-->

Soal Dan Kunci Jawaban UTS IPS Semester Genap Kelas 7

 Soal Dan Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester (UTS) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Semester Genap Kelas 7 by rajaonline

Soal Dan Kunci Jawaban UTS IPS Semester Genap Kelas 7

Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir recara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada lembar jawaban..


1. Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi yang salah satunya memaksa manusia untuk melakukan pilihan dalam hidupnya baik secara individual maupun kolektif yang disebabkan oleh….

A. keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam

B. peningkatan investasi sebagai akibat dari modernisasi global

C. terjadinya bencana alam

D. perkembangan potensi sumber daya manusia

Kunci Jawaban: A


2. Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan sumber daya alam, bahkan pada tahun 90-an Indonesia sempat mendapatkan penghargaan swasembada pangan. Swasembada pangan merupakan kondisi dimana Indonesia mampu memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya tanpa harus melakukan impor. Namun saat ini, Indonesia harus melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya yang semakin banyak. Dari ilustrasi diatas, maka terjadinya kelangkaan disebabkan oleh faktor….

A. Perbedaan letak geografis

B. Pertumbuhan penduduk

C. Kemampuan produksi

D. Sumber daya alam yang terbatas

Kunci Jawaban: B


3. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran:

  1.  harga barang itu sendiri
  2.  Teknologi
  3.  gaji pegawai
  4.  Pendapatan
  5.  tradisi/budaya

Faktor yang mempengaruhi penawaran adalah….

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 3,4,5

D. 1,3,4

Kunci Jawaban: A

4. Terbatasnya jumlah bawang putih dan cabe akhir – akhir ini  yang ada membuat harga ke dua barang tersebut  menjadi tinggi. Tingginya harga bawang putih dan cabe  sangat berdampak besar dalam kehidupan masyarakat salah satu akibatnya adalah membuat semua produk yang berkaitan dengan bawang dan cabe  menjadi ikut melambung. Cara mengatasi permasalahan tersebut adalah….

A. Melakukan stok bawang putih dan cabe  sebanyak mungkin sebelum harga lebih tinggi

B. jangan memasak atau berproduksi menggunakan bawang putih dan cabe

C. menambah jumlah pasokan bawang putih dan cabe  untuk menurunkan harga

D. menghimbau untuk meminimalisir pemakaian bawang putih dan cabe

Kunci Jawaban: C


5. Bapak Rudi  berniat memiliki usaha tenun batik, batiknya telah banyak terkenal di masyarakat namun masih belum mampu mencapai daerah yang terlalu jauh sebab sulitnya transportasi dari daerahnya untuk mencapai daerah-daerah lain. Pokok permasalahan ekonomi klasik yang dialami oleh bapak Rudi adalah….

A. konsumsi

B. produksi

C. distribusi

D. imaginasi

Kunci Jawaban: C


6. Berikut ini yang bukan Kebutuhan menurut tingkat kegunaannya adalah … .

A. Primer

B. Sekunder

C. Tersier

D. Kwartier

Kunci Jawaban: D


7. Kebutuhan minimal sehari – hari yang harus dipenuhi apabila diabaikan menyebabkan terganggunya kelangsungan hidup  ... .

A. Masa kini

B. Tersier

C. Sekunder

D. Primer

Kunci Jawaban: D


8. Prinsip ekonomi dapat diterapkan pelajar dalam kehidupan sehari – hari seperti ... .

A. membelanjakan seluruh uangnya untuk membeli alat tulis

B. mengunakan alat tulis sesuai keperluannya.

C. menuliskan pesan – pesan di seragam kelulusan

D. mempelajari materi yang diberikan oleh guru


9. Dalam membuat satu Lemari seharusnya Budi membutuhkan modal Rp. 1.000.000,-. Tetapi dia mempu menghemat modal sehingga hanya menghabiskan modal Rp. 800.000,- . Jadi Budi menghemat modal Rp. 200.000,- untuk setiap produksi satu lemari. Hal yang dilakukan Budi adalah kegiatan ekonomi yang ...

A. Efektif

B. Efisien

C. Komplit

D. Defisi

Kunci Jawaban: B

10. Makelar merupakan Pedagang perantara yang bekerja atas nama...

A. Orang lain

B. Diri sendiri

C. Kelompok

D. Badan Usaha

Kunci Jawaban: A


11. Sejumlah barang yang dibeli atau diminta pada suatu harga dan kurun waktu tertentu adalah makna dari ….

A. Penawaran

B. Keseimbangan

C. Pengkondisia

D. Permintaan

Kunci Jawaban: D


12. Rina adalah seorang karyawan suatu perusahaan swasta. Pada suatu hari, lingkungan di sekitar tempat tinggalnya mengalami bencana banjir. Oleh karena itu, Rina menyisihkan sebagian gajinya untuk disumbangkan kepada para korban bencana.Tindakan yang dilakukan Rina ini termasuk motif ...

A. menolong sesame

B. mencari keuntungan

C. memperoleh penghargaan

D. memperoleh kepuasan

Kunci Jawaban: A


13. Harga sering digunakansebagai indikator kelangkaan antara lain dapat dilihat dari … .

A. Perubahan kelangkaan yang terukur melalui harga merupakan konsep ekonomi bukan konsep fisik

B. Proses pemanfaatan sumber daya alam dan energi diukur kelangkaannya melalui gerakan harga,

C. Indeks harga sebagai ukuran kelangkaan

D. Cadangan yang

Kunci Jawaban: C


14. Pernyataan yang tepat terkait dengan kebutuhan ... .

A. Keinginan manusia tidak terbatas

B. Keinginan manusia terbatas

C. Alat pemuas kebutuhan manusia terbatas

D. Kebutuhan manusia tidak bisa dihentikan

Kunci Jawaban: A


15. Agar kelangkaan suatu barang tidak terjadi maka cara yang efektif untuk dilakukan terhadap sumber daya alam yang belum termanfaatkan adalah ... .

A. Mengkombinasikan kegunaan gagasan

B. Mengkombinasikan kegunaan benda

C. Membiarkan barang yang sudah rusak

D. Mengubah bentuk benda untuk meningkatkan nilai hasil

Kunci Jawaban: B


16. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1)  Agama
2)  pendidikan dan kesenian
3)  kasih sayang dan pujian
4)  Belanja di pasar

Kebutuhan rokhani atau kebutuhan immaterial adalah kebutuhan yang pemenuhannya bertujuan  untuk memberikan kepuasan pada  jiwa,hati sanubari  ditunjukkan pada nomer

A. 1,2, dan 3

B. 2,3 dan 4

C. 3,4 dan 1

D. 4,1 dan 2

Kunci Jawaban: A


17. Berikut ini macam – macam kebutuhan.

Soal Dan Kunci Jawaban UTS IPS Semester Genap Kelas 7



Kebutuhan yang m menjadi prioritas utama adalah … .

A. A3,B2,C2

B. A2,B2,C2

C. A1,B1,C2

D. A1,B1,C1

Kunci Jawaban: D


18. Berikut Kegiatan yang tergolong peristiwa ekonomi yang bias mendorong laju inflasi adalah …

A. Turunnya harga beras pada saat musin panen

B. Membeli barang yang terbik dengan harga murah

C. Naiknya harga BBM berakibat ongkos angkutan menjadi naik

D. Memilih sebelum membeli

Kunci Jawaban: C


19. Tindakan ekonomi yang dilakukan oleh dua negara   atau lebih guna meningkatkan kemakmuran warga negara dan bangsa yang bersangkutan adalah … .

A. Tindakan ekonomi Individu

B. Tindakan ekonomi antar kelompok

C. Tindakan ekonomi pemerintah

D. Tindakan ekonomi antar Negara

Kunci Jawaban: D


20. perhatikan kegiatan – kegiatan berikut  1

a) Ayah dan ibu nonton televise di ruang keluarga
b) Pak Anto sedang menanam pisang di kebun
c) Ibu Putri sedang makan siang
d) Rani membuat kerajinan tangan
e) Doni naik ojek ke sekolah

Kegiatan – kegiatan yang mencerminkan kegiatan konsumsi adalah … .

A. Kegiatan a, b,dan c

B. Kegiatan b, c,dan d

C. Kegiatan a, c,dan e

D. Kegiatan c, d,dan e

Kunci Jawaban: C


21. Anggaran Pendapatan dan Belanja Rumah Tangga dikatakan defisit apabila....

A. pendapatan sama dengan pengeluaran

B. pendapatan lebih besar dibanding pengeluaran

C. pendapatan lebih kecil dibanding pengeluaran

D. pendapatan sama dengan nol

Kunci Jawaban: C


22. Setiap keluarga atau rumah tangga perlu memiliki tabungan agar ….

A. hidup mewah

B. hidup berkecukupa

C. memenuhi kebutuhan yang tidak terduga

D. menyediakan barang konsumsi

Kunci Jawaban: C


23. Seseorang berpendapatan Rp 1.500.000,. Ia melakukan konsumsi sebesar Rp 1.850.000,.Pola konsumsi orang tersebut berlandaskan asas ….

A. Defisit

B. Surplus

C. Berutang

D. seimbang

Kunci Jawaban: A


24. Pasar abstrak adalah pasar di mana penjual dan pembali tidak bertemu secara langsung dan barang yang diperjualbelikan tidak tersedia secara langsung. Berikut yang bukan Ciri-ciri pasar abstrak  … .

A. transaksi berlandaskan rasa percaya,

B. transaksi dilakukan di tengah laut

C. penjual pembeli berada di tempat yang berbeda

D. barang yang diperjualbelikan  tersedia

Kunci Jawaban: B


25. Pasar merupakan sarana paling tepat untuk ajang promosi. Pelaksanaan promosi dapat dilakukan dengan cara …

A. cara memasang spanduk

B. menjanjikan bonus

C. membagikan ide 

D. mengintimidasi.

Kunci Jawaban: A


26. Ilmu dipandang sebagai produk, proses dan paradiga Ilmu dipandang sebagai proses karena … .

A. ilmu merupakan hasil dari kegiatan sosial, yang berusaha memahami alam, manusia dan perilakuknya baik secara individu atau kelompok

B. ilmu bersifat statis

C. ilmu diperoleh dari hasil metode keilmuan

D. ilmu tidak  dapat diuji kebenarannya

Kunci Jawaban: A


27. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang demikian pesat telah membawa manfaat luar besar bagi  kemajuan peradaban umat manusia misalnya … .

A. pekerjaan manusia tak tergantikan

B. Jenis-jenis pekerjaan yang sebelumnya menuntut kemampuan fisik cukup besar, kini relatif sudah bisa digantikan oleh perangkat mesin-mesin otomatis

C. Nilai – nilai social semakin memudar

D. Paham – paham baru tak bisa  berkembang

Kunci Jawaban: B


28. Sekarang ini jumlah pengguna Internet di Indonesia menurut data menkoinfo adalah 160 juta orang. Ini berarti … .

A. Pemanfaatan teknologi internet di Indonesia masih tertinggal dengan Negara – Negara lain

B. Indonesia merupakan pasar potensial bagi layanan internet

C. Masih banyak orang Indonesia yang belum melek teknologi.

D. Indonesia belum potensial bagi tumbuh dan berkembangnya layanan internet.

Kunci Jawaban: B


29. Dampak negative perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi manusia adalah … .

A. nilai – nilai sosial dalam  masyarakat mulai luntur

B. semangat gotong royong masyarakat pedesaan tetap terjaga

C. angka kriminalitas meningkat

D. pengangguran berkurang

Kunci Jawaban: A


30. Akibat dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi . Kualifikasi tenaga kerja dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan akan mengalami perubahan yang cepat. Dan akibatnya, adalah … .

A. investasi berlangsung secara besar-besaran

B. pendidikan yang diperlukan adalah pendidikan yang menghasilkan tenaga kerja atau sumber daya yang mampu mentransformasikan pengetahuan dan skill sesuai dengan tuntutan tenaga kerja.

C. Pertumbuhan ekonomi terjaga

D. Kesehatan masyarakat semakin membaik.

Kunci Jawaban: B


31. Sikap seorangkreatif yang benar dari pernyataan berikut ini adalah … .

A. Ali termasuk murid terpandai dikelasnya, tapi pemalas

B. Dona menerima hasil ulangan apa adanya

C. Rini selalu menyerahklan masalah pada takdir

D. Budi ingin memperbaiki hasil ulangan yang jelek dengan belajar lebih rajin

Kunci Jawaban: D


32. Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....

A. Pelayanan

B. Waktu

C. Tempat

D. Bentuk

Kunci Jawaban: B


33. Kemakmuran adalah … .

A. keadaan dimana tingkat kekayaan terpenuhi secara cukup melimpah

B. tingkat kepuasan yang diperoleh dalam bentuk materi yang cukup

C. tercapainya keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan

D. tercapainya tingkat kebutuhan jasmani

Kunci Jawaban: C


34. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....

A. Bagaimana cara memproduksi

B. Untuk siapa diproduksi

C. Dimana diproduksi

D. Siapa yang memproduksi

Kunci Jawaban: B


35. Konsumsi Eva terhadap bakso lebih tinggi dibaningkan konsumsi Rosi yang lebih menyenangi pempek. Hal ini menujukkan perbedaan....

A. Pendapatan

B. Keinginan

C. Harga

D. Selera


36. peran pasar dalam pemenuhan kebutuhan antar ruang  dilihat dari sisi ekonomi adalah ….

A. dapat menawarkan hasil produksinya di pasar

B. dapat memenui semua keutuhannya

C. pasar menyediakan barang dan jasa yang bermanfaat dan diperlukan dalam pembangunan

D. dapat menyerap tenaga kerja

Kunci Jawaban: C


37. Proses produksi dan distribusi akan mengalami hambatan apabila ... .

A. Bahan baku dan ketersediaan alat distribusi tidak memadai

B. Jumlah karyawan terlalu banyak

C. Perusahaan menerapkan sistem managemen mutu.

D. Pemerintah tidak membuat kebijakan

Kunci Jawaban: A


38. Produksi dalam arti sempit adalah ....

A. menciptakan barang dan jasa

B. mengambil langsung dari alam

C. menciptakan dan menigkatkan keindahan barang dan jasa

D. menciptakan dan meningkatkan kegunaan barang dan jasa

Kunci Jawaban: D


39. kreativitas adalah kegiatan yang mendatangkan hasil yang sifatnya baru, berguna, dan dapat dimengerti. Pernyataan ini adalah pendapat dari … .

A. George J. Seidel

B. John W. Haefele

C. David Campbell

D. Thomas Edison

Kunci Jawaban: C


40. suatu penemuan melalui proses metode ilmiah, untuk mencapai suatu tujuan yang maksimal.disebut

A. Ilmu

B. Pengetahuan

C. Teknologi

D. Filsafat

Kunci Jawaban: C


UNDUH PDF

Semoga Bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal Dan Kunci Jawaban UTS IPS Semester Genap Kelas 7"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel