Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi kelas 11

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ekonomi kelas 11.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi kelas 11

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat!


1. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut ....

a. unemployment

b. full employment

c. under employment

d. employment

e. labour force


2. Karena adanya penurunan permintaan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan keryawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi karena adanya hal tersebut dinamakan pengangguran ....

a. konjungtur

b. struktural

c. teknologi

d. sukarela

e. musiman


3. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut ....

a. angkatan kerja

b. kesempatan kerja

c. tenaga kerja

d. bukan angkatan kerja

e. labour force


4. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan berkerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja ....

a. jasmani

b. terampil

c. terdidik

d. tidak terlatih

e. rohani


5. Makin tinggi angka TPAK berarti ....

a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja

b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja

c. c.makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja

d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja

e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif


6. Penghitungan upah yang didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang disebut....

a. upah menurut waktu

b. upah borongan

c. upah bonus

d. upah mitra usaha

e. upah menurut satuan hasil


7. Pecetus teori upah besi adalah

a. Adam Smith

b. Ferdinand Lassale

c. David Ricardo

d. J. S. Mill

e. Malthus


8. Pak Ahmad adalah seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad adalah ....

a. angkatan kerja

b. penunggu kerja

c. peluang kerja

d. tenaga kerja

e. pencari kerja


9. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah ....

a. pekerja penuh

b. setengah menganggur

c. pengangguran

d. pekerja yang bekerja paruh waktu

e. pelajar


10. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ....

a. makin banyaknya fasilitas umum

b. terbukanya kesempatan kerja

c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri

d. kesejahteraan meningkat

e. meningkat urbanisasi


11. Pengangguran terpaksan disebut juga ....

a. involuntary

b. voluntary

c. employment

d. disguised employment

e. full employment


12. Munculnya paham sosialisme merupakan tahap ....

a. pra kapitalisme

b. kapitalisme

c. kapitalisme raya

d. kapitalisme purba

e. kapitalisme akhir


13. Di bawah ini yang termasuk tokoh ekonomi klasih adalah ....

a. Robert Solow

b. Adam Smith

c. Karl Bucher

d. W. W. Rostow

e. Samuelson


14. Salah satu masalah pembangunan di negara sedang berkembang adalah ....

a. lapangan kerja

b. angkatan penganguuran

c. kurangnya modal

d. memajukan pendidikan

e. tidak berhasilnya program KB


15. Golongan pelajar termasuk kelompok ....

a. tenaga kerja

b. angkatan kerja

c. pengangguran

d. bukan angakatan kerja

e. bukan tenaga kerja


16. Pengangguran yang disebabkan para pekerja tidak mau menerima pekerjaan dengan upah yang berlaku di pasar disebut pengangguran ....

a. terpaksa

b. siklus

c. sukarela

d. tersembunyi

e. penuh


17. Jenis pajak yang tidak dapat dipindahtangankan kepada orang lain disebut pajak ....

a. langsung

b. tidak langsung

c. subjektif

d. objektif

e. daerah


18. Pajak penghasilan menurut golongannya termasuk jenis pajak ....

a. subjektif

b. daerah

c. langsung

d. tidak langsung

e. bisa dipindahtangankan pada orang lain


19. Berikut ini yang di maksud APBN adalah ....

a. penerima dan pembayar pinjaman dari luar negeri

b. daftar rincian tentang penerimaan dan pengeluaran pembangunan

c. daftar rincian tentang pendapatan dan belanja negara

d. daftar rincian tentang pendapatan nasional dalam setahun

e. daftar penerimaan dan pengeluaran negara dalam jangka waktu satu tahun


20. Pajak merupakan salah satu perwujudan dari sistem kekeluargaan dan gotong royong rakyat yang sadar akan baktinya kepada pemerintah. Hal tersebut merupakan fungsi ....

a. anggaran

b. demokrasi

c. regulasi

d. redistribusi pendapatan

e. stabilisasi


21. Belanja pemerintah daerah di antaranya belanja aparatur. Salah satu belanja aparatur adalah ....

a. belanja pegawai

b. belanja publik

c. belanja tidak tersangka

d. belanja hasil dan bantuan keuangan

e. belanja (subsidi) BBM


22. Perbedaan pajak dengan retribusi adalah ....

a. retribusi dipungut tanpa imbalan langsung, sedangkan pajak dengan imbalan langsung

b. pajak lebih besar nilainya dari retribusi

c. pajak mempunyai beberapa jenis, sedangkan retribusi hanya mempunyai satu jenis

d. pajak dipungut untuk kesejahteraan rakyat, retribusi untuk kesejahteraan pemerintah

e. pajak dipungut tanpa imbalan langsung, retribusi dipungut dengan adanya imbalan langsung


23. APBN harus menjadi dasar untuk menentukan kegiatan apa yang akan dilakukan. Hal ini merupakan fungsi APBN sebagai ....

a. fungsi stabilisasi

b. fungsi perencanaan

c. fungsi alokasi

d. fungsi otorisasi

e. fungsi distribusi


24. Tarif PPh untuk penghasilan di bawah Rp50.000.00,00 adalah ....

a. 5%

b. 10%

c. 15%

d. 25%

e. 35%


25. RAPBN disusun oleh ....

a. Menteri Keuangan

b. Kementerian Keuangan

c. DPR

d. Presiden dan DPR

e. Presiden


26. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu negara dalam kurun waktu tertentu disebut ....

a. APBN

b. APBD

c. RAPBN

d. RAPBD

e. Anggaran


27. Di bawah ini termasuk unsur-unsur dalam pajak, kecuali ....

a. iuran rakyat pada negara

b. tidak ada kontraprestasi secara langsung

c. berdasarkan undang-undang

d. digunakan untuk membiayai pengeluaran negara

e. adanya kontraprestasilangsung


28. Berikut ini yang tidak termasuk pengecualian dalam objek PBB adalah ....

a. majid

b. pesantren

c. kuburan

d. tanah warisan

e. candi


29. Retribusi tempat penginapan termasuk jenis retribusi jasa ....

a. usaha

b. umum

c. khusus

d. perizinan

e. masyarakat


30. Apabila RAPBN yang akan diajukan oleh pemerintah kepada DPR tidak disetujui, maka pemerintah melaksankan ....

a. revisi RAPBN tersebut

b. mengusulkan RAPBN yang baru

c. melaksanakan APBN tahun lalu

d. tidak menggunakan APBN

e. menggunakan nota keuangan


31. Apabila realisasi penerimaan melebihi pengeluaran negara, anggaran tersebut dinamakan ...

a. surplus

b. defisit

c. seimbang

d. tetap

e. dinamis


32. Harga jual rata-rata objek pajak yang diperoleh dari transaksi jual beli disebut ....

a. NJOP

b. SPOP

c. SPPT

d. NJKP

e. NJOPTKP


33. Pajak pada rokok termasuk jenis pajak ....

a. langsung

b. tidak langsung

c. langsung dan tidak langsung

d. pajak objektif

e. PPh


34. Berikut ini merupakan sumber-sumber penerimaan daerah, kecuali ....

a. retribusi

b. laba PDAM

c. PPh

d. pajak daerah

e. PBB


35. Berikut ini yang termasuk pajak pusat adalah pajak ....

a. hotel

b. restaurant

c. penghasilan

d. kendaraan bermotor

e. penerangan jalan


36. Salah satu asas penyusun APBN adalah kemandirian, yang berarti ....

a. sumber penerimaan dari bantuan asing ditambah

b. pengeluaran dan utang luar negeri diusahakan berkurang

c. sumber penerimaan dari bantuan asing dikurangi

d. pengeluaran dalam negeri makin ditingkatkan

e. sumber penerimaan dalam negeri kian ditingkatkan


37. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang digunakan untuk membiayai belanja negara disebut sumber ....

a. pengeluaran

b. penerimaan

c. pembelanjaan

d. pembangunan

e. pembiayaan


38. APBN dikatakan seimbang jika ....

a. jumlah pendapatan negara dapat menutup semua belanja negara yang direncanakan

b. jumlah pendapatan negara lebih kecil daripada pengeluaran negara sehingga harus ditutup dengan pinjaman

c. jumlah penerimaan negara lebih besar daripada pengeluaran negara

d. jumlah pendapatan negara sama dengan jumlah belanja negara yang direncanakan

e. jumlah penghasilan negara sama dengan jumlah pengeluaran untuk pembangunan


39. APBN dikatakan defisit jika ....

a. jumlah pendapatan negara dapat menutup semua belanja negara yang direncanakan

b. jumlah pendapatan negara lebih kecil daripada pengeluaran negara sehingga harus ditutup dengan pinjaman

c. jumlah penerimaan negara lebih besar daripada pengeluaran negara

d. jumlah pendapatan negara sama dengan jumlah belanja negara yang direncanakan

e. jumlah penghasilan negara sama dengan jumlah pengeluaran untuk pembangunan


40. Berikut adalah pihak-pihak yang melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan APBN, kecuali ....

a. Badan Pemeriksa Keuangan

b. Direktur Jenderal Pengawasan Keuangan Negara

c. Inspektorat Jenderal Proyek Pembangunan

d. Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan

e. Jaksa Agung dan Kepolisian Negara


B. Essay

1. Pengangguran karena ada orang yang sebenarnya masih mampu bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja disebut ....

2. Tukang becak termasuk tenaga kerja ....

3. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan disebut ....

4. Angkatan kerja dapat dibedakan menjadi dua, yaitu .... dan ....

5. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam satu tahun dan dinyatakan dalam harga pasar disebut ....

6. APBN singkatan dari ....

7. Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian merupakan fungsi ....

8. Pengeluaran (belanja) negara adalah semua pengeluaran negara yang meliputi ....

9. Instansi tertinggi yang melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan APBN adalah ....

10. Pemungutan pajak pada masyarakat harus adil dan disesuaikan dengan kemampuan wajib pajak, merupakan prinsip ....

11. Jelaskan pengertian tenaga kerja!

12. Sebutkan usaha-usaha yang dilakukan pemerintah dalam memperluas kesempatan kerja!

13. Sebutkan sumber-sumber pendapatan daerah!

14. Bagaimana prosedur pertanggungjawaban APBN pemerintah kepada DPR?

15. Apa yang dimaksud dengan pengangguran sukarela?

16 . Sebutkan faktor-faktor yang digunakan sebagai indikator pertumbuhan ekonomi di Indonesia!

17. Jelaskan ciri-ciri pertumbuhan ekonomi masa kapitalisme raya menurut Werner Sombart!

18. Jelaskan perbedaan antara pajak langsung dan pajak tidak langsung!

19. Apa yang dimaksud kebijakan fiskal?

20. Jelaskan prinsip-prinsip penyusunan APBN!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. E       11. D      21. A     31. A

  2. B       12. E      22. E     32. A

  3. B      13. B      23. B     33. B

  4. C      14. C      24. A     34. C

  5. B      15. D      25. D     35.  C

  6. B      16. D      26. A     36. E

  7. B      17. A      27. E     37. B

  8. D      18. C      28. D     38. D

  9. E      19. E      29. A     39. B

10. E      20. B      30. C     40. E


B. Essay

1. pengangguran voluntary

2. tidak terdidik dan tidak terlatih

3. kesempatan kerja

4. pekerja dan pengguran

5. Produk Domestik Bruto (PDB)

6. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

7. stabilisasi

8. pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan

9. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

10. kesamaan (equality)

11. tenaga kerja adalah penduduk dalam usia produktif yang dapat bekerja dan sanggup bekerja apabila ada permintaan tenaga kerja

12. Jawaban:

  • a. membuat proyek padat karya,
  • b. mengembangkan sektor pariwisata

13. Jawaban:

  • a. retribusi daerah
  • b. pajak daerah
  • c. PBB
  • d. pendapatan bunga

14. pertanggungjawaban pemerintah tentang keuangan negara kepada DPR dituangkan dalam bentuk penyusunan perhitungan anggaran negara (PAN) yang terlebih dahulu harus diperiksa oleh BPK. Hasil pemeriksaan oleh BPK diberitahukan kepada DPR. DPR (dalam hal ini komisi APBN) meneliti pertanggungjawaban APBN dan memberikan pendapat mengenai hasil pemeriksaan BPK tersebut selambat-lambatnya satu bulan setelah pemerintah menyampaikan RUU tentang perhitungan anggaran tersebut.

15. penggangguran sukarela (voluntary) adalah pengangguran karena ada orang yang sebenarnya masih mampu bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja karena mempunyai penghasilan dari harta miliknya

16. pendapatan nasional dan pendapatan per kapita

17. Jawaban:

  • a. Tujuan utama usahanya untuk mencari keuntungan
  • b. Munculnya kaum pemilik modal yang memiliki alat produksi
  • c. Produksi dilakukan secara besar-besaran dengan teknologi modern
  • d. Timbulnya persaingan yang mengarah ke monopoli
  • e. Timbulnya kaum majikan dan buruh

18. Jawaban:

  • a. pajak langsung adalah pajak yang dibebankan kepada wajib pajak dan tidak dapat dipindahtangankan
  • b. pajak tidak langsung adalah pajak yang dapat dipindahkan kepada orang lain

19. kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan penerimaan dan pengeluaran negara.

20. Jawaban:

a. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pendapatan, antara lain sebagai berikut.

  • Intensifikasi penerimaan anggaran dalam jumlah dan kecepatan penyetoran
  • Intensifikasi penagihan dan pemungutan piutang negara serta sewa atas penggunaan barang-barang milik negara.
  • Penutupan ganti rugi atas kerugian yang diderita oleh negara dan denda yang telah dijanjikan.

b. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pengeluaran negara, antara lain:

  • Hemat, tidak mewah, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan teknis yang diisyaratkan
  • Terarah dan terkendali sesuai dengan rencana program

Semaksimal mungkin menggunakan hasil produksi dalam Negeri dengan memerhatikan kemampuan potensi Nasional.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Ekonomi kelas 11. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi kelas 11"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel