Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi kelas 11

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ekonomi kelas 12.

Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ekonomi kelas 11.

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan memberikan potongan harga 2/10, n/60 artinya ….

a. pembeli akan mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak transaksi terjadi

b. penjual akan memberikan potongan sebesar 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari sejak terjadi transaksi

c. pembeli akan mendapat tambahan harga 2% jika melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadi transaksi

d. penjual tidak akan menambah potongan harga jika pelunasan kurang dari 10 hari sejak terjadi transaksi

e. penjual akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi transaksi


2. Di bawah ini adalah ciri-ciri perusahaan.

  1. Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
  2. Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
  3. Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
  4. Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.

Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

e. 2 dan 4


3. Satu jenis barang dagangan dijual dengan harga Rp21.000.000,00 tunai dan diberikan trade discount (potongan penjualan) 10%. Pencatatan dalam jurnal umumnya adalah ….

a. kas Rp18.900.000,00 pot. Penjualan Rp2.100.000,00 penjualan Rp21.000.000,00

b. piutang dagang Rp18.900.000,00 penjualan Rp.18.900,000,00

c. piutang dagang Rp21.000.000,00 penjualan Rp.21.000,000,00

d. kas Rp21.000.000,00 pot. penjualan Rp2.100.000,00 penjualan Rp18.900.000,00

e. kas Rp23.100.000,00 pot. penjualan Rp2.100.000,00 penjualan Rp21.000.000,00


4. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari kemudian diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya adalah ….

a. kas            Rp100.000.000,00

    pot. penjualan    Rp4.000.000,00

piutang dag.    Rp94.080.000,00

b. kas            Rp94.080.000,00

pot. penjualan        Rp4.000.000,00

piutang dag.    Rp100.000.000,00

c. kas            Rp96.000.000,00

piutang dag.    Rp100.000.000,00

d. kas            Rp96.000.000,00

piutang dag.    Rp96.000.000,00

e. kas            Rp100.000.000,00

    trade disc.    Rp4.000.000,00

piutang dag.    Rp96.000.000,00


5. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….

a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil

b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil

c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil

d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai

e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai


6. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ….

a. jurnal penjualan

b. jurnal pembelian

c. jurnal penerimaan kas

d. jurnal pengeluaran kas

e. jurnal umum


7. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….

a. setiap ayat jurnal

b. setiap hari

c. setiap periodik

d. setiap akhir periode akuntansi

e. menjelang tutup buku


8. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menjukkan bahwa ….

a. pemindahbukuan jurnal pembelian telah dilakukan

b. pemindahbukuan jurnal pembelian belum dilakukan

c. semua transaksi yang sudah dibukukan

d. semua transaksi telah dipemindahbukuan ke buku piutang

e. semua transaksi belum dipemindahbukuan ke buku piutang


9. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….

a. pembelian (D) dan bahan habis pakai (K)

b. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)

c. pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)

d. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)

e. pembelian (D) dan bahan habis pakai tidak diposting


10. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….

a. kas (D) dan penjualan (D)

b. kas (D) dan penjualan (K)

c. kas (K) dan penjualan (D)

d. kas (K) dan penjualan (K)

e. kas (D) dan piutang dagang (K)


11. PT Sejahtera mendepositkan uang di Bank BNI sebesar Rp20.000.000,00 jangka waktu 6 bulan. Suku bunga bank 12% per tahun. Pada tanggal 31 Desember terdapat bunga yang masih harus diterima selama 1 bulan. Maka jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah ….

a. piutang bunga    Rp3.000.000,00

    pend. bunga        Rp3.000.000

b. pend. bunga        Rp2.000.000,00

    piutang bunga        Rp2.000.000

c. piutang bunga    Rp2.000.000,00

    pend. bunga        Rp2.000.000

d. piutang bunga    Rp2.000.000,00

    kas            Rp2.000.000

e. piutang bunga    Rp2.000.000,00

    pendapatan        Rp2.000.000


12. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali ….

a. persediaan barang dagang

b. pendapatan yang masih harus diterima dan pendapatan yang diterima di muka

c. beban yang masih harus dibayar dan beban yang dibayar di muka

d. penyusutan aktiva tetap

e. piutang tagih


13. Persediaan barang dagang pada akhir periode akuntansi adalah Rp5.0000.000,00. Data ini dicatat dalam kertas kerja pada perkiraan ….

a. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah debet

b. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah kredit

c. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah kredit

d. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah debet

e. ikhtisar laba/rugi lajur neraca sebelah debet


14. Jika menggunakan rekening harga pokok penjualan dalam kertas kerja, maka di bawah ini adalah unsur-unsur harga pokok penjualan, kecuali ….

a. persediaan barang dagang

b. pembelian

c. retur pembelian

d. retur penjualan

e. potongan pembelian


15. Persediaan akhir barang dagangan merupakan ….

a. persediaan awal ditambah pembelian bersih

b. persediaan awal dikurangi pembelian bersih

c. persediaan ditambah pembelian kotor

d. persediaan ditambah retur pembelian

e. persediaan ditambah potongan pembelian


16. Metode persediaan perpetual adalah sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara ….

a. sekali

b. terus-menerus

c. tunai

d. dua kali

e. enam kali


17. Pembayaran dilakukan pada saat penyerahan barang dari penjual kepada pembeli disebut ….

a. kredit

b. berjangka

c. tunai

d. shipping

e. retur


18. Pemasukan barang atau jasa dari luar negeri untuk diedarkan atau diterima ke dalam negeri atau daerah lalu lintas bebas disebut ….

a. ekspor

b. market

c. importir

d. impor

e. retur


19. Berikut ini bentuk transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagang yang memengaruhi posisi keuangan, kecuali ….

a. potongan pembelian

b. pembelian barang

c. retur pembelian

d. penjualan barang dagang

e. prive


20. Dalam jurnal umum pembelian barang dagang dengan kredit, utang dagang berada di akun ….

a. debet

b. kredit

c. ref

d. akun

e. serba-serbi


21. Berikut ini adalah unsur-unsur perhitungan harga pokok penjualan, kecuali ….

a. pembelian

b. retur pembelian dan pengurangan harga

c. retur penjualan dan pengurangan harga

d. persediaan awal barang

e. persediaan akhir barang


22. Cara menghitung besarnya laba bruto dengan rumus ….

a. penjualan – pembelian bersih

b. penjualan bersih – pembelian bersih

c. penjualan bersih – harga pokok penjualan

d. penjualan bersih + harga pokok penjualan

e. penjualan bersih + pembelian bersih


23. Penjualan            Rp8.920.000,00

Harga pokok penjualan    Rp5.300.000,00

Retur penj. dan

peng. harga            Rp 160.000,00

Potongan penjualan        Rp 470.000,00

Dari data di atas besarnya laba kotor adalah ….

a. Rp2.990.000,00

b. Rp3.150.000,00

c. Rp3.780.000,00

d. Rp3.930.000,00

e. Rp4.250.000,00


24. Penjualan bersih dikurangi harga pokok penjualan adalah ….

a. laba usaha

b. laba operasi

c. laba kotor

d. laba bersih

e. laba/rugi bersih


25. Diketahui persediaan awal barang Rp500.000,00, pembelian Rp1.000.000,00, dan potongan pembelian Rp100.000,00 maka jumlah barang yang tersedia untuk dijual adalah ….

a. Rp600.000,00

b. Rp1.000.000,00

c. Rp1.400.000,00

d. Rp1.500.000,00

e. Rp1.600.000,00


26. Perhitungan harga pokok penjualan akan muncul pada akhir tahun dalam laporan ….

a. perubahan modal

b. keuangan

c. perubahan posisi keuangan

d. laba/rugi

e. neraca


27. Diketahui penjualan Rp18.000.000,00, harga pokok penjualan Rp5.500.000,00, dan beban usaha sebesar Rp900.000,00 maka laba/rugi sebesar ….

a. Rp6.400.000,00

b. Rp11.600.000,00

c. Rp12.000.000,00

d. Rp12.500.000,00

e. Rp17.100.000,00


28. Diketahui modal awal Rp8.000.000,00, laba bersih Rp1.300.000,00, dan modal akhir Rp8.000.000,00 maka besarnya prive adalah ….

a. Rp8.000.000,00

b. Rp1.300.000,00

c. Rp9.300.000,00

d. Rp6.700.000,00

e. Rp16.000.000,00


29. Modal akhir bulan Maret Rp5.300.000,00, pendapatan jasa Rp700.000,00, dan pengambilan pribadi Rp150.000,00, maka besarnya modal awal adalah ….

a. Rp4.050.000,00

b. Rp4.500.000,00

c. Rp4.550.000,00

d. Rp4.600.000,00

e. Rp4.660.000,00


30. Modal awal Rp3.000.000,00, modal akhir Rp3.500.000,00, dan prive Rp300.000,00 maka laba atau rugi sebesar ….

a. laba Rp300.000,00

b. laba Rp500.000,00

c. laba Rp800.000,00

d. rugi Rp500.000,00

e. rugi Rp200.000,00


B. Essay

  1. Beban bunga termasuk ke dalam pencatatan ….
  2. Pada jurnal umum potongan pembelian, kas berada di akun ….
  3. Segala beban dan risiko yang terjadi selama pengangkutan dari gudang penjualan sampai ke gudang pembelian ditanggung oleh pembeli disebut ….
  4. Salah satu contoh pedagang yang membeli dan menjual barang dagangan dalam jumlah besar adalah….
  5. Jurnal pembelian adalah jurnal tempat mencatat pembelian barang dagang dan harga lainnya secara….
  6. Transaksi pembelian kredit akan mengakibatkan bertambahnya ….
  7. Transaksi penjualan kredit akan mengakibatkan bertambahnya ….
  8. Suatu laporan keuangan yang menyajikan informasi mengenai penerimaan dan pengeluaran kas suatu perusahaan selama satu periode disebut ….
  9. Pembelanjaan (financing) termasuk dalam laporan ….
  10. Dalam jurnal umum retur pembelian dan pengurangan harga, retur pembalian berada di akun ..


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. E       11. C      21. C

  2. D       12. E      22. C

  3. A      13. D      23. A

  4. E      14. D      24. C

  5. D      15. A      25. C

  6. A      16. B      26. D

  7. D      17. C      27. B

  8. A      18. D      28. B

  9. C      19. D      29. C

10. B      20. B      30. C


B. Essay

  1. ikhtisar laba/rugi
  2. kredit
  3. FOB Shipping Point
  4. Grosir
  5. Kredit
  6. utang dagang
  7. piutang dagang
  8. jurnal umum
  9. neraca
  10. kredit

Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Ekonomi kelas 12. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Ekonomi kelas 11"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel