Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA

  Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas 11 SMA/SMK.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Kalimat dalam teks prosedur tidak membingungkan dan mudah diikuti berarti kalimat tersebut ….

a. logis

b. jelas

c. baku

d. singkat

e. ejektif


2. Berikut yang bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal adalah ….

a. mengapa

b. selanjutnya

c. kemudian

d. apabila

e. setelah


3. “Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja” merupakan kalimat ….

a. interogatif

b. imperatif

c. deklaratif

d. primitif

e. baku


4. jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari ….

a. konjungsi temporal

b. verba tingkah laku

c. verba material

d. pembukaan

e. konjungsi syarat


5. “Pastikan tuduhan pelanggaran” merupakan contoh dari …

a. deklaratif

b. interogatif

c. imperatif

d. persuasive

e. deklaratif


Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 6-7!

Teks tersebut terdiri dari pendahuluan dan rincian-rincian tentang sebab terjadinya gempa bumi. Bagian pendahuluan terdiri atas tiga paragraf  yang berisi pengertian gempa bumi dan jenis-jenisnya. Bagian perincian terdiri atas lima paragraf. Paragraf pertama membahas …


6. Teks diatas adalah penilaian hasil analisis teks eksplanasi bagian ….

a. kaidah

b. bahasa

c. struktur

d. kesimpulan

e. isi


7. Hal yang tidak diungkap dalam penilaian laporan hasil analisis teks eksplanasi di atas adalah ….

a. Rincian sebab terjadinya gempa bumi

b. Jumlah paragraf

c. Pengertian gempa bumi

d. Proses terjadinya gempa bumi

e. Jenis-jenis gempa bumi


Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 8-10!

Bahasa Indonesia yang digunakan sekarang berasal dari bahasa Melayu. Bahasa tersebut sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (lingua franca) atau bahasa pergaulan. Tidak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia tenggara. Hal ini diperkuat dengan ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu.

8. Teks eksplanasi di atas menuangkan tentang pengetahuan tentang masalah/ fenomena ….

a. alam

b. sosial

c. agama

d. ekonomi

e. budaya


9. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah …

a. Bahasa Indonesia adalah bahasa Melayu

b. Bahasa Indonesia sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (Lingua france) atau bahasa pergaulan

c. Bahasa Indonesia tidak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia Tenggara

d. Ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu

e. Di Melayu telah ditemukan prasasti-prasasti kuno


10. Obyek teks eksplanasi di atas adalah ….

a. Asal usul bahasa Melayu

b. Asal usul bahasa Lingua France

c. Asal usul bahasa Indonesia

d. Asal usul bahasa prasasti kuno

e. Asal usul suka Melayu


11. Paragraf ketiga dalam teks prosedur berisi ….

a. tujuan

b. interpretasi

c. langkah-langkah

d. tesis

e. argumentasi


12. Langkah-langkah dalam struktur teks prosedur artinya ….

a. hasil akhir yang akan dicapai

b. cara-caranya

c. pengertian

d. penjelasan

e. penafsiran


13. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah ….

a. siapa, dimana, kapan

b. jika, apabila, dan seandainya

c.sedang, dengan, dan apa

d. dan, dengan

e. kapan, dimana


14. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah …

a. tetapi

b. dengan

c. dan

d. kapan

e. agar


15. pertama, kedua, selanjutnya termasuk kata ….

a. prosedur

b. tujuan

c. struktur

d. verba

e. konjungsi


16. Tujuan ceramah adalah ….

a. memberikan nasehat

b. mendeskripsikan sesuatu

c. menjelaskan fenomena

d. mengembangkan paragraf

e. mengumumkan iklan


17. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah ….

 a. tujuannya jelas

b. mengandung opini saja

c. isinya mengandung kebenaran

d. cara penyampaian sesuai dengan pendengar

e. menciptakan suasana yang efektif


18 Ceramah dilakukan oleh ….

a. pendengar

b. audiens

c. pendakwah

d. pidato

e. pembicara


19. Penyampaian nasihat yang tidak dibatasi oleh waktu adalah ….

a. ceramah

b. pidato

c. dakwah

d. seminar

e. presentasi


20. Ceramah bersifat menyeluruh tidak ada batasan-batasan apapun baik baik dari audien yang tua maupun muda, hal tersebut disebut ceramah ….

a. khusus

b. umum

c. illegal

d. luar

e. dalam


21. Isi teks ceramah mengandung ….

a. kalimat ambigu

b. kebenaran

c. tujuannya tidak jelas

d. kebohongan

e. opini


22. pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas disebut ….

a. artikulasi

b. intonasi

c. volume

d. nada

e. irama


23. Hal yang harus dipersiapkan dalam melakukan ceramah, kecuali ….

a. wawasan pembicara

b. mengetahui lama waktu

c. menyusun kata-kata

d. mengetahui jenis ceramah

e. tidak menyiapkan bahan


24. Suatu metode dalam ceramah yang serta merta tanpa persiapan terlebih dahulu disebut ….

a. impromptu

b. memoriter

c. naskah

d. ekstemporan

e. imporan


25. Metode berpidato yang dengan menghapalkan naskah teks pidato terlebih dahulu disebut ….

a. impromptu

b. memoriter

c. naskah

d. ekstemporan

e. imporan


Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 26-30!

Keberhasilan kita hari ini dan hari kemarin merupakan keberhasilan guru dan kedua orang tua kita yang dengan susah payah telah membesarkan dan membimbing kita, sehingga kita bisa meraih apa yang kita miliki hari ini. Pendidikan yang mereka ajarkan kepada kita, sungguh sangat berarti. Darah mereka yang mengalir di tubuh kita. Menjadi penguat dan penyegar hidup kita. Kasih sayang yang mereka tumpahkan, telah menjadi butiran-butiran mutiara yang tak ternilai harganya.

Kepadamu ya tuhan, beri kami kesempatan untuk berbakti kepada orang tua dan guru-guru kami. Berikan kami keberanian untuk bersimpuh dipangkuannya, untuk meminta maaf dan do’a ibu dan Bapak.

Bapak ibu guru dan hadirin yang saya cintai inilah yang saya bisa ungkapan, semoga bermanfaat bagi kita sekalian. Mohon maaf bila ada kesalahan.

26. Teks tersebut termasuk teks ….

a. pidato

b. ceramah

c. eksplanasi

d. cerpen

e. eksposisi


27 inti dari kutipan teks di atas adalah ….

a. Berbakti kepada orang tua

b. mengenang jasa orang tua

c. mengenal perjuangan orang tua

d. kebaikan orang tua

e. orang tua dan anak


28. Struktur bagian isi terdapat pada kalimat ….

a. pertama

b. empat

c. lima

d. enam

e. tujuh


29. Kalimat yang menyatakan penutup adalah ….

a. Mohon maaf

b. dan ini

c. tetapi

d. inilah

e. sekalipun


30. Paragraf kedua termasuk struktur bagian ….

a. pendahuluan

b. isi

c. penutup

d. orientasi

e. abstrak


31. Perhatikan wacana berikut!

Buku ini berjudul Matematika Aplikasi yang diperuntuhkan untuk SMA dan MA Kelas XII program studi ilmu alam, supaya dapat dipelajari sebagai sumber  pengetahuan dan siswa dapat mendalami pelajaran matematika secara luas. Buku ini ditulis oleh Pesta E. S. dan Cecep Anwar H, F, S dimana dalam buku ini siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath dan siapa berani.

Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik. Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahamioleh siswa. Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, desain dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa.


Kutipan buku nonfiksi tersebut memaparkan tentang ….

a. identitas buku dan ikhtisar isi buku

b. ikhtisar isi buku dan kekurangan buku

c. identitas buku dan kelebihan buku

d. ikhtisar isi buku dan kelebihan buku

e. judul buku dan ikhtisar buku


32. Perhatikan wacana berikut!

Buku ini memiliki banyak keunggulan yang disajikan dibandingkan dengan buku lain, yakni memiliki daftar simbol yang merupakan kumpulan simbol atau  rotasi beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi  untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. Memiliki indeks yang merupakan kumpulan istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.


Berdasarkan kutipan resensi tersebut, kekuatan yang tidak dimiliki buku tersebut adalah ….

a. memiliki kumpulan simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya.

b. memiliki informasi latar belakang matematikawan yang telah berjasa dengan menemukan berbagai macam teori yang sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.

c. memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi

d. memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya.


33. Perhatikan wacana berikut!

Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halamn 47, Bab IV berisi “Melejitkan potensi diri” tertulis pada halaman 73, Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kreativitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah” Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai ILmu Pengetahuan” Bab VIII membahas tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.

Kutipan resensi tersebut memaparkan tentang ….

a. identitas buku

b. ikhtisar isi buku

c. kelebihan dan kekurangan buku

d. kesimpulan

e.  judul buku


34. Berikut bentuk karangan nonfiksi, kecuali ….

a. fakta

b. realita

c. benar

d. terjadi

e. opini


35. Tulislah nonfiktif biasanya berbentuk …

a. laporan

b. artikel

c. feature

d. novel

e. skripsi


36. Bahasa yang digunakan dalam buku nonfiksi adalah ….

a. konotatif

b. denotatif

c. kalimat pasif

d. ambigu

e. bermakna ganda


37. Berikut yang termasuk buku nonfiksi adalah ….

a. artikel

b. novel

c. cerpen

d. puisi

e. komik


38. Makalah termasuk buku ….

a. artikel

b. nonfiksi

c. fiksi

d. fabel

e. novel


39. Berikut yang bukan ciri tulisan nonfiksi adalah ….

a. berbentuk tulisan ilmiah

b. berusaha mencapai tahap objektivitas yang tinggi

c. berusaha menarik

d. bahasa bersifat konotatif

e. menggugah nalar


40. Buku yang berisi tentang pengembangan berdasarkan dari data-data yang otentik atau pasti disebut ….

a. nonfiksi murni

b. nonfiksi kreatif

c. fiksi melayu

d. fiksi sastra

e. nonfiksi campuran



B. ESSAY

1. Langkah-langkah dalam membuat teks prosedur ditempuh untuk mencapai ?

2. Sebuah peristiwa dapat dijadikan teks eksplanasi, karena peristiwa mengandung ?

3. Sebutkan ciri kebahasaan teks prosedur!

4. Tulislah contoh konjungsi yang sering ada dalam teks prosedur!

5. Jelaskan pengertian verba tingkah laku!

6. Tulislah contoh kalimat yang memiliki verba material?

7. Sebutkan dua macam unsur serapan!

8. Sebutkan contoh Sequence markers!

9. Apakah yang dimaksud faktual?

10. Tulislah yang menjadi fokusdalam teks eksplanasi!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A       11. C      21. B     31. C

  2. A       12. B      22. A     32. B

  3. B      13. B      23. E     33. C

  4. E      14. E      24. A     34. E

  5. C      15. E      25. B     35. A

  6. C      16. A      26. B     36. B

  7. D      17. B      27. A     37.  A

  8. E      18. E      28. A     38. B

  9. D      19. A      29. D     39. D

10. C      20. B      30. C     40. A


B. Essay

  1. Tujuan
  2. Informasi
  3. Ciri kebahasaan yang ada pada teks prosedur banyak terdapat konjungsi, adanya kalimat perintah,adanya kata kerja imperatif, verba material dan tingkah laku, dan juga partisipan manusia secara umum
  4. Terdapat banyak sekali konjungsi pada teks prosedur yang menyatakan waktu (kegiatan), seperti kemudian, setelah itu, lalu, dan selanjutnya
  5. Verba tingkah laku merupakan tindakan yang dilakukan dengan ungkapan.
  6. Verba material mengacu pada tindakan fisik dalam teks prosedur “cara membuat keranjang bunga” adalah pada kalimat “sehelai kertas karton berwarna dipotong segi empat sama sisi dengan ukuran 18 sentimeter setiap sisinya.
  7. (A). unsur asing yang belum sepenuhnya terserap ke dalam bahasa Indonesia seperti titik beku. Unsur dipakai dalam konteks bahasa Indonesia, tetapi cara pengucapannya dan penulisannya masih mengikuti cara asing. (B). Unsur asing yang penulisan dan pengucapannya disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia, seperti hidrologi. Kata hidrologi berasal dari kata bahasa inggris hydrology.
  8. Pertama, kedua, ketiga, dsb, atau pertama, berikutnya, terakhir
  9. Memuat informasi yang bersifat ilmiah atau keilmuan seperti sains dan yang lainya.
  10. Fokus pada hal umum (generic), bukan partisipan manusia (nonhuman participants), misalnya gempa bumi, banjir, hujan, dan udara.

Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas 11. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel