Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

  Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sosiologi kelas 10 SMA/SMK semester ganjil. Tetap semangat belajar..

Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !


1. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu….

a. proses sosialisasi primer dan sekunder

b. proses sosialisasi awal dan akhir

c. proses sosialisasi umum dan khusus

d. proses sosialisasi anak dan tuan

e. proses sosialisasi alam dan budaya

2. Cara-cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut….

a. fakta sosial

b. fenomena sosial

c. realitas sosial dan budaya

d. noma sosial

e. proses sosial

3. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas, dan diperhalus, adalah ilmu yang bersifat….

a. empiris

b. teoretis

c. kumulatif

d. nonetis

e. induktif

4. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….

a. peristiwa masa lampau yang pernah terjadi

b. sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau

c. peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan

d. hubungan sebab-akibat pada masa lampau

e. masa lampau, masa kini, dan masa datang

5. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang….

a. budaya manusia

b. perubahan sosial

c. masyarakat

d. dinamika sosial

e. sosialisasi masyarakat

6. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….

a. manusia sebagai makhluk sosial

b. ciri-ciri fisik manusia

c. hasil budaya manusia

d. manusia sebagai makhluk individu

e. manusia sebagai makhluk biologis

7. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat….

a. Ogburn

b. A. Conte

c. Berger

d. Samuel Koening

e. Karl Marx

8. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan….

a. fenomena sosial

b. interkasi sosial

c. realitas sosial

d. perilaku sosial

e. status sosial

9. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1) Interaksi sosial

2) Perubahan sosial

3) Konflik sosial

4) Intergrasi sosial

Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

10. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….

a. Emile Durkheim

b. Auguste Comte

c. Koentjaraningrat

d. Soerjono Soekanto

e. Selo Soemardjan

11. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam….

a. keluarga

b. kelompok bermain

c. sekolah

d. organisasi

e. masyarakat

12. Gejala yang terjadi tidak sesuai dengan idealita (apa yang seharusnya), sehingga dianggap sebagai gejala yang normal sering kali disebut….

a. interaksi sosial

b. perubahan sosial

c. gejala sosial

d. sosialisasi

e. konflik sosial

13. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bias menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut….

a. pengangguran

b. gejala sosial

c. penyimpangan sosial

d. ketidakteraturan sosial

e. kemiskinan

14. Ruang lingkup sosiologi adalah….

a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain

b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain

c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain

d. kadang lebih luas kadang sempit

e. bergantung subjek yang dibahas

15. Istilah untuk orang yang tidak bekerja sama sekali atau seseorang yang sedang berusaha mendapatkan pekerjaan yang layak disebut….

a. anak jalanan

b. gelandangan

c. individu

d. pengangguran

e. perilaku menyimpang

16. Fenomena anak jalanan, geng motor, serta tawuran pelajar merupakan bagian dari macam-macam….

a. realitas sosial

b. gejala sosial

c. interaksi sosial

d. ketimpangan sosial

e. perubahan sosial

17. Faktor berikut merupakan unsur pokok masyarakat, kecuali….

a. adanya kesadaran bahwa mereka merupakan satu kesatuan

b. adanya sistem hidup bersama yang menimbulkan kebudayaan

c. adanya wilayah yang asing

d. adanya dua orang atau lebih yang hidup bersama

e. adanya interaksi dan kedidupan bersama dalam waktu yang cukup lama

18. Masyarakat adalah orang-orang yang….

a. menderita ketegangan organisasi

b. disorganisasi mengikuti cara tertentu

c. hidup bersama dan menghasilkan kebudayaan

d. tersebar dengan perasaan persatuan yang sama

e. bertalian dan saling mempengaruhi secara kebatinan

19. Penyataan yang benar dibawah ini adalah….

a. kondisi yang normal dalam kehidupan sosial masyarakat disebut gejala sosial

b. kemiskinan dan pengangguran adalah gejala sosial yang timbul dari faktor biologis

c. penyalahgunaan obat-obatan terlarang salah satu gejala sosial yang timbul dari faktor budaya

d. integrasi dapat menyebabkan gejala sosial

e. maraknya anak jalanan bukan merupakan gejala sosial

20. Proses mempelajari nilai sosial, norma sosial, dan persyaratan lain yang diperlukan untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat disebut….

a. sosialisasi

b. sistem sosial

c. intergrasi sosial

d. interaksi sosial

e. dinamika sosial

21. Tokoh dari Prancis  yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah….

a. Auguste Comte

b. Selo Soemardjan

c. Pitirim A. Sorokin

d. Roucek Warren

e. Emile Durkheim

22. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi penjelasan terhadap fakta-fakta. Sifat demikian disebut….

a. empiris

b. nonetis

c. normatif

d. teoretis

e. kumulatif

23. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah….

a. hilangnya masyarakat agraris di Eropa

b. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa

c. peperangan antarnegara

d. kekuasaan Islam makin kuat di Eropa

e. ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial

24. Ruang lingkup sosiologi adalah….

a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain

b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain

c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain

d. kadang lebih luas kadang sempit

e. bergantung subjek yang dibahas

25. Sikap sosiologi adalah mendasar pada observasi dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulatif. Sifat sosiologi seperti ini disebut….

a. etika

b. empiris

c. kumulatif

d. nonetis

e. teoretis

26. Gejala-gejala sosial yang ada di masyarakat umumnya terjadi secara….

a. spontan

b. bersama-sama

c. positif

d. negatif

e. terpisah

27. Berikut ini yang termasuk dalam faktor-faktor penyebab gejala sosial, kecuali….

a. ekonomi

b. psikonalisis

c. biologis

d. psikologis

e. budaya

28. Gejala-gejala sosial yang muncul akibat pesatnya globalisasi adalah….

a. meningkatnya jumlah penduduk

b. mundurnya teknologi

c. meningkatnya perilaku yang memicu gaya Barat

d. pesatnya perdagangan

e. pesatnya kriminalitas

29. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1) Pendidikan yang rendah

2) Malas bekerja

3) Keterbatasan sumber daya alam

4) Terbatasnya lapangan kerja

5) Keterbatasan modal

6) Beban keluarga

Pernyataan diatas merupakan faktor-faktor yang menimbulkan….

a. realitas sosial

b. gejala sosial

c. kemiskinan

d. pengangguran

e. anak jalanan

30. Berikut ini yang termasuk dalam pengangguran berdasarkan penyebab, kecuali….

a. pengangguran normal

b. pengangguran siklikal

c. pengangguran terbuka

d. pengangguran teknologi

e. pengangguran struktural

31. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari….

a. penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan hasilnya, yaitu organisasi sosial

b. struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial

c. studi ilmiah tentang interaksi sosial

d. kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat

e. terbentuknya ingroup, outgrup, dan masyarakat secara luas

32. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….

a. manusia sebagai makhluk sosial

b. ciri-ciri fisik manusia

c. hasil budaya manusia

d. manusia sebagai makhluk individu

e. manusia sebagai makhluk biologis

33. Sistem hubungan sosial yang terorganisasi yang mewujudkan nilai-nilai dan tata cara umum tertentu dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat disebut….

a. realita sosial

b. lembaga sosial

c. interaksi sosial

d. proses sosial

e. norma sosial

34. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan….

a. realitas sosial

b. kebudayaan

c. nilai dan norma

d. komunikasi

e. stratifikasi sosial

35. Sosiologi ingin mengetahui keadaan yang sebenarnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat semacam ini disebut….

a. teoretis

b. empiris

c. nonetis

d. kumulatif

e. komparatif

36. Pengangguran yang diakibatkan pertambahan lowongan pekerjaan yang ada lebih rendah dibandingkan jumlah tenaga kerja yang ada disebut….

a. pengangguran tersembunyi

b. pengangguran teknologi

c. penganguran structural

d. pengangguran siklikal

e. pengangguran terbuka

37. Dibawah ini beberapa kondisi sering kali menyebabkan demoralisasi di kalangan masyarakat, kecuali….

a. pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, sehingga angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan

b. kemampuan ekonomi yang makin lemah serta meningkatnya kemiskinan

c. sistem pemerintahan yang mengikuti pola luar negeri

d. menurunnya kualitas dan wibawa penegak hukum, seperti kepolisian, kejaksaan, dan kehakiman

e. pola hidup yang konsumtif serta adanya sikap-sikap negatif, seperti malas, boros, tidak disiplin, serta sikap apatis yang akhirnya untuk mencapai sesuatu dilakukan dengan jalan pintas

38. Suatu proses sosial atau interaksi sosial disebut asosiatif, jika….

a. menuju ke arah perbedaan pandangan

b. tidak terjadi kesatuan pandangan

c. menuju ke arah perpecahan

d. menuju ke arah persatuan

e. menuju ke arah pertikaian

39. Sejak dilahirkan manusia mempunyai naluri untuk hidup menyatu dengan manusia lain. Hal demikian ini dinamakan….

a. social animal

b. social behavior

c. human animal

d. human behavior

e. gregoriusness

40. Masyarakat menciptakan bermacam norma yang mempunyai tujuan untuk….

a. menjaga nilai-nilai

b. melestarikan kebudayaan

c. menjaga keteraturan sosial

d. anarki sosial

e. kerusuhan massal


B. ESSAY

1. Jelaskan pengertian sosialisasi menurut Roucek dan Warren!

2. Sebutkan ciri-ciri ilmu sosiologi!

3. Sebutkan dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia!

4. Sebutkan empat macam fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial!

5. Jelaskan objek sosiologi pada bagian mikrososiologi!

6. Jelaskan yang dimaksud dengan gejala sosial!

7. Gejala sosial timbul dari adanya kemiskinan. Sebutkan ciri-ciri kemiskinan!

8. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang!

9. Jelaskan perbedaan antara penyimpangan primer dengan penyimpangan sekunder!

10. Jelaskan bagaimana suatu gejala dapat dikatakan sebagai gejala sosial!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A      11. E      21. A     31. B

  2. A      12. C      22. B     32. A

  3. C      13. E      23. B     33. B

  4. C      14. E      24. E     34. D

  5. C      15. D      25. B     35. E

  6. A      16. B      26. A     36. E

  7. D      17. C      27. B     37. C

  8. B      18. C      28. D     38. D

  9. A      19. C      29. C     39. E

10. E      20. A      30. C     40. C


B. ESSAY

1. Menurut Roucek dan Warren, sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia dalam kelompok-kelompok.

2. Ciri-ciri ilmu sosiologi antara lain:

  • Empiris.
  • Teoritis.
  • Kumulatif.
  • Nonetis.

3. Dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia, yaitu adanya revolusi politik (revolusi prancis) serta revolusi ekonomi (revolusi industri).

4. Empat macam fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial, antara lain:

  • Perencanaan sosial.
  • Penelitian.
  • Pembangunan.
  • Pemecahan masalah sosial.

5. Objek sosiologi pada bagian mikrososiologi mengkaji tentang fakta sosial dimasyarakat dengan bukti empiris. Bukti empiris itu, untuk mengkaji secara rinci mengenai kejadian dimasyarakat dalam lingkup kecil, seperti idealisme didalam masyarakat yang berbeda dengan kenyataan.

6. Gejala sosial adalah peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat atau dalam kehidupan sosial.

7. Ciri-ciri kemiskinan, antara lain:

  • Mereka tidak memiliki faktor poduksi, seperti tanah, modal, ataupun keterampilan, sehingga kemampuan untuk memperoleh pendapatan menjadi terbatas.
  • Mereka tidak memiliki kemungkinan untuk memperoleh aset produksi dengan kekuatan sendiri.
  • Tingkat pendidikan rendah dan waktu mereka tersita untuk mencari nafkah.
  • Kebanyakan mereka tinggal di pedesaan.
  • Mereka yang hidup dikota masih berusia muda dan tidak didukung oleh keterampilan yang memadai.

8. Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku menyimpang, antara lain:

  • Adanya perubahan norma-norma dari suatu periode ke periode waktu lain.
  • Tidak ada norma atau aturan yang bersifat mutlak yang bisa digunakan untuk menentukan benar atau tidaknya kelakuan seseorang.
  • Adanya individu-individu yang tidak mematuhi norma.
  • Adanya individu-individu yang belum mendalami norma atau belum menyadari kenpa norma-norma itu harus dipatuhi.
  • Terdapatnya individu-individu yang kurang yakin akan kebenarannya atau kebailkan norma dimana terdapat norma-norma yang tidak sesuai.

9. Perbedaan penyimpangan primer dengan sekunder yaitu:

  • Penyimpangan primer adalah penyimpangan bersifat sementara (temporer) atau perbuatan menyimpang yang pertama kali dilakukan seseorang yang pada aspek kehidupan lain, selalu berlaku konfromis (mematuhi norma-norma yang berlaku).
  • Penyimpangan sekunder adalah penyimpangan sosial dilakukan secara terus-menerus, meskipun sanksi telah diberikan kepadanya.

10. Suatu gejala dapat diakatakan sebagai gejala sosial apabila bersangkutan dengan hubungan antar manusia dan mengganggu keutuhan bermasyarakat.


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sosiologi kelas 10 SMA/SMK semester ganjil. Semoga bermanfaat...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel