Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 11 Semester Ganjil

 Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 11 SMA. Semangat belajar!!..

Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 10 SMA. Semangat belajar!!..

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan  alat  yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….

a. sarung tangan

b. helm

c. penutup muka

d. kacamata

e. pakaian praktik


2. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….

a. busana

b. makanan

c. aksesoris

d. tas

e. topi


3. Berikut merupakn bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….

a. kerang

b. batok kelapa

c. daun jagung

d. plastic

e. daun kering


4. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….

a. berorientasi pada keuntungan usaha

b. memudahkan dalam usaha

c. bisa menarik pembeli

d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya

e. membedakan dengan nama usaha orang lain


5. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …

a. bahan baku yang mahal

b. tenaga kerja sedikit

c. keadaan masyarakat tersebut

d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

e. keadaan kota


6. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….

a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

b. bahan baku yang digunakan

c. tenaga kerja

d. keadaan masyarakat tersebut

e. keuntungan usaha


7. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….

a. total

b. produksi

c. global

d. variabel

e. konsumsi


8. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….

a. minimalisasi biaya produksi

b. sumber daya yang digunakan

c. sumber daya dalam proses produksi

d. minimalisasi proses produksi

e. memaksimalkan biaya produksi


9. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….

a. informasi produk yang sebenarnya

b. foto atau gambar produk

c. logo perusahaan

d. alamat produsen

e. gambar produsen


10. Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….

a. pakai

b. substitusi

c. rumah tangga

d. hias

e. mewah


11. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….

a. percaya pada diri sendiri

b. keharusan untuk bertindak efektif

c. percaya pada sumber ide

d. keharusan memperluas wawasan

e. keharusan menganalisis peluang usaha


12. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..

a. ergonomic

b. estetika

c. kenyamanan

d. keindahan

e. etika


13. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….

a. sasaran

b. langkah kegiatan

c. tujuan

d. strategi

e. manfaat


14. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….

a. speciality goods

b. shopping goods

c. consumer goods

d. unsought goods

e. convenience goods


15. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….

a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri

b. modal yang sangat besar

c. berani menghadapi risiko yang terjadi

d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai

e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa


16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
  2. Pemberian hadiah untuk menyuap
  3. Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
  4. semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
  5. orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (4)

c. (1), (2), dan (3)

d. (1), (3), dan (5)

e. (2), (3), dan (4)


17. keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….

a. pendukung

b. utama

c. intern

d. teknis

e. ekstern


18. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….

a. tidak menyukai adanya pembaharuan

b. berani memaksakan diri menjadi orang lain

c. egois dan terlalu ambisius

d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan

e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif


19. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu

a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan

b. mempertahankan keberhasilan

c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah  diraihnya

d. mengembangkan sikap mental wirausaha

e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha


20. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek  berikut, kecuali …..

a. lingkungan

b. budaya

c. politik

d. sosial

e. ekonomi


21. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami  padi adalah ….

a. pisau

b. sabit

c. cangkul

d. pohon kelapa

e. gergaji


22. Guna mendesain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ….

a. metode

b. pelaksanaan

c. ketajaman

d. keterampilan

e. insting


23. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….

a. techne

b. reaksi

c. episteme

d. migrasi

e. maintanence


24. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….

a. dijemur dibawah sinar matahari

b. dibakar hingga kering

c. diopen

d. dibrongos

e. dianginkan


25. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….

a. jerami padi

b. batang daun singkong

c. kulit bawang

d. serutan kayu

e. kulit kacang


26. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….

a. daerah pesisir

b. daerah pegunungan

c. daerah perkotaan

d. daerah pabrik

e. daerah pedesaan


27. Finishing adalah proses ….

a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya

b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual

c. hasil akhir

d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan

e. proses pengumpulan bahan baku


28. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….

a. bunga

b. gantungan kunci

c. boneka

d. kotak sampah

e. tas


29. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….

a. bunga

b. gantungan kunci

c. boneka

d. kotak sampah

e. tas


30. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….

a. recycle

b. rekreasi

c. recicil

d. reformasi

e. reinkarnasi


B. ESSAY

  1. Solder listrik dibuat dari elemen pemanas yang dililiti kawat yang disebut ….
  2. Solder listrik yang banyak digunakan pada praktik elektronik berdaya kerja ….
  3. Alat sistem teknik yang digunakan untuk melelehkan timah adalah ….
  4. Suatu alat sistem teknik untuk mengukur getaran/vibrasi pada sebuah mesin adalah ….
  5. Keberhasilan manajemen usaha terletak pada ….
  6. Apakah yang dimaksud produk kerajinan limbah digunakan sebagai produk pakai?
  7. Jelaskan arti penting pemasaran dalam sumber daya produksikerajinan limbah berbentuk bangun datar!
  8. Apakah yang dimaksud studi kelayakan dalam desain produksi?
  9. Jelaskan karakteristik tang pemegang!
  10. Apakah fungsi tang kakatua?


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C      11. E      21. A

  2. B      12. A      22. A

  3. D      13. D      23. A

  4. A      14. C      24. D

  5. D      15. C      25. D

  6. A      16. D      26. D

  7. B      17. C      27. C

  8. A      18. E      28. D

  9. E      19. B      29. A

10. D      20. C      30. A


B. Essay

1. kawat khromnekel

2. 30 – 40 watt

3. solder

4. osciloskop

5. sistem keuangan teratur

6. Produk kerajinan adalah produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang mewujudkan sesuai.

7. Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung. Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai, maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

8. Studi kelayakan dalam desain proses produksi di antaranya selera/trend pasar, observasi kualitas desain, harga/daya beli konsumen, uji coba bahan, dan alat.

9. Tang pemegang dirancang khusus untuk memegang benda kerja. Tidak dilengkapi dengan bagian pemotong.

10. Tang kakatua khusus digunakan untuk memegang atau mencabut paku


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 11 SMA. Semangat belajar!!.. Semoga bermanfaat.....

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 11 Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel