Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 SMA untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. mad thabi’i yang bertemu dengan huruf hamzah atau hamzah wasal dalam dua kalimat kalimat atau dalam satu lafadz ( kalimat atau lafadz berbeda) disebut…

a. mutasil

b. Mad Jaiz Munfasil

c. farqi

d. Mad tabi’i

e. badal


2. Firman Allah yang menyatakan untuk mendahulukan keluarga dekat dalam berinfaq adalah surat Al Isra’ ayat .…

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

e. 30


3. Isi kandungan surat al isra ayat 27 adalah …

a. orang yang tabah

b. Orang yang mudah marah

c. orang

d. orang yang boros

e. orang yang melanggar persaudaraan


4. Makhluk allah yang selalu ingkar kpd allah swt. adalah …

a. iblis

b. manusia

c. jin

d. malaikat

e. binatang


5. Urutan pertamma dalam penyebaran infaq adalah ….

a. miskin

b. kafir

c. musafir

d. penuntut ilmu

e. orang fakir dan miskin


6. Memberikan infaq yang baik adalah …

a. banyak

b. sungguh-sungguh

c. sesederhana

d. disukai atau dihargai

e. gratis


7. Sebaik baiknya manusia adalah orang yang membawa manfaat bagi orang lain, dan orang tersebut termasuk yang …

a. Selamat

b. Beruntung

c. Dapatkan pengampunan

d. senang

e. ketenangan pikiran


8. Allah akan mengangkat derajat orang yang selalu …

a. Berjuang di jalan Allah

b. Berjuang melawan ketimpangan

c. amar makruf nahi mungkar

d. beriman dan berilmu

e. Jihad Fisabililah




9. Apa yang dimaksud dengan Kiblat, …

a. simbol

b. Tujuan atau arah ibadah

c. ibadah

d. tanda

e. alam


10. Mengingat tugas-tugas sulit para rasul, para rasul tidak hanya menerima wahyu, tetapi juga …

a. tahu banyak

b. terinspirasi

c. perantaraan

d. sebuah keajaiban

e. karomah


11. Seorang nabi yang diberikan keistimewaan oleh Allah. Dapat berbicara ketika baru lahir ….

a. Adam as

b. Nuh as

c. Isa as

d. sulaiman as

e. Muhammad saw


12. Para rasul selalu benar, baik dalam kata-kata mereka maupun dalam perbuatan mereka. Ini membuktikan bahwa rasul memiliki sifat …

a. terpercaya

b. siddiq

c. tablig

d. Fatana

e. kitman


13. Kitab yang diberikan kepada Nabi Musa as adalah …

a. Zabur

b. Taurat

c. Injil

d.Alquran

e. weda


14. Nabi Musa as telah menerima wahyu melalui dialog langsung dengan Tuhan Yang Mahakuasa. Dan terjadi di …

a. Gua Hira

b. Jabal Nur

c. Jabal Uhud

d. Jabal Rahmah

e. bukit Thursina


15. Seorang rasul yang kaya, bahkan seorang raja, taat kepada Allah SWT. adalah ….

a. Adam as

b. Ibrahim as

c. Sulaiman as

d. Musa as

e. Muhammad saw


16.Rasul diselamatkan dari kesalahan dan dosa, dan dari sesuatu yang mengurangi martabatnya, karena rasul …

a. terpercaya

b. sempurna

c. Fatana

d. tablig

e. siddiq


17. Salah satu sifat wajib dari rasul yang maknanya dapat dipercaya adalah …

a. siddiq

b. terpercaya

c. sempurna

d. Fatana

e. tablig


18. Nabi yang diberi mukjizat berupa suara merdu yaitu.…

a. Sulaiman as

b. Musa as

c. Daut as

d. Adam as

e. Muhammad PBUH


19. Nabi Muhammad saw adalah penutup para nabi, jadi dia diberi gelar …

a. anbiya abu

b. Akhir-waktu nabi

c. cincin para nabi

d. khatamul anbiya

e. Bapak para Nabi


20. Nabi Musa hidup pada zaman raja …

a. Iskandar Zulkarnain

b. Thalut

c. Namruz

d. firaun

e. Abrahah


21. Seorang nabi yang Allah SWT berikan hak istimewa tidak bisa dibakar atau tidak mampu dilahap api adalah ….

a. Ibrahim a

b. Isa a

c. Ismail a.s

d. Musa a

e. Harun a


22. seorang Nabi dan Rasullulah yang tidak bisa memberikan panduan kepada pamannya yang bernama …

a. Abi Thalib

b. Ali ibn Abi Thalib

c. Abdul Muttalib

d. Abu Sufyan

e. Kadijah


23. Semua rasul dikirim oleh Allah. memiliki pelajaran yang sama, yaitu …

a. Syariah

b. pengadilan

c. ibadah

d. monoteisme

e. moralitas


24. Dari beberapa kitab Allah. Memiliki persamaan dan esensi / esensi yaitu …

a. mendeklarasikan Islam sebagai agama universal

b. menjadi panduan bagi kehidupan manusia

c. Jelaskan kisah Nabi

d. berisi perintah dan larangan

e. mengajar tentang tauhid


25. Shafi’a ikhfa membaca hukum, yaitu …

a. Ada ba bertemu sukun

b. Tanwin bertemu Wau

c. Ada buah sukun mim bertemu ba

d. Di sana, Kasrah Tanwin bertemu Ja

e. Ada tanda dari Kasrah diikuti oleh sukun


26. Di bawah perintah ini adalah Ulil Amri, yang tidak perlu mematuhi …

a. Lakukan tugas sesuai dengan instruksi Nabi

b. Eksekusi isi buku Tuhan dengan benar dan benar

c. perintah untuk menghubungkan Allah dengan orang lain kecuali Dia

d. perintah untuk mematuhi Pencipta

e. perintah untuk bertindak jujur setiap saat


27. Persaingan memiliki arti …

a. dalam perang

b. Ras

c. bersaing

d. pertarungan

e. bersaing


28. Persaingan untuk kebaikan harus berperilaku …

a. acuh tak acuh

b. menipu

c. sportif

d. bijaksana

e. bijaksana


29. Mengukur diri Anda dengan kebaikan, termasuk tindakan …

a. diizinkan

b. mengerikan

c. memerintahkan

d. ibadah

e. yang terlarang


30. Di bawah ini adalah sikap kerja keras ketika sekolah …

a. Ikuti instruksi orang tua

b. ikuti kegiatan ekstrakurikuler

c. seperti layanan masyarakat

d. Bantu tetangga yang punya masalah

e. Aktif dalam kegiatan desa


31. Ketaatan yang tidak mutlak, adalah untuk …

a. Allah Yang Mahatinggi

b. Rasul Allah

c. Sang pencipta

d. para pemimpin

e. Sang pencipta


32. Mereka yang mematuhi Allah dan para rasul-Nya akan memiliki hati yang …

a. tenang

b. gelisah

c. tertekan

d. penuh dengan rasa sakit

e. kacau


33. Dalam sejarah kehidupan manusia, setiap periode peradaban manusia memiliki sumber atau pedoman untuk setiap kehidupan. Pada zaman Nabi Musa as. Sumber pedoman adalah …

a. Taurat

b. Buku Sabur

c. Injil

d. Alquran

e. Kitab Veda


34. Berikut ini adalah cara untuk percaya buku-buku suci sebelum Alquran …

a. mempelajarinya

b. berlatih konten

c. ajarkan konten tersebut kepada orang lain

d. percaya kebenaran isinya

e. Jadikan itu cara hidup


35. Di bawah ini bukan kitab Allah. adalah ….

a. Alkitab

b. Veda

c. Taurat

d. Buku Sabur

e. Alquran


36. Al-Quran adalah keajaiban terbesar bagi …

a. Nabi Musa a.s.

b. Nabi Isa a

c. Nabi Sulaiman a.s.

d. Nabi Muhammad

e. Nabi Daud a


37. Di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan iman dalam kitab-kitab suci, kecuali …

a. Iman dalam kematian, akhir dunia dan haji

b. Iman di hari penghakiman, kepercayaan pada nama dan atribut dan pengabdian kepada kedua orang tua

c. Iman dalam kematian, iman pada dukungan yang datang dari Allah dan melakukan sholat dan puasa Ramadhan

d. Percaya bahwa kitab-kitab suci sebelum Al-Quran adalah Kalamullah, bukan kata-kata para nabi dan rasul Allah.

e. Mempelajari dan mempraktekkan isi kitab suci sebelum Al-Quran


38. Perintah untuk percaya pada kitab-kitab suci Allah. di dalam …

a. Tentu untuk Nisa ayat 146

b. Tentu untuk Nisa ayat 156

c. Surat an-Nisa ayat 166

d. Surat an-Nisa ayat 176

e. Surat an-Nisa ayat 136


39. Ini tidak termasuk isi Al-Quran ….

a. perintah untuk mengesankan Allah

b. Larangan bermain dan minum Khamer

c. kisah para rasul sebelumnya

d. Untuk membersihkan hari Sabtu

e. membenarkan pembelian dan penjualan dan melarang riba


40. Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad secara bertahap dan dengan berbagai cara. Cara tersulit adalah …

a. melalui mimpi

b. melalui pertemuan dengan malaikat Gabriel

c. dengan dering bel

d. dengan berbisik dari Tuhan

e. melalui percakapan langsung Tuhan dengannya


41. Orang yang jujur akan mengatakan sesuatu yang …

a. sebenarnya

b. dia mencintai

c. Heard

d. tidak benar

e. Menemukan kebohongan


42. Mengikuti bukanlah perilaku jujur ….

a. tidak menambah kenyataan dalam cerita

b. Tidak ada cheat dalam game

c. tidak mudah dipengaruhi oleh orang lain

d. berjanjilah jika selalu

e. Berikan informasi yang tidak berdasarkan fakta


43. Orang yang bertindak jujur di komunitas akan …

a. sering ditipu

b. sulit dipercaya

c. selalu akrab

d. banyak musuh

e. sering melanggar mandat


44. Dakwah dalam bahasa berarti …

a. persediaan

b. perkelahian jarak dekat

c. dalam perang

d. Teriankan

e. seru


45. Salah satu tujuan dakwah adalah …

a. Lakukan peningkatan pada komunitas Islam

b. Penghancur aqidah rakyat

c. Pembentukan komunitas Islam kontemporer

d. Manfaat dari itu

e. punya banyak teman


46. Orang yang sakit dan mendekati kematian diperintahkan oleh Rasulullah. dikutuk, yaitu dengan membaca ….

a. Surat Yasin

b. tahlil

c. Tahmid

d. tasbih

e. Basmalah


47. Di bawah ini adalah persyaratan untuk sisa-sisa yang akan dimandikan sesuai dengan aturan Islam, kecuali …

a. Mayat dalam keadaan beriman

b. masih ada beberapa anggota, jika hanya sedikit

c. tidak mati syahid

d. Murtad dari Islam

e. mati karena kebetulan


48. Di bawah ini bukan pilar doa pemakaman …

a. Membungkuk dengan Tumakinah

b. Takbir empat kali

c. untuk membaca Salawat Nabi

d. baca al-Fatihah

e. Niat untuk menawarkan mayat


49. Imam berdoa untuk mayat ketika tubuh seorang pria kemudian di … mayat.

a. pinggang

b. paha

c. kepala

d. kaki

e. perut


50. Di bawah ini adalah perawatan yang harus dilakukan seorang Muslim terhadap orang yang telah meninggal, kecuali …

a. mempercepat organisasi jasad

b. tutup kedua badan

c. Tutupi tubuh dengan kain

d. Melunasi hutang

e. merengek dan menangisi kepergian tubuh


Kunci Jawaban

  1. B      11. C      21. A     31. D    41. A

  2. A      12. B      22. A     32. A    42. A

  3. D      13. B      23. D     33. A    43. C

  4. A      14. E      24. E     34. D    44. E

  5. E      15. C      25. C     35. B    45. A

  6. D      16. B      26. C     36. D    46. B

  7. B      17. B      27. B     37. E    47. D

  8. D      18. C      28. C     38. E    48. A

  9. B      19. D      29. D     39. D    49. C

10. D      20. D      30. B     40. C    50. E


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 SMA untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel