Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI kelas 12 SMA Semester ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 12 SMA untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI kelas 12 SMA

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Surat Al Kafirun berisi perintah tentang…

a. Berbuat baik untuk sesama manusia

b. Iman kepada Allah

c. bersimpati dengan Twofaels

d. kesalehan

e. toleransi

   




ayat di atas berarti …

a. Bagiku agamaku, bagimu agamamu

b. untukmu agamamu, bagiku agamaku

c. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah

d. untukmu agamaku, bagiku agamamu

e. Aku tidak akan pernah menyembah Tuhanmu


3. Ketika doa Jumat selesai, kita akan diperintahkan 






intinya adalah …

a. Pemulihan untuk kesehatan

b. belajar / belajar

c. berkumpul dengan keluarga

d. mencari karunia Tuhan

e. Dzikir di masjid


4. Jika ada pertemuan tab’i gila dalam sebuah kalimat, Reading Act …

a. Far’i gila

b. badal gila

c. Gila adalah tugas Muttasil

d. Mad Jaiz Munfasil

e. iwad gila


6. Surat Al Kahf juga disebut Ashabul Kahfi, yang berarti …

a. para pria muda beriman

b. penghuni gua

c. warga neraka

d. Orang yang menerima perlindungan dari Allah

e. seorang hamba Tuhan yang sesat


7. Kematian setiap makhluk hidup dalam kehidupan fana disebut …

a. sebuah bencana

b. Tanda Penghakiman Terakhir

c. Kiamat Sugra

d. Kiamat Kiamat

e. bencana


8. Nabi Suci. berkata, “Bekerjalah untuk duniamu seolah-olah kamu hidup selamanya, dan berikan amal untuk hidupmu setelah mati seolah-olah kamu …”

a. mati besok

b. tidak akan mati

c. berkumpul bersama keluarga

d. akan mati

e. Tirulah Tuhan dengan segera


9. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal dari Penghakiman Terakhir, sangkakala kedua ditiup untuk memulai Yaumul …

a. jaza ‘

b. menghitung

c. Mizan

d. ba’ats

e. fasl


10. Salah satu tanda kiamat besar (Kubra) / kiamat sudah dekat …

a. banyak gempa bumi terjadi

b. pembunuhan yang merajalela

c. Fitnah ada di mana-mana

d. Kerusakan pada Kakbah

e. banyak gempa bumi


11. Sebelum kebangkitan, orang-orang yang telah mati menunggu di alam …

a. Kehidupan setelah kematian

b. barzakh

c. Mahsyar

d. Maya

e. gaib


12. Akhir dunia adalah karena fakta bahwa alam memperoleh teori bahan bakar (hidrogen), yang didasarkan pada pertimbangan ilmiah yang …

a. Tuan James Jeinz

b. Achmad Baiquni

c. Kayden Planetarium New York

d. Abu Hanifah

e. Ibn Rushd


13. Allah memerintahkan para hamba-Nya yang setia untuk bersikap adil. Ini terkandung dalam Alquran.

a. Al Baqarah [2] ayat 115

b. A Nisa [4] ayat 135

c. A Nisa [4] ayat 225

d. Najm [53] ayat 39-42

e. A Nisa [4] ayat 153


14. Orang dengan kualitas baik selalu …

a. hanya

b. sedih

c. sabar

d. anggun

e. gelisah


15. Sikap yang menerima terhadap takdir sejati adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Syukurlah selalu

b. selalu di kenal dengan Tuhan

c. sabar dalam memenuhi kewajiban

d. Selalu lakukan perbuatan baik

e. kecewa ketika bisnis gagal


16. Tindakan yang membawa manfaat bagi diri mereka sendiri, bagi keluarga dan bagi semua umat manusia disebut …

a. hanya

b. bijaksana

c. terima kasih

d. tindakan ilahi

e. Rida


17. Rida adalah sifat yang …

a. Gembirakan seseorang untuk membuat kemajuan

b. dapatkan pikiran

c. digunakan untuk bersantai

d. orang lain iri

e. Hindari ketidakpuasan


18.Allah menjanjikan firdaus bagi orang percaya dan tindakan benar. Janji allah ini ada dalam surat …

a. Hanya [24] ayat 55

b. Al Kahfi [18], ayat 107-108

c. Sedih [38] ayat 27-28

d. Dalam Timah [95] ayat 4-6

e. Al An’am [6] ayat 132


19. Orang yang usahanya menurut tradisi kenabian lebih buruk dari kemarin adalah di antara mereka yang …

a. menderita

b. stabil

c. alasan

d. sedih

e. binasa


20. Mengunjungi dan berdoa untuk saudaranya yang sakit atau terpengaruh, termasuk contoh-contoh.

a. hanya

b. bijaksana

c. Rida

d. tindakan ilahi

e. sungguh-sungguh


21. Sebagai seorang mukmin harus menikah, jika ada kemauan dan kesiapan dalam Alquran Surat An Nisa ayat …

a. 3

b. 4

c. 5

d. 7

e. 9


22. Para wanita berikut ini haram untuk menikah, kecuali …

a. Adik perempuan

b. Saudara perempuan susu

c. Saudara perempuan ayah

d. Kakak perempuan yang sedang menyusui

e. Adik perempuan dari bibi ibu


23. Pejabat yang ditunjuk sebagai wali pada keadaan dan alasan tertentu pada acara pernikahan disebut

a. Wali Nasab

b. wali Hakim 

c. penjaga aqrab

d. penjaga maula

e. Wali Tahkim


24. Poin-poin berikut harmonis dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali …

a. Ada penjaga masa depan pria itu

b. pelindung calon istri

c. Ada Qabul persetujuan

d. Ada dua saksi yang baik

e. Ada pengantin


25.Bagi seseorang yang ingin menikah dan sudah memiliki kemampuan, jika dia tidak segera menikah, dikhawatirkan dia akan jatuh ke dalam perzinahan, maka baginya untuk menikahi hukum …

a. mubah

b. Sunnah

c. wajib

d. makruh

e. haram


26. Seseorang yang menikah dengan niat untuk tidak menyakiti pasangannya adalah hukum pernikahan untuknya …

a. makruh

b. mubah

c. haram

d. Sunnah

e. wajib


27. Surat nikah wanita masa depan disebut …

a. Kabul

b. izin

c. saksi

d. mahal

e. mahar


28. Memberi yang harus diberikan oleh calon suami dari calon istri, tetapi tidak termasuk dalam pernikahan, berarti …

a. sedekah

b. IWAD

c. sebuah kehidupan

d. mahar

e. sebuah hadiah


29. Memiliki pernikahan / Walimah setelah kontrak pernikahan yang sah ….

a. Sunnah

b. Sunnah Muakkad

c. fardu ‘ain

d. Fardu Kifayah

e. ya / mungkin


30. Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah adalaha…..

a. sebelum

b. perceraian

c. mengacu

d. dari

e. tunggal


31. Perceraian yang diwariskan oleh kehendak suami disebut …

a. khuluk

b. fasakh

c. Li’an

d. perceraian

e. nusyuz


32. Periode menunggu untuk seorang wanita yang diceraikan oleh suaminya untuk menikahi pria lain disebut …

a. Raj’i

b. mengacu

c. iddah

d. perceraian

e. Li’an



33. Kembalinya suami istri setelah perceraian disebut …

a. iddah

b. ruju’

c. fasakh

d. zihar

e. hadiah


34. “Setiap pernikahan terdaftar berdasarkan hukum yang berlaku.” Hal ini dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 dalam Pasal ….

a. 1

b. 2, paragraf 1

c. 2 ayat (2)

d. 4

e. 5


35. Islam pertama kali memasuki wilayah di Indonesia di …

a. Sumatera bagian utara

b. Sulawesi Tenggara

c. aceh

d. Maluku

e. Kalimantan


36. Islam menyebar di Indonesia dengan cara …

a. Perdagangan, luar negeri dan pernikahan

b. Perdagangan, Pertanian, dan Perikanan

c. Perdagangan, perkawinan, dan pendidikan

d. Perdagangan dan persaudaraan

e. Berdagang dan menikah dengan agama lain


37. Masuknya Islam ke Indonesia melalui Rute Utara …

a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri Lanka – Indonesia

b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia

c. Arab – Iran – Irak – Afghanistan – Pakistan – India – Indonesia

d. Arab – Iran – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia

e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia


38. Salah satu penjaga Sanga, yang intelektual dan terkini …

a. Sunan Kudus

b. Sunan Bonang

c. Sunan Muria

d. Sunan Gunung Jati

e. Sunan Kalijaga


39. Sunan yang dikenal sebagai Syarif Hidayatullah atau Sheikh Nurullah, …

a. Sunan Bonang

b. Sunan Gunung Jati

c. Sunan Kalijaga

d. Sunan Muria

e. Sunan Drajat


40. Kerajaan Islam pertama di Sumatra dan Indonesia, yang ada pada abad ke-13, adalah …

a. Kerajaan Malaka

b. Kerajaan Samudra Pasai

c. Kerajaan Sriwijaya

d. Kerajaan Aceh Darussalam

e. Kerajaan Ternate


41. Perkembangan Islam di Jawa terkait erat dengan peran Wali Songo. Nama-nama berikut yang tidak mengandung Sanga Wali adalah …

a. Maulana Malik Ibrahim

b. Raden Rahmat

c. Rade Mas Syahid

d. Paku Raden Satmata

e. Raden Wijaya


42. Islam menyerbu Indonesia melalui…

a. ulama mujtahid

b. Bangsawan Arab

c. prajurit perang

d. dealer

e. artis


43. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang pernah berdiri di Maluku, kecuali …

a. Kerajaan Ternate

b. Kerajaan Tallo

c. Kerajaan Tidore

d. Kerajaan Jailolo

e. Kerajaan Bacan


44. Karena perannya sebagai daerah distribusi dan pengembangan Islam di berbagai bagian nusantara, daerah tersebut menerima gelar Mekah Veranda. Daerah ini …

a. Maluku

b. Perlak

c. Samudera Pasai

d. aceh

e. Sulawesi


45. Kerajaan Islam, didirikan sekitar tahun 1550, dan rajanya Sultan Suryanullah berada di …

a. Sumatra

b. Jawa

c. Kalimantan

d. aceh

e. Sulawesi


46. Perbedaan pendapat di antara orang-orang adalah sunatullah, jadi penting untuk menghormati dan menghormati perbedaan dalam interpretasi hukum …

a. makruh

b. wajib

c. Sunnah

d. mubah

e. haram


47. Hukum agama di akhir jaman bagi umat Islam mengikat, bagi mereka yang tidak percaya pada hari terakhir, itu dianggap …

a. kambuh

b. percaya

c. musyrik

d. munafik

e. buruk


48. Salah satu tanda Penghakiman Terakhir (kecil) adalah …

a. Matahari terbit dari barat

b. munculnya binatang ajaib yang bisa berbicara

c. hilangnya Alquran

d. jumlah orang yang meringankan kematian

e. Kerusakan pada Kakbah


49. Allah memerintahkan para hamba-Nya yang setia untuk menjadi orang benar. Ini ada di …

a. Qs Al Baqarah: 115

b. Qs A Nisa: 135

c. Qs A Nisa: 225

d. Qs An Najm: 39-42

e. Qs A Nisa: 153


50. Sifat yang harus dicapai manusia sebelum mencapai Rida adalah …

a. sabar

b. bijaksana

c. hanya

d. produktif

e. kepercayaan


Kunci Jawaban

  1. E      11. B      21. A     31. D    41. E

  2. B      12. B      22. A     32. C    42. B

  3. D      13. B      23. B     33. B    43. B

  4. C      14. C      24. E     34. C    44. D

  5. *       15. C      25. C     35. A    45. C

  6. B      16. D      26. C     36. C    46. B

  7. C      17. A      27. B     37. B    47. B

  8. A      18. B      28. D     38. D    48. D

  9. D      19. D      29. E     39. B    49. B

10. D      20. D      30. B     40. B    50. A


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 12 SMA untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI kelas 12 SMA Semester ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel