Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil

  Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA semester ganjil. Semangat belajar...

Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !

1. Jika unsur-unsur yang ada dalam masyarakat dapat saling menyesuaikan maka akan terwujud ….

a. konflik sosial

b. interaksi sosial

c. organisasi sosial

d. integrasi sosial

e. disorganisasi


2. Faktor yang memengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah ….

a. struktur dan individu

b. individu dan kelompok

c. struktur dan lembaga

d. kelompok dan struktur

e. kelompok dan individu


3. Perubahan sosial adalah perubahan pada lembaga sosial dalam masyarakat yang memengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali ….

a. sistem sosial

b. sistem nilai

c. sikap

d. pola perilaku

e. agama


4. Perubahan sosial dalam masyarakat biasanya diawali dengan ….

a.pengenalan unsur-unsur baru

b. interaksi sosial

c. konflik

d. integrasi

e. disintegrasi


5. Proses penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu lain disebut ….

a. akulturasi

b. asimilasi

c. difusi

d. amalgamasi

e. akomodasi


6. Perkawinan campuran antara kebudayaan yang berbeda disebut ….

a. akulturasi

b. asimilasi

c. sosialisasi

d. amalgamasi

e. interaksi


7. Jika dalam suatu proses asimilasi tidak terjadi penyesuaian maka akan yang timbul adalah ….

a. interaksi sosial

b. kontak sosial

c. konflik sosial

d. sosialiasi

e. amalgamasi


8. Berikut ini adalah faktor-faktor penghambat asimilasi, kecuali ….

a. terisolirnya kehidupan kelompok

b. sikap toleransi yang rendah

c. in group feeling yang kuat

d. perbedaan kepentingan

e. amalgamation


9. Jika suatu perubahan sosial menimbulkan konflik maka yang diperlukan adalah proses ….

a. akulturasi

b. asimilasi

c. difusi

d. amalgamasi

e. akomodasi


10. Gerakan sosial dalam arti social movement merupakan suatu kegiatan kelas sosial tertentu dengan maksud kedudukan sosial yang mereka inginkan dengan cara yang diwarnai hal-hal berikut ini, kecuali ….

a. kekacauan

b. emosi

c. pengawasan

d. protes

e. unjuk rasa


11. Perubahan sosial yang harmonis dan serasi kemungkinan besar akan terjadi pada peristiwa berikut, yaitu ….

a. pembagian kerja yang terspesialisasi mengakibatkan tenaga kerja tanpa keterampilan bekerja di sektor formal

b. pendidikan yang tinggi mengubah anggota masyarakat ke arah pola hidup modern

c. mekanisasi pertanian mengakibatkan kelompok masyarakat pemilik tanah kaya, sedangkan buruh tani makin miskin

d. urbanisasi mengakibatkan angka pengangguran yang tinggi di kota-kota

e. kemajuan teknologi meningkatkan pendapat masyarakat, tetapi tidak menjamin pemerataan


12. Secara sosiologi, terjadinya kenakalan remaja disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali….

a. perasaan sense of value yang kurang ditanamkan oleh orang tua

b. timbulnya organisasi-organisasi nonformal yang berperilaku menyimpang

c. timbulnya usaha-usaha untuk mengubah keadaan yang disesuaikan dengan youth value

d. adanya pengaruh budaya luar yang menyimpang dari norma

e. semua jawaban salah


13. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kenakalan remaja adalah ….

a. pemakaian obat terlarang

b. pornografi

c. seks bebas

d. kebut-kebutan

e. perampokan


14. Keadaan di mana kita dengan mudah dapat menerima segala informasi dari luar yang menyebabkan seseorang tidak mungkin mengisolasi diri akibat kemajuan ilmu dan teknologi disebut ….

a. globalisasi

b. urbanisasi

c. reboisasi

d. westernisasi

e. sosialisasi


15. Berikut unsur-unsur budaya positif yang masuk sebagai akibat dari globalisasi, kecuali ….

a. ilmu pengetahuan

b. cara berpikir yang kritis

c. cara berpikir yang sistematis dan rasional

d. teknologi modern

e. budaya pergaulan bebas


16. Berikut ini gejala-gejala terjadinya disintegrasi sosial, kecuali ….

a. tindakan masyarakat yang tidak lagi sesuai dengan norma

b. sanksi yang dikenakan pada pelanggar norma tidak lagi konsekuen

c. terjadinya pertentangan antara norma-norma yang ada

d. tidak adanya persamaan pandangan dan persepsi antaraggota masyarakat dalam mencapai tujuan

e. terciptanya kehidupan yang serasi dan seleras


17. Berikut ini merupakan ciri integrasi sosial adalah ….

a. sistem pertanian beralih ke industrialisasi

b. penerapan teknologi modern yang tidak sesuai dengan kebudayaan masyarakat

c. adanya usaha mengadopsi nilai-nilai baru

d. adanya ketidaktentraman dan ketidakharmonisan masyarakat

e. masyarakat meninggalkan nilai lama dan beralih ke nilai baru


18. Di dalam proses perubahan sosial, disintegrasi dapat terjadi jika ….

a. masyarakat sulit menerima perubahan sosial yang terjadi

b. perubahan tidak memengaruhi kehidupan masyarakat

c. perubahan memengaruhi kehidupan masyarakat

d. semua unsur-unsur kebudayaan mengalami perubahan

e. unsur-unsur kebudayaan mengalami perubahan tidak mampu menyesuaikan


19. Pada arbitrase, untuk mencapai kompormi dengan cara ….

a. penyelesaian di pengadilan

b. penghentian pertikaian pada satu titik tertentu karena sama kuat

c. tanpa persetujuan formal

d. menghadirkan pihak ketiga untuk menyelesaikan masalah

e. paksaan


20. Di bawah ini adalah contoh konkret adanya perubahan kebudayaan yang tidak berpengaruh pada masyarakat setempat,  kecuali ….

a. perubahan mode pakaian bagi masyarakat di perkotaan

b. perubahan seni tari tradisional ke modern

c. perubahan seni patung dari klasik ke modern

d. perubahan industrialisasi dalam masyarakat agraris

e. perubahan model potongan rambut yang menjamur pada anak-anak muda


21. Faktor yang dapat menghambat terjadinya perubahan sosial adalah ….

a. penduduk yang heterogen

b. sistem lapisan masyarakat yang terbuka

c. kontak dengan budaya lain

d. sikap masyarakat yang tradisional

e. ketidakpuasan masyarakat dalam bidang kehidupan tertentu


22. Perubahan pada salah satu unsur kebudayaan tanpa diikuti oleh perubahan unsur kebudayaan lain yang saling berkaitan dapat mengakibatkan disintegrasi. Pendapat ini termasuk teori ….

a. demonstration effect

b. anomie

c. cultural focus

d. cultural lag

e. perubahan negatif


23. Perubahan yang sedang dilaksanakan oleh bangsa Indonesia dalam mengkatkan kehidupan masyarakat adalah perubahan yang ….

a. menerima unsur kebudayaan asing

b. terarah dan terencana

c. menerima unsur budaya baru dan meninggalakan unsur budaya lama

d. berorientasi pada unsur budaya barat

e. semua jawaban benar


24. Perubahan yan mewujudkan kesinambungan masayrakat Indonesia akan dapat terlaksana jika ….

a.melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen

b. perubahan itu berlanadasa Pancasila dan UUD 1945

c. nilai-nilai luhur bangsa tetap dilestarikan

d. pembangunan mewujudkan kehidupan masyarakat yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945

e. semua jawaban benar


25. Dalam kehidupan sosial terdapat banyak unsur-unsur yang saling berbeda sehingga terjadilah suatu proses penyesuaian yang sesuai dengan fungsinya bagi masyarakat setempat. Proses penyesuaian ini disebut ….

a. stratifikasi sosial

b. interaksi sosial

c. isolasi sosial

d. integrasi sosial

e. norma-norma social


26. Perubahan sosial dapat terjadi karena ….

a. perubahan struktur, discovery, dan invention

b. perubahan seni dan budaya

c. perubahan pendukung kebudayaan

d. perubahan jumlah penduduk

e. perpindahan penduduk


27. Faktor-faktor dibawah ini merupakan penyebab perubahan sosial, kecuali …

a. adanya faktor-faktor ketidakpuasan dalam masyarakat

b. adanya faktor baru yang dianggap lebih memuaskan bagi masyarakat

c. karena terpaksa menyesuaikan suatu faktor dengan faktor lain yang sudah mengalam perubahan

d. adanya pengaruh yang datangnya tidak bersumber dari dalam/luar masyarakat

e. adanya pengaruh yang datangnya bersumber dari dalam atau luar masyarakat


28. Di bawah ini yang merupakan contoh faktor pendorong perubahan sosial adalah ….

a. meledaknya tingkat pertambahan penduduk

b. perputaran  dalam perekonomian penduduk

c. tingkat kematian penduduk

d. peran istri dalam masyarakat Indonesia

e. jumlah remaja yang memasuki perguruan tinggi


29. Sikap masyarakat yang tradisional merupakan faktor penghambat terjadinya perubahan sosial, karena ….

a. sikap masyarakat yang mengagung-agungkan tradisi masa lampau

b. berpendirian bahwa tradisi tersebut secara mutlak tidak dapat diubah

c. golongan konservatif yang berkuasa dalam masyarakat yang bersangkutan

d. masih berpegang teguh pada adat istiadat leluhur

e. semua jawaban benar


30. Berikut ini merupakan ciri-ciri perubahan sosial, kecuali ….

a. tidak adanya masyarakat yang statis, meskipun kecil tentu manjamin perubahan

b. perubahan yang terjadi pada satu bidang tertentu di dalam lembaga sosial tertentu saja

c. perubahan tidak dapat diisolir pada bidang spiritual dan materiil saja

d. perubahan yang terjadi pada lembaga sosial yang satu diikuti oleh lembaga sosial yang lain

e. perubahan sosial terjadi saling kait-mengait antara berbagai bidang


31. Akibat perubahan sosial berupa disintegrasi dalam masyarakat, antara lain ….

a. meningkatkan kriminalitas

b. meningkatkan angka kejahatan

c. aksi demo di berbagai tempat

d. merosotnya nilai kekeluargaan

e. semua jawaban benar


32. Berikut ini yang merupakan bentuk perubahan sosial di dalam masyarakat adalah ….

a. pendapat masyarakat petani statis

b. pertikaian antara dua keluarga yang belum selesai

c. pendapat masyarakat tani meningkat setelah ada mekanisasi pertanian

d. tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga tingkat hidupnya tidak mengalami kemajuan

e. tingkat kemakmuran masyarakat yang statis


33. Salah satu akibat perubahan sosial adalah kondisi tanpa nilai dan norma atau anomie, hal ini akan mengakibatkan masyarakat ….

a. hidup tanpa nilai dan norma

b. tidak menentukan mana yang baik dan mana yang buruk

c. saling bertentangan

d. kehilangan pegangan

e. semua jawaban benar


34. Cultural lag menurut William F. Ogburn ditandai dengan ….

a. tumbuhnya industri-industri modern di berbagai daerah

b. petani beralih ke sektor industri di kota-kota

c. sikap mental masyarakat yang belum siap menerima kemajuan teknologi

d. adanya sistem pelapisan sosial di masyarakat

e. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri


35. Saluran perubahan sosial yang terpenting dalam masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan adalah ….

a. lembaga politik

b. lembaga ekonomi

c. organisasi keahlian

d. lembaga hukum

e. angkatan bersenjata


36. Proses perubahan saat meninggalkan yang diubah menuju yang baru sering mengalami keadaan yang tidak pasti, baik dengan derajat yang tinggi maupun yang rendah. Keadaan tidak pasti yang derajatnya rendah dapat terjadi jika ….

a. masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya perubahan itu

b. perubahan menyangkut seluruh unsur-unsur kebudayaan

c. perubahan itu tidak mengganggu ketenteraman masyarakat

d. masyarakat bisa menerima jika perubahan itu menguntungkan

e. masyarakat tidak mengetahui perubahan itu


37. Pembangunan yang dilakukan oleh suatu negara termasuk perubahan sosial yang bersifat ….

a. menyeluruh

b. dialami semua masyarakat

c. terarah dan terencana

d. terlaksana

e. bertahap


38. Seperangkat usaha yang terencana dan terarah untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia yang akan menurut adanya perubahan sosial sebagai pendukung keberhasilan dan menghasilkan perubahan sosial merupakan pengertian dari ….

a. perubahan sosial

b. perubahan kebudayaan

c. pembangunan

d. integrasi sosial

e. integrasi budaya


39. Di bawah ini yang bukan merupakan penghambat pembangunana di negara berkembang adalah….

a. modal yang tersedia tidak memadai

b. sikap mental masyarakat yang sedang berkembang masih kuat mempertahankan sikap tradisional

c. tingkat teknologi yang dimiliki masih rendah

d. kemampuan mengambil alih teknologi tepat guna yang dapat diandalkan

e. adanya anggapan yang menyatakan bahwa pembangunan dan modernisasi itu sama dengan westernisasi


40. Faktor-faktor yang menghambat perubahan sosial dan kebudayaan yang terencan antara lain adanya sikap mental yang kurang selaras, kecuali ….

a. mudah menerima terhadap pembaruan

b. pasrah menerima

c. sikap kurang disiplin

d. kurang kerja keras

e. tertutup terhadap pembaruan


B. ESSAY

1. Perubahan sosial tergolong dalam revolusi, jika perubahan itu berlangsung dengan ….

2. Pola hidup yang menunjukkan penampilan yang tidaksesuai dengan keadaan yang sebenarnya demi mencapai prestasi disebut….

3. Setiap perubahan sosial pasti akan menimbulkan ketidakseimbangan dalam hubungan-hubungan sosial, keadaan ini disebut ….

4. Usaha mempertemukan keinginan semua pihak yang berselisih sehingga tercapai persetujuan disebut….

5. Perubahan sosial merupakan perubahan- perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

6. Suatu proses peningkatan ke arah yang lebih sempurna disebut ….

7. Suatu keadaan di dalam masyarakat yang para anggotanya tidak dapat lagi menjamin kerukunan dan kebersamaan disebut ….

8. …. adalah penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari suatu individu ke individu yang lain.

9. Pembaruan yang sudah tidak tampak lagi batas-batasnya disebut ….

10. Jika penyesuaian unsur-unsur kebudayaan diri maka akan terjadi ….

11.Pemberian hak istimewa yang didasarkan atas hubungan pertemanan atau persahabatan disebut ….

12. Kejahatan yang dilakukan oleh orang-orang berdasi dikenal dengan istilah ….

13. Keinginan besar untuk hidup mewah disebut ….

14. Perubahan yang berarti manuju kemajuan adalah ….

15. Setiap perubahan sosial akan menimbulkan …. dalam hubungan-hubungan sosial.

16. Sebutkan bentuk-bentuk akomodasi!

17. Jelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya perubahan sosial!

18. Sebutkan kecenderungan yang terjadi sebagai akibat globalisasi di negara berkembang!

19. Jelaskan sebab-sebab terjadinya prostitusi!

20. Sebutkan tiga macam proses simbiotik!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. D      11. B      21. D     31. E

  2. D      12. C      22. D     32. C

  3. E      13. E      23. B     33. E

  4. A      14. A      24. E     34. C

  5. C      15. E      25. D     35. B

  6. D      16. E      26. A     36. E

  7. C      17. E      27. D     37. C

  8. E      18. C      28. A     38. C

  9. E      19. D      29. E     39. D

10. C      20. D      30. B     40. A


B. Essay

1. cepat

2. demosntration effect

3. disequilibrium

4. akomodasi

5. Kingsley Davis

6. perubahan sosial

7. disintegrasi

8. difusi

9. globalisasi

10. integrasi

11. nepotisme

12. white collar crime

13. hedonis

14. pembangunan

15. ketegangan

16. Jawaban:

  • koersi
  • arbitrasi
  • mediasi
  • konsilasi
  • kompromi
  • toleransi
  • statemate
  • adjudikasi

17. Jawaban:

  • Faktor internal yang meliputi:

  1. Penemuan-penemuan baru
  2. Pertentangan/konflik di masyarakat
  3. Pemberontakan atau revolusi di dalam masyarakat
  4. Bertambah/berkurangnya penduduk

  • Faktor eksternal yang meliputi:

  1. Lingkungan alam fisik di sekitar masyarakat
  2. Peperangan
  3. Pengaruh kebudayaan lain

18. Jawaban:

  • Terhadap budaya yang berisfat materiil, umumnya mudah diserap dan diterima masyarakat penerima. Terlebih budaya luar yang bersifat merangsang sekulitas. Hal ini sering kali dipergunakan orang-orang yang hanya menginginkan untuk mengejar keuntungan pribadi. Banyak orang yang tidak mau mengindahkan norma-norma masyarakat, contohnya jual beli narkoba, pornografi, dan sebagainya.
  • Terhadap budaya yang sifatnya ilmu pengetahuan dan teknologi, umumnya kurang mendapat perhatian masyarakat penerima. Hal ini dikarenakan situasi ekonomi dan sulitnya kesempatan kerja maka hanya sebagian kecil masyarakat yang terpanggil hatinya untuk menanggapi masuknya ilmu pengetahuan dan teknologi. Terlebih dalam suatu negara yang sedang berkembang maka perkembangan industri di Indonesia tidak sepesat di negara maju.

19. Jawaban:

  • Faktor internal, yaitu hasrat seksual yang tinggi, sifat malas, serta keinginan yang besar untuk hidup mewah (hedonis).
  • Faktor eksternal, yaitu faktor ekonomi, urbanisasi yang tidak teratur, dan pemahaman yang tidak memenuhi syarat.

20. Jawaban:

  • Mutualistik, yaitu simbiosis yang saling menguntungkan
  • Komersialistik, yaitu suatu pihak mendapatkan keuntungan dan pihak lain tidak untung, akan tetapi juga tidak dirugikan.
  • Parasitistik, yaitu suatu pihak mendapatkan keuntungan dan pihak lain dirugikan.


Unduh PDF

Demikianlah soal dan kunci jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA semester ganjil. Semoga bermanfaat dan Semangat belajar...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel