Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 12 SMA

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PJOK kelas 12 SMA Semester 1. Semangat belajar..

Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 12 SMA
Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 12 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat!


1. Pergantian tongkat dengan cara melihat disebut ....

a. visual

b. nonvisual

c. lempar

d. a dan b benar

e. a, b, dan c benar


2. Berikut ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola, yaitu ....

a. 5-3-2

b. 3-2-5

c. 4-2-4

d. 2-4-4

e. 3-2-2-3


3. Pemain yang memiliki kemampuan sebagai pengumpan bagi smasher dalam permainan bola voli disebut ....

a. smasher

b. set uper

c. bloker

d. universaler

e. pemain belakang


4. Semua pemain bertugas untuk menerima servis yang dilancarkan oleh pemain lawan. Sistem ini dalam permainan bola voli dinamakan ....

a. sistem penerimaan servis 6:0

b. sistem penerimaan servis 0:6

c. sistem penerimaan servis 1:5

d. sistem penerimaan servis 2:4

e. sistem penerimaan servis 3:3


5. Pola penyerangan dengan formasi 1:3:1 pada pemainan bola basket dinamakan ....

a. diamond

b. ault man

c. man to man

d. zona defence

e. fast break


6. Berikut ini adalah formasi-formasi dalam permainan bola basket, kecuali ....

a. 3-2

b. 1-2-2

c. 2-2-1

d. 2-4

e. 1-3-1


7. Yang dimaksud dengan pukulan drive adalah ....

a. pukulan lurus untuk menekan lawan

b. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya

c. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin

d. pukulan yang dilakukan di daerah net

e. pukulan yang hanya melewati net saja


8. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ....

a. PSSI

b. PBVSI

c. PBSI

d. PBB

e. Percasi


9. Lari estafet sering juga dinamakan lari ....

a. jangkit

b. sprint

c. sambung

d. marathon

e. gawang


10. Permainan sepak bola di negara Yunani dikenal dengan nama ....

a. tsu shu

b. harpastum

c. episkiros

d. soccer

e. bola sepak


11. Latihan joging disebut juga latihan ....

a. anaerobik

b. aerobik

c. daya tahan

d. kekuatan

e. interval training


12. Pada lari estafet 4 × 400 meter, pelari pertama menggunakan start ....

a. jongkok

b. melayang

c. berdiri

d. membungkuk

e. jinjit


13. Panjang papan tumpuan pada lompat jangkit adalah ....

a. 2,75 meter

b. 1,22 meter

c. 2,22 meter

d. 4, 25 meter

e. 1,25 meter


14. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakan hop adalah ....

a. melompat dengan kedua kaki

b. melompat kaki bergantian

c. menolak satu kaki mendarat dengan kaki yang lain

d. menolak dengan satu kaki menadarat dengan kaki yang lain

e. mendorong sekuat tenaga


15. Sebutkan tahapan teknik dasar lompat jangkit secara berurutan ....

a. hop, step, dan jump

b. step, hop, dan jump

c. jump, hop, dan step

d. step, jump, dan hop

e. hop, jump, dan step


16. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakan ....

a. berjingkat hop

b. backhand

c. lob

d. mendarat

e. melayang


17. Organisasi pencak silat di Indonesia dinamakan ....

a. IPSI

b. IPIGS

c. IPO

d. IPSSI

e. PSSI


18. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga beladiri berasal dari negara ....

a. Cina

b. Hongkong

c. Jepang

d. Vietnam

e. Indonesia


19. Berikut ini jenis-jenis pukulan dalam olahraga pencak silat, kecuali ....

a. tendangan T

b. tendangan sabit

c. tendangan lurus

d. tendangan jejag

e. tendangan halilintar


20. Gerakan ini adalah salah satu serangan dengan menggunakan tangan, yang disebut ....

a. pukulan

b. tendangan

c. guntingan

d. kaitan

e. bantingan


21. Berikut ini yang bukan perguruan silat di Indonesia, yaitu ....

a. tajimalela

b. perisai diri

c. pejajaran

d. tapak suci

e. garuda flexi Bandung


22. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

i. Sikap badan berdiri kudakuda silang.

ii. Gerakan kaki menendang ke depan.

iii. Posisi badan mengapung.

iv. Kedua belah tangan menyilang di depan dada.

Pernyataan di atas merupakan ....

b. tendangan sabit

c. tendangan taji (T)

d. tendangan lurus

e. tendangan belakang

f. tendangan harimau


23. Menurut para ahli olahraga, bahwa seorang atlet yang mengikuti program latihan kondisi fisik secara intensif selama 6-8 minggu sebelum pertandingan akan memperoleh ....

a. kebugaran

b. kondisi fisik

c. kekuatan

d. kelentukan

e. kekuatan, kelentukan, dan daya tahan


24. Lari yang dilakukan di alam bebas disebut juga ....

a. lari sprint

b. sirkuit training

c. cross country

d. fartelk

e. joging


25. Induk organisasi atletik dunia dinamakan ....

a. FIG

b. AFA

c. FA

d. IAAF

e. PASI


26. Salto adalah  gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ....

a. lantai

b. udara

c. matras

d. peti lompat

e. palang tunggal


27. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....

a. bawah dan atas

b. atas

c. bawah

d. samping

e. depan/belakang


28. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke .... dan ....

a. depan dan belakang

b. kiri dan kanan

c. atas dan bawah

d. kanan dan bawah

e. kiri dan atas


29. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ....

a. lompat harimau

b. handstand

c. lenting tangan

d. meroda

e. lompat kangkang


30. Gerakan meroda dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ke .... dan ....

a. samping kiri dan kanan

b. atas dan bawah

c. depan dan belakang

d. depan dan kiri

e. depan dan kanan


31. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam melakukan gerakan meroda, kecuali....

a. dalam melemparkan kaki kurang kuat

b. dalam melemparkan kaki membusur ke atas

c. dalam penempatan tangan dan kaki terlalu rapat dengan tangan dan kaki lainnya

d. kedua siku-siku kurang lurus atau bengkok

e. sikap badan kurang lurus/kurang melenting


32. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ....

a. keseimbangan

b. kelentukan

c. kekuatan

d. keluwesan

e. kecepatan


33. Sikap akhir dalam melakukan gerakan meroda adalah ....

a. bebas

b. menjatuhkan kaki bersamaan

c. menjatuhkan kaki kanan

d. menjatuhkan kaki satu persatu

e. menjatuhkan kaki kiri


34. Istilah lain dari guling ke belakang adalah ....

a. kiep

b. back roll

c. tiger sprong

d. kayang

e. forward roll


35. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ....

a. Perbasi

b. Persemi

c. Persani

d. Porsi

e. Percasi


36. Setelah melakukan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan senam salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan tumpuan ....

a. kedua tangan

b. satu tangan

c. satu kaki

d. kedua kaki bergantian

e. kedua kaki


37. Berikut adalah kesalahan yang sering dilakukan pada salto ke depan, kecuali ....

a. loncat kurang tinggi

b. tidak perlu adanya tolakan dan loncatan

c. loncatan kadang-kadang diperlukan

d. loncatan tidak diutamakan

e. loncatan setinggi-tingginya


38. Induk organisasi senam dunia adalah ....

a. FINA

b. FITA

c. FIG

d. GIF

e. Persani


39. Gerakan handspring yang baik adalah kombinasi antara ....

a. gerakan jongkok dan gerakan guling perut

b. gerakan handstand dan gerakan neck kip

c. gerakan putar punggung dan putar kepala

d. gerakan guling sisi dan gerakan kopstand

e. gerakan handspring dan gerakan tolak tangan


40. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ....

a. handspring

b. handstand

c. radslag

d. tiger sprong

e. kopstand busur


B. ESSAY

  1. Pemain yang mengatur serangan dalam permainan sepak bola, yaitu ....
  2. Pemain yang menjaga gawang disebut ....
  3. PBVSI adalah kependekan dari ....
  4. Teknik dasar lompat jangkit adalah ....
  5. Sistem yang digunakan regu tidak memiliki pemain yang tinggi adalah sistem atau pola ....
  6. Taufik Hidayat adalah pemain ....
  7. Jumlah pelari estafet ada ....
  8. Induk organisasi atletik Indonesia, yaitu ....
  9. Istilah lain dari kebugaran jasmani adalah ....
  10. Pencak silat adalah cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
  11. Sebutkan dua jenis pukulan servis dalam permainan bulu tangkis!
  12. Sebutkan syarat-syarat yang dibutuhkan dalam menerapkan pola penyerangan berpola pada permainan bola basket!
  13. Jelaskan cara menyusun pelari estafet jarak 4 × 400 meter!
  14. Jelaskan yang dimaksud dengan serangan pada olahraga bela diri pencak silat!
  15. Sebutkan manfaat dan latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan!


Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. A      11. C      21. E     31. B

  2. A      12. A      22. B     32. A

  3. B      13. B      23. E     33. D

  4. B      14. D      24. C     34. B

  5. A      15. A      25. D     35. C

  6. D      16. A      26. B     36. E

  7. A      17. C      27. E     37. E

  8. C      18. E      28. A     38. C

  9. C      19. E      29. D     39. B

10. C      20. A      30. A     40. C


B. Kunci Jawaban Essay

1) gelandang

2) kiper

3) Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia

4) hop, step, dan jump

5) ault mann

6) bulu tangkis

7) empat orang

8) PASI

9) physical fitness

10) Indonesia

11) servis pendek dan servis panjang

12) Jawaban:

  • Harus ada seorang pemain sebagai pengatur serangan.
  • Membutuhkan seorang pemain pengalaman
  • Harus ada seorang atau beberapa pemain penembak, baik yang bersamaan maupun bergelombang jika penembak gagal.
  • Membutuhkan seorang pemain pengumpan

13) cara menyusun pelari estafet jarak 4 x 400 meter dengan menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi pelari pertama dan terakhir.

14) Serangan pada olahraga bela diri pencak silat adalah usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki

15) Jawaban:

  • Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun non olahraga
  • Mampu meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
  • Dapat membakar kalori yang memungkinkan tubuh terhindar dari kegemukan.
  • Mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
  • Memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan kadar gula darah.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PJOK kelas 12 SMA Semester 1. Semangat belajar..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 12 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel