-->

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 7 SMP

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Seni Budaya kelas 7 SMP/MTS.

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 7 SMP

A. Pilihan Ganda

 Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir Anda secara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab yang tersedia!


1. Suara yang dihasilkan oleh suara manusia disebut ....

A. Acapela

B. Sopran

C. Vokal

D. Bariton


2. Cara orang menghasilkan suara yang baik, merdu dan indah sesuai dengan keinginan pencipta lagu disebut ....

A. Teknik vokal

B. Bernyanyi

C. Intonasi

D. Komposisi


3. Bernyanyi yang disajikan oleh banyak orang dengan satu suara disebut ....

A. Vokal group

B. Unisono

C. Kanon

D. Paduan suara


4. Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu suara dalam bernyanyi adalah ....

A. Kesehatan

B. Nafas

C. Pandai

D. Peka


5. Kemampuan penyanyi menyesuaikan dengan isi dan jiwa lagu sesuai dengan keinginan komponis disebut ....

A. Pembawaan 

B. Artikulasi

C. Intonasi

D. Frasering


6. Tanda untuk menyatakan cepat atau lambatnya lagu disebut tanda ....

A. Acelerando

B. Ekspresi

C. Dinamik

D. Tempo


7. Tanda untuk menyatakan keras atau lemahnya lagu disebut ....

A. Acelerando

B. Ekspresi

C. Dinamik

D. Tempo


8. Jangkauan suara sedang untuk wanita adalah ....

A. a – f’

B. f – d”

C. c – a”

D. a – d”


9. Perhatikan pembagian suara berikut!

  1. Pria
  2. Wanita
  3. Remaja
  4. Anak-anak

Kategori pembagian suara manusia dalam teknik vokal adalah ....

A. 1, 2, 3

B. 2, 3, 4

C. 3, 4, 1

D. 4, 1, 2


10. Proses mengeluarkan udara dari paru- paru dalam pengertian pernafasan dikenal dengan istilah ....

A. Inhalasi

B. Suspens

C. Ekhalasi

D. Relaksasi


11. Pernafasan yang paling baik untuk bernyanyi adalah pernafasan ....

A. Perut

B. Diafragma

C. Dada

D. Hidung


12. Hanya dikenal dengan istilah suara tinggi dan rendah adalah pembagian suara untuk ....

A. Pria

B. Wanita

C. Anak-anak

D. Remaja


13. Perhatikan pembagian suara berikut!

  1. Sopran
  2. Alto
  3. Tenor
  4. Bas

Yang termasuk dalam kategori suara wanita dewasa adalah ....

A. 1, 2

B. 2, 3

C. 3, 4

D. 4, 1


14. Perhatikan pembagian suara berikut!

  1. Sopran
  2. Alto
  3. Tenor
  4. Bas

Yang termasuk dalam kategori suara pria dewasa adalah ....

A. 1, 2

B. 2, 3

C. 3, 4

D. 4, 1


15. Manakah jawaban yang paling tepat dari pernyataan di bawah ini?

Benda diletakkan dalam posisi sama, baik dalam posisi maupun ukurannya dengan memperhatikan proporsi, keseimbangan, dan kesatuan antar benda/obyek gambar.

A. Komposisi simetris

B. Komposisi asimetris

C. Komposisi sentral

D. Komposisi dasar


16. Jika anda akan menggambar Flora hendaknya mempelajari Interest Point of object, secara jelas dengan kecerahan, kontras, tekstur warna, dan ketajaman, pernyataan di atas sering disebut ….

A. Tujuan memberi warna

B. Tujuan membuat gambar

C. Tujuan pengaturan komposisi

D. Tujuan pengaturan pewarnaan


17. Berdasarkan penggambarannya, obyek yang memberikan kesan kesesuaian antara bagian yang satu dengan bagian yang lain di dalam suatu benda, dipadukan menjadi satu bagian yang selaras, pada pernyataan di atas disebut.…

A. Keseimbangan

B. Irama

C. Keselarasan

D. Kesatuan


18. Dari pernyataan di bawah ini, yang merupakan penggambaran obyek yang memberikan kesan adanya kesatuan unsur unsur yang terpadu, disebut ….

A. Irama

B. Keselarasan

C. Keseimbangan

D. Kesatuan


19. Bandingkan empat gambar di bawah ini, manakah yang menggunakan teknik arsir sejajar ….








A. Gambar 1

B. Gambar 2

C. Gambar 3

D. Gambar 4


20. JIka anda akan menggambar alam benda, menggunakan air dengan sapuan warna yang tipis, sehingga hasilnya tampak transparan, maka pernyataan di atas disebut ….

A. Teknik arsir

B. Teknik pointilistis

C. Teknik aquarel

D. Teknik blok


21. Pernyataan yang menuliskan bahwa menggambar yang dalam menentukan gelap terang obyek gambar, dengan menggunakan pensil atau pena gambar dengan dititik-titikkan disebut ….

A. Teknik dusel

B. Teknik blok

C. Teknik arsir

D. Teknik pointilistis


22. Teknik dalam menggambar f lora merupakan pemahaman tentang keanekaragaman, keindahan, dan keunikan obyek f lora yang ada di lingkungan sekitar kita, manakah pernyataan gambar flora di bawah ini yang benar?

A. Kuda

B. Bunga

C. Sepatu

D. Pensil


23. Perhatikan gambar di bawah ini, gambar buatan manusia terbentuk dari alam, dengan memperhatikan proporsi, komposisi disebut gambar ….






A. Sketsa gambar gelas

B. Gambar alam benda

C. Sketsa alam benda

D. Gambar tiga cangkir


24. Pernyataan yang merupakan gambar hewan mulai dari badannya, kemudian berlanjut kepala, kaki dan cakarnya, maka dari pernyataan di atas disebut ….

A. Teknik menggambar flora

B. Teknik menggambar ornamen

C. Teknik menggambar kucing

D. Teknik menggambar alam benda


25. Bandingkan gambar di bawah ini, manakah yang merupakan media dalam menggambar flora dan fauna?

















26. Dalam menggambar ada beberapa pensil yang memiliki sifat tertentu, sedangkan pensil yang memiliki sifat keras adalah pensil ….

A. B

B. H

C. HB

D. B2


27. Jika anda perhatikan dalam tahapan menggambar flora dan fauna serta alam benda, urutan yang benar dalam menggambar adalah :

  1. Memberi kesan latar belakang.
  2. Mengetahui bentuk dasar dari obyek yang akan digambar.
  3. Menyusun bagian per bagian.
  4. Memberi dimensi gelap terang baik hitam putih atau berwarna.

Urutan jawaban yang benar adalah …. 

A. 2, 3, 4, 1

B. 3, 4, 2, 1

C. 2, 4, 1, 3

D. 3, 2, 1, 4


28. Dalam melakukan gerak tari hal-hal yang harus dihindari agar tidak terpapar Covid- 19 adalah ....

A. Tidak berdekatan

B. Menjaga jarak

C. Tidak bermasker

D. Pakai face sheld


29. Tari yang berkembang di wilayah Indone- sia memiliki beberapa macam elemen, dari sekian elemen yang paling utama adalah ....

A. Musik iringan

B. Gerak

C. Kostum

D. Rias


30. Di bawah ini yang tidak termasuk aspek gerak tari adalah ....

A. Tenaga

B. Ruang

C. Elemen

D. Waktu


31. Dalam melakukan gerak tari yang menyangkut kualitas gerak kuat, lemah, elastis dan penekanan gerak adalah pengertian dari ....

A. Ruang

B. Waktu

C. Dinamika

D. Space


32. Di bawah ini yang tidak termasuk dimensi ruang adalah ....

A. Panjang

B. Lebar

C. Dalam

D. Tinggi


33. Tari yang meiliki kesan gerak kuat dan kesan ruang lurus akan dijumpai pada tari... dari Aceh.

A. Gambyong

B. Saman

C. Jaranan

D. Merak


34. Gerak yang menekankan pada gerak fungsional adalah gerak ....

A. Sehari-hari

B. Wantah

C. Murni

D. Tari


35. Gerak tari adalah gerak-gerak yang sudah distilir, maka gerak itu akan tampak ....

A. Rapi

B. Tersusun

C. Indah

D. Kuat


36. Tari adalah ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan melalui gerak-gerak yang indah dan ritmis, pendapat ini menurut ....

A. Curt Suchs

B. John Martin

C. Wisnu Wardhana

D. Soedarsono


37. Luas jangkauan yang harus dicapai oleh seorang penari disebut gerak.

A. Volume

B. Arah

C. Garis

D. Level


38. Perbedaan cepat, lambat dan kuatnya gerak yang dilakukan oleh penari disebut....

A. Tempo

B. Volume

C. Level

D. Jarak


39. Suatu gerak tari yang timbul karena penyaluran tenaga disebut ....

A. Intensitas

B. Space

C. Kualitas

D. Aksen


40. Posisi seorang penari di atas punggung penari yang jongkok dan kedua penari berdiri di kanan - kirinya, maka tenaga yang paling kuat adalah penari ....

A. Di atas

B. Berjongkok        

C. Di kanan

D. Di kiri


B. Essay

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 45 jawablah secara singkat pada lembar jawab yang tersedia!


41. Sebutkan pembagian suara manusia dewasa!

42. Sebutkan dan jelaskan komposisi menggambar dengan baik dan benar!

43. Sebutkan tahapan yang harus dilakukan pada saat menggambar dengan baik dan benar!

44. Sebutkan aspek tenaga dan aspek waktu, masing-masing 3 (tiga)!

45. Jelaskan pengertian tari menurut Soedarsono!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. C 11. B 21. D 31. C

2. A 12. C 22. B 32. D

3. B 13. A 23. A 33. B

4. A 14. C 24. C 34. A

5. A 15. A 25. A 35. C

6. D 16. C 26. B 36. D

7. C 17. C 27. A 37. A

8. A 18. D 28. C 38. A

9. D 19. A 29. B 39. C

10. C 20. C 30. C 40. B


B. Essay

41. Pembagian suara manusia dewasa

A. Suara wanita dewasa dibagi menjadi 3 (tiga) yaitu :

  • Suara tinggi wanita (Sopran)
  • Suara sedang wanita (Mezzo sopran)
  • Suara rendah wanita (Alto)

B. Suara pria dewasa dibagi menjadi 3 (tiga) yaitu :

  • Suara tinggi pria (Tenor)
  • Suara sedang pria (Bariton)
  • Suara rendah pria (Bass)


42. Komposisi menggambar dengan baik dan benar

A. Komposisi simetris : benda / model yang menjadi obyek gambar diletakkan pada posisi seimbang antara kiri dan kanan, serta memiliki keseimbangan dalam bentuk dan ukurannya.

B. Komposisi asimetris : benda diletakkan dalam posisi tidak sama baik dalam posisi maupun ukurannya namun masih memperhatikan proporsi, keseimbangan, dan kesatuan antarobyek benda


43. Tahapan yang harus dilakukan pada saat menggambar :

  1. Mengetahui bentuk dasar dari obyek yang akan digambar
  2. Mengetahui bagian-bagian dari obyek gambar
  3. Menyusun bagian perbagian menjadi gambar yang utuh
  4. Memberi dimensi gelap terang baik hitam putih atau berwarna
  5. Memberi kesan untuk latar belakang


44. Aspek tenaga dan aspek waktu (3)

  • Aspek tenaga : aksen, intensitas dan kualitas.
  • Aspek waktu : tempo, meter dan ritme.


45. Pengertian tari menurut Soedarsono : Ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan melalui gerak-gerak yang ritmis dan indah.

Unduh PDF

Semoga Bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 7 SMP"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel