-->

Soal Dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester Ganjil

 Berikut soal beserta kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTS Semester ganjil.

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat!


Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 4, perhatikan bacaan berikut!

Dr. Ilham Patu, ketua informasi dan Surveilans KLB di RS Pusat Infeksi Sulianti Saroso, menuturkan, Riska masuk RS Islam Cempaka Putih, pada hari Kamis, 8 September silam karena menderita “morbili” atau campak. Riska diizinkan pulang setelah dirawat selama empat hari. Namun, baru tiga hari dirumah, Riska kembali masuk rumah sakit. Kali ini pasien menderita demam, batuk, dan sesak nafas. 

“Setelah dilakukan pemeriksaan dengan foto thorax di  RS Islam, hasilnya ditemukan dugaan adanya sebaran vius. Jumat, 16 September, sampel darah Riska diperiksa di laboratorium. Hasilnya terjadi penurunan leukosit (sel darah putih), normalnya 21.500 turun hingga 2.700. pada pemeriksaan limposit sudah berkurang dari 25 menjadi 13. Dengan hasil pemeriksaan itu, Riska diduga mengidap infeksi flu burung,” papar Ilham.

Meski korban flu burung terus bertambah, para ahli termasuk dr. Ilham Patu, menganjurkan agar warga tidak perlu panik. Masyarakat pun masih dapat mengonsumsi daging ayam.


1. Langkah para ahli dalam mendeteksi pasien yang terinfeksi flu burung adalah….

a. Dokter melakukan pemeriksaan dengan foto thorak

b. Mereka memeriksa contoh darah pasien

c. Dia memeriksa tekanan darah pasien

d. Mereka memeriksa suhu tubuh pasien


2. Gagasan utama paragraf kedua teks tersebut adalah….

a. Dididuga mengidap infeksi flu burung

b. Penurunan limposit pada tubuh riska

c. Hasil pemeriksaan dengan foto thorax

d. Para ahli menganjurkan agar warga tidak perlu panic


3. Makna kata virus dalam paragraf kedua teks tersebut adalah….

a. Mikroorganisme yang menyebabkan penyakit berbahaya

b. Mikroorganisme yang menyebabkan timbulnya penyakit

c. Mikroorganisme yang menyebabkan dan menularkan penyakit

d. Mikroorganisme yang menyebabkan penyakit dan pembusukan


4. Fakta yang terdapat dalam paragraf kedua teks tersebut adalah….

a. Dugaan adanya sebaran virus di tubuh

b. Riska diduga mengidap infeksi flu burung

c. Warga tidak perlu panik atau takut

d. Terjadinya penurunan leukosit pada tubuh Riska


5. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan seksama!

  1. Periksalah ke dokter apabila suhu badannya tetap panas detelah dikompres dan diberi obat.
  2. Langkah pertama kompres dengan air es secara teratur.
  3. Lakukan perawatan di rumah sakit, sebagai tindak terakhir.
  4. Di samping dikompres, penderita berilah minum yang banyak
  5. Tidak hanya dikompres, berilah obat penurun panas secara teratur pula.

Urutan kalimat yang tepat untuk menjelaskan pencegahan demam berdarah adalah....

a.   (4),(2),(5),(3), dan (1)

b.   (4),(3),(5),(1), dan (2)

c.   (1),(2),(3),(4), dan (5)

d.   (2),(4),(5),(1), dan (3)


6. Judul makalah: Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

Penulisan judul makalah yang tepat untuk memperbaiki judul tersebut adalah....

a. Upaya Penghijauan di Sekitar Lingkungan

b. Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

c. Upaya PENGHIJAUAN di sekitar lingkungan

d. Upaya PENGHIJAUAN di Sekitar Lingkungan


7. Perhatikan unsur karya tulis berikut!

  1. Latar belakang
  2. Pendahuluan
  3. Kesimpulan
  4. Pembahasan
  5. Penutup

Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah….

a.   2, 3, 4, 5, 1

b.   3, 4, 5, 1, 2

c.   1, 3, 5, 4, 2

d.   2, 1, 4, 5, 3


8. Hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali….

a.   Latar belakang permasalahan

b.   Tujuan penulisan

c.   Kesimpulan penulisan

d.   Rumusan masalah


9. Perhatikan data daftar pustaka berikut!

  1. Judul buku
  2. Penerbit
  3. Pengarang
  4. Kota terbit
  5. Tahun terbit

Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor….

a.   3, 1, 2, 4, 5

b.   3, 5, 1, 4, 2

c.   1, 3, 4, 2, 5

d.   1, 3, 5, 4, 2


10. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah….

a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut.....

b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut....

c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut....

d. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut


11. Akhir-akhir ini masalah limbah menjadi topik utama di media cetak maupun media elektronik. Akibat kemajuan bidang industri dan teknologi, maka limbah pun mulai menjadi masalah.

Paragraf di atas merupakan bagian pendahuluan pada karya tulis yaitu….

a.   Kegunaan penelitian

b.   Manfaat penulisan

c.   Tujuan penulisan

d.   Latar belakang masalah


12. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali….

a. Menggunakan pola pikir ilmiah

b. Disusun secara sistematis

c. Berdasarkan fakta hasil pengamatan

d. Bersifat subjektif


13. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali….

a. Membuat kerangka pidato

b. Mengumpulkan bahan

c.   Memilih masalah yang tepat

d.   Menghargai perbedaan pendapat


Tabel berikut untuk soal nomor 14 dan 15.






14. Tabel tersebut merupakan bagian…. Teks laporan percobaan.

a.   Objek

b.   Alat

c.   Bahan

d.   Tujuan


15. Percobaan tersebut bertujuan untuk menguji kandungan….

a.   Formalin dan boraks pada makanan

b.   Formalin dan protein pada makanan

c.   Boraks dan protein pada makanan

d.   Boraks dan amilum pada makanan


16. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut….

a.   Berbicara

b.   Sambutan

c.   Khotbah

d.   Ceramah


17. Pidato pada intinya adalah….

a. Penyajian lisan kepada sekelompok masa

b. Berbicara di atas podium

c. Pembicaraan tentang masalah sosial

d. Ketrampilan dalam berbahasa lisan


18. Berikut ini hal pendukung dalam berpidato, kecuali….

a.   Intonasi

b.   Artikulasi

c.   Volume

d.   Sapaan


19. Kegiatan berbicara didepan umum/orang banyak untuk menyampaikan, informasi, gagasan, pikiran,atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu pengertian dari….

a. Ceramah

b. Pantun

c.   Pidato

d.   Puisi


20. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah….

a. Bahasa mudah dipahami

b. Menggunakan contoh dan ilustrasi

c. Menyajikan program yang jelas

d. Menggunakan kata-kata yang berlebihan 


21. OSIS SMP Terbuka melaksanakan program penyuluhan dengan tema "Kenakalan Remaja". Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. Sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya.

Bagian penutup pidato Naomi yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

a. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber, bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.

b. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat bepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.

c. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.

d. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.


22. Hadirin yang berbahagia, Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian….

a.   Pembukaan

b.   Penutupan

c.   Isi

d.   Akhir


23. Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda......Inilah makna dari Hari Sumpah Pemuda.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah….

a. Pemuda yang bersekolah tinggi harapan semua bangsa.

b. Banyak pemuda yang terlibat pada hal-hal yang bersifat negatif.

c. Pemimpin bangsa saat ini berasal dari pemuda-pemuda pada masa lalu.

d. Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya saat ini.


24. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah….

a. Berhubung waktnya mepet, pidato ini di akhiri saja yach

b. Rasanya pidato ini tidak perlu panjang-panjang

c. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik

d. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.


25. Kegiatan pesantren kilat ini merupakan kegiatan rutin di bulan Ramadhan dalam rangka memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkeperibadian baik......... Apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah….

a. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren kilat.

b. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa memberikan kenikmatan kepada kita.

c. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.

d. Saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren kilat ini.


Kutipan pidato berikut tersebut untuk soal 26 dan 27.

 Marilah kita ucapkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena hanya dengan kasih sayangnya, kita dapat berkumpul disini dalam acara seminar nasional menjadi pemilih bijak , pemilh cerdas demi kemajuan Indonesia.


26. Kutipan pidato tersebut merupakan bagian….

a.   Sapaan

b.   Ucapan syukur

c.   Salam pembuka   

d.   Ucapan terima kasih


27. Perbaikan penulisan kalimat tercetak miring adalah….

a. Karena hanya dengan kasih sayangnya, kita dapat berkumpul di sini dalam acara seminar nasional menjadi pemilih bijak, pemilih cerdas demi kemajuan Indonesia.

b. Karena hanya dengan kasih sayangNya, kita dapat berkumpul disini dalam acara seminar nasional menjadi pemilih bijak, pemilih cerdas demi kemajuan Indonesia.

c. Karena hanya dengan kasih saying-nya, kita dapat berkumpul disini dalam acara seminar nasional menjadi pemilih bijak, pemilih cerdas demi kemajuan Indonesia.

d. Karena hanya dengan kasih sayang-Nya, kita dapat berkumpul di sini dalam acara seminar nasional menjadi pemilih bijak, pemilih cerdas demi kemajuan Indonesia.


28. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Politik uang sudah menjadi budaya di Indonesia.

  1. Politik uang sudah menjadi budaya di Indonesia.
  2. Mari, kita ciptakan politik yang bersih di Indonesia.
  3. Politik uang adalah politik dengan menggunakan uang sebagai kekuatan.
  4. Uang yang dimiliki calon pemimpin digunakan untuk menyogok rakyat.
  5. Apa harga diri kita sebagai manusia semurah itu?
  6. Tentulah tidak, Saudara.
  7. Dengan kata lain, harga diri rakyat dibeli dengan uang yang jumlahnya tidak seberapa.
  8. Oleh karna itu, saya mengajak Saudara sekalian menjauhi politik uang.
  9. Jangan mau memberikan suara Anda kepada pemimpin yang berusaha membeli suara Anda.

Susunan kalimat yang tepat agar menjadi teks pidato persuasif padu adalah….

a.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

b.   1, 3, 4, 5, 6, 7, 2, 8, 9

c.   1, 3, 4, 6, 5, 7, 8, 9, 2

d.   1, 3, 4, 7, 5, 6, 8, 9, 2


Kutipan cerpen untuk soal no 29 dan 30.

Istrinya menyeka air mata suaminya dengan gerakan tangan yang masih lemah. “Mas, kita punya anak laki-laki, kok. Hanya sajah sudah di pangil tuhan. Tapi kita tetap pernah punya kok Mas”. Istrinya mencoba tersenyum, namun suaranya yang serak tidak dapat menyembunyikan perasaan sedihnya yang mendalam. Istrinyapun tak dapat mencegah bulir-bulir hangat itu berebutan keluar dari kedua matanya yang redup.

Dikutip dari :  Benny Arnas, “Tak Cukup Air Mata” dalam Sejumlah Alasan Mengapa Tiap Anak Sebaiknya Melahirkan Seorang Ibu, Yogyakarta, Diva Press, 2017.


29.   Nilai yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Selalu berdamai dengan keadaan yang dihadapi.

b. Tidak pernah menyesali keputusan yang diambil.

c. Menerima takdir Tuhan dengan ikhlas.

d. Terus berusaha tanpa mengenal menyerah.


30. Masalah dalam kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Pasangan suami istri tersebut ingin mempunyai anak laki-laki.

b. Anak yang dilahirkan oleh tokoh istri adalah anak perempuan.

c. Pasangan suami istri tersebut selalu dikaruniai anak perempuan.

d. Anak laki-laki yang dilahirkan tokoh istri meninggal dunia.


Kunci Jawaban

  1. B       11. D      21. D

  2.. A      12. D      22. A

  3. C      13. D      23. D

  4. D      14. C      24. D

  5. D      15. A      25. A

  6. A      16. D      26. B

  7. D      17. D      27. D

  8. A      18. D      28. D

  9. B      19. C      29. C

10. D      20. D      30. D

Unduh PDF

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel