Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester Ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 11 SMA. Semangat belajar..

Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester Ganjil

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !


1. Perkembangan seni kebudayaan yang pesat di zaman Kerajaan Kediri terutama di bidang seni.,

a. bangun

b. sastra

c. rupa

d. musik

e. arsitektur


2. Pada zaman Hndu-Buddha, pajak diserahkan setelah ….

a. panen

b. akhir bulan

c. akir tahun

d. penanaman benih

e. sehabis puasa


3. Daerah yang dikuasai oleh para rakai atau pamgat yang berkedudukan sebagai pejabat tinggi kerajaan disebut ….

a. daerah pusat

b. daerah watak

c. daerah otonom

d. daerah khusus

e. panglapuar


4. Daerah yang digunakan sebagai tempat tinggal raja, putra raja, kaum kerabat dekat raja, para pejabat tinggi kerajaan, da para abdi dalem disebut daerah ….

a. watak

b. otonom

c. khusus

d. pusat

e. panglapuan


5. Bali mendapat julukan museum hidup disebabkan ….

a. banyak peninggalan purbakala

b. orang Bali masih primitif

c. orang Bali yang memeluk Hindu terus berkembang sampai sekarang sampai sekarang

d. adanya museum seni yang benar

e. semua jawaban benar


6. Untuk urusan agama Buddha, Kertanegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….

a. pendeta

b. biksu

c. dharmaduta

d. dharmadyaksa rikasogatan

e. dharmadyaksa rikasiwan


7. Di bawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab keruntuhan Majapahit adalah ….

a. perang saudara

b. masukya agama Islam

c. serangan Kubhilai Khan

d. meninggalkan Gajah Mada

e. daerah-daerah melepaskan diri


8. Raja Kudungga adalah raja pertama dari kerajaan ….

a. Majapahit

b. Sriwijaya

c. Kutai

d. Tarumanegara

e. Kediri


9. Dalam relief Candi Borobudur ada beberapa jenis kapal, yakni ….

a. perahu lesung

b. kapal besar yang tidak bercadik

c. kapal bercadik

d. kapal layar

e. a, b, dan c benar


10. Hubungan perdagangan dengan India membawa pengaruh masuknya budaya India ke Nusantara yang berpengaruh dalam bidang politik, yakni lahirnya ….

a. kerajaan

b. kesukuan

c. republik

d. kemaharajaan

e. kesultanan


11. Di bawah ini adalah badan-badan pembantu raja di Kerajaan Bali, yakni ….

a. panglapuan

b. panglapkuan

c. somahan dan senopati

d. jawaban a, b, dan c benar

e. jawaban a, b, dan c salah


12. Masyarakat Bali asli yang terdesak pindah ke daerah-daerah pegunungan seperti di bawah ini, kecuali ….

a. Trunyan

b. Tenganan

c. Tigawasa

d. Sambiran

e. Tabanan


13. Sekelompok masyarakat yang tinggal di Bali berasal dari Majapahit disebut ….

a. wong Majapahit

b. priyayi Majapahit

c. bendoro Majapahit

d. wong Jawa Timur

e. wong Kota


14. Dewa Brahmana, Dewa Wisnu, dan Dewa Syiwa disebut dengan istilah ….

a. Tri Ratna

b. Tri Murti

c. Tri Pitaka

d. Tri Dharma

e. Tri Pusaka


15. Daerah-daerah di bawah ini yang mendapat pengaruh Hindu-Buddha adalah

a. Sulawesi

b. Maluku

c. Papua

d. Jawa

e. Nusa Tenggara Timur


16. Agama yang disebarkan oleh bangsa Portugsi di daerah pendudukannya adalah....

a. Hindu

b. Buddha

c. Islam

d. Nasrani

e. Konghucu


17. Latar belakang dihapuskannya sistem tanam adalah karena....

a. terjadi bahaya kelaparan di beberapa daerah seperti di Cirebon tahun 1843

b. adanya desakan dari kaum humanis Belanda yang mengetahui ada praktik tanam paksa yang merugikan rakyat koloni

c. seperlima tanah garapan rakyat yang ditanami, wajib ditanami dengan jenis tanaman ekspor

d. para pekerja diharuskan bekerja dengan waktu lebih lama untuk mengurus tanaman ekspor daripada mengurus padi

e. banyak pejabat pemerintah yang korupsi


18. Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan pusat pemerintahan VOC dari Ambon ke Batavia adalah....

a. J. Pieterzoon Coen

b. Van den Bosch

c. Pieter Both

d. Lord Minto

e. Daendels


19. Tokoh yang mengeluarkan Undang-Undang Agraria 1870 di zaman Hindia Belanda adalah....

a. Herman Williem Daendles

b. Willem Janssen

c. Van den Bosch

d. De Wall

e. Edward Douwes Dekker


20. Berikut ini adalah kebijakan yang diterapkan Raffles pada bidang ekonomi, kecuali....

a. menerapkan sistem sewa tanah

b. mewajibkan petani membayar pajak tanah yang ditanami

c. mengangkat para bupati

d. menghapuskan sistem tanam paksa dan perbudakan

e. mewajibkan petani membayar sewa tanah dalam bentuk uang


21. Salah satu dari Trilogi Van Deventer adalah melaksanakan transmigrasi. Tapi pada kenyataannya, yang diterapkan adalah sistem emigrasi, yaitu bangsa Indonesia dipindahkan ke negara.....

a. Sudan

b. Mexico

c. Suriname

d. Thailand

e. Myanmar


22. Antara ketentuan pokok sistem tanam paksa dengan pelaksanaanya adalah....

a. menyimpang

b. sama persis

c. disesuaikan

d. sesuai

e. tidak ada bedanya


23. Sistem tanam paksa yang sangat merugikan rakyat Indonesia dicetuskan oleh....

a. Lindercerg

b. Lord Minto

c. Van den Bosch

d. Van Deventer

e. Raffles


24. Kebijakan yang dikeluarkan oleh penjajah berbeda-beda, misalnya di Maluku diterapkan....

a. contingenten stelsel

b. sistem Palayaran Hongi

c. devide et impera

d. cultuur stelsel

e. Ambon stelsel


25. Berikut ini yang bukan termasuk hak istimewa VOC adalah....

a. mengumumkan perang

b. memiliki tentara

c. mengangkat gubernur jenderal

d. mengadakan perjanjian dengan penguasa setempat

e. mengedarkan mata uang sendiri


26. Di bawah ini yang tidak termasuk isi dari Perjanjian Bongaya adalah....

a. Gowa harus membayar biaya perang

b. Gowa mengakui hak monopoli Belanda

c. semua orang Barat kecuali Belanda harus meninggalkan wilayah kekuasaan Gowa

d. semua orang Barat kecuali Portugis harus meninggalkan wilayah kekuasan Gowa

e. semua benteng harus dihancurkan, kecuali Benteng Roterdam


27. Buku karangan Thomas Stamford Raffles yang menceritakan tentang keindahan tanah Jawa adalah....

a. History of Java

b. History of Sumatra

c. Imago Mundi

d. Max Havelar

e. Trias Politika


28. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor penyebab dibubarkannya VOC adalah....

a. banyaknya pegawai VOC yang korupsi

b. persaingan dagang dengan Prancis dan Inggris

c. terlalu besarnya anggaran VOC untuk perang

d. rakyat Hindia tidak mampu membeli produk VOC karena miskin

e. VOC ingin memberi kebebasan pada rakyat Indonesia


29. Tokoh yang menyatakan bahwa bumi ini bulat adalah....

a. Thomas Stamford Raffles

b. Copernicus

c. Van den Bosch

d. Pieter Both

e. J.P. Coen


30. Dalam menghadapi perlawanan rakyat Banten, VOC menerapkan politik devide et impera, yaitu....

a. Sultan Haji dengan Sultan Agung

b. Sultan Agung dengan Sultan Trunojoyo

c. Pangeran Diponegoro dengan Tuanku Imam Bonjol

d. Pattimura dengan Sultan Hasanuddin

e. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji


31. Raja Mataram yang berusaha untuk merebut kembali Batavia dari tangan VOC adalah....

a. Sultan Agung

b. Sultan Ageng Tirtayasa

c. Panembahan Senopati

d. Amangkurat I

e. Hamengkubuwono V


32. Tuanku Imam Bonjol adalah pemimpin pada perlawanan....

a. di Makasar

b. Perang Padri

c. di Maluku

d. di Kerajaan Mataram

e. Perang Diponegoro


33. Pangeran Sabrang Lor adalah salah satu tokoh dari Kerajaan Demak yang berusaha menyerang Portugis. Nama asli dari Pangerang Sabrang Lor adalah....

a. Adipati Unus

b. Mpu Sendok

c. Sultan Trenggono

d. Sultan Haji

e. Sultan Agung


34. Tokoh berikut yang merupakan tokoh pelawan penjajah di Aceh adalah....

a. Sultan Hairun

b. Cut Nyak Dien

c. Pangeran Antasari

d. Sultan Hasanuddin

e. Sultan Baabullah


35. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah....

a. Lor Minto

b. Daendels

c. Pieter Both

d. J.P. Coen

e. Raffles


B. ESSAY

1. Sebutkan hal octroi atau hak istimewa yang dimiliki oleh VOC!

2. Sebutkan dampak negatif penerapan sistem tanam paksa bagi bangsa Indonesia!

3. Apa yang dilakukan Belanda karena telah kewalahan dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh?

4. VOC dibubarkan pada tanggal?

5. Sistem yang diterapkan oleh Van den Bosch di Indonesia pada tahun 1830 adalah?

6. Penyebab intern terjadinya Perang Diponegoro adalah?

7. Perang Padri pada awalnya adalah perang saudara antara?

8. Penyebab awal terjadinya perlawanan rakyat Bali terhadap VOC adalah?

9. Banten mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan?

10. Penerapan sistem irigasi yang merupakan salah satu isi dari Trilogi Van Deventer adalah?

11. VOC adalah kongsi dagang Belanda yang didirikan pada tanggal?

12. Tugas pokok Daendles dikirim ke Indonesia adalah?

13. Pemberlakuan UU Agraria 1870 bertujuan untuk?

14. Apa saja hal-hal yang menyebabkan kemunduran VOC?

15. Apa tujuan VOC mengadakan pelayaran Hongi di Maluku?


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. B      11. D      21. C     31. A

  2. A      12. E      22. A     32. B

  3. C      13. A      23. C     33. A

  4. D      14. B     24. B     34. B

  5. C      15. D     25. C     35. C

  6. D      16. D     26. D

  7. C      17. B     27. A

  8. C      18. A     28. E

  9. E      19. D     29. B

10. A      20. D     30. E


B. ESSAY

1. Jawaban:

  • Memonopoli perdagangan
  • Memiliki pengadilan dan tentara sendiri
  • Menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan di daerah monopoli perdagangan
  • Membuat uang sendiri
  • Mendirikan benteng pertahanan
  • Mengangkat/memberhentikan penguasa setempat
  • Hak untuk mengumumkan perang
  • Hak untuk memiliki senjata sendiri

2. Jawaban:

  • lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
  • gagal panen pertanian rakyat, sehingga petani rugi
  • timbul kelaparan
  • kemiskinan dan kematian
  • serta mental bangsa turun karena selalu tertekan

3. Jawaban: Belanda semakin kewalahan dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh.

Pihak Belanda kemudian menerapkan berbagai strategi dan cara, antara lain siasat pemusatan (konsentrasi stelsel). Belanda juga menggunakan politik adu domba (devide et impera) dan berhasil mengajak kerja sama Teuku Umar. Ia diberi kedudukan sebagai pemimpin militer dengan kekuatan 250 prajurit. Teuku Umar mendapat gelar Teuku Johan Pahlawan dengan tugas mengamankan daerah Aceh Besar dan sekitarnya. Ternyata tindakan Teuku Umar tersebut hanya taktik untuk mendapatkan persenjataan dari Belanda. Teuku Umar kemudian menyatakan keluar dari dinas militer dan berbalik bersekutu dengan Panglima Polim untuk menghantam Belanda.

4. Jawaban: 31 Desember 1799

5. Jawaban: sistem tanam paksa

6. Jawaban: pembangunan jalan tembus Yogyakarta – Magelang oleh VOC yang melewati makam leluhur Pangeran Diponegoro

7. Jawaban: Kaum Padri dan Kaum Adat

8. Jawaban: VOC menghendaki dihapuskanya sistem tawan karang yang diterapkan oleh kerajaan-kerajaan di Bali

9. Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa

10. Jawaban: hanya digunakan untuk mengaliri kebun-kebun milik Belanda

11. Jawaban: 20 Maret 1602

12. Jawaban: mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris

13. Jawaban: melindungi kaum petani, memberikan peluang kepada penguasa asing untuk menyewa tanah di Hindia

14. Jawaban:

  • Perang-perang yang dilakukan membutuhkan biaya yang besar padahal hasil dari bumi Indonesia telah terkuras habis dan kekayaan Indonesia sudah terlanjur terkirim ke negeri Belanda.
  • Kekayaan menyebabkan para pegawai VOC melupakan tugas, kewajiban, dan tanggung jawab mereka terhadap pemerintah dan masyarakat. Untuk lebih memperkaya diri, mereka melakukan tindak korupsi.
  • Terjadinya jual beli jabatan. Seorang VOC yang ingin pulang ke negerinya karena sudah terlampau kaya atau pensiun dapat men jual jabatannya kepada orang lain dengan harga tinggi.
  • Tumbuhnya tuan-tuan tanah partikelir. Pemerintah yang kekurangan biaya untuk membiayai pemerintahannya dan perang terpaksa menjual tanah-tanah yang luas kepada orang-orang partikelir dengan hak pertuanan.
  • Kekurangan biaya tersebut tidak dapat ditutup dengan hasil penjualan tanah saja, VOC harus juga mencari pinjaman.
  • Pada akhir abad ke-18, VOC tidak mampu lagi memerangi pedagang-pedagang Eropa lainnya (Inggris, Prancis, Jerman) yang dengan leluasa berdagang di Nusantara sehingga VOC hancur.

15. Jawaban: Tujuan VOC mengadakan pelayaran Hongi di Maluku adalah untuk mencegah penyelundupan rempah-rempah rakyat Maluku terhadap bangsa lain


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 11 SMA. Semangat belajar..

Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel