-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS 1 IPS Kelas 8 SMP/MTS

Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) 1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTS

Soal Dan Kunci Jawaban PTS 1 IPS Kelas 8 SMP

PETUNJUK KHUSUS

A. Pilihan Ganda

Untuk  menguji kemampuan cara berpikir secara rasional,logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab yang telah tersedia !


1. Negara di Asia Tenggara yang sebagian besar devisa negara bersumber dari sektor minyak,yaitu  ..

a. Singapura

b. Brunai Darussalam 

c. Laos 

d. Timor Leste


2. Perhatikan tabel berikut ini!








Berdasarkan pernyataan pada tabel tersebut di atas negara yang paling sedikit  wilayahnya adalah ... .

a. Filiphina

b. Thailand

c. Indonesia

d. Malaysia


3. Perhatikan gambar berikut ini!










Di atas adalah gambar Peta Asia Tenggara. yang ditunjukkan pada tanda panah adalah negara ... .

a. Indonesia

b. Malaysia

c. Laos 

d. Singapura


4. Letak Astronomis Asia Tenggara adalah ... .

a. 25°LU–11°LS dan 91°BT–141°BT.

b. 26°LU–11°LS dan 95°BT–142°BT.

c. 27°LU–11°LS dan 93°BT–143°BT.

d. 28°LU–11°LS dan 93°BT–141°BT.


5. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong negara Singapura menjadi negara paling modern dan paling maju di Asia Tenggara yaitu 

a. situasi keamanan dan politik negara Singapura relatif stabil

b. Singapura mempunyai sarana dan prasarana pelabuhan dan penerbangan bertaraf internasional

c. Singapura mempunyai letak yang strategis

d. Singapura mempunyai SDA yang melimpah


6. Wilayah Asia Tenggara adalah pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Hal ini mengakibatkan   ....

a. sering terjadi bencana alam vulkanisme dan tektonisme

b. merupakan kawasan paling stabil

c. sering dilanda badai tropis

d. sering dilanda bencana banjir


7. Perhatikan nama-nama negara berikut!

  1. Indonesia
  2. BruneiDarussalam
  3. Filipina
  4. Laos
  5. Kampuchea
  6. Vietnam

Berdasarkan data diatas, negara-negara yang ada di Semenanjung Indochina yaitu nomor ....

a. 1, 2, dan 5

b. 2, 3, dan 4

c. 1, 2, dan 3

d. 4, 5, dan 6


8. Negara di kawasan Asia Tengara yang penduduknya mayoritas beragama islam yaitu ...

a. Indonesia dan Malaysia

b. Malaysia dan Singapura

c. Myanmar Brunei dan Darussalam

d. Filipina dan Brunei Darussalam


9. Perhatikan gambar berikut ini!




Gambar tersebut adalah mata uang negara ... .

a. Singapura

b. Myanmar

c. Thailand

d. Filipina


10. Persoalan yang terjadi di Myanmar saat ini adalah berkaitan dengan ... .

a. Eksport hasil pertanian

b. Konflik antar etnis

c. Devisa negara

d. Sumber daya alam.


11. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai lautan yaitu...

a. Kampuchea

b. Vietnam

c. Laos

d. Thailand


12. .Satu - satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah di jajah oleh bangsa asing yaitu ... .

a. Kampuchea

b. Vietnam

c. Laos

d. Thailand


13. .Batas wilayah Asia tenggara ialah seperti di bawah ini. Pernyataan yang benar ialah ...

a. Sebelah timur : Timur Leste, benua Australia, samudra Hindia

b. Sebelah Barat : Papua Nugini dan Samudra Pasifik

c. Sebelah Selatan : India dan Bangladesh

d. Sebelah Utara : Cina


14. Perhatikan negara- negara berikut ini!

Nama negara :

  1. Singapura
  2. Thailand
  3. Indonesia
  4. Malaysia
  5. Filipina
  6. Laos

Berdasarkan data di atas, negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan ditunjukkan nomor ...

a.2,4,6

b.1,3,5

c.3,4,5

d. 1,2,3


15. Persamaan antara sungai Kapuas di Indonesia dengan sungai Mekong di Thailand adalah ... .

a.   sebagai batas wilayah

b. sarana transportasi perairan sungai

c.   obyek wisata

d. irigasi.


16. Obyek wisata yang amat menarik di negara kamboja adalah ... .

a. sungai chao praya

b. istana kerajaan

c. Angkor Watt

d. ritual keagamaan.


17. Sebagiian besar komoditas eksport Asia Tenggara adalah ... .

a. pertanian dan perkebunan

b. pertambangan dan industri

c. Pariwisata dan pertanian

d. Industri jasa 


18. Gambar di bawah ini adalah bendera negara  ... .








a. Laos

b. Kamboja

c. Vietnam

d. Myanmar


19. Daerah pedalaman Asia Tenggara masih dijumpai sistem pertanian yang merusak hutan, yaitu  sistem ... .

a. Ladang berpindah

b. tumpang sari

c. tebang pilih 

d. Huma


20. Berikut ini negara di Asia Tenggara yang pernah terjadi perang saudara dan pernah pecah menjadi dua bagian adalah ... .

a. Laos

b. Singapura

c. Filipina

d. Vietnam


21. Daerah Chaophraya di Thailand adalah daerah yang paling padat penduduknya, dikarenakan ...

a. Daerah dataran rendah yang subur

b. Objek wisata budaya

c. Wilayah pantai yang landai

d. Daerah pegunungan yang sejuk


22. Perhatikan gambar peta berikut ini!





Tanda panah pada peta Asia Tenggara tersebut  menunjukkan daerah … .

a. Perbatasan Malaysia dan Thailand

b. Tanah genting kra

c. Teluk Benggala

d. Samudera Hindia


23. Berdasarkan kajian geologi yang menjadi penyebab terpisahnya antara daratan Sumatra, Jawa dan Kalimantan adalah … .

a. Turunnya permukaan daratan

b. Naiknya permukaan air laut pada zaman glacial

c. Gempa tektonik

d. Akibat adanya lipatan pegunungan muda sirkum mediterania.


24. Negara – Negara di kawasan Aisa Tenggara ytang darataanya berbatasan langsung dengan Indonesia,yaitu pulau Kalimantan adalah … .

a. Vietnam

b. Kamboja

c. Singapura

d. Malasia dan Brunai Darussalam


25.  Perhatikan tabel berikut ini !




Negara – negara di kawasan Asia Tenggara   kondisi iklimnya  ditunjukkan pada angka …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


26. Negara – negara di Asia Tenggar kebanyakan bekas jajahan negara – negara Barat.dari pernyataan ini dapat disimpulkan faktor yang mendorong kerjasama ASEAN adalah … 

a.  kesamaan sejarah dan nasib yang pernah dijajah.

b.  letak lokasi geografis yang sebagian besarnya sama dan saling berdekatan.

c.  kebudayaannya yang masih sama.

d.  faktor sama – sama ingin menjadi negara maju


27. Prestasi membanggakan Indonesia di ASEAN tahun 2017 yang lalu  adalah … .

a. membantu permasalah etnis Rohingya di Myanmar

b. juara Lomba Tembak ASEAN Army Rifle Meet (AARM) ke-27

c. mengatasi bencana alam di dalam negeri.

d. berpartisipasi menanggulangi pemanasan global


28. Salah satu bukti paling konkret kerjasama antar negara – negara di kawasan Asia Tengara atau ASEAN adalah … .

a. melakukan pemutusan hubungan kerjasama bilateral

b. .memperkuat tentara di perbatasan antar negara

c. membuka kantor kedutaan besar di antara negara – negara anggota

d. mengucilkan negara – negara anggota yang melanggar HAM


29. Upaya yang dilakukan SEAMEO, di bidang pendidikan untuk negara – negara ASEAN adalah … .

a. meningkatkan kwantitas lulusan pendidikan tinggi

b. menambah jumlah buku pelajaran

c. melakukan pelatihan teknis pendidikan

d. Pertukaaran tenaga administrasi


30. Wilayah Asia Tenggara yang saat ini sering menjadi penyebab renggangnya hubungan kerjasama ASEAN adalah kawasan … .

a. Tanah genting Kra di Thailand

b. Selat malaka

c. Perbatasan vietnam –Laos

d. Laut China Selatan


31. Sistem perdagangan bebas ASEAN terkenal dengan sebutan … .

a. Masyarakat Ekonomi ASEAN

b. masyarakat peduli ASEAN

c. masyarakat pecinta produk – produk ASEAN

d. Masyarakat pelindung ASEAN


32. Negara di Asia Tenggara yangpada tahun 2017 lalu  pertumbuhan ekonominya paling tinggi di Asia Tenggara adalah … .

a. Indonesia

b. Vietnam

c. Thailand

d. Malaysia


33. Proyeksi ekonomi Indonesia di ASEAN pada tahun 2018 adalah sebesar … .

a. 743 milliar dolar amerika

b. 658 milliar dolar amerika

c. 1887 milliar dolar amerika

d. 448 milliar dolar amerika


34. Masalah sosial yang paling utama di ASEAN adalah … .

a. Narkoba antar negara

b. kemiskinan

c. Hutang luar negeri yang besar

d. perbatasan


35. Kerjasama ASEAN di bidang sosial yang selama ini telah rutin dilakukan setiap 2 tahun sekali,yaitu .. .

a. .pertukaran pelajar

b. Pertukaran informasi intelegen

c. Penyelenggaran SEA GAMES

d. Konferensi Tingkat Tinggi


36. Penulis buku yang berjudul . ASEAN, The ASEAN Miracle: A Catalyst for Peace adalah … .

a. Ali Alatas

b. Kishore Mahbubani

c. Tun Abdul Razak

d. Taksin Sinawatra


37. Perhatikan gambar berikut ini!









Gambar di atas merupakan hal teraneh yang hanya bisa dijumpai di Asia Tenggara,dan apabila mencermati gambar tersebut di atas,yang terdapat  di kamboja adalah ….

a. Happy herp pizza

b. Pagoda Kuthodaw

c. Han Song Doong

d. Angels Billabong


38. Singapura merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki kekayaan sumber  daya alam  yang  amat sedikit. namun dibalik itu juga memiliki keunggulan yaitu  … .

a. Menjaga hubungan baik antar negara dalam satu kawasan

b. Kepedulian dalam merawat kondisi keamanan negara

c. Keahlian sumber daya manusia dalam mengelola sumber daya alam.Industri dan jasa

d. Pengelolaan informasi yang akan disampaikan ke publik


39. Strategi yang mendesak dalam pembangunan ekonomi di Asia Tenggara untuk saat ini adalah … .

a. Memperbesar peluang eksport

b. meningkatkan kapasitas sumber daya manusia 

c. menjaga stabilitas keamanan dalam satu kawasan

d. meningkatkan kerjasama dengan para investor


40. Transportasi laut memegang peranan penting dalam perdagangan  di ASEAN sebab … .

a. penjaga stabilitas keamanan negara dari tindakan penyelundupan

b. laut memiliki andil yang besar dalam perekonomian

c. penghubung berbagai kegiatan perekonomian dan pembangunan antar negara

d. ibarat dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan


41.. Free Trade Area seperti MEA,Masyarakat Ekonomi ASEAN, dimaksudkan untuk… 

a. menjamin kebebasan berdagang tanpa adanya pajak atau bea-cukai ke semua negara 

b. memberikan kebebasan perdagangan antara negara anggotanya tanpa kuota dan bea 

c. memberikan fasilitas pembebasan tarif perdagangan kepada seluruh negara 

d. memasarkan produk/barang yang diproduksi oleh negara anggotanya


42.Dalam kerangka kerjasama regional, ASEAN juga akan dihadapkan kepada perbedaan dan kepentingan dari masing-masing anggotanya. Isu isu yang sering menghangat dan terkadang membuat rengganganya hubungan kerjasama antar negara seperti Indonesia dan Vietnam adalah masalah … .

a. lingkungan hidup

b. Imigran gelap

c. Perbatasan laut

d. Ilegal fishing


43. Faktor-faktor yang mendukung negara – negara di Asia Tenggara menjadi negara agraris adalah......

a. Banyak penduduknya

b. Kaya sumber daya alam

c. Tanahnya subur dan curah hujan yang tinggi

d. Stabilitas keamanan terjamin


44.. Yang menjadi pembeda antara ekonomi Singapura dan Indonesia adalah … .

a. Singapura berbasis Jasa sedangakan Indonesia Pariwisata

b. Singapura bertumpu pada sektor Industri dan jasa  sedangkan Indonesia Pertanian,minyakbumi dan pariwisata

c. Singapura bersifat agraris sedangkan Indonesia Kemaritiman

d. Singapura mengembangkan transportasi dan Indonesia komunikasi


45. Berikut ini pernyataan yang benar tentang lembaga kerja sama ASEAN,yaitu ....

a. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional yang terbatas padabidang perdagangan

b. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional negara-negara dikawasan Asia Tenggara

c. ASEAN merupakan lembaga internasional yang anggotanya terdiri atas negara-negara di seluruh dunia

d. ASEAN merupakan lembaga kerja sama internasional di bidang pangan dan politik


46. Manakah pernyataan yang benar berikut ini? 

a. Permasalahan sosial di ASEAN yang paling mengemuka adalah masalah tenaga kerja.

b. ASEAN adalah kekuatan ekonomi baru yang bersifat ekslusif dan banyak dilirik investor

c. Kerjasama politik yang erat diantara sesama anggota ASEAN dapat mengantarkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi pula

d. ASEAN tumbuh dan berkembang atas dasar ketidakadilan ekonomi dunia.


47. Kualitas lulusan hasil pendidikan negara – negara ASEAN tidak sama dikarenakan sistem yang diterapkan berbeda – beda pula.namun ASEAN sepakat orientasi pelaksanaan pendidikan di Asia Tenggara ke depan adalah … .

a. Demokratisasi

b. Perdamaian dan Hak asasi manusia

c. Pasar global

d. Keinginan negara – negara maju


48. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Perindustrian
  2. Perdagangan
  3. Investasi
  4. Jasa dan transportasi
  5. Keuangan
  6. Lintas batas negara
  7. Pengembangan nuklir
  8. Pemusnahan limbah beracun

 Kerjasama ekonomi asean yang terus dan akan berkembang yaitu ditunjukan pada angka … .

a. 1, 2, 3, 4 ,5

b. 2, 3, 4, 5, 6

c. 3, 4, 5, 6, 7

d. 4, ,5 6, 7, 8


49. Perhatika Logo organisasi inrernasional  berikut ini!





 Organisasi  kerjasama multilateral yang menitik beratkan kerjasama bidang ekonomi dalam satu   kawasan ditunjukkan pada logo yang bernomor….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

50.Alih fungsi lahan tidak mungkin dapat dihindari sebab … .

a. Tuntutan ekonomi

b. Pertumbuhan penduduk yang tinggi

c. Keamanan yang kondusif

d. Kehendak pemerintah

 

B. Essay

Jawablah soal – soal uraian berikut ini dengan jawaban singkat dan tepat

1. Sebutkan 10 negara di kawasan Asia Tenggara yang sudah tergabung ke dalam organisasi ASEAN!

2. Bagaimanakah posisi geografis Asia Tenggara dikatakan strategis?

3. Solusi apa yang dapat ditawarkan agar masalah pendidikan di Asia Tenggara dapat teratasi?

4. Alasan apa alih fungsi lahan kebanyakan terjadi di daerah pinggiran perkotaan?

5. Mengapa Negara – Negara Asia Tenggara memerlukan kerjasama?faktor apa pendorongnya?


Kunci Jawaban

1. B     11. C     21. A     31. A     41. A

2. A     12. D     22. B     32. B     42. D

3. C     13. D     23. B     33. C     43. C

4. D     14. C     24. D     34. B     44. B

5. D     15. B     25. A     35. C     45. B

6. A     16. C      26. A     36. B     46. C

7. D     17. A      27. B     37. D     47. A

8. A     18. B      28. C     38. C     48. A

9. C     19. A      29. C     39. B     49. B

10. B   20. D     30. D     40. C      50. B

UNDUH PDF

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS 1 IPS Kelas 8 SMP/MTS"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel