Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 9 Semester Ganjil

 Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 9 SMP. Semangat belajar!!..

Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 9 Semester Ganjil

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. Berikut yang merupakan hasil dari kerajinan bahan tanah liat adalah….

a. Gerabah

b. Bros

c. cincin

d. Kalung


2. Berwujud pipa beruas dengan kekuatan struktur yang terkonsentrasi oada permukaan dindin luar, liat namun lentur, mudah dibelah, dipotong, dan dibentuk.Seratnya elastis, optimal menahan beban Tarik,tekan,geser, dan tekuk merupakan karakteristik dari

a. Batu

b. Rotan

c. Bambu

d. Tanah liat


3. Tahapan dalam pembuatan produk kerajinan dari bahan alam maupun buatan adalah….

a. gambar-pikir-buat-uji

b. piker-gambar-buat-uji

c. buat-pikir-buat-uji

d. buat-gambar-pikir-uji


4. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Hal tersebut merupakan prinsip ergonomis yakni….

a. kegunaan

b. kenyamanan

c. keamanan

d. keluwesan


5. Anyaman yang memiliki dua arahsumbu yang saling tegak lurus atau miring satu samadengan lainnyaadalah….

a. anyaman silang tunggal

b. anyaman silang ganda

c. anyaman tiga sumbu

d. anyaman empat sumbuh


6. Berikut yang tidak termasuk tujuandari keselamatan dan kesehatan kerja adalah….

a. semua hasil produk dipelihara keamanannya

b. Terhindar dari gangguan rekan kerja yang bertujuan mencairkan usaha

c. Adanya jaminan atas pemeliharaan dan peningkatan kesehatan gizi pegawai

d. Setiap perlengkapan dan peralatan digunakan sebaik-baiknya dan selektif mungkin


7. Kerajinan yang menonjolkan segi rupa dari pada fungsi sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….

a. Hiasan

b. Benda pakai

c. Keluwesan

d. Keamanan 


8. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….

a. Hias

b. Magis

c. simbolis

d. Ekonomis


9. Jika sebuah kode yang digunakan memiliki kode 3C x 2.5 sqmm, maka kode “3C” menandakan….

a. Ukuran penampang

b. Jumlah inti

c. Panjang daya

d. Daya dan arus masukan


10. Untuk menarik perhatian para pembeli, produk kerajinan yang akan dijual sebaiknya di….

a. Bungkusan koran

b. Biarkan saja apa adanya

c. Kemasan semenarik mungkin

d. Bungkus tas plastik seperti orang belanja


11. Pemakaian daya listrik dapat dilihat pada sebuah komponen yang bekerja dengan berputar yang disebut….

a. kwh meter

b. spin control

c. miniatur circuit breaker

d. fuse


12. Dalam satuan kWh (kilowatt hour) indikatornya terlihat berupa 

a. Huruf

b. Angka dan huruf

c. Alfanumerik

d. Angka


13. Supaya gambar saluran-saluran listrik rapih sebagai memilihi garis ….

a. Tipis

b. Putus-putus

c. Tebal

d. Titik-titik


14. Untuk menggambarkan sebuah sakelar kutub satu dengan satu titik lampu dapat menggunakan….

a. Instalasi palang sejajar

b. Diagram garis tunggal

c. Instalasi jalur berderet

d. Diagram garis ganda


15. Agar energi listrik memiliki daya guna yang tepat, kita perlu mengenal kelengkapan instalasi listrik pada….

a. Rumah tinggal

b. Lingkungan sekitar

c. Rumah tetangga

d. Lingkungan sekolah


16. Sebutan umum untuk colokan listrik adalah….

a.  switch

b. stop kontak

c. steker

d. sekering


17. Jenis kabel yang dihubungkan ke tanah disebut dengan kabel….

a. fasa

b. netral

c. ground

d. power


18. Diagram perlengkapan hubungan bagi dengan keterangan mengenai … untuk setiap komponen.

a. kemampuan

b. daya

c. garis lintang

d. jumlah akhir


19. steker yang ditancap harus sesuai dengan ukuran….

a. sakelar

b. sekering

c. stop kontak

d. meteran listrik


20. Perpanjangan stop kontak bisa disebut….

a. Extension outlet

b. Switch extension

c. Hub communication

d. Outlet configuration


B. ESSAY

  1. Sebutkan tiga contoh kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan!....
  2. Bagaimana cara melakukan tehnik sambung rotan yang baik dan benar?
  3. Apakah yang di maksud tehnik potong ?
  4. Jabarkan tempat tempat yang menggunakan rangkaian seri dalam bangunannya !
  5. Gambarkan salah satu contoh diagram garis ganda!
  6. Untuk memperlihatkan diagram garis ganda dan tunggal pada beberapa jenis hubungan sakelar dapat menggunakan tanda….
  7. Alat yang digunakan untuk melayani satu lampu atau kelompok lampu dari dua tempat yang berbeda adalah….
  8. Supaya gambar saluran saluran listrik rapi sebaik memilih garis ….
  9. Cara energi listrik memiliki daya guna yang tepat, kita perlu mengenal kelengkapan instalasi listrik pada….
  10. Jenis kabel yang di hubungkan ke tanah disebut dengan kabel….
  11. Jelaskan tentang rangkaian listrik!
  12. Uraikan tentang syarat syarat yang harus di penuhi dalam gambar rencana pemasangan instalasi listrik!
  13. Terangkan yang kalian ketahui tentang denah bangunan!
  14. Uraikan yang kalian ketahui tentang menggambar penempatan kotak kotak kontak dindingnya!
  15. Jelaskan tata letak fitting di rumah tinggal!
  16. Sikap yang kita lakukan jika melihat hasil produk kerajinan seseorang yang ditampilkan dalam sebuah pameran….
  17. Proses menggaris dengan menggunakan laser untuk menghasilkan pola garis tersebut….
  18. Metode menyambungkan bahan logam di bawah pengaruh panas dengan pertolongan bahan tambah logam atau campuran logam disebut dengan teknik….
  19. Ukiran yang selain hiasan juga berfungsi sebagai pendukung sebuah bangunan merupakan fungsi….
  20. Ukiran yang berfungsi untuk menambah nilai jual suatu benda merupakan fungsi….


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A       11. B

  2. B       12. D

  3. B       13. C

  4. B       14. D

  5. A       15. A

  6. B       16. C

  7. A       17. C

  8. C       18. B

  9. B       19. C

10. C       20. A


B. Essay

1. meja, kursi, keranjang parsel

2. taknik sambung adalah jenis tehnik yang di lakukan dengan cara menyatukan/ mengabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan. Teknik ini apabila di terapkan pada kertas akan lebih bagus jika mengunakan media penyambung berupa lem.

3. tehnik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.

4. penerapan rangkaian seri sering di gunakan untuk perkantoran, kampus, dan hotel.

5. Berikut contoh gambar diagram garis ganda

6. garis lintang

7. saklar tukar

8. tebal

9. rumah tinggal

10. ground

11. rangkaian listrik merupakan suatu kesatuan antara beberapa komponen elektronik dan sumber tegangan yang di hubungkan secara terbuka agar arus listrik yang berasal dari sumber dapat mengalir.

12. syarat-syarat yang harus di penuhi dalam gambar rencana pemasangan instalasi listrik adalah gambar harus jelas, mudah di baca, dan di mengerti.

13. denah bangunan adalah suatu gambar yang menunjukkan lokasi dari berbagai ruangan dan kegunaannya, jendela, pintu, tangga, gang dan lainnya pada suatu rumah tertentu.

14. secara umum kotak kontak dinding sebaiknya di pasang tidak jauh dari sudut sudut ruangan. Jika kotak kontak dinding di pasang di tengah tengah dinding, besar kemungkinan akan terhalang bahkan tertutup oleh suatu perabotan sehingga kurang berfungsi.

15. pada pemasangan instalasi untuk rumah tinggal, maka penempatan dudukan lampu (fitting) di usahakan semudah mungkin. Penempatan dudukan lampu ada yang langsung menempel pada langit langit rumah dan ada pula yang di gantung, tergantung dari jenis dudukan lampu yang di gunakan.

16. menghargai hasil karya orang tersebut

17. vector engraving

18. patri

19. konstruksi

20. ekonomis


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 9 SMP. Semoga bermanfaat...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 9 Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel