Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester Ganjil

 Berikut soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 12 SMA/SMK. Tetap semangat belajar..

Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester Ganjil

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !

1. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah ....

a. persiapan dalam menghadapi Belanda

b. syarat untuk kelengkapan negara

c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang

d. untuk menghadapi tentara Jepang

e. persiapan mengahadapi Sekutu


2. Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya condong ke ....

a. China

b. Blok Timur

c. Blok Komunis

d. Blok Barat

e. Netral


3. Alasan Pemerintahan RI membentuk Badan Keamanan Rakyat dan tidak segara membentuk tentara nasional adalah ....

a. Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan

b. pembentukan tentara nasional dapat menimbulkan kecurigaan Sekutu

c. pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya besar

d. Indonesia belum memiliki biaya untuk TNI

e. tentara belum perlu untuk saat itu


4. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibentuk oleh ....

a. Kartosuwiryo

b. Letkol. H. N. Ventjel Sumual

c. Letkol Berlian

d. Kolonel Mauludin Simbolon

e. Letkol Achmad Husein


5. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk menegakan kedaulatan Indonesia setelah memproklamasikan kemerdekaan adalah ....

a. merebut senjata dari Jepang

b. membangun pemerintahan

c. pembunuhan terhadap tentara Jepang yang masih ada di Indonesia

d. mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang

e. menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategis


6. Latar belakang peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah adanya desas-desus Jepang....

a. meracuni cadangan air minum

b. membunuh dr. Karyadi

c. menangkapi para pemuda BKR

d. menghalangi para pemuda menyebarkan berita proklamasi

e. akan berkuasa kembali di Indonesia


7. Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada adalah ....

a. untuk mempersiapkan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan

b. mempersiapkan rakyat dalam melucuti tentara Jepang

c. memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya

d. meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa

e. menunjukan kekuatan rakyat yang besar


8. Berikut ini yang tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan adalah ....

a. tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang

b. dikuasai bank-bank oleh tentara Sekutu

c. diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi Sekutu

d. kas negara kosong

e. sistem autarki lokal warisan Jepang


9. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP menganjurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden maka keluarlah ....

a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945

c. Maklumat Wakil Presiden No. X Tanggal 16 Oktober 1945

d. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945

e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945


10. Berikut ini yang tidak termasuk latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas desakan para pemuda untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia secepatnya adalah ....

a. cita-cita bangsa Indonesia harus disesuaikan dengan cita-cita Pemerintah Jepang

b. meunggu dahulu pembahasan melalui sidang PPKI

c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah mempunyai rencana lain setelah mendapat panggilan dari Jendral Terauchi

d. khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala tentara Jepang

e. kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan secara matang


11. Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yakni kebijakan yang dicetuskan oleh ....

a. Dr. Sumitro Djojohadikusumo

b. Mr. Iskaq Cokrohadisuryo

c. Syarifuddin Prawiranegara

d. Ali Satroamidjojo

e. Burhanudin Harahap


12. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta yang disebut ....

a. Surachman Plan

b. Kasimo Plan

c. Sumitro Djojohadikusumo Plan

d. Iskaq Cokrohadisuryo Plan

e. Gerakan Benteng Plan


13. PRRI adalah pemberontakan yang berkobar di Sumatra Utara dipimpin oleh ....

a. Kolonel Simbolon

b. Letkol Barlian

c. Letkol Ahmad Husein

d. Letkol Vence Sumual

e. Kapten Andi Azis


14. Pasukan ekspedisi yang menumpas pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh ....

a. Kolonel Soeharto

b. Kolonel Alex Kawilarang

c. Kolonel Slamet Riyadi

d. Kolonel Ahmad Husein

e. Kolonel Ahmad Yani


15. Pemberontakan Permesta mendapat dukungan dari ....

a. Kahar Mudzakar

b. Daniel Alexander Maukar

c. Raymond Westerling

d. Mayor Somba

e. Letkol Vence Sumual


16. Pada masa Denokrasi Terpimpin, PKI merupakan partai politik yang cukup disegani karena ....

a. menjadi partai pemegang pemilu 1955

b. menjadi partai politik yang radikal

c. menjadi partai politik yang paling didukung oleh rakyat

d. menjadi partai politik yang terdepan mendukungan kebijakan presiden

e. menjadi partai yang terkaya


17. Menteri Panglima Angkatan Darat yang menjadi korban penculikan dan pembunuhan G-30-S/PKI adalah ....

a. Letjen Ahmad Yani

b. Brigjen Katamso

c. Mayjen S. Parman

d. Mayjen M. T. Haryono

e. Brigjen D. I. Panjaitan


18. Operasi penumpasan G-30-S/PKI di Blitar dilakukan operasi Trisula, dipimpin oleh ....

a. Brigjen Suryo Sumpeno dan Kolonel Witarmin

b. Brigjen . Yusuf dan M. Yasin

c. Brigjen Suryo Sumpeno dan Mayjen M. Yasin

d. Mayjen M. Yasin dan Kolonel Witarmin

e. Kolonel Witarmin dan M. Yusuf


19. Faktor yang melatarbelakangi konfrontasi Indonesia dengan Malaysia pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ....

a. Malaysia bersekutu dengan negara-negara Blok Barat

b. perluasan wilayah Sabah dan Serawak oleh  Malaysia

c. keikutsertaan Malaysia dalam SEATO

d. Indonesia menentang pembentukan Federasi Malaysia

e. Malaysia dikuasai Inggris


20. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....

a. Bank Central

b. Bank Indonesia

c. Bank Internasional

d. Bank Tabungan Negara

e. Bank Rakyat Indonesia


B. ESSAY 

1. Pada awal bulan Agustus 1945, kota Hiroshima dan Nagasaki dibom oleh ....

2. Konsep askah proklamasi ditulis oleh ....

3. Kabinet Natsir dibentuk pada tanggal ....

4. Kabinet Ali Sastroamidjojo II merupakan koalisi ....

5. Pidato presiden pada tanggal 17 Agustus 1945 berjudul ....

6. Pada masa Demokrasi Liberal terdapat dua golongan, yaitu ....

7. Partai yang tidak mempunyai wakil dalam pemerintahan disebut ....

8. Tugas dari partai oposisi adalah ....

9. Sistem ekonomi Ali-Baba dicetuskan oleh ....

10. Tujuan dan sistem ekonomi Gerakan Benteng adalah ....

11. Apa yang mendorong para pemuda untuk mengamankan Soekarno-Hatta?

12. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo?

13. Sebutkan keputusan yang dihasilkan dari sidang lanjutan PPKI tanggal 19 Agustus 1945!

14. Sebutkan nama-nama provinsi terjadinya Pemberontakan DI/TII!

15. Sebutkan kemajuan yang dicapai Kabinet Sukiman-Suwiryo!

16. Sebutkan kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan!

17. Sebutkan dampak pelaksanaan sistem demokrasi liberal di Indonesia!

18. Sebutkan faktor intern ketidakstabilan politik dan pemerintahan Indonesia!

19. Apa nama provinsi tempat Kartosuwiryo melakukan Pemberontakan DI/TII?

20. Sebutkan nama-nama kabinet yang dibentuk pada masa Demokrasi Liberal!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C       11. A

  2. D       12. B

  3. B       13. A

  4. E       14. B

  5. C       15. E

  6. A       16. D

  7. A       17. A

  8. E       18. D

  9. E       19. D

10. A       20. B


B. ESSAY

1. Sekutu

2. Ir. Soekarno

3. 6 September 1950

4. PNI, Masyumi, dan NU.

5. “Penemuan kembali Revolusi Kita”.

6. golongan administratur dan ideologis

7. partai oposisi

8. mengawasi jalannya pemerintahan

9. Mr. Iskaq Cokroahadisuryo

10. untuk melindungai pengusaha pribumi

11. Hal-hal yang mendorong pemuda mengamankan Soekarno-Hatta adalah:

  • Perbedaan pendapat mengenai proklamasi kemerdekaan
  • Menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

12. Penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo karena dianggap bersalah atas penyelesaian persoalan tanah perkebunan di Sumatra Utara (Peristiwa Tanjung Morawa) milik modal asing, membuat pers dan pihak parlemen bereaksi terhadap kabinet Wilopo.

13. Jawaban:

  • Menetapkan 12 kementerian
  • Membagi wilayah RI menjadi delapan provinsi.

14. Jawaban:

  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Sulawesi Selatan
  • Aceh
  • Kalimantan Selatan

15. Jawaban:

  • Perusahaan kecil mengalami kemajuan
  • Perlindungan terhadap kaum diperhatikan
  • Perluasan lapangan pendidikan

16. Jawaban:

  • Kelompok Sutan Syahrir
  • Kelompok Chaerul Saleh
  • Kelompok Wikana
  • Kelompok Soekarno-Hatta

17. Jawaban:

  • Sering terjadi pergantian kabinet dalam waktu singkat
  • Program kabinet sering tidak dapat dilaksanakan secara menyeluruh
  • Sering terjadi persaingan antar partai

18. Jawaban:

  • Adanya persaingan antarpartai politik yang berbeda ideologi untuk menjadi partai yang paling berperan di Indonesia
  • Adanya gangguan-gangguan keamanan dalam negeri
  • Bangsa Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok sehingga terjadi perubahan sistem pemerintahan.

19. Jawa Barat

20. Jawaban:

  • Kabinet Natsir
  • Kabinet Sukirman-Suwiryo
  • Kabinet Wilopo
  • Kabinet Ali Sastroamidjojo I
  • Kabinet Burhaduddin Harahap
  • Kabinet Ali Sastroamidjojo II.
  • Kabinet Djuanda


UNDUH PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Sejarah kelas 12 SMA. Semangat belajar..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel