Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ekonomi kelas 10.

Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ekonomi kelas 10.

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat!


1. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali....

a. lingkungan hidup

b. tingkat peradaban

c. keadaan alam

d. pola hidup masyarakat

e. pendapatan keluarga


2. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam....

a. mendapatkan penghargaan

b. memperoleh kekuasaan

c. mencari keuntungan atau laba

d. memenuhi kebutuhan hidup

e. berbakti kepada sesame


3. Ilmu ekonomi berkaitan dengan....

a. ketidak seimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

b. Ketidak seimbangan pendapatan dan pengeluaran

c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia


4. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan....

a. primer

b. sekunder

c. tersier

d. jasmani

e. rohani


5. Inti masalah ekonomi adalah....

a. kebutuhan manusia yang bisa dipenuhi dengan kerja

b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya

c. kebutuhan manusia dan alat pemuas kebutuhan

d. kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup

e. kebutuhan manusia dan barang/jasa


6. Salah satu masalah ekonomi adalah how, maksudnya.....

a. cara meningkatkan konsumen

b. cara meningkatkan pendapatan

c. cara meningkatkan keuntungan

d. cara memproduksi barang/jasa

e. cara memajukan perdagangan


7. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat....

a. tak terbatas

b. terbatas

c. dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi

d. dipengaruhi oleh persediaan barang yang ada

e. stabil dan relative


8. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas terlihat dari....

a. sifat manusia yang tidak pernah merasa puas

b. selalu ingin mencari barang dan jasa

c. selalu memborong barang saat terjadi obral

d. bersikap hati-hati dalam memenuhi kebutuhan hidupnya

e. membelanjakan uangnya dengan hemat


9. Berikut ini yang termasuk kebutuhan rohani adalah...

a. pakaian

b. makanan

c. perumahan

d. mobil mewah

e. ceramah agama


10. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah.....

a. memperoleh penghargaan

b. menguasai sektor ekonomi

c. agar dihormati

d. mempertahankan hidup

e. ingin berbuat sosial


11. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah....

a. konsumsi

b. produksi

c. distribusi

d. ekonomi

e. kewirausahaan


12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

  1. Tenaga ahli kurang
  2. Sumber daya melimpah
  3. Penguasaan iptek rendah
  4. Kebutuhan manusia terbatas
  5. Jumlah modal terbatas

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....

a. 1, 2, dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5


13. Kelangkaan memaksa manusia untuk...

a. melakukan pemborosan

b. mengeluarkan biaya

c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

d. memproduksi barang dan jasa

e. membuat pilihan


14. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....

a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

b. terbatasnya kemampuan manusia

c. akibat dari canggihnya teknologi

d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah


15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

  1. Terbatasnya kemampuan untuk mengolah alam
  2. Keserakahan manusia
  3. Sumber tenga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian
  4. Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar
  5. Penggunaan sarana pemuas kebutuahn untuk berbagai alternatif pilihan

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sebab-sebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah....

a. 1, 2, dan 5

b. 1, 2, dan 4

c. 1, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 4

e. 3, 4, dan 5


16. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....

a. keterbatasan

b. banyaknya permintaan

c. tingginya harga

d. tingkat konsumsi

e. biaya peluang


17. Benda pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan disebut benda....

a. bebas

b. ekonomi

c. konsumsi

d. produksi

e. substitusi


18. Benda komplementer adalah benda yang...

a. telah disediakan alam

b. pemakaiannya dapat digantikan dengan benda lain

c. penggunaannya harus dengan benda lain

d. langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan

e. memperolehnya dengan pengorbanan


19. Oleh karena kompor gas rusak. Ibu Nina terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemuas kebutuhan yang digunakan ibu Nina berciri....

a. komplementer

b. substitusi

d. kontradiktif

d. saling melengkapi

e. tergantung satu sama lain


20. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....

a. tidak meratanya pendapatan

b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

c. kebutuhan manusia beraneka ragam

d. banyak pengangguran

e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya


21. Proses yang menghasilakn atau menambah nilai guna barang dan jasa disebut....

a. konsumsi

b. distribusi

c. produksi

d. ekonomi

e. kewirausahaan


22. Berikut ini pertanyaan yang muncul dalam ekonomi

  1. Barang/jasa apa yang akan diproduksi?
  2. Bagaimana cara memproduksi barang/jasa?
  3. Untuk siapa barang atau jasa akan diproduksi?
  4. Kapan barang atau jasa akan diproduksi?
  5. Di mana barnag/jasa akan diproduksi?
  6. Mengapa barang atau jasa tersebut diproduksi?

Dari pertanyaan-pernyaatan di atas yang bukan merupakan masalah pokok dalam ekonomi modern adalah....

a. 1, 2, dan 3

b. 4, 5, dan 6

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 6

e. 3, 4, dan 5


23. Tujuan pemerintah menguasai cabang-cabang produksi adalah untuk....

a. menambah kas atau pemasukan negara

b. memonopoli semua bidang usaha

c. menguasai pasar

d. memakmurkan negara

e. mengusahakan agar cabang produksi yang penting tidak dikuasai pribadi


24. Sistem perekonomian dapat diartikan sebagai....

a. sistem sosial masyarakat dalam usaha memenuhi kebutuhan hidupnya

b. sistem kerja bagi lembaga-lembaga ekonomi yang ada dalam suatu negara

c. sistem produksi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia

d. sistem kemasyarakatan dilihat dari usaha sosialnya untuk mencapai kemakmuran

e. sistem sosial dilihat dari berbagai kegiatan produksi barang dan jasa


25. Berlakunya sistem perekonomian suatu negara sangat erat hubungannya dengan....

a. hukum yang berlaku di negara itu

b. falsafah yang dianut negera itu

c. lembaga-lembaga politik yang dijalankan

d. lembaga-lembaga sosial yang aa dalam negara itu

e. jawaban a – d benar semua


26. Sumber daya alam, tenaga kerja, modal, dan kewirausahaan merupakan faktor-faktor yang memengaruhi....

a. ekonomi

b. distribusi

c. konsumsi

d. produksi

e. pembangunan


27. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

  1. Distribusi intensif
  2. Distribusi selektif
  3. Distribusi eksklusif
  4. Distribusi regional
  5. Distribusi satu arah

Dari pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 3, dan 4

e. 2, 3, dan 5


28. Kelebihan dari sistem ekonomi kapitalis adalah....

a. setiap orang bebas menentukan pilihan dan terjadi pemerataan pendapatan

b. produksi ditentukan oleh negara dan ekspor/impor diatur oleh negara

c. setiap orang bebas menentukan pilihan usaha dan terjadi kemajuan teknologi yang cepat

d. produksi ditentukan oleh negara dan terjadi pemerataan pendapatan

e. ekspor/impor ditentukan oleh negara dan terjadi kemajuan teknologi yang cepat


29. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi adanya perbedaan sistem ekonomi yang dianut tiap negara adalah.....

a. falsafah dan dasar ideologi yang dianut

b. hubungan negara yang bersangkutan dengan negara lain

c. situasi dan kondisi masyarakat negara yang bersangkuta

d. sistem dan struktur sosial dalam suatu kemasyarakatan

e. mata pencaharian masyarakat pada umumnya negara yang bersangkutan


30. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor produksi adalah....

a. sumber daya alam

b. tenga kerja

c. piutang

d. modal

e. kewirausahaan


B. Essay

1. Adanya kesempatan dan kebebasan sepenuhnya bagi masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi tanpa campur tangan pemerintah akan kita temukan dalam sistem ekonomi....

2. Masalah pokok dalam ekonomi suatu negara meliputi kemampuanj negara untuk menyejahterakan....

3. Di dalam ekonomi, terbatasnya sumber daya untuk memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas merupakan....

4. Motif seorang pemuda mengembangkan usahanya agar memperoleh predikat sebagai wirausaha muda sukses dari salah satu lembaga perbankan termasuk motif ingin memperoleh....

5. Menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat adalah kegiatan rumah-tangga....

6. Jaket kulit lebih banyak dibutuhkan di negara-negara Eropa. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia dipengaruhi oleh....

7. Model diagram interaksi antarpelaku ekonomi disebut juga....

8. Suatu jenis barang dikatakan tidak langka apabila barang tersebut mampu.....

9. Pertambahan jumlah penduduk, terbatasnya sumber daya, dan waktu yang diperlukan untuk proses produksi merupakan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya....

10. Menghasilkan atau menyalurkan barang/jasa hingga sampai ke tangan rumah tangga konsumen merupakan peran rumah tangga...

11. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi..

12. Jelaskan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kelangkaan..

13. Jelaskan yang dimaksud dengan sumber daya alam dan berikan contohnya..

14. Jelaskan yang dimaksud dengan biaya produksi..

15. Sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi campuran..

16. Jelaskan pengertian ilmu ekonomi menurut Keynes..

17. Sebutkan jenis-jenis kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan..

18. Sebutkan ciri-ciri positif sistem ekonomi Pancasila..

19. Sebutkan tiga permasalahan pokok ekonomi..

20. Sebutkan karakteristik ekonomi syariah..


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. E       11. A      21. C

  2. D      12. C      22. B

  3. A      13. E      23. E

  4. B      14. A      24. D

  5. C      15. B      25. E

  6. D      16. A      26. D

  7. A      17. B      27. A

  8. B      18. C      28. C

  9. E      19. B      29. A

10. A      20. B      30. C


B. Essay

1. pasar

2. Rakyatnya

3. inti masalah ekonom

4. penghargaan

5. Pemerintah

6. keadaan alam

7. circular flow diagram

8. memenuhi kebutuhan manusia

9. Kelangkaan

10. produsen

11. Jawaban:

a. faktor intern yang memengaruhi konsumsi, yaitu:

  1. penghasilan
  2. selera konsumen
  3. kebiasaan/pola konsumen

b. faktor ekstern yang memengaruhi konsumsi, yaitu:

  1. Adat istiadat
  2. Harga barang dan jasa
  3. Lingkungan tempat tinggal

12. Jawaban:

  • a. Keterbatasan kemampuan manusia dalam mengolah suber daya alam yang tersedia
  • b. Kelambatan penemuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
  • c. Ketidaksabaran manusia/sifat serakah manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada, tanpa memperhitungkan akibat lebih lanjut.
13. sumber daya alam merupakan semua kekayaan alam, baik berupa benda mati maupun makhluk hiudp, yang berada dalam suatu tempat yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Contohnya air, batu bara, dan minyak bumi.

14. biaya produksi adalah keseluruhan input (masukan) yang digunakan dalam proses produksi. Dalam jangka pendek biaya ini dibagi dua, yaitu biaya tetap (fixed cost) dan biaya variabel (variable cost).

15. Jawaban:

  • a) Merupakan gabungan dari ssitem ekonomi pasar dan pusat
  • b) Barang modal dan sumber daya yang vital dikuasai oleh pemerintah.
  • c) Pemerintah dapat melakukan intervensi dengan membuat peraturan, menetapkan kebijakan fiskal, moneter, membantu dan mengawasi kegiatan swasta.
  • d) Peran pemerintah dan sektor swasta berimbang

16. Keynes mendefiisikan ilmu ekonomi sebagai ilmu sosial yang mempelajari tentang pengolahan sumber-sumber produksi yang terbatas, faktor-faktor yang menentukan, pendapatan nasional dan efisiensi

17. Jenis-jenis kebutuhan, antara lain:

  • a. Berdasarkan intensitas kegunaannya, yaitu kebutuhan primer, sekunder, dan tersier
  • b. Berdasarkan sifatnya, yaitu kebutuhan jasmani dan rohani
  • c. Berdasarkan subjeknya, yaitu kebutuhan individual dan kelompok

macam-macam alat pemuas kebutuhan, antara alin:

  • a. Menurut cara memperolehnya, yaitu benda ekonomi dan bebas
  • b. Menurut kegunaannya, yaitu benda konsumsi dan benda produksi
  • c. Menurut proses pembuatannya, yaitu bahan mentah, bahan setengah jadi, dan bahan jadi
  • d. Menurut hubungannya dengan benda lain, yaitu bend akomplementer dan benda subtitusi

18. Jawaban:

  • a. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan.
  • b. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara
  • c. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
  • d. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasarkan atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandiriian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional
  • e. Sumber-sumber kekayaan dan keuangan negara digunakan dengan permufakatan lembaga-lembaga perwakilan rakyat
  • f. Warga memiliki kebebasan dalam memilih pekerjaan dan penghidupan yang layak
  • g. Hak milik perseorangan diakui pemanfaatannya tidak boleh bertentangan dengan kepentingan masyarakat.
  • h. Potensi, inisiatif, dan ya kreasi stiap warga negara dikembangkan dalam batas-batas yang tidak merugikan kepentingan umum.
  • i. Fakir misikin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.

19. Jawaban:

  • a. Barang/jasa apa yang akan diproduksi dan berapa banyak (what)
  • b. Bagaimana cara memproduksi (how)
  • c. Untuk siapa barang atau jasa dihasilkan (for whom)

20. Jawaban:

  • a. Berpedoman pada Alquran dan Hadis
  • b. Beriorientasi pada kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
  • c. Ruang lingkup penerapan secara universal, bukan terhadap golongan tertentu saja
  • d. Keseimbangan materil dan immateril harus diutamakan
  • e. Terbebas dari segala unsur riba dalam kegiatan ekonominya


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Ekonomi kelas 10. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel