-->

Latihan Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS Semester Genap

 

Latihan Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS
Latihan Soal Dan Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Ilmu Pegetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTS Semester Genap.


A. PILIHAN GANDA

Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c dan d pada pilihan jawaban yang dianggap benar!


1.  Minyak bumi yang merupakan bahan bakar utama adalah sumber daya alam yang tidak dapat…

a. Diperbaharui

b. Diambil

c. Dimiliki

d. Diubah

Jawaban: A


2. Energi yang tersimpan dalam air terjun adalah energi…

a. Kimia

b. Atom

c. Listrik

d. Potensial

Jawaban: D


3. Persamaan reaksi fotosintesis yang benar dalah…

a. 6CO2 + 6O2 C6 H12 O6 + 6CO2 

b. 6CO2 + 6H2O C6 H12 O6 + 6O2

c. C6 H12 O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O

d. 6CO2 + 6H2O C6 H12 O6 + 6CO2

Jawaban: B


4. Organisme dikatakan autotrof apabila…

a. Mendapat makanan dari organism lain

b. Dapat mengubah zat anorganic menjadi zat organic

c. Dapat mengubah zat organic menjadi zat anorganik

d. Dapat memanfaatkan sisa-sisa makhluk hidup yang sudah mati

Jawaban: 


5. Pencernaan makanan kimiawi pada manusia terjadi di dalam…

a. Mulut, lambung dan usus halus

b. Mulut, lambung, dan kerongkongan

c. Mulut, lambung dan usus besar

d. Mulut, Usus halus dan usus besar

Jawaban: A


6. Ketika sebuah pegas direntangkan kemudian dilepas kembali maka perubahan energi yang terjadi adalah…

a. Energi mekanik menjadi energi kinetic

b. Energi potensial menjadi energi kinetic

c. Energi kinetic menjadi energi potensial

d. Energi mekanik menjadi energi potensial

Jawaban: B


7. Penghematan energi sangat penting untuk kelangsungan hidup. Salah satu cara penghematan energi adalah…

a. Televisi selalu menyala

b. Menyetrika lampu setiap hari

c. Saat tidur lampu dinyalakan

d. Mematikan lampu saat tidur

Jawaban: D


8. Perhatikan gambar berikut!

Latihan Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS


Ketika sepeda melaju dengan kecepatan 5m/s proses perubahan energi hingga lampu menyala adalah…

a. Energi kimia → energi listrik → energi kalor + energi cahaya

b. Energi listrik → energi cahaya → energi kalor + energi gerak

c. Energi kimia → energi cahaya → energi listtrik + energi kalor

d. Energi gerak → energi listrik → energi cahaya + energi kalor

Jawaban: D


9. Perhatikan gambar berikut!

 

Berdasar gambar di atas, dua buah mobil dengan massa yang sama bergerak dg kcepatan berbeda dari A ke B. perbandingan energi kinetic yang dimiliki kedua mobil tersebut adalah…

Berdasar gambar di atas, dua buah mobil dengan massa yang sama bergerak dg kcepatan berbeda dari A ke B. perbandingan energi kinetic yang dimiliki kedua mobil tersebut adalah…

a. 2 : 1

b. 4 : 1

c. 1 : 2

d. 1 : 4

Jawaban: C


10. Amati dengan seksama data berikut!

1. Pengubahan protein menjadi pepton
2. Pengubahan lemak menjadi asam lemak
3. Pengaktifan provitamin menjadi vitamin
4. Pengubahan amilum menjadi glukosa

Yang merupakan fungsi dari gambar bertanda x adalah…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: A


11. Suhu adalah…

a. Salah satu bentuk energi

b. Sama dengan kalor

c. Satuan dari kalor

d. Derajat panas suatu benda

Jawaban: D


12. Kelebihan akohol dibandingkan dengan raksa sebagai zat cair pengisi thermometer adalah…

a. Titik bekunya lebih rendah

b. Titik didihnya lebih tinggi

c. Tidak membasahi dinding tempatnya

d. Warnanya lebih jernih

Jawaban: A


13. Suhu suatu zat menyatakan…

a. Jumlah molekul suatu zat

b. Tingkat panas atau dinginnya suatu zat

c. Tingkat kenaikan volume suatu zat

d. Tingkat pemuaian suatu zat

Jawaban: B


14. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah…

a. Suhu termasuk besaran turunan

b. Termometer merupakan alat ukur suhu

c. Suhu menyatakan derajat panas suatu benda

d. Molekul sebuah benda bergerak cepat bila dipanaskan

Jawaban: A


15. Di bawah ini yang merupakan thermometer Kelvin adalah…

 

Di bawah ini yang merupakan thermometer Kelvin adalah…

Jawaban: C


16. Berikut ini yang merupakan alasan tidak digunakannya air sebagai pengisi thermometer adalah …

a. Volume air tetap

b. Tidak memuai ketika dipanaskan

c. Memiliki pemuaian yang kecil

d. Air membasahi dinding

Jawaban: D


17. Kelebihan raksa sebagai pengisi thermometer adalah ….

a. membasahi dinding kaca

b. pemuaian tidak teratur

c. warna mengkilap

d. titik didihnya rendah

Jawaban: C


18. Hasil pengukuran sebuah thermometer Celsius menunjukan angka 170C, suhu tersebut setara dengan …. 0K.

a. 290 0K

b. 256 0K

c. 273 0K

d. 313 0K

Jawaban: A


19. Berikut adalah jenis-jenis thermometer kecuail…

a. Termometer zat cair

b. Termometer Bimetal

c. Termometer Kristal cair

d. Termometer mitokondria

Jawaban: D


20. Proses fotosintesis terjadi di daun, tepatnya pada bagian…

a. Kalipta

b. Putik

c. Akar

d. Kloroplas

Jawaban: D


21. Suhu kamar adalah suhu dengan skala…. 0C.

a. 15 0C

b. 37  0C

c. 11  0C

d. 25  0C

Jawaban: D


22. Perhatikan tabel berikut!

Thermometer manakah yang paling sesuai untuk mengukur suhu tubuh manusia! 

Skala terkecil (0C) Skala terbesar (0C)

A 0 100

B 20 37

C 10 60

D 32 45

Jawaban: D


23. Berapakah besarnya energi kinetic yang dihasilkan dari benda dengan massa 2kg yang jatuh dengan kecepatan 5m/s?

a. 17 J

b. 25 J

c. 31 J

d. 33 J

Jawaban: B


24. Hitunglah berat suatu benda yang memiliki Energi potensial gravitasi sebesar 300 J dan berada pada ketinggian 10 m dengan gravitasi 10 m/s2!

a. 2 Kg

b. 6 Kg

c. 3 Kg

d. 4 Kg

Jawaban: C


25. Kandungan kalori pada zat makanan berikut ini adalah benar, kecuali…

Karbohidrat Protein Lemak

A 9,3 Kalori 7 Kalori 4 Kalori

B 4 Kalori 4,3 Kalori 9,1 Kalori

C 4 Kalori 9 kalori 13 Kalori

D 7 Kalori 4, 1 Kalori 4, 3 Kalori

Jawaban: B


B. ESSAY

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas!


1. Hitunglah besarnya energ kinetik sebuah mobil dengan massa 2 ton yang melaju dengan kecepatan 36 Km/jam!

2. Berat sebuah genteng yang berada pada atap rumah dengan ketinggian tertentu adalah 1.2 Kg. JikaeEnergi potensial gravitasi yang dimiliki genteng tersebut 108 J maka tentukan ketinggian genteng tersebut dari atas tanah!

3. Transformasi energi pada tumbuhan terjadi pada bagian daun yaitu… sedangkan transformasi energi pada hewan terjadi pada organel sel yaitu…

4. Konversikan suhu-suhu di bawah ini.

konversi suhu

5. Bagaimanakah kesimpulan perbandingan berdasarkan tingkat pemuaian antara alkohol dan air raksa pada thermometer?  Tuliskan titik terendah dan titik tertinggi dari cairan pengisi thermometer tersebut!


Unduh PDF


Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS Semester Genap"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel