Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 12 Semester Ganjil

  Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 11 SMA. Semangat belajar!!..

Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 12 Semester Ganjil

Soal

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. Dalam riset bahan baku limbah harus diperhatikan beberapa hal diantaranya, kecuali….

a. Bahan baku harus selalu tersedia

b. Limbah mudah didapat

c. Memiliki kerja sama (MOU) dengan pemilik limbah

d. Bahan baku hanya tersedia selama 1 tahun

e. Transportasi untuk bahan baku mudah


2. Cara untuk mengembangkan upaya berfikir inovatif adalah….

a. Percaya pada diri sendiri

b. Keharusan untuk bertindak efektif

c. Percaya pada sumber ide

d. Keharusan memperluas wawasan

e. Keharusan menganalisis peluang usaha


3. Pengembangan produk kerajinan hiasan adalah….

a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal

b. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain

c. Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat

d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern

e. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik


4. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan, kecuali….

a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya

b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru

c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu

d. Berkunjung ke daerah lain dan melihat

e. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door


5. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….

a. Sekunder-primer-tersier

b. Tersier-skunder-primer

c. Tersier-primer-skunder

d. Primer-tersier-sekunder

e. Primer-sekunder-tersier


6. Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di dukung oleh ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha diantaranya, kecuali….

a. Manusia

b. Modal

c. Cara kerja

d. Promosi

e. Pasar


7. Berikut yang termasuk ke dalam hiasan eksterior adalah….

a. Kincir angina

b. Lukisan

c. Frame foto

d. Lampu hias

e. Gelang


8. Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut….

a. Bahan baku

b. Limbah

c. Kerajinan

d. Bahan jadi

e. Bahan ½ jadi


9. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung, Hal yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai foto, kecuali….

a. Aksesoris

b. Lem

c. Paku

d. Kayu

e. Cat


10. Berikut salah satu upaya memanfaatkan limbah kemudian diproses menjadi sebuah kerajinan hiasan, kecuali….

a. Menyelamatkan lingkungan

b. Menghancurkan lingkungan

c. Melindungi lingkungan

d. Menyayangi lingkungan

e. Menjaga lingkungan


11. Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah….

a. Biaya bahan baku dibagi jumlah produk

b. Biaya produksi dibagi jumlah produk

c. Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk

d. Biaya promosi + biaya karyawan + bahan baku dibagi jumlah produk

e. Semua salah


12. Tahapan quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan….produksi

a. Proses

b. Pra

c. Persiapan

d. Evaluasi

e. Promosi


13. Berikut yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastic keras adalah….

a. Plastik bekas ditergen

b. Koran bekas

c. Kaca bekas potongan

d. Botol plastik sisa minuman

e. Kulit jagung


14. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….

a. Miniatur patung

b. Pot bunga

c. Lampu duduk

d. Lampu taman

e. Tirai rumah


15. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai, kecuali….

a. Gelang

b. Lukisan

c. Lampu hias

d. Nomor rumah

e. Lonceng


16. Sesuai aturan dalam elektronika, kabel positif berwarna….

a. Hitam

b. Biru

c. Kuning

d. Merah

e. Coklat


17. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali….

a. Perencanaan yang tepat dan matang

b. Dedikasi yang tinggi

c. Banyak dana

d. Sumber daya manusia handal dan teknologi tinggi

e. Kebutuhan konsumen yang terpuaskan


18. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha, kecuali….

a. Kebiasaan menunda waktu

b. Ketekunan pengusaha

c. Kepribadian yang negatif

d. Kebiasaan boros

e. Hati-hati yang berlebihan


19. Menghasilkan kualitas yang terbaik dalam proses merupakan standar….

a. Hasil

b. Perilaku

c. Produk

d. Proses

e. Pasa


20. Berikut jenis produk berdasarkan tujuannya, kecuali….

a. Shopping goods

b. Speciality goods

c. Consumer goods

d. Convinience goods

e. unsought goods


21. Berikut contoh material yang tidak digunakan dalam pengemasan produk rekayasa elektronika praktis, kecuali….

a. Kertas karton

b. Plastik

c. Kayu

d. Bambu

e. Tembaga


22. Komponen dasar elektronika yang selalu digunakan dalam setiap rangkaian elektronika adalah….

a. Resistor

b. Kapasitor

c. Konduktor

d. Sensor

e. Isolator


23. Alat yang berfungsi sebagai pengatur atau untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam suatu rangkaian adalah….

a. Resistor

b. Kapasitor

c. Konduktor

d. Sensor

e. Isolator


24. Berikut peralatan pendukung pada pembuatan lampu baca LED, kecuali….

a. Tang potong

b. Tang pengupas kabel

c. Multitester

d. Selototif

e. Gergaji


25. Wirausaha yang cepat menangkap peluang yang muncul dari suatu kondisi lingkungan di sekitarnya yang tidak pernah melewatkan waktunya dengan sia-sia disebut wirausaha….

a. Kreatif

b. Inovatif

c. Berkualitas

d. Jujur

e. Ulet


26. Berikut yang termasuk sebagai bentuk dari jasa online, kecuali….

a. Jasa pembuatan artikel

b. Persewaan komputer

c. Jasa desain grafis dan SEO

d. Follower twiter

e. Jasa like facebook


27. Berikut contoh aplikasi produk elektronika praktis, kecuali….

a. Lampu klip baca LED

b. Traffic light

c. Sensor lampu penerangan kendaraan

d. Lampu sensor penerangan otomatis pada lemari

e. Lampu senter


28. Untuk memulai usaha jasa video shooting ada ada beberapa hal yang harus disiapkan sebagai berikut, kecuali….

a. Melakukan promosi sehingga masyarakat mengetahui usaha jasa anda

b. Kemampuan dalam mengedit hasil video shooting cukup baik

c. Memiliki kemampuan mengenai program grafis audio visual yang mantap

d. Memiliki kamera yang berkualitas biasa untuk merekam

e. Memiliki seperangkat komputer yang dilengkapi dengan DVD atau VCD writer


29. Guna pada bagian pengemasan yang sesuai dengan desain produk yang dibuat, masuk dalam kategori material…

a. Mekanik

b. Elektronik

c. Pengemasan

d. Non fisik

e. Fisik


30. Pertimbangan yang harus dimiliki bidang usaha dalam menganalisis peluang usaha berdasarkan jenis produk atau jasa adalah….

a. Perubahan permintaan

b. Akibat perubahan

c. Persaingan

d. Pengaruh lingkungan sekitar

e. Perubajan konjungtur


B. ESSAY 

1. Tuliskan fungsi utama pengemasan suatu produk!

2. Tuliskan material yang digunakan pada bagian pengemasan!

3. Identifikasikan faktor kegagalan usaha!

4. Sebutkan prinsip-prinsip nilai estetika!

5. Terangkan pengertian desain kerajinan!

6. Karya kerajinan sebagai benda hias meliputi segala bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan untuk dipajag atau digunakan sebagai…

7. Pengembangan desain terpilih dengan akurasi teknik yang lebih rinci, didukung eksplorasi dan eksperimentasi bahan/alat disebut…

8. Produk kerajinan seperti gambar berikut terbuat dari..

9. Keindahan adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah….

10. Dari segi promosi wadah atau pembungkus berfungsi sebagai…

11. Resistor adalah komponen dasar elektronika yang selalu digunakan dalam…

12. Peluang dalam Bahasa inggris adalah opportunity yang berarti…

13. Elektronika adalah ilmu yang mempelajari alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan cara….

14. Bahan-bahan yang menghantar arus listrik dengan baik disebut….

15. Faktor-faktor yang dapat memunculkan inspirasi adalah….

16. Sebutkan hal yang perlu diperhatikan agar pengemasan mampu memenuhi harapan konsumen!

17. Tuliskan apa saja material bagaian elektonik sederhana!

18. Jelaskan yang anda ketahui tentang review produk!

19. Jelaskan yang dimaksud brainstorming (curah pendapat)!

20. Apa keuntungan laser cutting dari pemotongan mekanik!


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. D      11. B      21. E

  2. E      12. A      22. A

  3. B      13. D      23. A

  4. E      14. C      24. E

  5. E      15. B      25. A

  6. D      16. D      26. B

  7. A      17. C      27. E

  8. B      18. B      28. D

  9. B      19. A      29. C

10. B      20. C      30. C


B. Essay

1) Jawaban : Fungsi utama pengemasan yaitu sebagai berikut.

  • Sebagai pelindung terhadap kotoran dan kontaminasi
  • Sebagai pelindung terhadap kerusakan fisik perubahan kadar air dan penyinaran (cahaya)
  • Memliki fungsi yang baik, efisen, dan ekonomis khususnya selama proses penempatan bahan ke dalam wadah atau kemasan.
  • Memiliki kemudahan dalam membuka atau menutup dan juga memudahkan dalam tahap-tahap penenganan, pengangkutan, dan distribusi.
  • Memiliki ukuran, bentuk, dan bobot yang sesuai dengan standar yang ada, mudah di buang, dan mudah dibentuk atau dicetak.
  • Menampakan identitas, informasi, dan penampikan yang jelas agar dapat membantu promosi atau penjualan.

2) Jawaban : Materang digunakan pada bagian pengemasan antara kertas tebal, plastik, kayu, bambu, dan sebagian yang sesuai dengan desain produk yang dibuat.

3) Jawaban : Kegagalan usaha dapat diidntifikasi sebagai berikut.

  • Kebiasaan menunda waktu
  • Kerukunan dan ketakwaan yang kurang
  • Kepribadian yang negatif
  • Kebiasaan boros
  • Kebiasaan hati-hati yang berlebihan

4) Jawaban :

  • Satuan (unity)
  • Keselarasan (harmoni)
  • Keseimbangan (balance)
  • Kontras (contrast)

5) Jawaban : Desain kerajinan ialah perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/kesehatan, kesehatan, keperaktisan, keunikan, keinginan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi)

6) Jawaban : Hiasan atau elemen estetika

7) Jawaban : Studi desain

8) Jawaban : Batok kelapa

9) Jawaban : Karya seni

10) Jawaban : Perangsang atau daya tarik pembeli

11) Jawaban : Setiap rangkaian elektronika

12) Jawaban : Kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen

13) Jawaban : Mengontrol aliran electron atau pertikel bermuatan listrik dalam suatu alat

14) Jawaban : Konduktor

15) Jawaban : Faktor internal dan eksternal

16) Jawaban :

  • Kemasan harus melindungi produk dengan baik, mudah di buka dan ditutup serta mudah di bawa
  • Bentuk dan ukuran menarik sesuai bentuk produk
  • harus jelas dan komplit
  • kemasan harus ramah lingkungan

17) Jawaban : LED sistor, PCB, baterai, dan saklar geser

18) Jawaban : Dilakukan untuk mengevaluasi apakah ada kekurangan pada rancangan yang sudah di buat desainnya sampai tahan gambar

19) Jawaban : Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi jalan keluar masalah yang di diskusikan

20) Jawaban : Pekerjaan lebih mudah dan mengurangi kontaminasi kerja


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 12 SMA. Semangat belajar!!.. Semoga bermanfaat...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 12 Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel