Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 11 ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi kelas 11 ganjil untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 11 ganjil

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !

1. Berikut yang termasuk kawasan paleartik adalah….

a. Indonesia

b. Afganistan

c. Amerika utara

d. Amerika selatan

e. Eropa


2. Berikut merupakan sarana yang digunakan dalam persebaran flora dan fauna,kecuali….

a. Udara

b. Air

c. Lahan

d. Manusia

e. Sinar matahari


3. Faktor curah hujan yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah….

a. Kelembapan

b. Ketersedian air

c. Ketersedian bahan makanan

d. Jumlah vegetasi

e. suhu wilayah


4. Jenis vegetasi yang dapat hidup di bioma tundra adalah….

a. Lumut

b. Konifer

c. Anggrek

d. Rumput

e. Kurma


5. Di wilayah kutub selatan dapat di jumpai bioma….

a.Taiga

b. Hutan hujan tropis

c. Tundra

d. Hutan musim

e. Sabana


6. Berikut wilayah yang dapat di temui bioma taiga,kecuali….

a. Siberia utara

b. Kanada selatan

c. Rusia timur

d. Kanada utara

e. Kanada tengah


7. Kaktus dan pohon kurma adalah vegetasi yang dapat ditemui pada bioma….

a. Gurun

b. Padang pasir

c. Hutan hujan tropis

d. Taiga

e. Tundra


8. Keadaan yang menyebabkan tanah berpotensi rendah, sehingga tumbuhan sulit untuk mengambil air,terjadi di daerah….

a. Gurun

b. Padang pasir

c. Hutan hujan tropis

d. Taiga

e. Tundra


9. Kiwi dan kangguru merupakan contoh fauna….

a. Australia

b. Oriental

c. Paleartik

d. Neartik

e. Neotropik


10. Dalam ekosistem, tumbuhan mempunyai peran sebagai….

a. Produsen

b. Konsumen

c. pengurai

d. Heterotropik

e. Dekomposer


11. Indonesia dikatakan terletak pada posisi silang di antara benua….

a. Asia dan Eropa

b. Eropa dan Australia

c. Asia dan Afrika

d. Afrika dan Amerika

e. Asia dan Australia


12. Dunia binatang yang hidup di daratan maupun di lautan disebut….

a. Flora

b. Fauna

c. Bioster

d. Cagar alam

e. Suaka margasatwa


13. Berikut yang bukan merupakan ciri hutan hujan tropis adalah….

a. Terdiri dari berbagai sepsis tumbuhan

b. Udara di dalam hutan lembab

c. Terdapat jenis-jenis flora epifit

d. Pohonnya tinggi dan lebar/rapat

e. Banyak pepohonan baik besar maupun kecil


14. Berikut yang merupakan daerah fauna peralihan adalah….

a. Kalimantan

b. Sulawesi

c. Madura

d. Bali

e. Papua


15. Garis imajiner yang merupakan pembatas daerah fauna yang bercorak Asiatis dengan fauna bercorak peralihan disebut garis….

a. Wallace

b. Weber

c. Russel

d. Lini

e. Isobar


16. Hal yang menyebabkan Indonesia menjadi negara agraris adalah….

a. Musim

b. Perairan

c. Intensitas hujan

d. Intensitas cahaya matahari

e. Faktor angina


17. Bulan Oktober-April angina muson bertiup dari Asia ke….

a. Australia

b. Samudra pasifik

c. Samudra hindia

d. Eropa

e. Perairan Indonesia


18. Sekitar bulan April-Oktober angina muson menyebabkan musim….

a. Hujan

b. Kemarau

c. dingin

d. Panas

e. Semi


19. Pada jaman orde baru, kehidupan maritim kita nyaris dilupakan kerena banyak kebijakan yang di keluarkan mengacu pada sektor….

a. Pertanian

b. Kehutanan

c. Industri kecil

d. Manufaktur

e. Teknologi berat


20. Contoh fauna yang dapat ditemui di wilayah Neoartik adalah….

a. Beruang panda

b. Ayam kalkun

c. Bison

d. Badak

e. Bekantan



B. ESSAY

  1. Mengapa Indonesia sangat penting untuk membangun kekuatan pertahanan maritim?
  2. Sebutkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persebaran flora dan fauna?
  3. Gajah,tapir,harimau,dan badak merupakan contoh fauna jenis….
  4. Amerika selatan dan sebagian besar Meksiko termasuk fauna wilayah….
  5. Suatu tempat perlindungan yang diberikan kepada hewan/binatang yang hamper punah disebut….
  6. Tanjung pangandaran di jawa barat adalah tempat untuk melindungi hewan….
  7. Guna melindungi hutan cemara dan hutan alpine dibangun cagar alam di daerah….
  8. Kebun raya bogor dan kebun raya cibodas di jawa barat merupakan pemanfaatan flora dan fauna untuk….
  9. Di Bohorok dan Tanjung Putting di Kalimantan terdapat pusat rehabilitasi dan penangkaran bagi hewan….
  10. Pulau rambut,di Teluk Jakarta di tetapkan sebagai suaka margastwa untuk perlindungan fauna jenis….
  11. Jelaskan hal yang ingin di batasi oleh pemerintah Indonesia dalam konsep sementara tol laut!
  12. Sulawesi,Maluku,dan seluruh nusa tenggara termasuk daerah yang memiliki fauna jenis….
  13. Jelaskan tentang fauna jenis/corak Australis di Indonesia!
  14. Apakah tujuan dibangunnya cagar alam?
  15. Jelaskan mengenai hutan Meru Betiri di jawa timur!
  16. Uraikanlah mengenai pemanfaatan flora dan fauna untuk tujuan pendidikan dan penelitian di suaka margasatwa dan cagar alam!
  17. Apakah yang harus diperhatikan saat melakukan pembangunan yang berwawasan lingkungan?
  18. Sebutkan upaya-upaya yang dapat dilakukan melestarikan hutan!
  19. Mengapa illegal fishing harus di berantas?
  20. Binatang berkantung adalah contoh fauna…


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. E      11. E

  2. C      12. B

  3. A      13. E

  4. A      14. B

  5. C      15. A

  6. B      16. A

  7. A      17. A

  8. B      18. A

  9. A      19. A

10. A      20. B


B. Essay

1) Guna menjaga kedaulatan dan kekayaan maritime indonesia,tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab indonesia dalam menjaga keselamatan pelayaran dan keamanan maritim.

2) Iklim,kondisi fisik muka bumi,adaptasi,seleksi alam,dan ketersediaan makanan merupakan faktor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna.

3) Asiatis

4) Wilayah Neotropis

5) Suaka margasatwa

6) Rusa,banteng,dan babi hutan

7) Arjuna Lalijiwa di Jawa timur

8) Sarana rekreasi

9) Orang utan

10) Burung

11) Dalam konsep sementara tol laut,pemerintah ingin membatasi keterlibatan kapal asing dalam pendistibusian logistik. Pemerintah hanya akan membuka dua pelabuhan bagi kapal asing di dua pelabuhan hubungan-internasional,yakin pelabuhan Kuala Tanjung dan Bitung.

12) Peralihan

13) Fauna jenis/corak ini terdapat di papua dan pulau-pulau di sekitarnya.Hewan-hewannya mempunyai kesamaan dengan hewan-hewan di benua Australia.Daerah ini juga disebut fauna dataran sahul.

14) Jawaban : Untuk melindungi dan melestarikan flora dan fauna yang hidup di dalamnya yang mempunyai nilai tertentu agar dapat berkembang sesuai dengan kondisi aslinya.Selain itu cagar alam juga digunakan untuk kepentingan ilmu pengetahuan pendidikan,dan rekreasi.

15) Meru Betiri di Jawa Timur yang masih merupakan hutan asli sejak zaman dahulu di Jawa. Di tempat ini dilindungi harimau loreng Jawa yang diperkirakan hanya tinggal beberapa ekor, termasuk 29 jenis hewan menyusui, sekitar 180 jenis burung,di pantainya terdapat tempat penyu bertelur.

16) Suaka margasatwa dan cagar alam merupakan tempat yang sangat ideal untuk tujuan pendidikan dan penelitian karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan jenis-jenis tumbuhan, hewan, dan ekosistemnya.

17) Pembangunan yang berwawasan lingkungan,berarti pembangunan harus memerhatikan keseimbangan yang sehat antara manusia dengan lingkungannya.

18) Berikut upaya untuk melestarikan hutan.

  • Mencegah pencurian kayu dan penebangan hutan secara liar.
  • Perbaikan kondisi lingkungan hutan
  • Menanam kembali di tempat tumbuhan yang pohonnya di tebang.
  • Sistem tebang pilih

19) Banyak kerugian karena adanya illegal fishing yang terjadi di indonesia. Data Badan Pemeriksa Keuangan (2013) menunjukkan,potensi pendapatan sektor perikanan laut kit ajika tanpa illegal fishing mencapai Rp365 triliun per tahun. Namun, akibat illegal fishing menurut hitungan Kementrian Kelautan dan Perikanan (2011), pendapatan tersebut hanya berkisar Rp65 triliun per tahun.Jadi ratusan triliun rupiah devisa negara hilang setiap tahun.

20) Australis


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi kelas 11 ganjil untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 11 ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel