-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) matematika kelas 9 SMP semester 1.

soal dan kunci jawaban PTS matematika kelas 9 SMP

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban berikut yang paling benar! 

1. Sebuah tiang tingginya 1,5 meter memiliki bayangan 225 cm. Pada saat yang sama bayangan sebuah gedung 36 meter. Tinggi gedung tersebut adalah…

a. 12 m     

b. 16 m

c. 24 m

d. 54 m


2. Pada gambar di bawah ini, ditunjukkan ∆ ABD kongruen dengan ∆ACD. Syarat konggruen yang sesuai adalah:

 






  1. sudut – sudut – sudut
  2. sudut – sudut – sisi
  3. sisi – sudut – sisi
  4. sisi – sisi – sudut

Jawaban yang benar adalah…

a. 1 dan 3    

b. 2 dan 3   

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4


3. Perhatikan gambar berikut. 





Nilai x sama dengan .... 

a. 6,7 cm 

b. 5,0 cm 

c. 4,1 cm 

d. 3,8 cm 


4. Seorang pemuda menghitung lebar sungai dengan menancapkan tongkat di Q, R, S, dan T ( seperti gambar) sehingga S, R, P segaris ( P = benda di seberang sungai). Lebar sungai (PQ) adalah . . . 





a. 17 m

b. 19 m

c. 26 m

d. 34 m


5. Perhatikan gambar di bawah ini!





Jika ∆ ABC dan ∆ PQR kongruen, maka pasangan sisi yang sama panjang adalah…

a. AB dan PR

b. AC dan PQ

c. BC dan PR

d. BC dan PQ


6. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah…

a. dua segitiga sama dan sebangun jika ketiga sisinya sama

b. dua segitiga sama dan sebangun jika dua buah sisinya sama dan sudut apit sisi itu sama

c. dua segitiga sama dan sebangun jika satu sisinya sama, sudut pada sisi itu dan sudut dihadapan sisi itu sama

d. dua segitiga sama dan sebangun jika satu sisinya dan salah satu sudutnya boleh tidak sama


7. Sebuah tabung memiliki jari-jari 10,5 cm dan tinggi 8 cm. Jika X= 22/7 , maka Luas selimut tabung adalah…

a. 285 cm2     

b. 528 cm2     

c. 582 cm2

d. 825 cm2


8. Perhatikan gambar di bawah ini. Jika segiempat ABCD sebangun dengan segiempat DEFG, maka panjang BC adalah ....




a. 8 cm         

b. 9 cm             

c. 10 cm       

d. 12 cm


9. Sebuah tempat air berbentuk tabung dengan panjang jari-jari alas 140 cm dan tinggi 1 meter. Jika ditentukan X=22/7 , maka volume tempat air itu adalah…

a.  61.600 liter

b.  6.160 liter

c.  616 liter

d.  61,6 liter


10. Selembar seng akan dibuat tabung tanpa tutup. Jika volume yang diharapkan sebesar 2.310 cm3 dengan jari-jari 7 cm (𝜋= 227), maka luas seng yang diperlukan adalah …

a.  484 cm2

b.  660 cm2

c.  814 cm2

d.  964 cm2


11. Perhatikan gambar di bawah ini. Jika panjang BC = CD = 8 cm dan DE = 9 cm, maka panjang AD adalah..





a. 10 cm

b. 12 cm

c. 15 cm

d. 17 cm






13. Suatu kerucut dibentuk dengan jari-jari 8 cm, tinggi 15 cm, dan x = 3,14. Luas seluruh permukaan kerucut tersebut adalah…

a. 285 cm2

b. 582 cm2

c.  628 cm2

d.  826 cm2


14. Jika a =14 cm dan b = 12 cm, maka volume bangun tersebut adalah…






a. 168 π cm3

b. 240 π cm3

c. 278 π cm3

d. 360 π cm3


15. Sebuah drum berbentuk tabung dengan panjang diameter 140 cm dan tingginya 60 cm berisi penuh dengan minyak tanah, maka volume drum adalah…liter

a. 924 liter

b. 9240 liter

c. 92400 liter

d. 924000 liter


16. Bola yang memiliki luas permukaan 2.464 cm2 memiliki jari-jari sepanjang… (π=  22/7 )

a.10 cm    

b. 14 cm

c. 21 cm

d. 28 cm


17. Sebuah pabrik akan memproduksi 250 buah bola pingpong. Bola pingpong tersebut berdiameter 4 cm (π = 3,14) dan memerlukan biaya produksi sebesar Rp18.840.000,00, harga bahan bola pingpong tersebut per cm2-nya adalah .... 

a. Rp1.000,00

b. Rp1.500,00  

c. Rp 2.000,00 

d. Rp 2.500,00 


18. Diketahui bangun setengah bola padat memiliki jari-jari 10 cm. Luas permukaan bangun tersebut adalah...

a. 942 cm2

b. 853 cm2

c. 628 cm2 

d. 314 cm2 


19. Tinggi tabung yang berjari-jari 14 cm dan memiliki luas selimut 1.056 cm2 adalah…

a. 36 cm      

b. 24 cm   

c. 12 cm  

d. 10 cm 


20. Sebuah tempat es krim yang berbentuk kerucut memiliki diameter 5 cm dan tinggi 12 cm. Banyak es krim yang diperlukan untuk mengisi tempat tersebut sampai penuh adalah .... 

a. 60 cm3

b. 314 cm3

c. 471 cm3 

d. 942 cm3 


21. Nilai rata-rata tes matematika 15 siswa adalah 6,6. Bila nilai Dinda disertakan, maka nilai rata-rata menjadi 6,7. Nilai Dinda dalam tes matematika tersebut adalah . . . .

a. 7,6

b. 7,8

c. 8,2

d. 8,4


22. Tabel berikut adalah data hasil ulangan matematika siswa kelas 9B MTsN Lawang

Nilai

4

5

6

7

8

9

10

Frekwensi

4

8

10

8

4

2

1

Banyak siswa yang memperoleh nilai lebih dari rata-rata adalah…

a. 8 orang

b. 12 orang

c. 15 orang

d. 22 orang


23. Modus nilai ulangan matematika siswa kelas 9B pada tabel di atas adalah…

a.  10    

b. 9 

c. 8

d. 6  


24. Perhatikan tabel di bawah ini!

Nilai

40

50

60

70

80

Frekuensi

4

2

p

5

3

Jika nilai rata-rata ulangan Matematika dari data di atas adalah 60,5 maka nilai p adalah …

a. 5   

b. 6

c. 7

d. 8


25. Median dari 7, 5, 8, 6, 6, 8, 5, 9, 8, 10, 9, 7 adalah…

a. 6  

b. 6,5

c. 7

d. 7,5


26. Diagram brkt menggambarkan tentang 4 pelajaran UN yang disukai sekelompok siswa. Perbandingan jumlah siswa yang menyukai matematika dan IPA 3 : 2. Jika banyak siswa dalam kelompok tersebut 420 siswa, maka banyak siswa yang menyukai pelajaran IPA…






a. 70 orang

b. 105 orang

c. 140 orang

d. 210 orang


27. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut.

Nilai Matematika

Frekuensi

5

5

6

7

7

6

8

3

9

5

Median dari data tersebut adalah ....

a. 5

b. 6

c. 7        

d. 8


28. Dari suatu catatan penjual toko keramik pada suatu tahun, setiap bulannya berturut-turut terjual sebanyak 1.750 buah, 2.250 buah, 2.500 buah, 2.200 buah, 2.000 buah, 2.000 buah, dan 2.750 buah. Modus data itu adalah ...

a. 1.750        

b. 2.500      

c. 2.250       

d. 2.000


29. Diagram batang berikut menunjukan nilai ulangan matematika beberapa siswa Kelas IX. 

 





Dari data tersebut,modusnya adalah...

a. 4

b. 6

c. 8,5     

d. 18,2


30. Dalam sebuah kelas, diketahui nilai rata-rata kelompok putri adalah 7,5 sedangkan kelompok putra adalah 6,7. Jika nilai rata-rata kelas 6,9 maka perbandingan banyak siswa putra dan putri dalam kelas itu adalah…

a. 1 : 3    

b. 2 : 3

c. 3 : 2

d. 3 : 1


B. Essay

1. Pada gambar di bawah, BC // DE dan AB = 1 cm, DB = 3 cm Jika panjang BC = 6 cm maka panjang DE =…





2. Sebuah mobil truk berukuran panjang 12 m dan tingginya 3 m. Jika mobil itu dibuat modelnya dengan panjang 24 cm maka tinggi truk pada model adalah…


3. Perhatikan gambar di bawah ! Luas Sisi bangun ruang (luas permukaan) bangun tersebut adalah…







4. Sebuah kubah berbentuk bangun setengah bola terbuat dari seng dan berdiameter 14 m. Tentukan luas permukaan bangun tersebut!

5. Rata-rata jumlah buku yang dipinjam di perpustakaan SUKA BACA setiap harinya adalah 120 buku. Jika rata-rata jumlah buku matematika yang dipinjam adalah 135 buku dan rata-rata jumlah buku non matematika yang dipinjam adalah 100 buku. Perbandingan jumlah buku matematika dan non matematika adalah…


Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C 6.  D 11. C 16. B 21. C 26. A

2. D 7.  B 12. B 17. B 22. C 27. C

3. B 8.  A 13. C 18. A 23. D 28. D

4. C 9.  B 14. B 19. C 24. B 29. B

5. C 10. C 15. A 20. B 25. D 30. D


B. Essay



Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) matematika kelas 9 SMP semester 1. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel