-->

Soal Dan Jawaban PTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2

 Soal Dan Jawaban PTS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP/MTs Semester 2

Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !



1. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah ….

A. 1 ootid dan 2 badan polar

B. 1 ootid dan 3 badan polar

C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar

D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar


Kunci Jawaban : B


2. Pada proses pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel haploid dimulai pada tahapan ….

A. sprematogonium

B. sprematosit primer

C. spermatosit sekunder

D. spermatid


Kunci Jawaban : A


3. Berikut ini yang merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ….

A. testis – vas deferens – epididimis – uretra – penis

B. testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis

C. testis – uretra – vas deferens – epididimis – penis

D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis


Kunci Jawaban : B


4. Selain menghasilkan sperma, testis juga berfungsi untuk menghasilkan hormon ….

A. progesteron

B. insulin

C. testosteron

D. estrogen


Kunci Jawaban : C


5. Perhatikan gambar berikut!













Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


Kunci Jawaban : B


6. Hormon yang paling aktif sejak awal proses menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon ….

A. estrogen

B. progesteron

C. FSH

D. gonadotropin


Kunci Jawaban : C


7. Proses berhentinya siklus menstruasi pada wanita usia lanjut disebut ….

A. ogenesis

B. spermatogenesis

C. menopause

D. fertilisasi


Kunci Jawaban : C


8. Fungsi dari amnion adalah ….

A. melindungi embrio dari guncangan

B. pertukaran zat antara ibu dan janin

C. memberi makan dan oksigen pada embrio

D. melindungi ibu hamil


Kunci Jawaban : A


9. Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar ….

A. identik

B. tidak identik

C. fraternal

D. nonfraternal


Kunci Jawaban : A


10. Berikut ini penyakit pada sistem reproduksi yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ….

A. AIDS

B. herpes

C. gonore

D. sifilis


Kunci Jawaban : A


11. Perhatikan gambar berikut!


 


Perkembangbiakan tumbuhan di atas adalah dengan cara ….

A. umbi akar

B. geragih

C. umbi batang

D. akar tinggal


Kunci Jawaban : C


12. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian ….

A. batang

B. akar

C. bunga

D. daun


Kunci Jawaban : D


13. Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin dengan bantuan manusia disebut perkembangbiakan ….

A. generatif

B. vegetatif buatan

C. vegetatif alami

D. aseksual alami


Kunci Jawaban : C


14. Berikut ini yang merupakan persamaan dari tumbuhan lumut dan paku adalah ….

A. bentuk batangnya

B. bentuk daunnya

C. bentuk akarnya

D. cara perkembangbiakannya


Kunci Jawaban : D


15. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….

A. merunduk

B. okulasi

C. stek

D. mengenten


Kunci Jawaban : A


16. Jenis hewan di bawah ini yang cara berkembangbiaknya sama dengan tumbuhan pisang adalah ….

A. ganggang merah

B. ganggang hijau

C. amoeba

D. hydra

Kunci Jawaban : D


17. Perhatikan gambar berikut!




Hewan pada gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….

A. vivipar

B. ovovivipar

C. membelah diri

D. ovipar


Kunci Jawaban : B


18. Protozoa bereproduksi dengan cara ….

A. fragmentasi

B. pertunasan

C. membelah diri

D. spora


Kunci jawaban : C


19. Berikut ini hewan yang bekembangbiak dengan cara bertelur adalah ….

A. itik, angsa, dan bebek

B. hiu, ayam, dan cicak

C. kera, bebek, dan ayam

D. angsa, bebek, dan kelinci


Kunci Jawaban : A


20. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang memiliki ….

A. akar

B. daun

C. batang

D.bunga


Kunci Jawaban : D


21. Alat kelamin jantan pada bunga dinamakan ….

A. benang mahkota

B. mahkota bunga

C. putik

D. benang sari


Kunci Jawaban : D


22. Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan yaitu ….

A. jangkrik

B. lebah

C. gajah

D. ayam


Kunci Jawaban : B


23. Berikut ini pernyataan yang benar tentang gen adalah …

A. sebagai penentu sifat yang tidak diwariskan pada turunannya

B. merupakan satuan-satuan kecil penyusun kromosom

C. penentu sifat antara individu yang diwariskan kepada keturunannya

D. merupakan kumpulan dari kromosom


Kunci Jawaban : C


24. Sifat paling mencolok yang diturunkan oleh induk disebut ….

A. resesif

B. dominan

C. genotip

D. fenotip


Kunci Jawaban : B


25. Kromosom yang berfungsi untuk menentukan jenis kelamin suatu inividu disebut ….

A. gonosom

B. autosom

C. alel

D. haploid


Kunci Jawaban : A


26. Tokoh yang dikenal sebagai pelopor ilmu genetika adalah ….

A. Carolus Lineaus

B. Gregor Johann Mendel

C. Karl Landsteiner

D. Charles Robert Darwin


Kunci Jawaban : B


27. Jumlah kromosom tubuh pada manusia adalah ….’

A. 23

B. 32

C. 46

D. 64


Kunci Jawaban : C


28. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ….

A. genotipe

B. persilangan

C. fenotipe

D. mutasi


Kunci Jawaban : C


29. Persilangan dengan satu sifat beda disebut ….

A. hibridisasi

B. dihibrid

C. homozigot

D. monohibrid


Kunci Jawaban : D


30. Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet untuk genotip tersebut adalah….

A. MB

B. Mb

C. MB, Mb

D. MB, Mb, mB, bb


Kunci Jawaban : C


31. Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ….

A. merah, merah muda, dan putih

B. merah muda dan merah

C. merah muda dan putih

D. merah dan putih


Kunci Jawaban : A


32. Rasio fenotip persilangan dihibrid adalah ….

A. 1 : 2 : 1

B. 3 : 1

C. 1 : 3

D. 9 : 3 : 3 : 1


Kunci Jawaban : D


33. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah ….

A. Mm

B. MM

C. mm

D. mM


Kunci Jawaban : C


34. Pada persilangan monohibrid mawar merah (MM) dan mawar putih (mm) dihasilkan keturunan pertamanya mawar merah. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, maka dihasilkan F2 sebanyak 48 bunga. Jumlah bunga yang berwarna putih pada F2 adalah ,,,,

A. 1

B. 3

C. 12

D. 36


Kunci Jawaban : B


35. Penyakit yang dapat diturunkan pada keturunannya adalah ….

A. buta warna dan hemophilia

B. hemofilia dan anemia

C. buta warna dan gagal ginjal

D. gagal ginjal dan anemia


Kunci Jawaban : A



Unduh PDF

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Jawaban PTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel