-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1

 Berikut soal dan jawaban pts bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 1.

soal dan jawaban pts bahasa Indonesia kelas 7 SMP

A. Pilihan Ganda


Bacalah teks di bawah ini, untuk soal no 1-10


Si Bagas, Kelinciku

Kelinciku bernama Bagas. Kunamakan Bagas karena saya berharap kelinci kesayanganku itu selalu sehat dan bugar. Bagas memiliki bulu yang lebat dan putih bersih. Matanya cokelat seperti madu. Matanya jernih menyejukkan untuk dipandang. Bibir mungilnya yang merah muda sungguh menggemaskan. Telinganya panjang dan melambai-lambai kalau dia berlari.

Bagas sangatlah manja. Hampir tiap malam, Bagas tidur di ujung kakiku. Sebelum kuelus-elus dia akan selalu menggangguku. Kalau waktunya makan dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperi orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.

Bagas memiliki perilaku unik. Kalau marah, Bagas melakukan atraksi yang menarik. Dia menggunakan kaki belakangnya dan melompat dalam jangkauan yang begitu jauh. Buk! Sering terdengar dia menjatuhkan diri. Kadang dia melompat sampai sejauh tiga meter. Kalau tidak dipedulikan, kakinya dientak-entakkan seperti anak kecil yang merajuk minta dibelikan

mainan. Dengan menggunakan kaki belakangnya pula, dia berdiri sangat tinggi seperti sedang menunjukkan bahwa dia bisa menarik perhatian kita.


1. Salah satu ciri isi teks deskripsi adalah bersifat personal yang mewakili kandungan emosi penulis. Berikut adalah kalimat dalam teks di atas yang mewakili ciri isi teks deskripsi tersebut

a. Kelinciku bernama Bagas

b. Sebelum kuelus-elus dia akan selalu menggangguku.

c. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu

d. Sering terdengar dia menjatuhkan diri


2. Dari teks di atas, manakah yang merupakan kalimat perincian?

a. Bagas memiliki perilaku unik

b. Bagas sangatlah manja

c. Kelinciku bernama Bagas

d. Hampir tiap malam, Bagas tidur di ujung kakiku


3. Berdasarkan teks di atas, manakah kalimat berikut yang mengandung majas perbandingan?

a. Bagas memiliki perilaku unik

b. Dia menggunakan kaki belakangnya dan melompat dalam jangkauan yang begitu jauh.

c. Kalau tidak dipedulikan, kakinya dientak-entakkan seperti anak kecil yang merajuk minta dibelikan mainan

d. Hampir tiap malam, Bagas tidur di ujung kakiku


4. Berdasarkan teks di atas, paragraf ke berapa yang merupakan identifikasi?

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Tidak ada


5. Berdasarkan teks di atas, terdapat beberapa hipernim. Berikut yang merupakan hipernim adalah

a. Kelinci

b. Mainan

c. Saya

d. Menarik


6. Berikut merupakan contoh penulisan kalimat yang benar

a. Kucingku bernama Meli. Meli adalah kucing betina yang menggemaskan. Setiap hari, Meli di beri makan supaya tetap sehat.

b. Kucingku bernama Meli. Meli adalah kucing betina yang menggemaskan. Setiap hari, Meli diberi makan supaya tetap sehat.

c. Kucingku bernama meli. Meli adalah kucing betina yang menggemaskan. Setiap hari, Meli diberi makan supaya tetap sehat.

d. Kucingku bernama meli. Meli adalah kucing betina yang menggemaskan. Setiap hari, Meli di beri makan supaya tetap sehat.


7. Berikut merupakan contoh penulisan kalimat yang benar

a. Indonesia memiliki banyak Pulau-pulau yang tidak berpenghuni

b. Pulau jawa adalah pulau terpadat di Indonesia

c. Pulau Kalimantan mempunyai provinsi baru, yaitu Kalimantan utara

d. Banjarmasin adalah ibu kota Kalimantan Selatan


8. Penggunaan tanda koma yang benar terdapat pada kalimat berikut

a. Beni tinggal di Lombok Nusa Tenggara Barat

b. Jadi saya sudah tahu semuanya

c. Dengan demikian, rapat dinyatakan ditutup

d. Ardi membeli sarung kaos dan sepatu


9. Berikut merupakan kata-kata yang sesuai dengan kaidah atau aturan bahasa Indonesia yang benar

a. Memrakarsai, memerluas, mempesona

b. Memprakarsai, memperluas, memesona

c. Memrakarsai, memperluas, mempesona

d. Memprakarsai, memerluas, memesona


10. Berikut merupakan kata-kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar

a. Menerjemahkan, menaati, mempecundangi

b. Menterjemahkan, mentaati, mempecundangi

c. Menerjemahkan, menaati, memecundangi

d. Menterjemahkan, menaati, memecundangi


Bacalah teks berikut ini, untuk pertanyaan 11-20

Ruang Dimensi Alpha (Karya: Ratna Juwita)

“Kau harus membawanya kembali!” Erza berteriak kalang kabut. Aku gugup. Bingung. Tak tau apa yang harus kuperbuat, sedangkan manusia dengan wajah setengah kera itu memandang sekeliling. Manusia purba itu menemukanku ketika aku memasuki dimensi alpha. Tanpa kusadari ia mengikutiku. Manusia purba itu akan mati jika tidak kembali dalam waktu 12 jam.

“Aku harus membawa dia kembali!” teriakku.

Erza menghempaskan tubuhnya pada meja kontrol laboratorium dengan kesal. Ardi berteriak lantang ”Jangan main-main Don!” Ardi menatapku dengan tajam. “Padahal..,” Erza tercekat, “Aku tahu Er kita tinggal punya waktu 8 jam”. Aku terus berusaha meyakinkan sabahat- sahabatku.

“ Jika kamu mengembalikan manusia purba melebihi 8 jam, berarti tamat riwayatmu.” Kembali Erza dan Ardi menatapku tajam.

Aku mengotak-atik komputer Luminaku dengan cepat. Aku memutuskan untuk tetap mengembalikan manusia purba itu.

“Sistem oke!”

Manusia purba itu harus hidup. Setiap mahkluk berhak untuk hidup. Aku yang membawanya, aku juga yang harus mengembalikannya. Orang tuaku tak pernah mengajarkanku untuk melarikan diri sesulit apapun masalah yang kuhadapi.

Ku klik tombol ‘run’ pada layar monitor Lumina di depanku dan diikuti gelombang biru mirip Aurora memenuhi ruangan. Pagar Asteroid terbuka lebar, memberikan ruang cukup untuk kulewati bersama manusia purba itu. Ruangan penuh asap dengan pohon-pohon yang meranggas. Hampir

8 jam, manusia purba tetap memegang tanganku. Kurang 10 menit aku lepaskan tangan manusia purba. Kujabat erat dan aku lari menuju lorong dimensi alpha. Kurang 10 menit lagi waktu yang tersisa dan aku masih di lorong dimensi alpha. Aku berpikir ini takdir akhir hidupku. Tiba-tiba kudengar teriakan keras dan goncangan hebat. Aku terlemapar kembali ke laboratoriumku.

Alarm berbunyi. Gelombang dimensi alpha semakin mengecil. Badanku lemas seakan rontok semua sendiku. Aku menengadah dan kulihat sahabat-sahabatku mengelilingiku. Semua alat di laboratorium ini pecah berantakan. Tinggal laptop Luminaku yang masih menyala.

“Ardi maafkan aku! Maaf telah merusak labolatorium untuk penelitian ini,” kataku mengiba.

“Gak apa-apa asalkan dirimu bisa selamat,” 

Ardi memelukku dengan erat. Kulihat Erza membawa air minum untukku. Tidak menyangka aku bisa berhasil dikembalikan dan hidup lagi secara biasa. Manusia purba itu juga berhasil kembali ke habitatnya pada 500 tahun sebelum masehi. Aku dapat melihatnya dengan jelas di layar laptop. Manusia purba itu tersenyum sambil melambaikan tangan ke arahku.


11. Tema dari teks di atas adalah

a. Majic

b. Supernatural

c. Futuristik

d. Universal


12. Teks di atas menggunakan latar

a. Sezaman

b. Lintas waktu

c. Lintas dimensi

d. Lintas teknologi


13. Berikut adalah kutipan dari teks di atas

“Kau harus membawanya kembali!” Erza berteriak kalang kabut. Aku gugup. Bingung. Tak tau apa yang harus kuperbuat, sedangkan manusia dengan wajah setengah kera itu memandang sekeliling. Manusia purba itu menemukanku ketika aku memasuki dimensi alpha. Tanpa kusadari ia mengikutiku. Manusia purba itu akan mati jika tidak kembali dalam waktu 12 jam.


Kutipan di atas merupakan struktur cerita fantasi yang berupa

a. Orientasi

b. Komplikasi

c. Resolusi

d. Reduksi


14. Berikut adalah kutipan dari teks di atas

“Ardi maafkan aku! Maaf telah merusak labolatorium untuk penelitian ini,” kataku mengiba.

“Gak apa-apa asalkan dirimu bisa selamat,” Ardi memelukku dengan erat. Kulihat Erza membawa air minum untukku. Tidak menyangka aku bisa berhasil dikembalikan dan hidup lagi secara biasa. Manusia purba itu juga berhasil kembali ke habitatnya pada 500 tahun sebelum masehi. Aku dapat melihatnya dengan jelas di layar laptop. 

Manusia purba itu tersenyum sambil melambaikan tangan ke arahku.


Kutipan di atas merupakan struktur cerita fantasi yang berupa

a. Orientasi

b. Komplikasi

c. Resolusi

d. Reduksi


15. Berdasarkan teks di atas, resolusi dikembangkan dengan

a. Lompatan waktu

b. Sebab-akibat yang unik

c. Kejutan

d. Kedamaian


16. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri dari cerita fantasi adalah

a. Fiktif

b. Tidak masuk akal

c. Tokohnya unik

d. Terdapat keajaiban


17. Berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul masalah hingga masalah itu memuncak.

Pernyataan di atas adalah ciri isi dari struktur cerita fantasi yang berupa

a. Orientasi

b. Komplikasi

c. Resolusi

d. Reduksi


18. Langkah pertama dalam merencanakan cerita fantasi adalah

a. Menemukan ide penulisan

b. Penggalian ide cerita fantasi dari membaca

c. Membuat rangkaian peristiwa

d. Mengembangkan cerita fantasi


19. Ungkapan keterkejutan dalam cerita fantasi berfungsi untuk

a. Membuat pembaca kaget

b. Pelengkap cerita fantasi

c. Menekankan keheranan

d. Menggerakkan cerita (memulai masalah)


20. Setetes air mata pun jatuh dari wajah Sang Ratu. Tak sepatah kata pun terdengar dari bibirnya. Kamar yang megah ini terasa sunyi dan penuh kesedihan.

Kutipan di atas menggunakan latar

a. Waktu

b. Tempat

c. Kejadian

d. Suasana


Kunci Jawaban

A.  Pilihan Ganda

  1. C   11. C

  2. D   12. B

  3. C   13. A

  4. A   14. C

  5. A   15. B

  6. B   16. B

  7. D   17. B

  8. C   18. A

  9. B   19. D

10. C   20. D

Unduh PDF

Sekian soal dan jawaban pts bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 1. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel