Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi kelas 10 ganjil untuk dijadikan tolak ukur dan uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !

1. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk….

a. menganalisis objek

b. mencatat secara digital

c. menentukan letak objek yang direkam

d. merekam objek yang diteliti

e. memantulkan objek


2. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol….

a. titik

b. garis

c. bidang

d. piktorial

e. huruf


3. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….

a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta

b. pembacaan peta, analisis peta, dan interprestasi peta

c. analisis, deteksi, dan interprestasi

d. analisis, deteksi, dan identifikasi

e. deteksi, analisis, dan interprestasi


4. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….

a. jarak

b. arah

c. lokasi

d. luas

e. pola


5. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000 maka jarak sebenarnya adalah….

a. 10 cm

b. 100 cm

c. 1.000 cm

d. 10 km

e. 1 km


6. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui….

a. bearing dan azimuth

b. kompas

c. meteran

d. garis siku

e. planimeter


7. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali….

a. pembuatan kisi atau kotak

b. pembuatan potongan garis

c. pembuatan segitiga

d. pengukuran ketinggian

e. alat pengukur luas (palnimeter)


8. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut….

a. peta

b. atlas

c. citra foto

d. peta topografi

e. globe


9. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut….

a. scanning

b. citra

c. landsat

d. remote control

e. remote sensing


10. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi….

a. titik, lingkaran, dan garis

b. titik, segitiga, dan bujur sangkar

c. titik, garis, dan piktorial

d. titik, garis dan bidang

e. titik, bidang, lingkaran, dan garis


11. Fungsi sumber energi dalam proses pengindraan jauh adalah….

a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor

b. untuk menjalankan mesin sensor

c. untuk menggerakan wahana pada posisinya

d. mengubah data digital ke data visual

e. mencetak hasil pengindraan jauh


12. Kenampakan gejala sosial yang dapatn dideteksi oleh pengindraan jauh adalah….

a. tingkat kelahiran penduduk

b. komposisi penduduk suatu daerah

c. pendapatan penduduk

d. kegiatan ekonomi

e. pola persebaran pemukiman


13. Berikut ini yang dimaksud dengan rona adalah….

a. bayangan yang mencerminkan objek

b. tekstur objek yang tergambar pada citra

c. susunan warna pada citra foto udara

d. tingkat ukuran luas objek yang dikaji

e. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra


14. Suatu objek di permukaan bumi dapat ditangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan….

a. sensor memancarkan cahaya pada objek

b. sensor memantulkan cahaya ke objek

c. objek memancarkan cahaya ke sensor

d. objek menyerap sinar

e. objek memilih warna cerah


15. Berikut ini yang merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah….

a. intensitas pantulan atau pancaran yang berasal dari objek

b. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan

c. kedudukan alat perekam objek

d. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan

e. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan


16. Sebuah foto udara memperlihatkan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Pada foto itu tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena….

a. objek yang difoto cerah

b. objek memancarkan cahaya sensor

c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari

d. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek

e. sensor yang digunakan tiga dimensi


17. Peta, grafik, table data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan di atas adalah salah satu dari prinsip geografi yaitu prinsip….

a. distribusi

b. interrelasi

c. deskripsi

d. korologi

e. keruangan


18. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah….

a. biosfer dan hidrosfer

b. atmosfer dan biosfer

c. biosfer dan litosfer

d. atmosfer dan hidrosfer

e. litosfer dan hidrosfer


19. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali….

a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia

b. lingkungan fisik alam dan keruangan

c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus

d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia

e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi


20. Pokok-pokok ruang lingkup studi geografi:

1. Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus.

2. Interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam.

3. Kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam.

4. Aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.

Pernyataan tersebut yang benar adalah….

b. 1, 2, dan 3

c. 2, 3, dan 4

d. 1 dan 4

e. 1, 2, dan 4

f. 1, 3, dan 4


21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek….

a. hidrosfer

b. atmosfer

c. litosfer

d. pedosfer

e. biosfer


22. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan….

a. what

b. when

c. where

d. why

e. how


23. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah….

a. letak sosial

b. letak politik

c. letak kultural

d. letak klimatologi

e. letak ekonomi


24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek….

a. material

b. fungsional

c. formal

d. kajian

e. ruang lingkup


25. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan….

a. waktu peristiwa

b. subjek dari peristiwa

c. ukuran dari objek geografi

d. tempat atau lokasi peristiwa

e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa


26. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah….

a. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi

b. metabolism tumbuhan dan habitatnya

c. proses pelapukan batuan

d. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri

e. erosi yang disebar oleh penggundulan hutan


27. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….

a. angin

b. awan

c. kabut

d. vulkanisme

e. gempa bumi


28. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali….

a. pergantian cuaca

b. arus laut dan gelombang laut

c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi

d. aktivitas magma pada gunung api

e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan


29. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan berserta isi dan morfologinya disebut….

a. geomorfologi

b. oceanografi

c. hidrologi

d. biologi

e. antropologi


30. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah….

a. keruangan

b. kelingkungan

c. kompleks wilayah

d. deskripsi

e. interelasi


B. ESSAY

  1. Luas di atas peta sama dengan luas di atas permukaan bumi setelah dikalikan skala disebut….
  2. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
  3. Gereja, sekolah, jalan, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data….
  4. Alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa disebut….
  5. Sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata disebut….
  6. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek disebut….
  7. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah….
  8. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan….
  9. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah….
  10. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi merupakan prinsip….
  11. Sebutkan tujuan dari pembuatan peta!
  12. Jelaskan dan sebutkan macam-macam proyeksi data!
  13. Sebutkan kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jarak jauh!
  14. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan beri contoh bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
  15. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. D       11. A      21. E


  2. B       12. E      22. E


  3. B      13. E      23. D


  4. D      14. A      24. A


  5. A      15. A      25. C


  6. A      16. D      26. A


  7. D      17. C      27. A


  8. E      18. B      28. C


  9. E      19. B      29. B


10. D      20. D      30. A


B. Essay

1) Ekuivalen.

2) Skala numeric atau skala angka.

3) Nominal.

4) Wahana.

5) Sensor fotografik.

6) Citra.

7) Konsep morfologi.

8) Penyebarannya dalam ruang.

9) Geografi regional.

10) Interrelasi.

11) Jawaban:

Tujuan pembuatan peta adalah:

  1. untuk komunikasi informasi ruang,
  2. untuk menyiapkan informasi,
  3. untuk membantu suatu pekerjaan,
  4. untuk membantu dalam pembuatan desain, serta
  5. untuk analisis data spasial.

12) Jawaban:

Proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis parallel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.

Macam-macam proyeksi peta:

  1. proyeksi azimuthal/zenithal.
  2. proyeksi silinder, dan
  3. proyeksi kerucut.

13) Jawaban:

Kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jauh:

  1. Metodenya sederhana.
  2. Biayanya relatif murah.
  3. Resolusi spasialnya baik.
  4. Integritas geometrinya relatif baik.

14) Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaancenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, seperti permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

15) Jawaban:

Prinsip-prinsip yang dipegang dalam geografi sebagai berikut.

  1. Prinsip persebaran
  2. Geografi menganut prinsip persebaran karena adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial, yang tidak merata dimuka bumi ini.
  3. Prinsip interrelasi
  4. Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dengan gejala fisik, antara gejala fisik dengan gejala sosial, dan antara gejala sosial dengan gejala sosial.
  5. Prinsip deskripsi
  6. Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau masalah yang ada, yang digunakan untuk menjelaskan karakteristik gejala geografi yang dipelajari, hubungan antargejala, dan distribusi keruangannya.
  7. Prinsip korologi
  8. Prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Geografi kelas 10 ganjil. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel