Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA

 Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA semester ganjil. Semangat belajar...

Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !

1. Orang-orang dikelompokan berdasarkan warna kulitnya. Diferensiasi semacam ini didasarkan atas dasar perbedaan ....

a. suku bangsa

b. ras

c. kelompok

d. marga

e. klan


2. Klan sebagai salah satu bentuk diferensiasi sosial Klan dapat diartikan sebagai ....

a. kelompok adat istiadat

b. kelompok suku bangsa

c. kelompok kekerabatan yang mempunyai hubungan darah

d. suku bangsa yang anggotanya tinggal di suatu daerah

e. kelompok kekerabatan yang tidak saling mengenal


3. Ras Mongoloid dapat digolongkan ke dalam ciri warna kulit ....

a. campuran

b. putih

c. hitam

d. kuning

e. cokelat


4. Pada stratifikasi kekuasaan tipe kasta, ciri utamanya adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. kekuasaan pemimpin tertinggi masih absolut

b. mobilitas vertikal masih sulit ditembus

c. batas-batas antaralapisan masih ketat

d. interaksi sosial antaralapisan masih kaku

e. status sosial berdasarkan kelahiran tetapi bisa diperjuangkan


5. Ciri dan sifat mendasar dari stratifikasi sosial adalah adanya ....

a. perbedaan yang beraneka ragam

b. hierarki dengan pola-pola khas

c. pola interaksi yang berbeda-beda

d. coraknya universal dan formal

e. arahnya vertikal dan horizontal


6. Bangsa Indonesia tidak menunggu keuntungan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat ....

a. patriotisme

b. etnosentris

c. primordialisme

d. nasionalisme

e. benar semua


7. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk penyebab terjadinya diferensiasi sosial di Indonesia adalah ....

a. banyaknya suku bangsa

b. pengaruh budaya asing

c. banyaknya seni budaya daerah

d. banyaknya komunikasi keagamaan

e. adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika


8. Di bawah ini yang bisa menduduki lapisan terbawah dalam stratifikasi sosial adalah ....

a. guru SD

b. wiraswasta

c. pembantu rumah tangga

d. sopir bus

e. petani


9.Tipe piramida kekuasaan yang memungkinkan seseorang yang berkemampuan memperoleh kedudukan yang tinggi adalah ....

a. tipe oligarki

b. tipe monarki

c. tipe demokrasi

d. tipe anarki

e. tipe kasta


10. Kehidupan beragama di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal ....

a. 30

b. 32

c. 33

d. 28

e. 29


11. Di dalam masyarakat ada suku Batak, suku Jawa, suku Sunda, dan lain-lain. Diferensiasi sosial semacam ini didasarkan atas ....

a. ras

b. warna kulit

c. suku bangsa

d. adat istiadat

e. kebudayaan


12. Di bawah ini yang dapat mendudukin lapisan atas di dalam stratifikasi sosial berdasarkan ekonomi menurutmu adalah ....

a. petani

b. pegawai negeri

c. buruh pabrik

d. pedagangan

e. konglomerat


13. Diferensiasi sosial berikut ini yang terjadi karena diciptakan oleh manusia itu sendiri adalah ....

a. diferensiasi suku bangsa

b. diferensiasi klan

c.diferensiasi pekerjaan

d. diferensiasi jenis kelamin

e. diferensiasi ras


14. Berikut ini yang merupakan dimensi vertikal dalam struktur sosial masyarakat Indonesia adalah....

a. kesenjangan politik

b. bahasa

c. rasial

d. etnis

e. keluarga


15. Istilah yang paling tepat untuk menyebutkan ciri-ciri morfologi dari suatu bangsa atau ras adalah....

a. fenotip

b. mutasi

c. filogenik

d. index chepalus

e. genotip


16. Diferensiasi sosial berdasarkan perbdaan agama adalah ....

a. agama yang satu tidak lebih tinggi daripada agama lainnya

b. pemeluknya mayoritas dan minoritas

c. tingkat keamanan para pemeluknya

d. agama yang diturunkan melalui para nabi

e. agama yang sumbernya berasal dari Asia


17. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Austroloid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut ....

a. Robert M.Z. Lawang

b. A. L Kroeber

c. Talcott Parson

d. Koentjaraningrat

e. Max Webber


18. Perhatikan kriteria dasar pelapisan sosial berikut!

  1. Tingkatan usia
  2. Jenis kelamin
  3. Harta kekayaan
  4. Perekonomian
  5. Tingkat pendidikan

Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya didasarkan atas nomor ....

a. 3, 4, dan 5

b. 1, 3, dan 5

c. 1, 2, dan 3

d. 2, 3, dan 4

e. 2, 4, dan 5


19. Berikut ini merupakan akibat negatif dari konflik, kecuali ....

a. retaknya persatuan kelompok

b. hancurnya harta benda dan jatuhnya korban jiwa

c. dominasi dan takluknya salah satu pihak

d. perubahan kepribadian individu

e. sebagai alat perubahan sosial


20. Pertentangan dapat berakibat positif, apabila ....

a. menyebabkan satu pihak menjadi semakin giat berusaha

b. menyadari kekalahan dan menggunakan sebagai cambuk untuk memperbaiki diri

c. tidak bertentangan dengan pola-pola hubungan sosial

d. justru dibuat untuk melahirkan kebenaran

e. memacu semangat untuk berprestasi   


21. Ciri utama konflik adalah keinginan pihak-pihak yang terlibat untuk ....

a. menciptakan persahabatan

b. mengalahkan pihak lawan

c. bersaing dengan cara yang sehat

d. bekerja sama mencapai kesepakatan

e. saling memotivasi


22. Penyelesaian pertentangan dengan menggunakan pengadilan dinamakan ....

a. toleransi

b. konsiliasi

c. ajudikasi

d. stalemate

e. mediasi


23. Dewasa ini sering terjadi konflik antaretnis. Penyebab utamanya adalah ....

a. banyaknya tindak kejahatan yang bersifat massal

b. kuatnya pengaruh globalisasi dan demoralisasi

c. dikap tertutup masyarakat terhadap nilai-nilai baru yang lebih canggih

d. cepatnya perkembangan iptek yang tidak diimbangi kemajuan moral

e. kuatnya pengaruh materialisme, kesenjangan ekonomi, sosial, dan budaya


24. Seandainya terjadi pergolokan yang dilakukan oleh kelompok buruh dengan manajer suatu PT, hal ini disebut konflik ....

a. antarstatus

b. antarstrata sosial

c. antarorganisasi perusahaan

d. antarkelompok sosial

e. antarsistem ekonomi


25. Proses pencampuran unsur sosial budaya yang satu dengan unsur budaya lainnya yang mempunyai warna dan sifat yang berbeda dinamakan ....

a. cultural lag

b. mestizo culture

c. cultural shock

d. cultural losses

e. anomie


26. Integrasi sosial tetap terpelihara dengan baik dalam masyarakat apabila didukung oleh adanya kesamaan ....

a. pola pikir anggota masyarakat

b. asal usul anggota masyarakat

c. kehendak di antara anggota masyarakat

d. mata pencaharian dan nasib

e. ras dan keyakinan


27. Wujud integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah ....

a. menjunjung tinggi nilai –nilai dan norma-norma yang berdasarkan kepribadian bangsa

b. sikap kerja sama antarwarga masyarkat tanpa membedakan latar belakang

c. rasa persatuan dan kesatuan bangsa sangat kukuh

d. adanya sikap saling menghormati antar penganut agama

e. semua jawaban benar


28. Ciri-ciri disintegrasi adalah ....

a. keinginan menolak nilai budaya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan nilai budaya

b. ketidaktenteraman dan keharmonisan masyarakat

c. usaha mengadopsi nilai-nilai baru

d. perubahan dari agraris ke industri

e. peningkatan pendapatan masyarakat


29. Keadaan tanpa nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan di bawah ini, kecuali....

a. pertentangan atau konflik

b. masyarakat bertindak tanpa kendali

c. masyarakat hidup gemeinschaft

d. tidak dapat menentukan mana nilai yang baik dan buruk

e. masyarakat yang kehilangan pegangan


30. Kemajemukan masyarakat Indonesia dapat menimbulkan konflik. Salah satu penyebabnya adalah sikap etnosentris. Sikap ini timbul karena ....

a. masyarakat memiliki perbedaan  latar belakang kebudayaan

b. kebudayaan suku bangsa lain lebih tinggi

c. kesalahpahaman terhadap kebudayaan suku bangsa lain

d. adanya keinginan untuk menguasai kebudayaan lain

e. kebudayaan suku bangsa lain lebih rendah


31. Konflik yang terjadi di antara partai politik yang ada di Indonesia disebut konflik ....

a. pribadi

b. rasial

c. antarkelas sosial

d. politik

e. internasional


32. Di antara konflik dan status terhadap hubungan yang erat sebab ....

a. konflik dan status merupakan kesatuan yang tidak terpisahkan

b. konflik dan status ada di mana saja

c. dalam status ada konflik

d. status diperebutkan sehingga menimbulkan konflik

e. konflik harus dipertahankan untuk menjaga status


33. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Kelompok beberapa tetangga.

2) Memiliki ras loyalitas.

3) Ada hubungan darah .

4) Ada hubungan kerja.

5) Interaksi menurut sistem adat.

Dari pernyataan di atas, yang merupakan ciri komunitas ditunjukkan oleh nomor ....

a. 2, 3, dan 4

b. 3, 4, dan 5

c. 1, 2, dan 5

d. 2, 4, dan 5

e. 1, 2, dan 3


34. Salah satu manfaat sampingan dari konflik sosial bagi masyarakat adalah ....

a. berfungsi sebagai pemacu kemajuan

b. dapat membuat semua jadi baru

c. meningkatkan kemampuan bersaing

d. meningkatkan kepatuhan pada norma

e. sebagai alat perubahan sosial


35. Konflik antara penjajah dengan masyarakat yang dijajah termasuk ....

a. konflik politik

b. konflik historis

c. konflik budaya

d. konflik antarkelas

e. konflik kelompok


36. Keseluruhan perilaku seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi dinamakan ....

a. tingkah laku

b. kepribadian

c. kemampuan

d. kebudayaan

e. kebiasaan


37. Struktur sosial homogen artinya ....

a. bentuk struktur sosial yang tidak dapat diubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukan

b. struktur sosial suatu masyarakat hanya terdiri atas satu jenis ras, suku, agama, dan kepercayaan

c. secara horizontal masyarakat tersebut memiliki lebih darisatu jenis ras, agama, atau kepercayaan ataupun suku

d. hierarki susunan kedudukan orang-orang dalam masyarakat dari tingkatan yang tertinggi hingga tingkatan yang terendah pada bidang perekonomian

e. suatu bentuk struktur sosial yang diakui oleh pihak atau lembaga yang berwenang dan keberadaannya yang berdasarkan norma hukum atau konstitusi yang ada dalam masyarakat


38. Salah satu hal yang memengaruhi ketidaksamaan sosial adalah sosiokultural. Hal-hal yang tidak termasuk ke dalam sosiokultural adalah ....

a. kebudayaan daerah

b. cara hidup di pedesaan dan perkotaan

c. pekerjaan dan keahlian seseorang

d. lapisan sosial

e. bahasa


39. Ciri-ciri pembedaan ras didasarkan pada hal-hal berikut, kecuali ....

a. warna kulit

b. bentuk rambut

c. tinggi badan

d. bentuk rahang

e. intelektual


40. Semua yang tercantum di bawah ini termasuk agama-agama yang diakui secara resmi di Indonesia, kecuali ....

a. Islam

b. Kristen

c. Hindu

d. Buddha

e. Shinto


B. Essay

1) Suatu paham yang menganggap bahwa kelompoknya lebih baik dibanding kelompok lain

merupakan penegrtian dari ....

2) Paham yang menganggap budaya masyarakat lebih tinggi dibanding dengan budaya masyarakat yang lain merupakan pengertian dari ....

3) Suatu pertentangan, perbedaan yang tidak dapat dicegah merupakan pengertian konflik menurut....

4) Cultural Sosiology merupakan judul buku karangan ....

5) Kondisi karena sejumlah besar anggota masyarakat merasa bahwa banyak nilai dan norma yang sudah dilanggar disebut ....

6) Struktur sosial tidak dapat dilihat dan diraba, artinya bersifat ....

7) Status sosial seseorang yang didapat secara otomatis melalui kelahiran disebut ....

8) Pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang disebut ....

9) Konflik yang terjadi antara majikan dengan buruh disebut ....

10) Konflik yang melibatkan dua negara atau lebih disebut ....

11) Jelaskan perbedaan antara diferensisasi sosial dengan stratifikasi!

12) Apa yang dimaksud dengan struktur sosial?

13) Sebutkan bentuk-bentuk struktur sosial berdasarkan sifatnya!

14) Sebutkan bentuk-bentuk diferensisasi sosial!

15) Sebutkan unsur-unsur status sosial!

16) Mengapa konflik antarkelas sosial bisa terjadi?

17) Mengapa perubahan sosial yang terlalu cepat dapat menyebabkan konflik?

18) Kemukakan kerugian-kerugian apakah yang ditimbulkan konflik dan kemungkinan keuntungannya!

19) Mengapa konflik bisa terjadi di masyarakat?

20) Sebutkan tiga dampak dengan adanya konflik yang terjadi pada masyarakat!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. B      11. E      21. B     31. D

  2. C      12. C      22. C     32. D

  3. E      13. C      23. E     33. D

  4. E      14. E      24. B     34. C

  5. B      15. A      25. B     35. A

  6. D      16. A      26. A     36. B

  7. E      17. B      27. E     37. B

  8. C      18. B      28. B     38. E

  9. C      19. E      29. C     39. E

10. E      20. B      30. E     40. E


B. Essay

1. primordialisme

2. etnosentrisme

3. Berstein

4. J.L. Gilin

5. anomie

6. abstrak

7. ascribed status

8. diferensiasi sosial

9. konflik antarkelas sosial

10. konflik internasional

11. diferensiasi sosial adalah pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang. Adapun stratifikasi sosial adalah membedakan kelompok-kelompok dalam masyarakat secara vertikal dan berjenjang disebut juga dengan istilah kelas sosial.

12. struktur sosial adalah susunan mengenai elemen-elemen dalam masyarakat baik secara vertikal maupun horizontal.

13. Jawaban:

  • Struktur sosial kaku
  • Struktur sosial luwes
  • Struktur sosial formal
  • Struktur sosial informal

14. Jawaban:

  • Diferensiasi sosial berdasarkan sosial
  • Diferensiasi sosial berdasarkan etnis
  • Diferensiasi sosial berdasarkan agama
  • Diferensiasi sosial berdasarkan gender

15. Jawaban:

  • Ascribed status
  • Achieved status
  • Assigned status

16. Konflik antarkelas sosial bisa terjadi karena adanya perbedaan kepentingan

17. Karena adanya ketidaksesuaian antara harapan individu atau masyarakat dengan kenyataan sosial yang timbul akibat perubahan sosial yang terlalu cepat.

18. Jawaban:

  • Kerugian:

  1. Retaknya persatuan kelompok
  2. Adanya perubahan individu
  3. Hancurnya harta benda dan korban jiwa, jika konflik berubah menjadi kekerasan
  4. Kemiskinan bertambah akibat tidak kondusif keamanan
  5. Lumpuhnya roda perekonomian jika suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
  6. Pendidikan formal dan informal terhambat karena rusaknya sarana dan prasarana pendidikan

  • Keuntungan:

  1. Meningkatkan solidaritas sesasama anggota kelompok
  2. Sebagai alat perubahan sosial
  3. Muncul pribadi yang kuat dan tahan menghadapi berbagai situasi dan konflik
  4. Membantu menghidupkan kembali norma-norma lama dan menciptakan norma-norma baru.

19. Konflik bisa terjadi di masyarakat karena keragaman etnis, budaya, dan latar belakang


20. Jawaban:

  • Meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok (dampak positif)
  • Menimbulkan keretakan hubungan antarindividu (dampak negatif)
  • Membantu menghidupkan kembali norma-norma lama dan menciptakan norma-norma baru (dampak positif).


Unduh PDF

Sekian tentang soal dan kunci jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA semester ganjil kali ini. Semoga bermanfaat... 

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel