Yang kemarin daftar bulan April sudah bisa di cek dan dicairkan BPUM tahap 3
Info terbaru dari Bantuan Presiden (Banpres) kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam program Bantuan Presiden Usaha produktif Mikro kecil atau disebut BPUM BRI tahap 3 sudah bisa di cek dan dicairkan.
Kabarnya program dana bantuan BPUM BRI tahap 3 kali ini sama dengan BPUM tahap 2 yaitu sebesar Rp. 1,2 juta.
Bagi anda yang sebelumnya sudah melakukan pendaftaran pada bulan April 2021 kemarin, kini anda sudah bisa melihat hasilnya apakah anda berhak mendapatkan program BPUM BRI tahap 3 atau tidak.
Karena saya sendiripun begitu. Setelah sebelumnya saya mendaftarkan tetangga saya di bulan April kemarin, barusan pihak pengurus daerah setempat memberikan kabar kepada saya bahwa yang kemarin daftar BPUM tahap 3 keputusannya sudah keluar.
Dari 5 orang tetangga saya, 3 orang terdaftar dan dua laginya tidak terdaftar. itu berarti pendaftaran BPUM tahap 3 sudah diproses dari pemerintah.
Bagi anda yang datanya terdaftar, maka langsung saja untuk mendatangi kantor cabang BRI terdekat didaerah anda sambil membawa eKTP dan handphone untuk nantinya ditunjukan buktinya kepada pihak bank bahwa anda terdaftar di BPUM BRI tahap 3. Setelah itu anda akan dibuatkan tanggal proses pencairan dana bantuan tersebut.
Bagi yang belum terdaftar, jangan bersedih hati karena memang sesuai informasi yang didapat, pencairan dana BPUM BRI tahap 3 ini dilakukan secara bertahap untuk menghindari terjadinya kerumunan saat proses pencairan. Jadi masih mungkin bagi anda yang sekarang belum terdaftar, bisa saja bulan depan hasilnya akan berubah menjadi terdaftar.
Untuk cara mengeceknya bisa dengan cara dibawah ini:
Cara mengecek hasil BPUM BRI tahap 3
Untuk cara mengeceknya hampir sama seperti program BPUM tahap 2. Yaitu silahkan anda kunjungi situs e-form BRI disini: https://eform.bri.co.id/bpum
Setelah anda masuk ke situs eform BRI tersebut,silahkan masukan nomor NIK KTP anda lalu masukan kode verivikasi yang tertera dan pilih proses inquiry>.
Nanti akan ada tampilan pemberitahuan. Jika tertera data anda tidak terdaftar,maka anda belum bisa mendapatkan bantuan BPUM BRI tahap 3 ini. Namun jangan langsung berkecil hati. Silahkan anda cek lagi nanti secara berkala di bulan depannya karena pencairan dana BPUM BRI tahap 3 ini dilakukan secara bertahap untuk menghindari terjadinya kerumunan saat proses pencairan.
Sedangkan bagi anda yang hasil datanya terdaftar, maka langsung saja untuk mendatangi kantor cabang BRI terdekat didaerah anda sambil membawa eKTP dan handphone untuk nantinya ditunjukan buktinya kepada pihak bank bahwa anda terdaftar di BPUM BRI tahap 3. Setelah itu anda akan dibuatkan tanggal proses pencairan dana bantuan tersebut.
Sementara bagi anda yang sebelumnya sudah mendapatkan dana bantuan di program BPUM BRI tahap 2, kemudian anda cek lagi data anda dan hasilnya kembali terdaftar, Saya sudah mengkonfirmasi dengan pihak bank bahwa itu masih data lama yang belum diperbarui.
Jadi yang sebelumnya sudah mendapatkan dana bantuan di program BPUM BRI tahap 2 belum dapat mencairkan dana bantuan tahap 3. Kecuali bagi anda yang belum mencairkan dana bantuan tahap kedua, kemudian setelah di cek data anda terdaftar, maka langsung saja datangi kantor cabang BRI terdekat.
Data terdaftar tapi namanya tidak tercantum
Khusus anda yang baru mendaftar di bulan April kemarin, jangan khawatir jika data anda sudah terdaftar tapi nama anda belum tercantum alias masih tanda strip ( - ) seperti gambar diatas.
Itu artinya anda sudah berhak mendapatkan dana bantuan tahap 3 namun masih sedang diproses datanya. Silahkan langsung saja bawa e-KTP ke kantor cabang BRI terdekat untuk mendapatkan tanggal pencairan dana tahap 3 tersebut.
(Update 26 Mei semua nama sudah tercantum, jadi cek kembali ya...)
Update info terbaru 25 Mei 2021
Saya sudah konfirmasi langsung ke bank barusan (25 Mei 2021). Khusus Yang kemarin daftar BPUM tahap 3 di bulan April, Sudah bisa meminta tanggal pencairan dana bantuan BPUM tahap 3. Berikut caranya saya jelaskan dibawah ini:
Cara mencairkan dana bantuan BPUM BRI tahap 3
Sebelumnya saya ingatkan bahwa yang bisa mencairkan dana bantuan BPUM BRI tahap 3 ini adalah:
- Yang baru mendaftarkan data dirinya pada bulan April kemarin, Jadi yang sebelumnya sudah mendapatkan bantuan dana BPUM BRI tahap 1 dan 2 belum bisa mendapatkan bantuan BPUM BRI tahap 3 ini
- Yang Datanya terdaftar tapi namanya belum tercantum alias masih bertanda (-)
- Yang datanya sudah terdaftar kemudian beberapa hari setelahnya jadi merah lagi atau tidak terdaftar.
Bagi anda yang sesuai dengan kriteria diatas, sudah bisa meminta tanggal pencairan dana bantuan tahap 3 BRI. Caranya seperti dibawah ini.
Pertama anda datang langsung ke kantor BRI terdekat di daerah anda masing-masing. Jangan lupa bawa e-KTP.
Kemudian hampiri security bank BRI nya lalu minta tolong ke securitynya untuk di cek KTP anda apakah sudah ada saldonya atau belum.
Nanti setelah dicek, jika data anda sudah ada saldonya, maka pihak bank akan menuliskan no rekening anda seperti gambar dibawah ini:
![]() |
Contoh ada saldonya |
![]() |
contoh tidak ada saldonya |
Kalo data anda ada saldonya, nanti pihak bank (Biasanya Security) akan mencatat data anda dan anda akan diberikan tanggal pencairan dananya. Tetangga saya sendiri dapat tanggal pencairan di 17 Juni mendatang.
Nanti setelah anda mendapatkan tanggal pencairannya, Security bank akan memberikan surat pernyataan tanggung jawab mutlak (SPTJM) seperti gambar dibawah ini untuk anda isi dan dibawa nanti pada saat anda akan mencairkan dananya.
![]() |
surat pernyataan tanggung jawab mutlak |
![]() |
surat pernyataan tanggung jawab mutlak 2 |
Setelah itu isilah semua form tersebut.
Nanti setelah tiba tanggal pencairan anda, silahkan kembali lagi ke kantor BRI tempat anda mendapatkan tanggal pencairan. Agar data anda mudah diproses bawa dokumen dibawah ini ya..
1. Fotocopy eKTP dan KK
2. Surat Keterangan Usaha (SKU) yang dulu anda buat untuk daftar BPUM tahap 3
3. Foto selfie anda dengan tempat usaha anda
4. Formulir yang dikasih security dulu ( formulir pembuatan rekening baru dan formulir SPTJM atau surat pernyataan tanggung jawab mutlak)
simpan semua berkas tersebut dalam 1 map kemudian kasihkan ke security bank BRI untuk diproses. Setelah itu dana bantuan tahap 3 sudah bisa anda dapatkan hari itu juga.
Kalo masih kurang jelas, bisa baca disini tentang tanya jawab lengkap seputar BPUM BRI tahap 3
Update 28 Mei 2021: Pemerintah membuka kembali pendaftaran online BPUM tahap 3 kuartal 2 bagi mereka yang sebelumnya belum sempat mendaftar. Cek link pendaftaran onlinenya DISINI.
Semoga bisa bermanfaat untuk anda. Jika ada pertanyaan lainnya silahkan ajukan dikolom komentar.
Terima kasih sudah berkunjung..
Posting Komentar untuk "Yang kemarin daftar bulan April sudah bisa di cek dan dicairkan BPUM tahap 3"
Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^