Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 12 SMA

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi kelas 12 ganjil untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 12 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !

1. Jenis peta yang menggambarkan keadaan objek yang relatif tetap, seperti peta geologi disebut peta....

a. topografi

b. dinamis

c. statis

d. korografi

e. tematik


2. Peta berskala besar adalah peta yang memiliki skala ....

a. 1:100 – 1:5.000

b. 1:5.000 – 1:250.000

c. 1:250.000 – 1:500.000

d. 1:500.000 – 1:1.000.000

e. 1:1.000.000


3. Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di suatu daerah disebut peta ....

a. khusus

b. tematik

c. topografi

d. geografi

e. umum


4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari peta tematik adalah ....

a. peta penggunaan lahan

b. peta isohyet

c. peta transportasi


d. peta korografi

e. peta arkeologi


5. Kenampakan wilayah pada peta yang digambarkan dengan warna merah menujukkan suatu kawasan ....

a. daerah dataran tinggi

b. kawasan gurun pasir

c. vegetasi

d. kompleks pegunungan

e. konservasi hutan lindung


6. Untuk menggambarkan suatu kenampakan pegunungan bersalju digambarkan dengan menggunakan warna ....

a. biru

b. cokelat

c. kuning

d. hijau tua

e. putih


7. Sebuah gambar dengan ukuran yang lebih kecil pada suatu peta yang berfungsi untuk memperjelas suatu daerah yang tidak tergambar pada peta induk disebut ....

a. judul

b. inset

c. orientasi

d. simbol

e. border


8. Berikut ini adalah penulisan pada peta dengan menggunakan huruf Romawi, kecuali ....

a. nama provinsi

b. nama kota bersar

c. ibu kota negara

d. kenampakan air

e. nama negara


9. Jarak yang digambarkan pada suatu peta harus sebanding dengan jarak di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya. Hal ini merupakan salah satu syarat pembuatan peta yang disebut ...

a. ekuivalen

b. conform

c. korelasional

d. equidistant

e. konvensional


10. Suatu peta yang memiliki skala 1:100 – 1:5.000 disebut peta ....

a. skala kecil

b. skala sedang

c. kadaster

d. skala besar

e. geografi


11. Berikut ini yang bukan merupakan syarat proyeksi peta adalah ....

a. arah peta harus benar

b. luas peta harus sama dengan luas di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya

c. bentuk peta harus sesuai dengan bentuk aslinya

d. jarak di dalam peta harus sesuai jarak di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya

e. sudut proyeksinya harus sama


12. Usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri adalah pengertian industri menurut ....

a. G.T. Renner

b. Landis

c. Bintarto

d. Moh. Hatta

e. Christaller


13. Ketentuan tentang pembangunan industri di Indonesia tertuang dalam ....

a. UU No. 1 Tahun 1984

b. UU No. 2 Tahun 1984

c. UU No. 3 Tahun 1984

d. UU No. 4 Tahun 1984

e. UU No. 5 Tahun 1984


14. Usaha manusia untuk mengolah suatu bahan mentah menjadi bahan setengah jadi dan atau barang jadi sehingga dapat mendatangkan manfaat yang lebih besar bagi manusia disebut ....

a. distribusi

b. konsumsi

c. industri

d. produksi

e. ekonomi


15. Ban mobil, baju, sepatu, dan tas dalam industri disebut ....

a. bahan mentah

b. bahan baku

c. bahan jadi

d. bahan setengah jadi

e. bahan subsitusi


16. Pengertian industrialisasi menurut Moh. Hatta adalah ....

a. proses pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi

b. proses penyaluran barang/jasa dari produsen ke konsumen

c. usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri

d. kegiatan untuk melakukan proses produksi

e. kegiatan untuk menyediakan faktor-faktor produksi


17. Manfaat industrilisasi adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. memperluas lapangan kerja

b. meningkatkan pendapat masyarakat

c. mendorong dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi

d. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah

e. meningkatkan konsumenrisme masyarakat


18. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ....

a. rumah tangga

b. kecil

c. sedang

d. besar

e. dasar


19. Di bawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah industri ....

a. rumah tangga

b. hulu

c. hilir

d. dasar

e. raksasa


20. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan ke pasar dalam negeri (lokal) disebut industri....

a. padat karya

b. padat modal

c. dasar

d. lokal

e. dasar


21. Industri batik di Surakarta dan Yogyakarta termasuk industri ....

a. rumah tangga

b. kecil

c. sedang

d. besar

e. hilir


22. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan, dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....

a. reproduksi

b. manufaktur

c. nonekstraktif

d. ekstraktif

e. industri hilir


23. Industri jaket dan kemeja digolongkan ke dalam industri ....

a. berat

b. ringan

c. campuran

d. rumah tangga

e. konveksi


24. Industri ukiran kayu termasuk ke dalam industri ....

a. kecil

b. ringan

c. berat

d. hulu

e. ekstraktif


25. Indonesia oleh Jepang dijadikan sebagai tempat penyetelan mesin-mesin dan onderdil untuk memproduksi barang jadi. Industri ini disebut industri ....

a. dasar

b. konveksi

c. agraris

d. perakitan

e. trafik


26. Industri trafik adalah industri yang ....

a. menghasilkan bahan dasar untuk industri lain

b. membuat pakaian jadi

c. mengolah bahan mentah dari hasil pertanian

d. semua bahan mentahnya didatangkan dari luar negeri

e. memproduksi lebih dari satu macam barang


27. Industri yang banyak menyerap tenaga kerja disebut industri ....

a. padat modal

b. padat karya

c. ekstraktif

d. nonekstraktif

e. agraris


28. Penggolongan industri yang didasarkan pada jumlah tenaga kerjanya adalah ....

a. industri besar, sedang, dan kecil

b. industri hulu, hilir, dan kecil

c. industri dasar, konveksi, dan agraris

d. industri berat, ringan, dan campuran

e. industri kehutanan, pertanian, dan perkebunan


29. Tumbuh dan berkembangnya industri sangat dipenuhi oleh ....

a. transportasi

b. adat istiadat

c. pendidikan

d. hubungan sosial

e. interaksi masyarakat


30. Syarat-syarat yang dibutuhkan untuk mendirikan industri, kecuali ....

a. tersedianya bahan mentah

b. tersedianya tenaga kerja

c. tersedianya modal

d. tersedianya sarana transportasi

e. adanya mobilitas penduduk


31. Industri kayu lapis terdapat di daerah ....

a. Yogyakarta, Surabaya, dan Semarang

b. Banten, Jateng, dan Jatim

c. Pontianak, Ujungpandang, dan Ambon

d. Kudus, Pontianak, dan Surabaya

e. Jatim dan Jateng


32. Syarat-syarat pendirian industri yang berorientasi pada pasar adalah ....

a. bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak

b. pengangkutan barang jadi lebih murah

c. bahan baku yang digunakan lebih berat dari hasilnya

d. produk yang dihasilkan tidak mudah rusak

e. hasil produksi untuk wilayah sendiri


33. Industri manufaktur adalah industri yang bergerak pada ....

a. semua pemasaran produk industri

b. industri kerajinan tangan

c. industri kegiatan yang produktif secara ekonomis

d. pengolahan bahan baku menjadi barang jadi/setengah jadi

e. pendistribusian barang ke lokasi pengolahan dan pasar


34. Pembangunan industri mulai dicanangkan pemerintah pada pelita ke ....

a. I

b. III

c. IV

d. V

e. VI


35. PT Dirgantara Indonesia terdapat di kota ....

a. Jakarta

b. Surabaya

c. Bandung

d. Medan

e. Ujungpandang


36. Unsur fisik dalam pembangunan industri meliputi ....

a. persebaran industri dan rendahnya daya beli masyarakat

b. minimnya tenaga terampil dan terbatasnya modal

c. tenaga kerja, modal, dan daya beli masyarakat

d. transportasi dan bahan baku

e. modal dan tenaga kerja


37. Faktor yang menghambat pembangunan industri adalah ....

a. tingginya daya beli masyarakat

b. tersedianya tenaga terampil

c. tersedianya modal

d. persediaan bahan baku yang memadai

e. persebaran industri yang belum proporsional


38. Untuk mengukur tingkat kesejahteraan dan kemakmuran suatu bangsa, kita dapat melihat data....

a. pendapatan per kapita

b. neraca pembangunan

c. neraca perdagangan

d. pendapatan neto nasional

e. pendapatan bruto nasional


39. Hal yang mendukung pembangunan industri adalah ....

a. munculnya pencemaran lingkungan

b. pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi

c. persebaran penduduk yang tidak merata

d. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam

e. rendahnya daya beli masyarakat


40. Pembangunan industri di negara kita untuk saat ini dipusatkan di wilayah Indonesia ....

a. bagian barat

b. bagian tengah

c. bagian timur

d. bagian tenggara

e. bagian selatan


41. Dampak positif pembangunan industri adalah ....

a. adanya pencemaran lingkungan

b. mendorong pola hidup konsumerisme

c. rusaknya habitat makhluk hidup

d. tereksploitasinya sumber daya alam secara besar-besaran

e. terbukanya lapangan kerja


42. Dampak negatif pembangunan industri adalah ....

a. terbukanya lapangan kerja

b. terpenuhinya kebutuhan masyarakat

c. menghemat divisa negara untuk impor

d. menambah devisa negara untuk  ekspor

e. terjadinya pencemaran tanah, air, dan udara


43. Berikut ini yang merupakan industri negara adalah ....

a. Pertamina

b. PDAM

c. Astra International

d. Busway

e. semua jawaban salah


44. Bidang pembangunan yang banyak menyerap tenaga kerja adalah ....

a. pariwisata

b. industri

c. perdagangan

d. pertanian

e. pendidikan


45. Sehubungan dengan penggunaan sumber energi, yaitu bensin dan listrik, oleh Lewis Mumford dikelompokkan dalam fase ....

a. geoteknik

b. paleoteknik

c. neoteknik

d. modern teknik

e. teknologi canggih


B. ESSAY

  1. Industri berasal dari bahasa latin, yaitu..
  2. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut..
  3. Industri yang mempunyai tenaga kerja lebih dari 100 orang disebut industri....
  4. Industri yang berorientasi pada pasar, yang dibangun mendekati konsumen adalah....
  5. Industri yang mengahasilkan bahan dasar untuk industri atau perusahaan lainnya disebut....
  6. Gambaran permukaan bumi dalam skala tertentu yang digambarkan di atas bidang datar melaluo sistem proyeksi disebut....
  7. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi atau relief adalah....
  8. Jarak di peta sama dengan jarak di bumi setelah dikalikan dengan skala disebut....
  9. Angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak yang sebenarnya di lapangan disebut....
  10. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
  11. Apa yang dimaksud lettering peta?
  12. Sebutkan kegunaan peta!
  13. Sebutkan macam-macam proyeksi dan jelaskan!
  14. Apa yang dimaksud orientasi peta?
  15. Apa yang dimaksud garis astronomis?
  16. Sebutkan usaha mengatasi dampak negatif pembangunan industri!
  17. Berapa jumlah tenaga kerja pada industri kecil?
  18. Sebutkan faktor-faktor pendorong pembangunan industri!
  19. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan pengelolaannya!
  20. Apa yang dimaksud dengan industri menurut UU No. 5 Tahun 1984


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C      11. E      21. C     31. C    41. E

  2. B      12. D      22. D     32. A    42. E

  3. E      13. E      23. E      33. A    43. A

  4. D      14. C      24. A     34. D    44. B

  5. B      15. C      25. D     35. C    45. D

  6. E      16. C      26. D     36. E

  7. B      17. E      27. B     37. E

  8. D      18. D      28. E     38. A

  9. D      19. A      29. A     39. D

10. C      20. D      30. E     40. A


B. Essay

1) industrie

2) George T. Renner

3) besar

4) market oriented industri

5) industri pasar

6)  peta

7) peta topografi

8) ekuidistan

9) skala peta

10) skala verbal

11) lettering peta adalah semua tulisan yang berfungsi untuk mempertegas arti dari simbol-simbol yang terdapat pada peta.

12) Jawaban:

  1. Menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
  2. Menggambarkan luas dan bentuk berbagai tempat
  3. Menentukan arah dan jarak di berbagai tempat
  4. Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
  5. Menyajikan data tentang potensi daerah

13. Jawaban:

  • Proyeksi silinder, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa silinder
  • Proyeksi kerucut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa kerucut
  • Proyeksi azimut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa bidang datar.

14.  orientasi peta adalah tanda pada peta yang menunjukkan arah daerah yang digambar.

15. garis astronomis adalah suatu garis yang menunjukkan lokasi daerah yang digambar berdasarkan garis bujur dan garis lintang.

16. Jawaban:

  1. Mengolah limbah industri dan mengurangi polusi
  2. Meratakan persebaran industri
  3. Penghijauan

17. industri kecil mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang.

18. Jawaban:

  • Kekayaan alam yang melimpah
  • Letak industri yang strategis
  • Adanya kerja sama dari segi permodalan dengan negara asing
  • Adanya kerja sama badan industry
  • Jumlah penduduk yang sangat besar

19. Jawaban:

  • Industri rakyat
  • Industri negara
  • Industri swasta

20. Industri menurut UU No. 5 Tahun 1984 adalah suatu kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya, termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi kelas 12  ganjil untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 12 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel