Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas 12. 

Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat!


1. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!

Atas bantuan bapak yang sangat berharga, Saya ucapkan terima kasih

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….

a. Atas kerja samanya, saya ucapkan terima kasih

b. Atas bantuan bapak, saya mengucapkan terima kasih

c. Atas diterimanya saya, saya ucapkan terima kasih

d. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih

e. Atas kesediaan bapak saya, saya mengucapkan terima kasih


2. Kata “saya, kapan, nya, ini” merupakan contoh kata….

a. ganti

b. Kerja

c. Sifat

d. Benda

e. Keterangan


3. Bacalah paragraph berikut dengan seksama!

Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Oleh karena lowongan tersebut sudah terisi, maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.

Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

a. Bersama ini kami beri tahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.

b. Sesuai dengan surat Saudara,dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak

c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan

d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara

e. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara ingingkan sudah terisi.


4. Bacalah iklan berikut dengan seksama!

Perusahaan Farmasi Nasip]onal yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

a. Pendidikan SI, D3, SMP, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.

b. Usia maksimal 27 Tahun.

c. Memiliki sepeda motor, SIM C

d. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah….

a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian kompas.

c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2017, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …

d. Melalui surat ini,saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai.

e. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2017, saya melamar sesuai dengan Persyaratan yang ditentukan.


5. Cermatilah kutipan surat lamaran berikut!

……………………….. dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya, nama,Ahmad lahir di Bangka tanggal 12 mei 1995, beralamat di Jalan melati no.99,Jakarta

Penulisan identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah….

a. Nama: AhmadTempat, tanggal lahir: Bangka, 12 mei 1995  Alamat: Jalan melati no.99, Jakarta.”

b. nama: Ahmad, tempat, tanggal lahir: Bangka,12 Mei 1995 Alamat: Jalan melati no.99,Jakarta.

c. Nama: Ahmad, Tempat,tanggal lahir: Bangka,12 mei 1995, Alamat jln melati no.99,Jakarta.

d. Nama: Ahmad, Tempat,tanggal lahir: Bangka,12- mei-1995 Alamat: JLN melati no.99,Jakarta

e. Nama: Ahmad, Tempat,tanggal lahir: Bangka,12-05-1995 Alamat: Jalan melati no.99,Jakarta.


6. Bacalah teks berikut!

Pusat gempa berada di 96 kilometer timur laut Distrik Awaran, dengan kedalaman 14 kilometer.Sedikitnya 22 orang tewas dan hamper 15.000 rumah di Kota Nokjo,bagian barat Provinsi Baluchistan.Evakuasi korban dan pendistribusian bantuan ke sejumlah daerah terdampak gempa terkendala kerusakan infrastruktur jalan dan lokasi yang berjauhan. Tim penyelamat juga harus berhadapan dengan serangan kelompok separatis Baluchistan.

Struktur yang membangun teks tersebut adalah….

a. Orientasi

b. Urutan peristiwa

c. Reorientasi

d. Abstraksi

e. Komplikasi


7. Berikut kalimat pembuka surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan yang tepat adalah….

a. Berdasarkan surat lamaran Anda yang telah kami terima, dengan ini saudara ditolak

b. Lamaran Anda telah sampai pada kami, namun saat ini belum ada lowongan.

c. Terima kasih atas surat lamaran pekerjaan Anda, maaf kesempatan anda sudah terisi oleh orang lain.

d. Berdasarkan surat lamaran Anda tertanggal… … dengan ini, kami beritahukan bahwa saudara ditolak karena tidak memenuhi persyaratan

e. Maaf, kami belum menerima lowongan


8. Cermati penggalan surat lamaran tersebut!

… maaf, kami tidak bisa menerima surat lamaran Anda karena Anda bukan yang kami inginkan.

Perbaikan surat lamaran pekerjaan yang kurang santun tersbut adalah….

a. Kami belum bisa menerima saudara karena perusahaan kami belum memerlukan pegawai baru.

b. Perusahaan kami tidak bisa menerima saudara karena perusahaan kami belum memerlukan pegawai baru.

c. Kami tidak bisa menerima surat lamaran saudara karena perusahaan kami belum memerlukan pegawai baru

d. kami belum bisa menerimannya karena perusahaan kami hingga saat ini belum memerlukan pegawai baru

e. kami tidak bisa menerima saudara karena perusahaan kami hingga saat ini belum memerlukan pegawai baru.


9. Cermati kalimat berikut!

Dengan hormat,bersama ini saya, Masaid Ankarya,23 tahun,lulusan D2 Akuntansi Tahun 1994, mengajukan lamaran sebagai ….

Pembuka surat lamaran pekerjaan tersbut kurang tepat, perbaikannya adalah….

a. Kata bersama ditambahkan dengan surat

b. Kata bersama diganti dengan melalui

c. Kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan

d. Kata bersama diubah menjadi dengan

e. Kata bersama diganti dengan tersebut


10. Penulisan alamat surat yang benar adalah….

a. Kepada Personalia PT Telkom Jl. Jendral Gatot Subroto no.5. Jakarta Pusat.

b. Yth. Personalia PT Indosat Jalan Jendral Sudirman Kaveling 3 jakarta selatan.

c. Yth. Bapak Personalia CV Nurwana Jln. M.t.Haryono 15 jakarta Selatan.

d. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo Sukses jalan Dewi Sartika 22 Jakarta Timur.

e. Kepada Yth.HRD P.T Bulan Semestajl. Bekasi Raya 5 Jakarta Timur.


11. Penulisan alamat surat yang benar adalah….

a. Yth.Ibu Sulis Jalan Dr. Soepomo No.77 Jakarta Selatan

b. Saudara Sulis Jl Dr.Soepomo No.77 Jakarta Selatan

c. Jalan Dr.Soepomo No.77 Jakarta Selatan Yth. Ibu Sulis

d. Yth. Ibu Sulis Jl. Dr.Soepomo no.77 Jakarta Selatan

e. Ibu Sulis Jln Dr. Soepomo no.77 Jakarta Selatan


12. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Sangat besar harapan saya,bapak Mengabulkan permohonan ini.

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan tersbut adalah….

a. Besar keinginan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini

b. Harapan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini

c. Besar harapan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini

d. Harapan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini

e. Keinginan saya,bapak bisa mengabulkan permohonan ini


13. Bacalah iklan berikut!

DIBUTUHKAN

Perusahaan Distributor Kimia membutuhkan Karyawan untuk ditempatkan di Surabaya,Semarang,dan Sumatra.

I.  MARKETING REPS (MR)

Syarat:

- Pria,usia maks.28

- Min D3/S1 (Pertanian,peternakan,drh,Teknik)

- Menguasai Komp. Punya Sim C&A

Kirim Lamaran lengkap+foto berwarna 4 x 6 ke PT Bumi Makmur Lestari Utama GEDUNG JAGAT LT.3 Jalan R.P Soeroso 42 A Menteng Jakarta Pusat


Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan iklan tersebut adalah….

a. Berhubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas,24 Agustus 2017, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR)

b. Berhubung kantor Bapak memerlukan tenaga Marketing Reps yang say abaca di surat kabar Kompas ,24 Agustus2017, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.

c. Sehubung dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR)

d. Berdasarkan iklan di Kompas Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga Marketing Reps (MR) dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.

e. Saya membaca iklan di Kompas , 24 Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga

Manager Reps (MR), dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.


14. Cermati kalimat berikut!

Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum.

Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan tersbut yang santun adalah….

a. Terima kasih atas surat Anda selanjutnya kami menolak lamaran Anda

b. Terima kasih atas perhatian Anda,tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya

c. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat inikami belum membutuhkan tenaga Saudara

d. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena dengan terpaksa Anda kami tolak.

e. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami,namun dengan sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya.


15. Cermatilah teks berikut!

Berita kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir Sehingga para golongan muda mendesak Golongan tua untuk segera melaksanakan Kemerdekaan.Hal itu dilakukan agar kita Tidak memiliki utang budi terhadap Jepang. Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah Dari Jepang melainkan karena perjuangan rakyat indonesia

Penggalan teks tersebut menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu….

a. Orientasi

b. Kesimpulan/koda

c. Reorientasi

d. Penutup

e. Pembuka


16. Berikut yang tidak termasuk ciri kebahasaan teks cerita adalah kata….

a. Ganti

b. Keterangan

c. Kerja material

d. Sambung

e. Sifat


17. Cermati teks berikut!

Terjadi peperangan pada semua negara di dunia ketika terjadi Perang Dunia ke II. Negara yang tergabung Blok Poros yaitu Jerman,Italia,dan Jepang melawan Blok Sekutu yang terdiri dari Inggris,Prancis,Amerika Serikat, Belanda,Belgia,Cina,dan Rusia. Kekacauan ini disebabkan penyerangan Jerman atas Polandia pada tahun 1939 dan kekalahan Jepang di Pearl Harbour pada tahun 1941.

Tahapan teks cerita sejarah tersebut adalah….

a. Orientasi

b. Pengenalan

c. Reorientasi

d. Urutan peristiwa identifikasi

e. Urutan peristiwa kronologi


18. Berikut yang termasuk kata hubung bertingkat adalah….

a. Pendaratan pertama tentara Jepan di Tarakan kemudian merambah ke daerah Balikpapan,Manado,Ambon Makassar,Pontianak,Dan Palembang

b. Angkatan udarannya semakin agresif beraksi mendarat di wilayah indocina, Filiphina,Malaya,dan indonesia.

c. Amerika belum puas juga dan tiga hari kemudian tanmggal 9 Agustus Bo Atom kedua mendarat kembali di Kota Nagasaki

d. Daerah0daerah di Jawa juga dikuasainya pada tanggal 1 Maret 1942

e. Amerika menyatakan perang kepada Jepang karena serbuan tentara Jepang Di pusat Pertahanan Amerika Serikat “Pearl Harbour”


19. Perhatikan susunan kalimat acak di bawah ini!

  1. Revolusi industri tidak hanya terjadi Di Inggris, tetapi juga melanda di Amerika dan Prancis
  2. Perubahan ini terjadi pada awal Abad Ke-18 dan akhir Abad ke-19
  3. Tokoh yang paling berperan dalam hal Ini adalah James Watt, penemu mesin Uap
  4. Revolusi industri adalah perubahaan Kehidupan manusia besar-besaran.

Susunan yang tepat agar membentuk paragraph yang padu ialah nomor….

a. (2)-(3)-(1)-(4)

b. (2)-(1)-(4)-(3)

c. (4)-(3)-(2)-(1)

d. (4)-(2)-(3)-(10

e. (4)-(1)-(2)-(3)


20. Kalimat pada teks berikut yang menggunakan konjungsi kausal adalah….

a. Berawal dari pecahnya “Perang Asia Timur Raya”, dan Amerika menyatakan perang kepada Jepang

b. Belanda semakin terdesak dengan penyerangan Jepang

c. Jepang menyerah karena Amerika mengamuk pada tanggal 6 Agustus 1945 dengan menjatuhkan bom Atom Pertamanya di Hiroshima

d. BPUPKI (Badan Penyelidik Usah Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk Pada tahun 1943 dibawah pemerintah Perdana mentri Tojo

e. Kesempatan ini dimanfaatkan oleh bangsa indonesia dengan memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia


B. ESSAY

1. Di mana penulisan tempat dan tanggal yang tepat dalam surat lamaran pekerjaan?

2. Tuliskan langkah-langkah menulis alamat surat yang tepat!

3. Tuliskan salam pembuka yang tepat dalam surat lamaran pekerjaan!

4. Terangkan pengertian nominalisasi!

5. Bagaimana cara memahami isi dan makna teks cerita sejarah?

6. Frasa adverbial merupakan….

7. Kata kerja material menunjukkan….

8. Konjungsi temporal (kata sambung waktu) berguna untuk….

9. Kisah atau keterangan hisup yang ditulis oleh orang itu sendiri disebut….

10. Tersusun oleh fakta yang objektif termasuk ciri teks cerita sejarah….

11. Melalui surat lamaran, pelamar meminta agar ia diberi….

12. Surat lamaran pekerjaan dapat juga diartika sebagai surat dari….

13. Surat lamaran pekerjaan biasanya disebut….

14. Menurut surat lamaran pekerjaan harus memperhatikan penggunaan kebahasaan seperti….

15. Surat lamaran pekerjaan dapat ditulis di….

16. Terangkan pengertian membaca isi teks!

17. Tuliskan cara membandingkan dua teks cerita sejarah!

18. Apa yang dimaksud frasa nomina modifikatif?

19. Terangkan pengertian frasa nomina koordinatif!

20. Terangkan pengertian konjungsi temporal tidak sederajat!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. D       11. A

  2. A       12. C

  3. E      13. C

  4. C      14. E

  5. B      15. C

  6. B      16. E

  7. D      17. E

  8. A      18. E

  9. C      19. D

10. B      20. C


B. Essay

1. Tempat dan tanggal lahir ditempatkan di pojok kanan atas tanpa titik di akhir, karena bukan merupakan kalimat contoh: Bumiayu, 20 Mei 2016Jawaban: 30 – 40 watt

2. Jawaban:

(a) Tidak menggunakan kata “Kepada” 

(b) Alamat disarankan tidak lebih dari tiga baris 

(c) Jabatan tidak boleh menggunakan jenis kelamin seperti bapak atau ibu 

(d) Tulisan ”Jalan pada alamat tidak boleh singkat. 

(e) Tidak menggunakan titik di masing-masing akhir barisnya.


3. Jawaban:

(a) Setelah kata “Dengan Hormat” menggunakan koma. 

(b) Kata “dengan hormat” sebaiknya di jadikan satu dengan kalimat selanjutnya, Walaupun diganti baris seperti biasa juga tetap dapat digunakan


4. Nominalisasi adalah pembentukan nomina dari kelas kata lain dengan menggunakan afikas (imbuhan) tertentu.

5. Jawaban :

a. Simak teks cerita sejarah dengan skasama

b. Perhatikan struktur teksnya

c. Mencari pokok pikiran pada setiap paragraf yang ada teks cerita sejarah

d. Mencatat teks pikiran

e. Menulis rangkuman isi dan makna teks cerita sejarahJawaban: Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung. Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai, maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

6. Kejadian atau peristiwa, waktu, dan tempat

7. Pebuatan fisik atau peristiwa.

8. Menata urutan-urutan peristiwa yang diceritakan

9. Autobiografi

10. Nonfiksi

11. Pekerjaan

12. Calon karyawan

13. Formal atau resmi

14. Struktur, diksi, kejelasan kalimat, kaitan antar kalimat, EYD

15. Folio

16. Suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata.

17. Langkah-langkah membandingkan dua teks cerita sejarah berikut.

a. Membaca dua teks cerita sejarah yang akan dibandingkan secara saksama

b. Menandai dan mencatat kata, istilah, dan ungkapan yang tidak di mengerti pada kedua teks tersebut

c. Mencari makna kata, istilah, dan ungkapan yang tidak di mengerti dari kedua teks dengan menggunakan kamus

d. Membuat parameter perbandingan yang terdiri atas struktur isi teks, gaya Bahasa, dan isi teks

e. Menganalisis persamaan dan perbedaan dari kedua teks cerita sejarah berdasarkan persamaan dan perbedaan tersebut

18. Frasa nomina modifikatif, yaitu gabungan kata yang bersifat membatasi atau menerangkan unsur utamanya.

19. Frosa nomina kordinatif, yaitu gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan

20. Konjungsi temporal tidak sederajat yaitu konjungsi yang menghubungkan dua unsur dalam kalimat yang tidak sederajat atau setara.

Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas 12. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel