Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKn Kelas 7 SMP Semester Gasal

 Berikut Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKn Kelas 7 SMP Semester Gasal untuk dijadikan bahan tolak ukur uji kemampuan anda. Semangat belajar..

Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKn Kelas 7 SMP Semester Gasal

A. Pilihan Ganda

Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir Anda secara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab yang tersedia!


 

1. Pada akhir masa persidangan pertama, Ketua BPUPKI membentuk Panitia Kecil yang bertugas untuk mengumpulkan usulan para anggota yang ....

A. dilaporkan kepada pemerintah pen- dudukan Jepang

B. dibahas pada masa sidang berikutnya

C. berkaitan dengan persiapan kemerdekaan

D. berkaitan dengan rancangan hukum dasar


2. Pada tanggal 10 s.d 16 Juli 1945 telah berlangsung sidang ….

A. BPUPKI yang pertama

B. BPUPKI yang kedua

C. PPKI yang pertama

D. PPKI yang kedua


3. Di bawah ini yang bukan perumus rancangan dasar negara adalah ….

A. Mr. Soepomo

B. Ir. Soekarno

C. Mr. Muhammad Yamin

D. Mr. Ahmad Soebarjo

 

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
  3. Kebangsaan persatuan Indonesia
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah dalam permusyawaratan/ perwakilan
  5. Rasa kemanusiaan yang adil dan beradab

Pada sidang BPUPKI Pertama, hari pertama tanggal  29 Mei 1945 Mr. Muhammad Yamin mengusulkan secara tertulis tentang lima asas.

Secara urutan adalah sebagai berikut ….

A. (1), (3), (5), (4), (2)

B. (1), (3), (5), (2), (4)

C. (1), (2), (3), (4), (5)

D. (1), (3), (2), (4), (5)


5. Di bawah ini adalah tugas Panitia Kecil yang dibentuk oleh ketua BPUPKI adalah….

A. merumuskan rancangan dasar negara pada sidang berikutnya

B. untuk menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara

C. menghalus bahasa yang akan dibahas pada sidang berikutnya

D. merancang hukum dasar yang akan dibahas pada sidang berikutnya


6. Pada tanggal 22 Juni Panitia Sembilan telah mencapai satu persetujuan atau ke- sepakatan tentang rancangan pembukaan hukum dasar yang dikenal dengan nama ….

A. Penjelasan UUD

B. Pembukaan UUD

C. Piagam Jakarta

D. Konstitusi


7. Pada tanggal 29 Mei s.d 1 Juni 1945 BPUPKI mengadakan sidang yang pertama, hasil sidang tersebut adalah rumusan tentang ….

A. ideologi negara

B. dasar negara

C. tujuan negara

D. hukum dasar


8. Pada tanggal 18 Agustus 1945 PPKI mengadakan sidang antara lain hasilnya adalah ....

A. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

B. membentuk Komite Nasional Pemuda Indonesia

C. merumuskan UUD NRI tahun 1945

D. merumuskan dasar negara Indonesia merdeka


9. Naskah Proklamasi Kemerdekaan dirumuskan di rumah Laksamana Muda Maeda yaitu di ….

A. Jalan Imam Bonjol Nomer 1 Jakarta

B. Jalan Imam Bonjol Nomer 56 Jakarta

C. Jalan Pegangsaan Timur Nomer 56 Jakarta

D. Jalan Pegangsaan Timur Nomer 106 Jakarta

 


10. PPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 dengan anggota berjumlah 21, namun kemudian anggotanya di tambah menjadi 27 orang. Penambahan ini mengandung maksud bahwa PPKI itu ....

A. murni hasil pembentukan Jepang

B. bentuk penghargaan Jepang pada In- donesia

C. bukan merupakan pembentukan Jepang dan Indonesia

D. bukan merupakan pembentukan Jepang secara murni


11. Peristiwa yang sangat penting dan me- nentukan nasib bangsa Indonesia di dalam memperjuangkan kemerdekaan pada tanggal 14 Agustus 1945 adalah peristiwa ....

A. kemenangan Jepang terhadap Rusia

B. datangnya Jepang di Indonesia

C. Belanda menyerah kepada Jepang

D. kekalahan Jepang terhadap Sekutu


12. Rumusan Pancasila yang sah ditetapkan sebagai dasar negara Indonesia yaitu rumusan Pancasila yang termaktub di dalam ….

A. Pembukaan UUD NRI tahun 1945

B. Piagam Jakarta

C. UUD tahun 1945

D. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia


13. Dalam perencanaan perumusan naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia sedikit terjadi perbedaan pendapat antara kelompok tua dan kelompok muda hal ini menyebabkan terjadinya ....

A. peristiwa Rengasdengklok

B. Ir. Soekarno selalu mengikuti pendapat pemuda

C. kelompok muda tidak lagi mengikuti kehendak kelompok tua

D. terjadi perdebatan sengit antara kelompok muda dan tua


14. Setiap warga negara Indonesia memiliki kewajiban untuk mengembangkan semangat kebangsaan yaitu adanya semangat untuk mencintai dan rela berkorban untuk ….

A. membangun daerah

B. memajukan bangsanya

C. mencerdaskan bangsa

D. kepentingan bangsa dan negara


15. Nasionalisme dalam arti sempit, juga disebut dengan nasionalisme yang negatif karena mengandung makna ….

A. perasaan cinta yang tinggi atau bangga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain

B. perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan, sebaliknya memandang rendah terhadap bangsa lain

C. sikap seseorang yang bersedia me- ngorbankan segala-galanya untuk mempertahankan bangsanya

D. sikap selalu mengutamakan ke- pentingan bangsa dan negara serta menempatkan negara kita sederajat dengan negara lain


16. Sebagai pelajar dan sebagai warga negara yang baik kita harus setia terhadap negara, hal ini merupakan contoh pengamalan nilai Pancasila sila….

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


17. Jiwa dan semangat bangsa Indonesia untuk merebut kemerdekaan sering juga disebut sebagai jiwa dan semangat 45. Di bawah ini merupakan contoh jiwa dan semangat 45 kecuali ….

A. jiwa toleransi atau tenggang rasa antaragama, antarsuku, antar- golongan, dan antarbangsa

B. jiwa solidaritas dan kesetiakawanan dari semua lapisan masyarakat

C. jiwa tanpa pamrih dan tanggung jawab serta jiwa ksatria dan ke- besaran yang tidak mengandung balas dendam

D. jiwa dan semangat yang dijiwai dengan sikap dan perilaku sesuai ajaran chauvinisme


18. Seseorang yang memiliki komitmen ter- hadap bangsa adalah orang yang akan mendahulukan kepentingan ....

A. bangsa dan negara di atas ke- pentingan pribadi atau golongan

B. keluarga atau pribadi daripada ke- pentingan golongan

C. bangsa dan negara selaras dengan kepentingan pribadi

D. pribadi tanpa mengindahkan ke- pentingan bangsa dan golongan


19. Komitmen yang dimiliki oleh para pendiri negara dalam merumuskan Pancasila adalah ….

A. jiwa suka berperang melawan pen- jajah

B. tidak peduli kritik orang banyak

C. tidak memperhatikan ancaman penjajah

D. jiwa tanpa pamrih dan bertanggung jawab


20. Perhatikan nama-nama tokoh di bawah ini!

  1. Ir. Soekarno
  2. Mr. Ahmad Soebardjo
  3. Mr. R.P Singgih
  4. Mr. Muhammad Yamin
  5. H. Agus Salim
  6. MR. A.A. Maramis

Nama-nama tokoh tersebut di atas yang merupakan anggota Panitia Kecil perumus Batang Tubuh Undang-Undang Dasar yang diketuai oleh Mr. Soepomo adalah nomor ....

A. 1, 2, 3, 4

B. 1, 3, 4, 5

C. 2, 3, 5, 6

D. 2, 4, 5, 6


21. Semangat cinta tanah air atau sikap seseorang yang bersedia mengorbankan segala-galanya untuk mempertahankan bangsanya.

Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ....

A. patriotisme

B. chauvinisme

C. nasionalisme

D. soliderisme


22. Sikap perilaku yang ditandai oleh rasa memiliki, memberikan perhatian, serta melakukan usaha untuk mewujudkan harapan dan cita-cita dengan sungguh- sungguh.

Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ....

A. konsisten

B. cinta tanah air

C. rela berkorban

D. komitmen

 

23. Berikut ini yang bukan merupakan jiwa dan semangat 45, yang perlu kita warisi bagi setiap warga negara terutama pemuda dan pelajar adalah ….

A. jiwa toleran atau tenggang rasa antaragama, antarsuku, antargolongan, dan antar bangsa

B. jiwa pamrih dan tidak bertanggung jawab

C. selalu bersemangat dalam berjuang

D. berupaya secara aktif dalam men- capai cita-cita bangsa, yaitu merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur


24. Paham nasionalisme yang tidak boleh dikembangkan di Indonesia yaitu nasionalisme dalam arti sempit atau negatif yang disebut juga dengan istilah lain ....

A. liberalisme

B. sosialisme

C. anarkisme

D. chauvinisme


25. Semangat kebangsaan merupakan semangat yang tumbuh dalam diri warga negara untuk ....

A. selalu siap sedia menghadapi musuh jika ada serangan dari negara lain

B. selalu aktif di dalam kegiatan pe- merintahan sesuai kemampuan yang dimiliki

C. mencintai dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

D. selalu ikhlas menyumbangkan dana kepada negara untuk membeayai pembangunan


26. Jiwa kebangsaan pada waktu bangsa In- donesia berjuang untuk merebut kemerdekaan sering juga disebut sebagai ....

A. jiwa pantang mundur

B. jiwa pantang menyerah

C. jiwa dan semangat 45

D. semangat anti penjajah


27. Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia terdiri dari kalimat.

A. 1 (satu)

B. 2 (dua)

C. 3 (tiga)

D. 4 (empat)

 


28. "Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya".

Pernyataan tersebut adalah bunyi sila pertama pada rumusan Pancasila menurut ….

A. Piagam Jakarta

B. Ir. Soekarno

C. Mr. Muhammad Yamin

D. Mr. Soepomo


29. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia pengertian norma adalah ….

A. seperangkat aturan ataupun ketentuan yang bersifat mengikat warga kelompok dalam masyarakat yang digunakan sebagai panduan, tatanan, dan pengendali tingkah laku yang sesuai dan diterima

B. pedoman/panduan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara agar tercipta kehidupan yang aman, tertib dan harmonis

C. aturan-aturan atau pedoman sosial yang khusus mengenai tingkah laku, sikap dan perbuatan yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan di lingkungan kehidupannya

D. aturan-aturan ataupun sanksi-sanksi yang bertujuan untuk mendorong atau menekan anggota masyarakat untuk mematuhi nilai-nilai sosial agar tercipta ketertiban dan perdamaian dalam kehidupan sosial


30. Berdasarkan sumber, daya ikat, dan sanksi bagi para pelanggarnya norma dapat dibedakan menjadi ....

A. norma agama, normat adat, norma hukum dan norma kesopanan

B. norma kesopanan,norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum

C. norma agama, norma hukum, norma kesopanan dan norma kesusilaan

D. norma hukum, norma kesopanan, norma adat dan norma agama

 

31. Berikut ini yang merupakan pengertian norma kesusilaan adalah ….

A. kaidah atau pedoman bertingkah laku berisi perintah, anjuran dan larangan

B. peraturan hidup yang berasal dari suara hati sanubari manusia atau peraturan hidup yang berkenaan dengan bisikan kalbu dan suara hati nurani manusia

C. kaidah atau ketentuan-ketentuan yang mengatur kehidupan dan hubungan antarmanusia dalam arti luas.

D. aturan-aturan ataupun sanksi-sanksi yang bertujuan untuk mendorong atau menekan anggota masyarakat untuk mematuhi nilai-nilai sosial agar tercipta ketertiban dan perdamaian dalam kehidupan sosial


32. Norma kesopanan bersumber dari .…

A. tata kehidupan dan adat budaya yang berupa kebiasaan-kebiasaan masya- rakat

B. suara hati nurani yang dimiliki manusia selalu mengatakan kebenaran dan tidak akan dapat dibohongi oleh siapapun

C. tata kehidupan atau budaya yang berupa kebiasaan-kebiasaan masya- rakat dalam mengatur kehidupan kelompoknya

D. peraturan perundang-undangan, yurisprudensi, kebiasaan, doktrin, dan agama


33. Keistimewaan norma hukum terletak pada sifatnya yang memaksa, dan sanksinya berupa ….

A. hukuman seumur hidup

B. ancaman hukuman

C. ancaman hukuman mati

D. ancaman penjara


34. Berikut ini merupakan fungsi dari norma, kecuali ....

A. terciptanya keselarasan dan ke- tenteraman hidup berdampingan dengan sesama

B. menjadi petunjuk dalam menjalin hubungan antar manusia

C. menciptakan suasana yang tertib dan tenteram antar manusia

D. menciptakan kedamaian dan kese- jahteraan hidup setiap umat manusia

 

35. Secara garis besar fungsi norma hukum adalah sebagai berikut ….

A. memberikan pengesahan (legitimasi) terhadap hak dan kewajiban dalam masyarakat

B. sebagai alat komunikasi masyarakat

C. sebagai sarana pembentukan masya- rakat yang nyaman dalam hidup ber- masyarakat

D. sebagai senjata dalam konflik sosial (Donald Albert Rumokoy danFrans)


36. Dalam norma hukum, alat-alat per- lengkapan negara yang berwenang untuk mewakili negara melakukan tuntutan terhadap pelaku kejahatan pada sidang pengadilan adalah ….

A. Kepolisian

B. Kehakiman

C. Komnas HAM

D. Kejaksaan


37. Arti penting norma bagi kehidupan manusia secara umum adalah ....

A. menciptakan kehidupan yang aman, tertib, serasi, selaras dan seimbang

B. menjadi pedoman, penuntun tingkah laku dalam kehidupan bermasya- rakat, berbangsa dan bernegara

C. membatasi tingkah laku manusia dari kecurangan, kejahatan dan per- buatan lain yang mengganggu orang lain, keamanan dan ketertiban umum

D. membentuk budi pekerti manusia yang baik, perilaku yang patuh, sadar hukum, memiliki akhlak mulia


38. Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.

Pernyataan tersebut adalah bunyi UUD NRI tahun 1945 pasal ....

A. 1 ayat 1

B. 1 ayat 3

C. 27 ayat 1

D. 27 ayat 3

 

39. Suatu negara dapat dikatakan sebagai negara hukum jika memenuhi ciri-ciri antara lain ....

A. diakuinya Hak Asasi Manusia sebagai penghargaan atas martabat manusia

B. adanya tindakan ilegal dan ber- tanggung jawab pada tindakan

C. adanya suatu lembaga negara (legislatif, eksekutif dan yudikatif)

D. diakuinya asas demokrasi, bebas berpendapat

 

40. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi pokok norma adalah ….

A. membatasi kehidupan dan tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat

B. menciptakan kehidupan yang aman, tertib, serasi, selaras dan berkembang

C. membatasi tingkah laku agar terjaga keamanan dan ketertiban umum

D. membentuk pribadi manusia memiliki akhlak mulia dan bertanggung jawab


B. Essay

Untuk menguji kemampuan anda tentang cara berpikir logis, kritis, dan kreatif maka jawablah pernyataan di bawah ini dengan lengkap dan benar pada lembar jawab yang tersedia!

41. BPUPKI dibentuk untuk mempelajari dan menyelidiki hal-hal penting yang berhubungan dengan berbagai hal menyangkut pembentukan negara Indonesia merdeka.

Sebutkan tugas-tugas BPUPKI!

42. Pada sidang I (pertama) BPUPKI membicarakan rumusan dasar negara yang kemudian dikenal dengan nama Pancasila.

Tuliskan bunyi rumusan Pancasila yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno!

43. Bagaimanakah bunyi naskah Proklamasi yang diketik oleh Sayuti Melik? Tuliskan dengan rapi dan benar!

44. Dalam kehidupan sehari-hari kita harus mematuhi norma yang berlaku. Berikan 3 (tiga) contoh pelaksanaan norma kesopanan di lingkungan sekolah!

45. Jaminan sebagai negara hukum diatur dalam UUD NRI tahun 1945. Sebutkan bunyi pasal UUD NRI Tahun 1945 Pasal 27 ayat 1!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A      11. D      21. C     31. B

  2. B      12. A      22. B     32. C

  3. D      13. A      23. B     33. B

  4. A      14. D      24. D     34. C

  5. B      15. B      25. C     35. D

  6. B      16. C      26. C     36. D

  7. B      17. D      27. B     37. C

  8. A      18. A      28. A     38. C

  9. A      19. D      29. A     39. D

10. D      20. D      30. C     40. B


B. Essay

41. Tugas BPUPKI adalah untuk :

  • membuat rumusan pernyataan kemerdekaan Indonesia,
  • merencanakan pembukaan UUD
  • merencanakan naskah UUD (Batang Tubuh).

42. Rumusan Pancasila/Dasar Negara   Indonesia   merdeka   menurut Ir. Soekarno adalah :

  1. Kebangsaan Indonesia
  2. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
  3. Mufakat atau Demokrasi
  4. Kesejahteraan Sosial
  5. Ketuhanan yang Berkebudayaan

43. Bunyi naskah Proklamasi yang diketik oleh Sayuti Melik adalah :

PROKLAMASI

Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indone- sia.

Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat- singkatnya.

Jakarta, hari 17 bulan 08 tahun ‘05 Atas nama bangsa Indonesia

Soekarno - Hatta

44. 3 contoh norma yang berlaku di dalam lingkungan sekolah adalah :

  • Menghormati kepada bapak dan ibu guru
  • Tidak boleh meludah di sembarang tempat
  • Makan tidak boleh sambil bicara
  • Bila bertemu bapak/ibu guru atau teman memberi salam/bertegur sapa
  • Berpakaian yang rapi dan sopan
  • Bertutur kata yang sopan
  • (Boleh menjawab yang lain/yang relevan)

45. Bunyi pasal 27 (1) UUD NRI tahun 1945 adalah :

Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.


Unduh PDF

Sekian Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKn Kelas 7 SMP Semester Gasal untuk dijadikan bahan tolak ukur uji kemampuan anda. Semangat belajar.. Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKn Kelas 7 SMP Semester Gasal"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel