-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 7 SMP

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Prakarya kelas 7 SMP/MTS.

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 7 SMP

1. Pilihan Ganda

 Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir Anda secara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab yang tersedia..


1. Untuk menjaga kesehatan pada masa pandemi Covid-19 ini apa yang sebaiknya tidak kita lakukan?

A. Rekreasi ke tempat-tempat yang menyenangkan untuk menghilangkan kejenuhan

B. Menjaga kebersihan diri, selalu memakai masker, menjaga jarak

C. Menghindari kerumunan

D. Mencuci tangan


2. Jika di lingkungan kalian ada seorang yang dinyatakan positif Covid-19 apa yang akan kamu lakukan?

A. Mengucilkannya

B. Menjauhinya

C. Memberi semangat

D. Menyuruh meninggalkan tempat tinggalnya


3. Agar tubuh mempunyai imun yang tinggi maka perlu kita mengkonsumsi makanan yang cukup tinggi nilai gizinya. Bahan makanan yang banyak mengandung vi- tamin adalah ....

A. daging

B. ikan

C. telor

D. sayur dan buah


4. Bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh adalah ....

A. sayuran

B. jagung

C. padi

D. kentang


5. Usaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda/makhluk hidup agar lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/bertambah banyak disebut ....

A. tumbuhan

B. perkebunan

C. budidaya

D. hortikultura


6. Bayam dan kangkung merupakan jenis sayuran yang dapat dimanfaatkan bagian....

A. daun

B. tunas

C. buah

D. biji


7. Jenis sayuran di bawah ini yang dapat dimanfaatkan buahnya adalah ....

A. pakcoy, sawi, bayam

B. bawang merah, bawang putih

C. wortel, kentang, lobak

D. tomat, terong, labu


8. Kembang kol yang dimanfaatkan untuk menjadi sayuran adalah ....

A. batangnya

B. akarnya

C. bunganya

D. daunnya


9. Merupakan tanaman dikotil yang memiliki sifat batang basah (herbaceus) dengan bentuk batang bersegi permukaan licin beralur dengan arah tumbuh batang tegak ke atas merupakan ciri-ciri morfologis dari ....

A. bayam C. sawi

B. kangkung D. pakcoy

10. Ada beberapa jenis sawi yang biasa digunakan dalam pengolahan. Pakcoy atau bokcoy adalah sebutan lain dari sawi....

A. sayur

B. sendok

C. hijau

D. putih


11. Merupakan salah satu tanaman yang termasuk ke dalam umbian tanah, tanaman yang memiliki perakaran serabut di bagian pangkal umbi, dan banyak dimanfaatkan untuk bumbu dapur adalah ....

A. bawang merah

B. bayam

C. seledri

D. sawi


12. Salah satu contoh tanaman sayur tunas adalah .....

A. tomat

B. kecambah

C. wortel

D. seledri


13. Di bawah ini adalah tanaman sayuran yang dimanfaatkan bijinya, kecuali ....

A. kacang merah

B. jengkol

C. asparagus

D. petai


14. Bayam adalah jenis sayuran yang dapat hidup sepanjang tahun di dataran tinggi maupun rendah. Nama latin bayam adalah

....

A. Brassika

B. Alium Cepa

C. Licopersicum Eskulentum

D. Amaranthus sp


15. Jenis sayuran yang mempunyai manfaat sebagai bumbu, lalap, saus, buah segar dan minuman (juice) adalah ….

A. tomat

B. wortel

C. sawi

D. kangkung


16. Kandungan zat pada bawang merah yang berfungsi untuk menyembuhkan beberapa gangguan kesehatan adalah minyak ....

A. zaitun

B. kelapa

C. atsiri

D. tanah


17. Kangkung termasuk sayuran daun yang mudah dibudidayakan dan dapat dipanen dalam waktu yang cepat yaitu pada hari ke ....

A. 27 HST

B. 50 HST

C. 60 HST

D. 65 HST


18. Bagian paling bawah dalam tanaman sayuran yang dapat dimanfatkan yang biasanya terdapat di dalam tanah adalah....

A. bunga dan biji

B. batang dan daun

C. akar dan umbi

D. daun dan buah


19. Umur panen tanaman tomat ±....Hari Setelah Tanam. 

A. 35 - 41

B. 45 - 51

C. 55 - 61

D. 65 - 71


20. Beberapa jenis sayuran yang dapat dimakan dan sering dijadikan sebagai pendamping makanan sebagai sayuran penyegar antara lain ....

A. sawi

B. bayam

C. kangkung

D. timun


21. Perhatikan tabel di bawah ini!







Yang termasuk sayuran batang ditunjukkan pada nomor ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 6

C. 4, 5, 6

D. 2, 4, 6


22. Perhatikan tabel di bawah ini!







Cara memilih sayuran daun yang baik ditunjukkan pada nomor ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 2, 4, 6

D. 4, 5, 6


23. Selain vitamin A dan C tomat juga mengandung likopen yang berfungsi sebagai anti ....

A. radiasi

B. inflamasi

C. oksidan

D. korosi


24. Benih berbeda dengan bibit. Benih berbentuk biji, sedangkan bibit sudah berupa ....

A. bubuk

B. cairan

C. tanaman yang sudah besar

D. tanaman yang masih kecil


25. Berguna untuk menambah dan melengkapi kandungan unsur hara yang kurang dari tanah adalah....

A. pupuk

B. benih

C. pestisida

D. media tanam


26. Jenis sayuran yang cocok dibudidayakan di lahan sempit adalah ....

A. labu siam

B. labu kuning

C. selada

D. pare


27. Merupakan teknik budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, baik pada areal indoor maupun outdoor disebut ....

A. ventilasi

B. vermikulit

C. verifikasi

D. vertikultur


28. Agar tanaman memperoleh ruang tumbuh yang seragam dan mudah untuk disiangi maka dalam penanaman bibit harus diberi ....

A. jarak

B. pupuk

C. pestisida

D. air


29. Untuk menjaga kelembaban tanah agar tanaman tidak mengalami kekeringan maka perlu dilakukan ....

A. pemupukan

B. penyiraman

C. penyiangan

D. pembumbunan


30. Perhatikan tabel di bawah ini!






Berdasarkan tabel di atas, yang merupakan jenis media tanam dari bahan organik, ditunjukkan pada nomor ....

A. 1, 3, 5

B. 2, 3, 4

C. 2, 4, 6

D. 3, 4, 5


31. Media tanam dari hasil pembakaran tidak sempurna dari sekam padi (kulit gabah) yang berwarna hitam disebut ....

A. kompos

B. arang sekam

C. moss

D. vermikulit


32. Di bawah ini merupakan bahan-bahan organik yang dapat dikomposkan, kecuali limbah ....

A. peternakan 

B. agro industri      

C. industri

D. pertanian


33. Peralatan tanam dapat mempermudah proses/kegiatan budidaya. Alat yang digunakan untuk kegiatan pemeliharaan berupa ....

A. gembor, sekop, dan cangkul

B. gembor, kored, dan sprayer

C. garpu, sekop, dan cangkul

D. garpu, kored, dan sprayer


34. Berbentuk ceret besar, ujung pancurannya bertutup corong yang diberi lubang-lubang kecil, dipakai untuk menyiram tanaman disebut ....

A. gembor

B. sprayer

C. kored

D. sekop


35. Pada saat persiapan media tanam, penggemburan dilakukan dengan mencungkil tanah menggunakan alat ....

A. cangkul

B. sprayer

C. gembor

D. kored


36. Penyulaman dilakukan bila ada benih yang ....

A. hidup atau normal

B. mati atau tidak normal

C. tumbuh dengan baik

D. segar


37. Untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman serta gulma, sebaiknya dilakukan ....

A. penyiraman

B. pemupukan

C. pembubunan

D. penyiangan


38. Untuk penanaman di polybag, tanah dicampur dengan ....

A. pestisida

B. pupuk

C. pasir

D. spons


39. Hama yang biasa menyerang tanaman kangkung adalah ....

A. belalang dan ulat

B. ular dan burung

C. belalang dan kupu-kupu

D. tikus dan ular


40. Merupakan tempat yang terbatas untuk menampung media dan nutrisi bagi tanaman adalah ....

A. lahan persawahan

B. perkebunan

C. wadah tanam

D. pekarangan


2. Essay

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 45 jawablah secara singkat pada lembar jawab yang tersedia!


41. Sayuran dikelompokkan berdasarkan bagian yang dapat dimakan atau dimanfaatkan. Sebutkan 3 (tiga) contoh tanaman sayuran yang dimanfaatkan bagian umbinya!

42. Agar dapat diperoleh hasil yang baik dalam budidaya tanaman maka sebaiknya dipilih benih atau bibit unggul. Apakah syarat-syarat bibit yang unggul sebutkan 3 (tiga) di antaranya!

43. Budidaya tanaman di lahan sempit membuat kegiatan berkebun kurang leluasa namun dengan menggunakan metode tertentu berkebun menjadi menyenangkan dan mendatangkan banyak keuntungan. Apa saja keuntungannya tersebut? Sebutkan 4 (empat) di antaranya!

44. Proses budidaya tanaman kangkung melalui beberapa tahap. Apa saja yang seharusnya dilakukan pada tahap pemeliharaan tanaman kangkung?

45. Sebutkan 5 (lima) tahapan dalam perencanaan budidaya tanaman sayuran!


Kunci Jawaban

Berikut kunci jawaban soal nomor 1 - 40 (Pilihan Ganda).


1. A 11. A 21. A 31. B

2. C 12. B 22. B 32. C

3. D 13. C 23. C 33. B

4. A 14. D 24. D 34. A

5. C 15. A 25. A 35. C

6. A 16. C 26. C 36. B

7. D 17. A 27. D 37. D

8. C 18. C 28. A 38. B

9. A 19. C 29. B 39. A

10. B 20. D 30. A 40. C


Berikut kunci jawaban soal nomor 41 - 45 (Essay)


41. Contoh tanaman sayuran umbi ( 3 ):

  • wortel
  • bawang bombay
  • lobak
  • bawang merah
  • kentang


42. Syarat bibit unggul (3) :

  • daya tumbuh besar
  • murni
  • tidak mengandung kotoran
  • tidak tercemar hama atau penyakit


43. Keuntungan / kelebihan budidaya tanaman lahan sempit (4) :

  • memanfaatkan ruang kosong untuk menyokong kebutuhan sehari-hari
  • menambah keindahan lingkungan
  • membuat taman cantik di lahan terbatas
  • meningkatkan suplai oksigen di lingkungan sekitar
  • tanpa melakukan olah tanah
  • fleksibel
  • relatif murah dan mudah pembuatannya
  • anti banjir


44. Pemeliharaan tanaman kangkung (5) :

  • penyiraman dilakukan secara teratur 2 kali sehari terutama saat kemarau
  • penyiangan setiap 2 minggu
  • pembumbunan 2 minggu setelah tanam
  • pemupukan dilakukan 14 hari setelah tanam
  • pengendalian OPT dilakukan sesuai dengan serangan yang terjadi


45. Tahap perencanaan (5) :

  • menentukan jenis tanaman sayuran yang akan dibudidayakan
  • menentukan tempat budidaya tanaman sayuran (pekarangan/kebun, atau pot / polybag)
  • membuat jadwal kegiatan budidaya
  • menyusun kebutuhan sarana dan alat
  • menentukan tugas tiap individu

Unduh PDF

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 7 SMP"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel