Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 11 SMA Semester Ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PJOK kelas 11 SMA Semester Ganjil. Semangat belajar..

Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PJOK kelas 10. Semangat belajar..

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Cara memegang raket dalam bulutangkis adalah sebagai berikut, kecuali….

a. cara backhand

b. cara forehand

c. cara amerika

d. cara inggris

e. cara asia


2. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak deket menggunakan kaki bagian….

a. tumit

b. telapak kaki

c. kaki bagian luar

d. kaki bagian dalam

e. kura-kura kaki (punggung kaki)


3. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….

a. kura-kura bagian dalam

b. kura-kura bagian luar

c. punggung kaki

d. kaki bagian luar

e. kaki bagian dalam


4. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah…

a. condong ke depan

b. condong ke samping kiri

c. condong ke samping kanan

d. condong ke belakang

e. condong dan membungkuk ke depan


5. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…

a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan

b. mempertontonkan gerakan basket yang indah

c. menjaga musuh yang membawa bola

d. menciptakan point sebanyak-banyaknya

e. mengawal gerakan lawan


6. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk….

a. mengecoh gerakan lawan

b. menerobos pertahanan lawan

c. menyusup daerah pertahanan lawan

d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan

e. melakukan serangan balik


7. salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan, pemain yang dilanggar akan mendapat….

a. throw in

b. lay-up shoot

c. free throw

d. technical fool

e. three point shooting


8. macam-macam pukulan dalam permainan bulutangkis, antara lain…

a. smash, backhand, lurus

b. drive, dropshot, horizontal

c. vertikal, lurus, lob

d. smash, vertikal, lob

e. forehand, melambung, datar


9. pukulan drive dalam permainan bulutangkis mempunyai sifat…

a. melambung

b. melempar

c. mendatar

d. melayang

e. menukik


10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah….

a.  tumit

b. punggung kaki

c. ujung kaki dalam

d. kaki bagian luar

e. kaki bagian dalam


11. teknik memasuki finish yang benar pada perlombaan lari adalah…

a. meloncat ke garis finish

b. menggapai pita finish dengan tangan

c. melambatkan lari

d. menoleh ke belakang

e. membusungkan dada


12. Berikut ini adalah termasuk nomor-nomor lari jarak pendek, kecuali…

a. 400 meter

b. 300 meter

c. 200 meter

d. 100 meter

e. 500 meter


13. sikap posisi jari-jari tangan saat melakukan start jongkok adalah…

a. ujung jari tangan membentuk v

b. kedua tangan di belakang kaki

c. ujung jari rapat menempel ke tanah

d. kedua tangan mengepal di tanah

e. telapak tangan semua menempel ke garis start


14. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip ljarak menengah, kecuali…

a. badan harus selalu rileks selama lari

b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya

c. usahakan berlari dengan kecepatan yang tetap

d. bila ingin melampaui lawan sebaiknya dilakukan pada lintasan lurus

e. secepat mungkin mengambil posisi sebagai pelari terdepan


15. Yang harus diperhatikan saat mendekati finish adalah…

a. mengurangi kecepatan dan berdoa

b. menengok lawan

c. mempercepat melebarkan langkah

d. melompat sebelum melewati garis finish

e. memperlambat langkah


16. Suatu bentuk gerakan melompat ke atas dengan cara mengangkat kaki ke depan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi dan secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari lompat…

a. indah

b. tinggi

c. harimau

d. galah

e. jauh


17. condongkan badan kea rah dalam pada bagian yang lengkung adalah teknik…

a. bertolak

b. melewati mistar

c. mendarat

d. ancang-ancang

e. menolak


18. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….

a. mendarat

b. bertolak

c. ancang-ancang

d. melewati mistar

e. mendarat


19. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah…

a. masukilah dengan kaki tolak

b. turunkan kepala dan bahu

c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan

d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir

e. angkat kaki tolak bengkok kea rah lutut


20. Prinsip bela diri pencak silat adalah sebagai berikut, kecuali…

a. mencari usuh

b. tidak mencari musuh

c. seorang pesilat berbuat hal-hal yang dapat mencela diri

d. tidak memancing kericuhan

e. pembelaan diri merupakan prinsip utama dari pencak silat


21. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih otot…

a. tangan

b. pinggang

c. perut

d. badan

e. leher


22. Yang dimaksud dengan kelentukan adalah…

a. kemampuan bergerak pada ruang gerak sendi

b. kemampuan bergerak pada waktu yang lama

c. kemampuan otot menghadapi suatu tahanan

d. kemampuan bergerak dengan cepat

e. kemampuan mengangkat beban yang sangat berat


23. Kemampuan membangkitkan tegangan pada otot untuk menghadapi tahanan disebut….

a.daya tahan

b. kelentukan

c. kecepatan

d. kekuatan

e. kelenturan


24. Berikut dengan manfaat jika seseorang memiliki kekuatan otot yang baik, kecuali….

a. mengurangi terjadinya cedera

b. menunjang efisiensi gerak

c. memperbaiki komposisi tubuh

d. sebagai daya penggerak tubuh

e. menghindari kelainan pada otot


25. salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah…

a. push up

b. back lift

c. sit up

d. squat jump

e. shuttle run


26. program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk….

a. meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh

b. menanggulangi serangan penyakit

c. pencegahan terhadap wabah penyakit

d. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

e. meningkatkan pertumbuhan badan


27. untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah…

a. interval training

b. weight training

c. circuit training

d. lari lintas alam

e. lari naik turun bukit


28. untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan…

a. pemanasan

b. pendinginan

c. pelenturan

d. pelepasan

e. pelatihan


29. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…

a. senam lantai

b. senam irama

c. senam kesegaran jasmani

d. senam pagi

e. senam yoga


30. kesegaran jasmani sangat dibutuhkan oleh setiap orang untuk…

a. menghadapi aktivitas

b. menghadapi olahraga

c. menghadapi pertandingan

d. menghadapi pekerjaan

e. menghadapi ujian


31. kedua lengan dibengkokkan dan dagu dirapatkan ke dada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan…

a. awalan senam lantai roll depan

b. awalan senm lantai roll belakang

c. gerakan senam lantai roll depan

d. gerakan senam lantai roll belakang

e. awalan senam lantai roll kayang


32. Cara melakukan gerakan kayang adalah…

a. sikap permulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul

b. kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat kebelakang

c. kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan

d. posisi badan terlentang dan kaki diangkat

e. kedua lali diangkat, kedua tangan menahan bagian belakang punggung


33. senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut…

a. senam ketangkasan

b. senam musik

c. senam ritmik

d. senam aerobik

e. senam lantai


34. Gerakan ayunan lantai dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….

a. lurus dan bengkok

b. satu tangan dan dua tangan

c. kaku dan cepat

d. berirama ½ dan 2/2

e. dua tangan dan cepat


35. Hal-hal yang perlu ditekankan dalam senam irama adalah….

a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan

b. irama, kekuatan, dan kelincahan

c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan

d. keteraturan geerak, kelincahan, dan daya tahan

e. kekuatan otot, daya tahan dan irama.


36. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah…

a. overline

b. deadline

c. online

d. telungkup

e. streamline


37. Berikut gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah….

a. memutar permukaan air

b. menekan permukaan air

c. naik turun memukul permukaan air

d. mendorong permukaan air

e. kaku dan diam


38. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah….

a. muka di dalm air

b. kepala diputar ke samping

c. muka di atas air

d. bebas

e. udara dikeluarkan di dalam air


39. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat…

a. pergantian gerakan lengan

b. melakukan dorongan

c. tebasan kaki

d. di dalam air

e. pembalikan


40. Persatuan renang Indonesia disebut…

a. PRI

b. PBI

c. PBVSI

d. PSI

e. PRSI


B. ESSAY

  1. Sebutkan macam-macam sikap kuda-kuda!
  2. Jelaskan teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam!
  3. Sebutkan teknik melakukan dribbling pada bola basket!
  4. Jelaskan yang dimaksud dengan pivot!
  5. Sebutkan 3 macam pukulan pada permainan bulutangkis!
  6. Bagaimanakah sikap badan pada saat pelari memasuki garis finish!
  7. Sebutkan teknik dasar dalam melakukan lompat jauh?
  8. Jelaskan cara melakukan awalan pada lompat tinggi!
  9. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat tinggi yang kamu ketahui!
  10. Sebutkan macam-macam olahraga bola besar!


Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda

  1. E      11. E      21. B     31. D

  2. D      12. E      22. A     32. C

  3. C      13. A      23. D     33. C

  4. E      14. B      24. A     34. B

  5. A      15. C      25. D     35. A

  6. D      16. B      26. D     36. D

  7. A      17. D      27. B     37. C

  8. A      18. A      28. A     38. B

  9. C      19. B      29. A     39. A

10. A      20. A      30. A     40. E


B. Essay

1) Kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, kuda-kuda depan, kuda-kuda silang depan, kuda-kuda silang belakang.

2) Jawaban:

Berikut langkah-langkah sederhana mengenai teknikmenendang bola dengan kaki bagian dalam yang benar untuk jarak yang jauh.

  • berdiri dengan sikap tubuh menghadap kea rah bola
  • posisikan kaki kiri untuk bertumpu di samping bola dengan lutut sedikit ditekuk
  • pastikan tubuh agak sedikit dicodongkan ke belakang
  • untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
  • fokuslah ke arah bola dan pada sasaran tembakmu
  • bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
  • kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tendang bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
  • setelah menendang tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang.
  • mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

3) teknik dribbling dapat dilakukan dengan cara dribbling tinggi dan dribbling rendah

4) Pivot adalah gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket.

5) Pukulan servis, lop, drive, smash, dropshot, dan lain-lain.

6) Pelari menjatuhkan salah satu bahu ke depan dan memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan atau memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan (dada dan bahu). Yang perlu diperhatikan yaitu saat memiringkan badan ke depan jangan berlebihan karena gerakan tersebut dapat mengganggu keseimbangan badan.

7) Awalan, tolakan, sikap tubuh saat melayang di udara, sikap tubuh saat mendarat.

8) Awalan lari dilakukan dalam garis lurus yang menyerong dari permukaan depan matras pendaratan. Sudut yang disarankan adalah sekitar 20-30 derajat dari garis lurus matras. Tetapi awalan tersebut dapat berbentuk lengkungan dengan sudut 45-55 derajat terhadap letak mister.

9) Gaya gunting, gaya guling sisi, gaya guling: dan gaya fosbury flop.

10) sepak bola, bola volley dan bola basket


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PJOK kelas 11 SMA Semester Ganjil. Semangat belajar..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 11 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel