-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS

 Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS

Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP

A. PILIHAN GANDA

Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir Anda secara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab yang tersedia!


1. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!

1) Merumuskan masalah
2) Melakukan pengamatan
3) Melakukan eksperimen
4) Merumuskan hipotesis
5) Menarik kesimpulan

Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah ....

A. 1, 2, 4, 3, 5

B. 1, 4, 2, 3, 5

C. 2, 1, 3, 4, 5

D. 2, 1, 4, 3, 5

Kunci Jawaban: D


2. Berikut ini yang bukan manfaat mempelajari IPA adalah mampu ....

A. memahami berbagai hal di sekitar kita

B. berfikir logis dan sistematis

C. mengeksplorasi kekayaan alam

D. meningkatkan kualitas hidup

Kunci Jawaban: C


3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Bunga mawar berwarna merah.
2) Daun putri malu mengatupkan daun- nya ketika disentuh.
3) Daun mangga berbentuk menyirip.
4) Bunga matahari bergerak mengikuti cahaya.

Gejala alam kejadian pada objek biotik ditunjukkan nomor...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Kunci Jawaban: D


4. Perhatikan gambar kegiatan yang dilakukan makhluk hidup berikut ini!





Ciri makhluk hidup memerlukan makanan dan berkembang biak secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Kunci Jawaban: B


5. Aktivitas makhluk hidup yang menunjukkan ciri peka terhadap rangsang adalah ....

A. tanaman pisang menghasilkan tunas

B. daun putri malu menguncup bila disentuh

C. tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur

D. ujung akar tanaman akan membelok mencari air

Kunci Jawaban: B


6. Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ....

A. mempermudah pengenalan makhluk hidup

B. menentukan asal-usul makhluk hidup

C. memberikan nama pada setiap makhluk hidup

D. mengelompokkan makhluk hidup

Kunci Jawaban: A


7. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah ....

A. kingdom-filum/divisi-kelas-ordo- famili-genus-spesies

B. kingdom-filum/divisi-kelas-genus- famili-ordo-spesies

C. kingdom-filum/divisi-kelas-famili- ordo-genus-spesies

D. kingdom-filum/divisi-kelas-ordo- genus-famili-spesies

Kunci Jawaban: A


8. Tanaman Padi mempunyai nama latin "Oryza sativa".

Kata “Oryza” menunjukkan petunjuk ....

A. spesies

B. genus

C. ordo

D. nama penemu

Kunci Jawaban: B


9. Perhatikan kunci determinasi berikut..

1. a. Bertulang belakang (vertebrata)        2

    b. Tidak bertulang belakang (avertebrata)    4

2. a. Bergerak dengan kaki   3

    b. Bergerak tidak dengan kaki ikan

3. a. Tubuh memiliki sisik kadal

    b. Tubuh tidak memiliki sisik aves

4. a. Bertubuh lunak moluska

    b. Tidak bertubuh lunak 5

5. a. Berkaki enam serangga

    b. Tidak berkaki enam udang-udangan

Kunci determinasi untuk serangga adalah ....

A. 1a, 2b, 4b dan 5a

B. 1b, 2b dan 4b

C. 1b, 4b dan 5a

D. 1b, 2b, 4a dan 5a

Kunci Jawaban: C


10. Perhatikan gambar mikroskop berikut!







Bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengarahkan cahaya pada objek ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci Jawaban: D


11. Dalam suatu pengamatan ditemukan organisme dengan ciri-ciri sebagai berikut!

1) Multiseluler
2) Tidak dapat berfotosintesis
3) Memperoleh makanan dengan menyerapnya dari lingkungan
4) Terdiri dari sel eukariotik dan memiliki dinding sel

Berdasarkan ciri tersebut, maka organisme tersebut termasuk kingdom ....

A. monera

B. protista

C. fungi

D. plantae

Kunci Jawaban: C


12. Perhatikan gambar berikut!


Kelompok hewan yang termasuk avertebrata adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Kunci Jawaban: B


13. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka adalah ....

A. kacang hijau, jagung, jambu mete

B. pakis haji, melinjo, pinus

C. kacang tanah, melinjo, pinus

D. pakis haji, jambu mete, jagung

Kunci Jawaban: B


14. Dahulu orang sering menggunakan anggota tubuh sebagai satuan peng- ukuran seperti di bawah ini, kecuali ....

A. jari, hasta, kaki

B. jengkal, depa, langkah

C. meter, kilogram, liter

D. depa, hasta dan kaki

Kunci Jawaban: C


15. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan dinamakan besaran ....

A. Biologi

B. Fisika

C. Kimia

D. Matematika

Kunci Jawaban: B


16. Sebuah motor melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan ....

A. 72 m/s

B. 12 m/s

C. 60 m/s

D. 10 m/s

Kunci Jawaban: D


17. Satuan jengkal merupakan satuan yang tidak baku jika dipakai di berbagai negera. Hal ini bisa terjadi permasalahan misalnya ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika ....

A. panjangnya sama

B. lebarnya sama

C. panjangnya berbeda

D. warnanya berbeda

Kunci Jawaban: C


18. Dalam Sistem Internasional (SI) terdapat 7 besaran pokok yaitu ....

A. panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, jumlah zat dan intensitas cahaya

B. panjang, massa, waktu, volume, suhu, jumlah zat dan intensitas cahaya

C. panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, luas dan intensitas cahaya

D. panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, kecepatan dan intensitas cahaya

Kunci Jawaban: A


19. Satuan yang baik apabila digunakan oleh siapapun akan menghasilkan data dalam pengukuran yang sama. Sehingga dinamakan satuan ....

A. resmi

B. fisika

C. baku

D. panjang

Kunci Jawaban: C


20. Pengukuran volume benda-benda yang bentuknya tidak teratur dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur ....

A. mistar

B. jangka sorong

C. gelas ukur

D. micrometer

Kunci Jawaban: C


21. Di antara syarat sebuah satuan bisa menjadi Satuan Internasional adalah ....

A. bersifat tetap dan berlaku dimana saja

B. bersifat tetap dan berlaku di negara tertentu

C. berubah-ubah sifatnya dan mudah diingat

D. berlaku dimana saja dan bersifat mudah diubah-ubah nilainya

Kunci Jawaban: A


22. Perhatikan gambar!


Massa benda tampak pada gambar sesuai dengan pengukuran tersebut adalah ....

A. 75 gram

B. 80 gram

C. 100 gram

D. 125 gram

Kunci Jawaban: D


23. Susanti disuruh ibunya membeli gula sebanyak 2 kg di warung tetangga yang terletak di seberang jalan. Dia berangkat dengan berjalan kaki dari jam 15.30 sampai di warung jam 15.35 . Dia menghitung langkah kakinya sebanyak 250 langkah.

Dari pernyataan tersebut, maka yang dapat dikatagorikan sebagai besaran pokok dengan Satuan Internasional adalah ....

A. waktunya 5 menit

B. beratnya 2 kg

C. jaraknya 250 langkah

D. masanya 2 kg

Kunci Jawaban: D


24. Perhatikan gambar berikut!


Jika benda dimasukkan dalam gelas pancuran dan air yang tumpah di- tampung pada gelas kecil. Maka hasil tumpahan dari gelas berpancuran tersebut sama dengan ....

A. volume benda

B. massa benda

C. berat benda

D. massa jenis benda

Kunci Jawaban: A


25. Perhatikan dari pengukuran pada jangka sorong yang tampak pada skala berikut!


Hasil dari pengukuran panjang di atas adalah ....

A. 5,4 cm

B. 5,1 cm

C. 4,35 cm

D. 4,33 cm

Kunci Jawaban: C


B. ESSAY

Untuk mengasah cara berpikir Anda secara rasional, logis, kritis dan analisis, jawablah pertanyaan/kerjakan sesuai perintah berikut ini dengan jawaban yang tepat pada lembar jawab yang tersedia!

26. Para peneliti di seluruh dunia saat ini tengah mengembangkan vaksin yang akan digunakan untuk mengatasi virus Corona. Pada tahap awal para peneliti memberikan vaksin kepada manusia dalam skala kecil, untuk menguji keamanan dosis dan memastikan bahwa vaksin tersebut dapat merangsang sistem kekebalan tubuh manusia. Peneliti membagi dengan 3 perlakuan. Perlakuan pertama diberikan satu dosis suntikan. Perlakuan kedua dengan 2 dosis suntikan dan perlakuan ketiga dengan 3 dosis suntikan.

Dari pernyataan di atas tentukan :

a. Variabel bebas

b. Variabel terikat

Kunci Jawaban: 

A. Variabel bebas : Dosis vaksin yang diberikan Perlakuan 

1. Satu dosis suntikan
2. Dua dosis suntikan Perlakuan 
3. Tiga dosis suntikan

B. Variabel terikat : Sistem kekebalan tubuh manusia



27. Siswa kelas VII sedang melakukan pengamatan di halaman sekolah. Siswa tersebut menemukan segerombolan semut yang sedang berjalan. Kupu-kupu yang sedang menghisap madu. Tumbuhan pisang dengan tunasnya. Tanaman putri malu yang sedang mengatupkan daunnya ketika salah seorang menyentuhnya.

Dari hasil pengamatan tersebut identifikasikan ke dalam ciri-ciri makhluk hidup!

Kunci Jawaban: 

Bergerak : Segerombolan semut yang sedang berjalan 
Membutuhkan nutrisi/makan : Kupu-kupu menghisap madu 
Berkembang biak : Pisang dengan tunas
Iritabilita : Mengatupnya daun putri malu ketika disentuh


28. Jelaskan perbedaan ciri yang dimiliki oleh kingdom monera, protista, fungi, plantae dan animalia!

Kunci Jawaban: 

Monera : Prokariotik, uniseluler, berkembang biak dengan membelah diri
Protista : Eukariotik, uniseluler dan sebagian multiseluler, berkembang biak dengan membelah diri dan konjugasi
Fungi : Eukariotik, tidak berklorofil, ada yang mikroskopis dan ada yang makroskopis, tubuh tersusun atas hifa
Plantae : Eukariotik, multiseluler, memiliki klorofil, bersifat autotrof, berkembang biak secara seksual dan aseksual
Animalia : Eukariotik, multiseluler, tidak memiliki klorofil, bersifat heterotrof


29. Sebutkan kesulitan-kesulitan dalam menggunakan satuan tidak baku!

Kunci Jawaban: 

Ada beberapa kendala, di antaranya :
a. Adanya ketidaksesuaian dari hasil pengukuran yang dilakukan masing- masing individu
b. Timbulnya keresahan karena perbedaan ukuran
c. Hasil penelitian tidak valid dan susah dipertanggungjawabkan


30. Pipa air minum dengan diameter ukuran 2,5 inchi panjangnya 5 kaki, (inchi = 2,5 cm dan 1 kaki = 30,48 cm). Nyatakan ukuran pipa tersebut dalam Satuan Internasional (SI)!

Kunci Jawaban: 

Diameter = (2,5 x 2,5) = 0,0625 meter
100
Panjang pipa = (5 x 30,48) = 1,524 meter
100
 

Unduh PDF


Semoga bermanfaat...

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP/MTS"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel