Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester Ganjil

  Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 10 SMA/SMK. Semangat belajar..

Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 10 SMA/SMK. Semangat belajar..

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat..


1. Ada tiga tradisi pokok pembuatan alat-alat pada masa Pos Plestosin, yaitu….

a. tradisi serpih bilah, tradisi alat batu, dan tradisi kapak genggam Sulawesi

b. tradisi serpih bilah, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak genggam Sumatera

c. tradisi kapak genggam, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak gengggam Sumatera

d. tradisi serpih bilah, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak genggam Kalimantan

e. tradisi alat tulang, flakes, dan tradisi kapak genggam


2. Ada dua ras yang mendiami Indonesia pada permulaan Kala Holosin, yaitu….

a. Austromelanesioid dan Mongoasialoid

b. Austromelanesoid dan Asialoid

c. Austromelanesoid dan Mongoloid

d. Asiamelanesoid dan Mongoloid

e. Austronesia dan Negroid


3. Paham/kepercayaan bahwa pada benda-benda tertentu baik benda hidup atau mati, bahkan juga benda-benda ciptaan (seperti tombak dan keris) mempunyai kekuatan gaib dan dianggap bersifat suci adalah….

a. animism

b. agama

c. norma

d. dinamisme

e. totemisme


4. Perbedaan zaman praaksara dengan zaman sejarah terletak pada….

a. zaman sejarah meninggalkan bukti secara tertulis, sedangkan zaman praaksara sebaliknya

b. zaman praaksara meninggalkan bukti secara tertulis, sedangkan zaman sejarah sebaliknya

c. zaman sejarah dan praaksara merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau

d. zaman praaksara sampai adanya makhluk di muka bumi, sedangkan zaman sejarah diawali dengan adanya penemuan fosil

e. zaman praaksara sudah mengenal tulisan, sedangkan zaman sejarah belum mengenal tulisan


5. Nama ahli yang berpendapat bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daerah Campa, Kochin Cina, dan Kamboja adalah….

a. Van Heine Geldern

b. Prof. Dr. H. Kern

c. Moh. Ali

d. Prof. Mohammad Yamin

e. Hogen


6. Bangsa Melayu yang menjadi nenek moyang bangsa Indonesia dapat dibedakan menjadi dua yaitu….

a. Proton Melayu dan Deutro Melayu

b. Proton Melayu dan Neutro Melayu

c. Proto Melayu dan Neutro Melayu

d. Proto Melayu dan Deutro Melayu

e. Melanesoid dan Melanesia


7. Zaman praaksara di Indonesia berlangsung sampai abad ke-3 Masehi, hal ini dibuktikan dengan ditemukannya prasasti….

a. Jambu

b. Muara Kaman

c. Kedukan Bukit

d. Bukit Awi

e. Tugu batu


8. Berikut adalah ciri-ciri kehidupan masyarakat nomaden, kecuali….

a. sangat bergantung pada alam

b. hidup dari hasil mengumpulkan bahan makanan dan berburu

c. sering tinggal di gua dalam jangka waktu lama

d. peralatan hidup masih sangat sederhana dan terbuat dari batu atau kayu

e. hidup dari satu tempat ke tempat yang lain


9. Kapak genggam banyak ditemukan pada zaman….

a. Neolithikum

b. Mesolithikum

c. Megalithikum

d. Paleothikum

e. Neozoikum


10. Pola kehidupan nomaden artinya…..

a. berpindah-pindah

b. tinggal di gua

c. bercocok tanam

d. berburu

e. berburu dan meramu


11. Manusia yang hidup pada masa bercocok tanam di Indonesia Barat mendpaat pengaruh besar dari ras….

a. Mongoloid

b. Austromelanesoid

c. Negroid

d. Asiamelanesoid

e. Austronesia


12. Pada zaman batu tengah, manusia purba menggunakan peralatan yang disebut….

a. dolmen

b. menhir

c. pebble

d. kapak persegi

e. kapak lonjong


13. Zaman praaksara seringkali diartikan sebagai zaman….

a. manusia belum mengenal tulisan

b. keajaiban yang terjadi pada masa lampau

c. saat manusia telah mengenal tulisan

d. sebelum lahirnya manusia pertama

e. terciptanya tulisan untuk pertama kali


14. Nama ahli yang berpendapat, bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri adalah….

a. Prof. Mohammad Yamin

b. Van Heini Geldern

c. Prof. Dr. H. Kern

d. Moh. Ali

e. Hogen


15. Dolmen dan Menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman….

a. batu tua

b. batu tengah

c. batu muda

d. batu besar

e. batu barau


16. Ciri-ciri masyarakat praaksara adalah sebagai berikut, kecuali….

a. tidak mengenal tulisan

b. hidup secara nomaden

c. tidak memiliki kebudayaan

d. hiudp bergantung pada alam

e. mengumpulkan makanan dari alam


17. Pengertian fosil adalah….

a. peninggalan sejarah yang telah membatu

b. sisa tengkorak manusia purba

c. sisa-sisa kebudayaan masyarakat praaksara

d. tanda-tanda kehidupan masyarakat praaksara

e. jejak-jejak kebudayaan masyarakat praaksara


18. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman, zaman batu yang tertua adalah….

a. Megalithikum

b. Mesolithikum

c. Neolithikum

d. Paleolithikum

e. Neozoikum


19. Berikut Movius menggolongkan alat-alat dari batu sebagai perkakas zaman praaksara, antara lain berikut ini, kecuali kapak….

a. perimbas

b. penetak

c. genggam

d. kayu

e. lonjong


20. Kebudayaan Bascon-Hoabin ditemukan di gua-gua di Asia Tenggara. Peninggalan kebudayaan ini ditemukan di daerah Indonesia, yaitu….

a. Kalimantan Barat

b. Sumatera Timur

c. Sulawesi Selatan

d. Nusa tenggara Timur

e. Kalimantan Tengah


21. Perhiasan manusia purba zaman prasejarah yang tinggal di pesisir pantai terbuat dari….

a. kulit binatang

b. daun-daunan

c. kulit kerang

d. batu-batuan

e. akar tanaman


22. Zaman logam di Indonesia dimulai pada zaman…..

a. tembaga

b. perunggu

c. besi

d. megalithikum

e. batu


23. Penemuan-penemuan fosil manusia purba ditemukan di daerah-daerah berikut ini, kecuali….

a. di Trinil, Ngawi

b. di Mojokerto

c. di Sangiran, tepi Bengawan Solo

d. di Madiun, tepi Kali Madiun

e. di Ngandong, Jawa Timur


24. Pithecanthropus Erectus merupakan salah satu jenis manusia purba, yang ditemukan di daerah…

a. Ngandong

b. Wajak

c. Trinil

d. Sangiran

e. Solo


25. Salah satu tempat tinggal manusia zaman batu madya adalah berupa gua atau cerong tempat inggal manusia yang disebut dengan nama….

a. cerung karang

b. kjokkenmoddinger

c. roche shelter

d. abris sous roche

e. flakes


26. Berikut yang disebut juga sebagai zaman sekunder ialah zaman…..

a. Paleozoikum

b. Mesozoikum

c. Neozoikum

d. Soozoikum

e. Megalithikum


27. Meganthropus PaleoJavaniscus artinya manusia purba yang besar dan tertua di Jawa ditemukan pertama kali oleh Von Koeningswald di….

a. Trinil

b. Sangiran

c. Ngandong

d. Bengawan Solo

e. Wajak


28. Homo Wajakensis ditemukan pada tahun 1889 di Wajak oleh….

a. Von Koeningswald

b. Ter Haar

c. Van Reitschoten

d. Opponorth

e. Eugene Dubois


29. Masyarakat purba hidup secara nomaden atau berpindah-pindah pada masa….

a. berburu dan meramu

b. bercocok tanam

c. perundagian

d. mengumpulkan makanan

e. sejarah


30. Batas waktu zaman praaksara yaitu sejak….

a. zaman lahir sampai ditemukannya alat kehidupan

b. zaman lahir sampai ditemukannya tulisan

c. ditemukannya fosil dan tulisan

d. ditemukannya fosil dan artefak

e. ditemukannya bukti-bukti sejarah


B. ESSAY

  1. Sebutkan kelebihan pola kehidupan menetap!
  2. Uraiakan yang anda ketahui tentang menhir!
  3. Apakah fungsi kapak persegi?
  4. Bagaimanakah pola kehidupan semi nomaden?
  5. Sebutkan dua acara untuk mengetahui asal nenek moyang bangsa Indonesia!
  6. Zaman logam yang tidak ditemukan di Indonesia adalah zaman….
  7. Zaman pertukangan disebut juga zaman….
  8. Reptil raksasa menurut pembagian zaman geologi ada pada zaman..
  9. Kebudayaan Neolithikum disebut juga kebudayaan….
  10. Tugu batu yang berfungsi untuk memuja roh nenek moyang disebut….


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. B      11. A      21. C

  2. C      12. C      22. A

  3. D      13. A      23. D

  4. A      14. A      24. C

  5. B      15. D      25. D

  6. D      16. C      26. B

  7. B      17. A      27. B

  8. C      18. D      28. C

  9. D      19. D      29. A

10. A      20. B      30. B


B. ESSAY

1. Jawaban: pola kehidupan menetap memiliki beberapa kelebihan, di antaranya sebagai berikut.

  • Setiap keluarga dapat membangun tempat tinggal yang lebih baik untuk waktu yang lebih lama.
  • Setiap orang dapat menghemat tenaga karena tidak harus membawa peralatan hidup dari satu tempat ke tempat lain
  • Para wanita dan anak-anak dapat tinggal lebih lama di rumah dan tidak akan merepotkan
  • Wanita dan anak-anaka sangat merepotkan, apabila mereka harus berpindah dari satu tempat ke tempat lain
  • Mereka dapat menyimpan sisa-sisa makanan dengan lebih baik dana man.
  • Mereka dapat memelihara ternak sehingga mempermudah pemenuhan kebutuhan, terutama apabila cuaca sedang tidak baik.
  • Mereka memiliki waktu yang lebih banyak untuk berkumpul dengan keluarga, sekaligus menghasilkan kebudayaan yang bermanfaat bagi hidup dan kehidupannya.
  • Mereka mulai mengenal sistem astronomi untuk kepentingan bercocok tanam
  • Mereka mulai mengenal sistem kepercayaan

2. Jawaban: menhir adalah tiang atau tugu batu, yang berfungsi sebagai prasasti dan melambangkan kehormatan arwah nenek moyang.

3. Jawaban: fungsi dari kapak persegi ini ada yang digunakan untuk bercocok tanam, pusaka pada upacara-upacara tertentu, dan alat penukaran karena uang belum dikenal.

4. Jawaban: kehidupan semi nomaden adalah pola kehidupan yang berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat yang lain, tetapi sudah disertai dengan kehidupan menetap sementara.

5. Jawaban: ada dua cara untuk mengetahui asal nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu melalui persebaran rumpun bahasa dan persebaran kebudayaan bercocok tanam

6. Jawaban: tembaga.

7. Jawaban: perundagian.

8. Jawaban: mesozoikum.

9. Jawaban: Bacson-Hoabin.

10. Jawaban: menhir.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 10 SMA/SMK. Semangat belajar..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel