klik daftar,akan ada halaman form pengisian pendaftaran. Silahkan isi sesuai dengan data yang anda miliki. Setelah diisi semua jangan lupa memasukan kata dalam kolom Captcha'nya lalu klik "Submit".

Langkah selanjutnya adalah anda buka email yang daftarkan tadi lalu cek bagian kotak masuk. Akan ada pesan aktivasi untuk pendaftaran anda. Cek gambar dibawah ini:

aktivasi email pendaftaran UMKM online
aktivasi email pendaftaran UMKM online

Tekan pilihan aktivasi maka akan ada notifikasi bahwa regitrasi anda berhasil.

Registrasi berhasil
Registrasi berhasil

Kemudian kembali ke kotak masuk email anda akan ada email pemberitahuan password login akun anda. Salin passwordnya dan pakai untuk masuk di akun OSS tadi.

Password login OSS
Password login OSS

Setelah itu akun anda udah berhasil dibuat dan siap masuk ke menu utama. Cek dan pastikan kembali data anda sudah benar agar kedepannya tidak akan menjadi masalah.

Dashboard utama
Dashboard utama

Selanjutnya pilih menu Permohonan dibagian atas navigasi menu lalu pilih perseorangan-perizinan usaha-Nomor Induk Berusaha (NIB). maka akan ada tampilan seperti dibawah ini dan klik pilihan "Disini":

Pendaftaran NIB
Pendaftaran NIB perseorangan

Selanjutnya anda akan masuk ke bagian data usaha perseorangan. slihkan klik pilihan yang ditunjukan gambar dibawah ini:

data usaha perseorangan
data usaha perseorangan


Setelah anda berhasil mendaftarkannya anda akan mendapatkan sertifikat NIB dan IUMK yang bisa anda unduh dan print out sebagai bukti legalitas usaha anda.


Berikut Contoh hasil NIB (Nomor Induk Berusaha) dan IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil) yang sudah jadi:

contoh hasil IUMK
contoh hasil IUMK

contoh hasil NIB
contoh hasil NIB

Ok langsung saja jika anda sebelumnya belum pernah mengajukan pendaftaran program BPUM ini. Kali ini saya share bagaimana cara mendaftarkannya. Simak baik-baik dibawah ini agar prosesnya berjalan lancar.


Cara daftar awal BPUM online 2021

Link pendaftaran BPUM 2021 online ini berbeda-beda di tiap daerahnya. Namun karena saya tinggal di Bandung,jadi akan saya kasih contohnya menggunakan link pendaftaran Bandung.

Untuk daerah Bandung link'nya adalah https://siumkm.bandung.go.id/bpum2021Untuk link BPUM 2021 daerah lainnya akan saya berikan di akhir cara ini.

Silahkan anda buka link diatas dan anda akan masuk ke form pendaftaran BPUM 2021 daerah Bandung seperti gambar dibawah ini:

link BPUM bandung

Silahkan anda isi formulirnya sesuai dengan data anda. Untuk dibagian kolom Nomor Induk Berusaha ( NIB ),silahkan anda masukan nomor NIB yang sudah anda buat sebelumnya melalui cara saya yang diatas. Contoh Nomor NIB seperti gambar dibawah ini:

nomor NIB

Setelah semuanya diisi dengan benar silahkan tekan "Submit". Setelah tekan submit,silahkan download hasil surat pernyataan yang telah disediakan. Dengan begitu anda sudah punya 3 file yaitu:

- Nomor Induk Berusaha (NIB)
- Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK)
- Surat pernyataan dari link pendaftaran

Silahkan print out ketiga file tersebut kemudian tanda tangani surat penyataannya dengan dilapisi oleh materai. Kemudian mintalah tandatangani surat pernyataan tersebut kepada Rt Rw setempat.

Jika sudah selesai,simpan dalam satu map dan tambahkan syarat wajib lainnya menjadi:

- Nomor Induk Berusaha (NIB)
- Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK)
- Surat pernyataan dari link pendaftaran
- Fotocopy e-KTP
- Fotocopy Kartu Keluarga (KK)
- Foto selfie anda barengan tempat usaha anda

Setelah semuanya terkumpul dalam satu map,serahkan map tersebut ke kelurahan setempat untuk dilakukan verivikasi.

APABILA TIDAK MELAKUKAN TAHAPAN TERSEBUT MAKA SECARA OTOMATIS PEMOHON AKAN DI BATALKAN DAN TIDAK MASUK DALAM USULAN.

Berikut hasil dari membuat surat pernyataan diatas:

contoh surat pernyataan

Tambahan untuk jaga-jaga jangan lupa screenshoot dan print gambar dibawah ini sebagai bukti:

BPUM online 2021


Begitulah cara daftar awal BPUM online 2021 bagi yang belum pernah mendapatkan bantuan program  BPUM.

Untuk link pendaftaran daerah/kota lainnya bisa dilihat dibawah ini:

Update 28 Mei 2021:  Untuk link pendaftaran online terbaru tiap Kota/Daerah bisa di cek DISINI.

1. Jakarta Barat

Kecamatan Kembangan : https://bit.ly/bpumkembangan2021
Kecamatan Kebon Jeruk: https://bit.ly/bpumkebonjeruk2021
Kecamatan Palmerah: https://bit.ly/bpumpalmerah2021
Kecamatan Grogol Petamburan: https://bit.ly/bpumgropet2021
Kecamatan Cengkareng: https://bit.ly/bpumcengkareng2021
Kecamatan Kalideres: https://bit.ly/bpumkalideres2021
Kecamatan Tambora: https://bit.ly/bpumtambora2021
Kecamatan Taman Sari: https://bit.ly/bpumtamansari2021

2. Jakarta Selatan

Kecamatan Cilandak: https://bit.ly/bpumcilandak2021
Kecamatan Jagakarsa: https://bit.ly/bpumjagakarsa2021
Kecamatan Kebayoran Baru : https://bit.ly/bpumkbybaru2021
Kecamatan Kebayoran Lama: https://bit.ly/bpumkbylama2021
Kecamatan Mampang Perapatan: https://bit.ly/bpummampang2021
Kecamatan Pancoran: https://bit.ly/bpumpancoran2021
Kecamatan Pasar Minggu : https://bit.ly/bpumpsminggu2021
Kecamatan Pesanggrahan : https://bit.ly/bpumpesanggrahan2021
Kecamatan Setiabudi: https://bit.ly/bpumsetiabudi2021

3. Jakarta Timur

Kecamatan Pasar Rebo: https://bit.ly/bpumpasarrebo2021
Kecamatan Cipayung : https://bit.ly/bpumcipayung2021
Kecamatan Duren Sawit: https://bit.ly/bpumdurensawit2021
Kecamatan Kramat Jati: https://bit.ly/bpumkramatjati2021
Kecamatan Jatinegara: https://bit.ly/bpumjatinegara2021
Kecamatan Pulogadung: https://bit.ly/bpumpulogadung2021

4. Kepulauan Seribu

Kecamatan Pulau Seribu Selatan: https://bit.ly/bpumkepseribuselatan2021
Kecamatan Pulau Seribu Utara: https://bit.ly/bpumkepseribuutara2021

5. Jakarta Utara

Kecamatan Kelapa Gading: https://bit.ly/bpum2021kelapagading
Kecamatan Pademangan: https://bit.ly/bpum2021pademangan
Kecamatan Penjaringan: https://bit.ly/bpum2021penjaringan
Kecamatan Tanjung Priok: https://bit.ly/bpum2021tanjungpriok

6. Jakarta Pusat

Kecamatan Menteng : https://bit.ly/BPUMKecMenteng

7. Kota Kediri


8. Kabupaten Semarang


9. Kabupaten Jember

Untuk Kabupaten Jember diminta mengecek di Facebook Diskop Jember

10. Kabupaten Ciamis


11. Kabupaten Lombok Tengah


12. Kabupaten Banyuwangi


13. Kabupaten Cianjur


14. Kabupaten Pekalongan


15. Kabupaten Tasikmalaya

-

16. Kabupaten Sukoharjo



17. Bogor


18. Tegal Kota


19. CILACAP


20. Kota Tanjungpinang

-

21. Kabupaten TEMANGGUNG


22. LOMBOK BARAT


23. Kabupaten Cianjur


24. Kabupaten Bandung


25. Kabupaten Garut


26. Ciamis


27. Cianjur


28. Kabupaten Karawang


29. Kota Cirebon


30. Kabupaten Purwakarta


31. Indramayu


32. Kabupaten Bogor


33. Kota Bandung

https://siumkm.bandung.go.id/bpum2021

34. Demak

https://www.go-desmart.com/

35. Jepara

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdmQr4aPLVWSl0E7bI4nfGIHMj8hMDNLXPvZ_HZX-B0QHTCqg/viewform

36. Batang

https://docs.google.com/forms/d/1qF5WbwxgiICDEUeTFw_7gDk4BmHuEra4Hn_opco17RU/viewform?edit_requested=true

37. Kota Semarang

http://e-bpumdiskopum.semarangkota.go.id/

38. Surakarta

https://docs.google.com/forms/d/1LAV3AOPbiUrr3a-_fmfRtjL9UiztjGN4F4Za3Vrpy0s/viewform?edit_requested=true

39. Klaten

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdDWHHbnG5U07V-8VcQDMcInOkMy3veh0DZ-CWtvdebZj_vpg/viewform

40. Pekalongan

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-ppQ3os2-mB-vlVeSQ3Xo54prnTzVBE8ffTx3s1o7K6CdAw/closedform

41. Wonogiri

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScDHxgrvKhcXUflFqD3c_gkYKCRTBN7qqFV7W9jnonoamCVAw/viewform

42. Pati

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeeEs2DOiS6_JAJDx3NKdeNLKd5SmWJMfInHI5IQAItZrjBkQ/viewform

43. Brebes

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe61rcrt1PlJ0MRKR7q66E_NyodXkKTRjsvWMsiAXS9oOFyxQ/viewform

44. Salatiga

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdoi5cIHBxQqm266F1ZDYvCVDg5ChDqBbqOlQ2xMfafb_JuBA/viewform

45. Kabupaten Bantul

http://bit.ly/pendataanumkmbantul2021

Mohon maaf jika ada yang belum disebutkan,tanyakan saja dikolom komentar.

Update link daftar online BPUM tahap 3 Periode Agustus 2021 bisa cek DISINI



Semoga bisa bermanfaat untuk anda.
Jika ada pertanyaan lainnya silahkan ajukan dikolom komentar.
Terima kasih sudah berkunjung..

17 Komentar untuk "Cara daftar awal BPUM online 2021 dan link pendaftaran antar kota"

  1. Balasan
    1. Kayaknya kab. Tasikmalaya offline langsung ke kelurahan kak

      Hapus
  2. Balasan
    1. untuk Kab tangerang disini kak..

      https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSesUsBMyjdpgAJIjVNp3_NnIrLZiqy0UJEicc5qSFt0AQ5dHg/closedform

      Hapus
    2. Tangerang kota masuk sini kak ..
      Kalo belun pernah login,pilih daftar kak ..

      https://sabakota.tangerangkota.go.id/

      Hapus
  3. Link kabupaten Bandung kok udah di hapus,gak bisa di buka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Update untuk kab.Bandung tidak melalui online gan.. Caranya langsung ke kelurahan setempat..nanti dikasih form sama pihak kelurahannya untuk agan isi

      semoga membantu gan

      Hapus
  4. Untuk link pendaftaran kabupaten sukabumi gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://drive.google.com/file/d/1i2rjYkoHrkvig6NYmNTrkpi8QIuKdkX9/view

      silahkan langsung diunduh formulirnya gan..

      Hapus
  5. Balasan
    1. Surabaya langsung ke kelurahan setempat kak..nanti dikasih form pendaftaran dan syarat yang harus dilampirkan..

      Hapus
  6. Min untuk link kota Palembang . Tlong info ny

    BalasHapus
  7. Min untuk link kota Palembang . Tlong info ny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Palembang saya juga ga nemu kak. Langsung aja ke kelurahan setempat kak.. nanti dikasih formulir pendaftarannya atau link nya sama pihak kelurahan setempat

      Hapus
  8. Terimakasih adanya blog ini bisa membantu.. bagi usaha kecil..

    BalasHapus
Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel