Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya kelas 8 SMP Gasal untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP

A. Pilihan Ganda

Untuk mengasah dan menguji kemampuan  cara berpikir anda secara rasional, logis, dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang ( X ) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab!


1. Di seluruh penjuru Dunia, saat ini sedang terjadi wabah penyakit yang menular dan sangat mematikan. Penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona baru disebut dengan ...

A.  MERS 

B.  SARS

C.  SARS-2

D.  Covid-19


2.     Perhatikan pernyataan di bawah ini :

  1. batuk/pilek
  2. sakit tenggorokan
  3. gangguan pernafasan
  4. diare

Dari  pernyataan  di atas,  gejala-gejala  yang ditimbulkan oleh virus corona baru ditunjukkan no ....

A.  2, 3 dan 4

B.  1, 2 dan 4

C.  1, 3 dan 4

D.  1, 2 dan 3


3. Cara  penularan  virus  corona  baru  melalui semburan air liur yang keluar dari mulut orang yang terinfeksi yang disebut dengan ....

A.  dlopet 

B.  dropet 

C. droplet 

D.  dropret


4. Cara pencegahan penularan virus corona baru dengan upaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, salah satunya adalah ....

A.  Mencuci tangan lebih sering dengan sabun dan air 20 - 60 detik atau menggunakan hand sanitizer

B.  Segera mengganti baju/mandi sesampainya di rumah setelah bepergian

C.  Hindari menyentuh mata, hidung, dan mulut dengan tangan yang belum dicuci

D.  Gunakan masker jika bepergian atau keluar rumah


5. Pembatasan kegiatan tertentu penduduk dalam suatu wilayah yang diduga terinfeksi  penyakit dinamakan dengan ....

A.  Lockdown

B.  Physical Distancing

C.  Social Distancing

D.  Territorial Restrictions


6. New normal adalah perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal namun dengan ditambah menerapkan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan virus corona. Di bawah ini beberapa penerapan protokol kesehatan, kecuali ....

A.  Mencuci tangan dengan sabun di air yang mengalir atau menggunakan hand sanitizer sebelum dan sesudah melakukan aktifitas

B.  Menjaga jarak

C.  Membersihkan  tempat dan barang dengan tissue basah

D.  Makan makanan yang bergizi dan mengkonsumsi vitamin


7.     Bagi  masyarakat  Indonesia  benda - benda kerajinan dapat menjadi alat memperkenalkan keragaman budaya daerah Nusantara. Salah satu ciri dari mana kerajinan itu berasal dapat dilihat dari ....

A.  corak dan bentuk

B.  corak dan bahan 

C.  bentuk dan harga 

D.  bentuk dan warna


8.     Beragam benda kerajinan dari bahan lunak alam dan buatan  dapat  diciptakan  dan  di buat berdasarkan bentuk dan bahan yang digunakan. Di bawah ini bahan-bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan kerajinan, kecuali ....

A.  playdought

B.  polimer clay

C.  fiber glass

D.  string of raffia


9.     Kemampuan  daya  serap  pengrajin  untuk mengadaptasi segala perubahan sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat seperti di bawah ini, kecuali ….

A.  cara pencampuran

B.  cara pembuatan

C.  pemanfaatan bahan

D.  penampilan bentuk


10.   Berbagai bahan alam yang mengalami pengolahan dengan  diberi  tambahan  zat kimia  sebagai pengubah karakteristik agar mudah dibentuk dan diproduksi disebut bahan ....

A.  alam

B.  lunak 

C.  buatan 

D.  keras


11.   Praktik kerajinan dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja dengan beberapa prinsip, salah satunya adalah ....

A.  kelengkapan busana

B.  kedaerahan

C.  kelengkapan ritual

D.  ketrampilan perpikir


12.  Pembuatan benda-benda kerajinan dilakukan secara berulang-ulang,  sehingga produk yang dihasilkan  memiliki  kekhasan tangan  yang nampak detail dan rumit. Penjelasan  tersebut termasuk kedalam prinsip ....

A.  ketrampilan tangan

B.  ketrampilan teknik 

C.  ketrampilan berpikir 

D.  kedaerahan


13.   Penggunaan bahan lain pada kerajinan dengan warna dan bentuk yang berbeda tetapi padu dengan bahan dasarnya disebut ....

A.  gradasi

B.  pewarnaan

C.  pemaduan

D.  pencampuran


14.   Secara umum jenis karya kerajinan dapat dipilih menurut manfaatnya. Produk kerajinan memiliki fungsi mempercantik  diri dalam menggunakan busana, hal ini termasuk ke dalam jenis karya kerajinan sebagai kelengkapan ....

A.  busana

B.  suatu benda

C.  bangunan

D.  ritual


15.   Anisa sedang membuat kotak tisu yang dihias keramik pada bagian muka. Yang dilakukan Anisa dengan membuat kotak tisu memiliki manfaat sebagai kelengkapan ....

A.  busana

B.  bangunan

C.  upacara adat

D.  suatu benda


16.   Gambar di bawah merupakan  salah satu contoh karya kerajinan  menurut manfaatnya  sebagai kelengkapan ....



A.  busana

B.  suatu benda

C.  bangunan

D.  upacara adat


17.   Gambar di bawah merupakan  salah satu contoh karya kerajinan  menurut manfaatnya  sebagai kelengkapan ....



A.  upacara adat

B.  bangunan

C.  suatu benda

D.  busana


18.   Produk kerajinan bahan lunak yang dibuat secara khusus menyerupai bentuk aslinya untuk alasan dan kebutuhan tertentu disebut dengan ....

A.  bentuk

B.  duplikasi

C.  simbol

D.  tiruan


19.   Tanah liat memiliki warna yang beragam, tetapi semuanya merupakan warna natural tanah yaitu coklat. Tanah yang terlihat coklat kemerahan dinamakan dengan ....

A.  ball clays

B.  earthenware

C.  stoneware

D.  kaolin clays


20.   Di bawah ini yang bukan merupakan  ciri-ciri bahan lunak alam berupa kulit yaitu  ...

A.  tidak tahan air

B.  jika terbakar berbau sate

C.  berwarna hitam

D.  sulit dibentuk


21.   Perhatikan pernyataan berikut!

  1. warna cerah
  2. mengandung minyak
  3. wujudnya bening
  4. tekstur lunak

Dari pernyataan  di atas ciri-ciri polimer  clay ditunjukkan no ....

A.  1, 2 dan 3

B.  1, 3 dan 4

C.  1, 2 dan 4

D.  2, 3 dan 4


22.   Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya,  bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam dan bersifat lunak disebut bahan .....

A.  lunak alam

B.  keras

C.  lunak

D.  lunak buatan


23.   Benda-benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal tersebut merupakan salah satu syarat perancangan benda kerajinan yaitu .…

A.  aestetic

B.  comfortable

C.  flexibility

D.  utility


24.   Salah satu syarat perancangan benda kerajinan harus comfortable, yang berarti ....

A.  benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis

B.  benda kerajinan tidak boleh membahayakan pemiliknya

C.  benda kerajinan harus memberi kenyamanan dan menyenangkan

D.  benda kerajinan harus memiliki keindahan dan daya tarik


25.   Wayang kulit merupakan  warisan budaya dari nenek moyang kita yang memiliki nilai sangat tinggi. Wayang kulit di Indonesia  ditetapkan sebagai warisan bangsa oleh ....

A.  ILO

B.  WHO

C.  UNESCO 

D.  FIFA


26.   Alat pembuatan kerajinan kulit yang berfungsi untuk pembolong kulit dinamakan dengan .…

A.  paku 

B.  plong 

C.  plot 

D.  baut


27.   Pengrajin kulit yang menduplikasi kerajinan kulit alam dengan kulit buatan (imitasi) disebut dengan....

A. kalap 

B. kalep 

C. kelap 

D.  kelep


28.   Gambar di bawah adalah salah satu contoh produk kerajinan dari ....








A.  flour clay

B.  polimer clay

C.  parafin

D.  plastisin


29.   Produk  kerajinan  getah nyatu salah  satunya adalah bentuk perahu ... yang menggambarkan suku Dayak kala berperang.

A.  burung pelikan

B.  burung tingang 

C.  burung tinggang 

D.  burung maleo


30.   Pembuatan kerajinan getah nyatu memerlukan perebusan sebanyak tiga kali. Perebusan getah nyatu yang kedua bertujuan untuk memisahkan....

A.  batang dengan getah

B.  batang dengan kulit

C.  getah dengan minyak tanah

D.  getah dengan air


31. Gambar di bawah adalah  hasil kerajinan  yang berbahan dasar dari ....









A.  sabun

B.  polymer clay

C.  plastisin

D.  getah nyatu


32.   Penyelesaian akhir pada sebuah karya kerajinan dinamakan ....

A.  modifying

B.  finishing

C.  mixing

D.  assembling


33.   Pada dasarnya kerajinan fiberglass membutuhkan beberapa campuran dalam proses pembuatannya. Yang bukan merupakan  campuran  fiberglass yaitu ....

A.  cairan resin

B.  enamel

C.  katalis

D.  polish


34.  Pembuatan kerajinan dengan menggunakan bahan fiberglass harus berhati-hati, karena aromanya yang keras dapat menusuk hidung dan mengeluarkan  hawa  panas.  Matt fiber  pada fiberglass dapat membuat kulit menjadi ....

A.  gatal

B.  panas 

C.  nyeri 

D.  merah


35.   Kerajinan dari gips banyak diminati orang karena pembuatannya terbilang mudah. Proses pembuatan kerajinan gips terlebih dahulu dibuat bubur dengan perbandingan ....

A.  1 : 1

B.  1 : 2

C.  1 : 3

D.  1 : 4


36.   Proses pembuatan kerajinan sabun bisa dilakukan dengan menggunakan ... cara.

A.  2

B.  3

C.  4

D.  5


37.  Pohon nyatu merupakan tanaman endemik Kalimantan Tengah yang hanya tumbuh di dua wilayah tertentu di provinsi tersebut, salah satunya yaitu di kabupaten ....

A.  Sampit

B.  Kuala Kapuas 

C. Palangkaraya 

D.  Pangkalanbun


38. Gambar di bawah adalah bahan kerajinan bahan buatan yang bernama ....







A.  flour clay

B.  plastisin

C.  parafin

D.  polymer clay


39.   Perhatikan data di bawah ini!

  1. membuat sketsa karya
  2. menentukan bahan dan fungsi karya
  3. menggali ide dari berbagai sumber
  4. analisis kebutuhan

Dari data di atas, urut-urutan perencanaan proyek kerajinan ditunjukkan no ....

A.  4 - 3 - 2 - 1

B.  4 - 2 - 3 - 1

C.  4 - 2 - 1 - 3

D.  4 - 1 - 2 - 3


40.   Produk kerajinan bahan lunak agar awet dan terlihat menarik harus dilakukan proses pengemasan. Di bawah ini yang bukan kemasan produk kerajinan adalah ....

A.  plastik mika

B.  kaca

C.  kardus

D.  bahan tile transparan


B. Essay

Untuk soal nomor 1 s.d 5 jawablah pertanyaan-pertanyaan  berikut secara singkat pada lembar jawab yang tersedia!

  1. Pada praktiknya kerajinan dibuat dengan mempertimbangkan 3 prinsip wilayah kerjanya, sebutkan!
  2. Secara umum jenis karya kerajinan menurut manfaatnya dapat dipilah menjadi 4, sebutkan!
  3. Berdasarkan prinsip kebermanfaatannya kerajinan bahan lunak dapat dikategorikan menjadi 6 produk. Produk apa sajakah, sebutkan 4!
  4. Jelaskan pengertian bahan lunak alam dan contohnya 3!
  5. Apa yang kalian ketahui tentang playdought?


Kunci Jawaban

  1. D      11. B      21. C     31. A

  2. D      12. B      22. D     32. B

  3. C      13. C      23. A     33. B

  4. D      14. A      24. C     34. A

  5. C      15. D      25. C     35. B

  6. C      16. C      26. B     36. B

  7. A      17. A      27. B     37. D

  8. D      18. B      28. A     38. D

  9. A      19. B      29. B     39. B

10. C      20. D      30. C     40. B


B. Essay

1.    Pada praktiknya kerajinan dibuat dengan mempertimbangkan 3 prinsip wilayah kerjanya :

  1. Ketrampilan tangan
  2. Ketrampilan teknik
  3. Kedaerahan/tradisional


2.    Secara umum jenis karya kerajinan menurut manfaatnya dapat dipilah menjadi 4 :

  • Kelengkapan busana
  • Kelengkapan suatu benda
  • Kelengkapan rumah/bangunan
  • Kelengkapan keperluan rituan


3.    Berdasarkan prinsip kebermanfaatannya kerajinan bahan lunak dapat dikategorikan menjadi 6 produk, Sebutkan 4 :

  • Menambah keindahan
  • Memberi penekanan atau kekhasan pada suatu benda
  • Menjadi persyaratan pemakainya
  • Merupakan pertanda atau simbol
  • Dibuat khusus sesuai dengan benda aslinya (duplikasi)
  • Sebagai bagian dari karya seni


4.    Pengertian bahan lunak alam dan contohnya 3 :

Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam dan cara pengolahannya secara alami tanpa dicampur dengan bahan buatan

Contoh : tanah liat, kulit, getah nyatu, bubur tisu dan flour clay.


5.    Pengertian playdought adalah :

Sejenis bahan tepung yang dibuat menjadi adonan yang nantinya digunakan sebagai bahan pembuatan kerajinan


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya kelas 8 SMP Gasal untuk dijadikan tolak ukur uji kemampuan.

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel