Soal Asli Nomor 51-100 dan Kunci Jawaban UTBK 2021

 Melanjutkan artikel sebelumnya tentang soal nomor 1-50, berikut dibawah ini soal asli nomor 51-100 beserta kunci jawaban Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2021. Semangat belajar...

Soal Asli Nomor 51-100 dan Kunci Jawaban UTBK 2021

Soal

51. Peluang sukses seseorang melemparkan bola ke keranjang basket adalah 35. Jika dia melemparkan bola tersebut tiga kali, maka peluang sukses semua lemparan tersebut itu adalah...

A. 8/125

B. 27/125

C. 25

D. 35

E. 1


52. Peluang Salam mencetak gol adalah 15 . Peluang Salam tidak pernah membuat gol dalam tiga kali  tendangan adalah …

A. 1/125

B. 4/125

C. 16/125

D. 60/125

E. 64/125


53. Bilangan ganjil tujuh angka yang dapat dibentuk dari semua angka 1,2,4, dan 8 dengan semua angka selain 1 muncul tepat dua kali ada sebanyak...

(A) 60

(B) 90

(C) 360

(D) 720

(E) 5040


54. Bilangan ganjil enam angka yang lebih kecil daripada 500.000 dan dibentuk dari semua angka 2,4,5,6,8, dan 9 ada sebanyak...

(A) 720

(B) 360

(C) 120

(D) 96

(E) 24


55. Dari angka 2,3,5,7,9 akan dibentuk bilangan kelipatan 5 yang terdiri dari 6 digit. Jika angka 5  muncul dua kali, maka banyaknya bilangan yang terbentuk adalah...

(A) 240

(B) 120

(C) 50

(D) 40

(E) 30


56. Dari angka 2,4,5,6,8,9 akan dibentuk bilangan ganjil terdiri dari 3 digit berbeda. Banyak bilangan yang terbentuk yang nilainya kurang dari 500 adalah...

(A) 144

(B) 72

(C) 24

(D) 20

(E) 16


57. Sebuah bilangan 5 digit terdiri dari angka-angka 1,3,5, dan 7. Jika hanya angka 7 yang muncul 2  kali dan angka yang lain satu kali, ada berapakah bilangan yang mungkin.

(A) 20

(B) 24

(C) 32

(D) 60

(E) 120


58. Bilangan lima angka yang dapat dibentuk dari angka 2, 4, dan 8 dengan angka 4 dan 8 yang muncul tepat dua kali ada sebanyak...

(A) 4

(B) 30

(C) 60

(D) 100

(E) 120


59. 5 tahun lalu, usia Deni n kali usia Indah. Tahun ini, jika usia Deni 19 tahun, maka usia Indah adalah...

(A) 14/𝑛 − 5

(B) 14/𝑛

(C) 14/𝑛 + 5

(D) 14𝑛 − 5

(E) 14𝑛 + 5


60. Banyak siswa kelas A adalah 40 orang dan kelas B adalah 30 orang. Nilai rata-rata ujian matematika kelas A lebih 7 dari kelas B. Jika rata-rata nilai ujian matematika gabungan kelas A dan kelas B adalah 82, maka rata-rata nilai ujian kelas A adalah...

(A) 81

(B) 82

(C) 83

(D) 84

(E) 85


61. Diantara lima bilangan berikut yang nilainya paling besar adalah...

(A) 97 × 45%

(B) 18/7 × 15%

(C) 9/14 × 60%

(D) 9/21 × 90%

(E) 18/21 × 45%


62. Diantara lima bilangan berikut manakah bilangan yang lebih besar dari 0,33 × 18/19….

A. 0,99 × 18/38

B. 0,99 × 3/38

C. 0,99 × 6/38

D. 0,66 × 18/38

E. 0,66 × 9/19


63. Diantara lima bilangan berikut yang nilainya paling besar adalah ….

A. 97 × 45%

B. 18/7 × 15%

C. 9/14 × 60%

D. 9/21 × 90%

E. 18/21 × 45%


64. Diantara lima bilangan berikut manakah bilangan yang terkecil?

A. 1

B. 0,9 × 12

C. 0,8 × 23

D. 0,7 × 34

E. 0,6 × 45


65. Diantara lima bilangan berikut yang nilainya lebih kecil dari 0,72 × 22/21 adalah ….

A. 0,24 × 44/21

B. 0,24 × 66/21

C. 0,24 × 22/7

D. 0,36 × 44/7

E. 0,36 × 44/21


66. Diantara lima bilangan berikut yang nilainya lebih besar dari 40% × 57 adalah ….

A. 40% × 37

B. 40% × 67

C. 40% × 5/14

D. 80% × 4/14

E. 80% × 5/14


67. Daerah yang diarsir menyatakan himpunan...








A. 𝐴 − 𝐵 ∩ 𝐶 

B. 𝐴 − 𝐵 ∩ 𝐶 

C. 𝐴 − 𝐵 ∪ 𝐶 

D. 𝐴 ∩ 𝐶 − 𝐴 

E. 𝐴 ∪ 𝐶 − (𝐵 − 𝐶)


68. Daerah yang diarsir menyatakan himpunan ….







A. (𝐴 ∩ 𝐵) ∩ (𝐵 ∩ 𝐶) 

B. (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ (𝐵 ∪ 𝐶) 

C. (𝐴 ∩ 𝐵) ∩ 𝐶 

D. (𝐴 ∪ 𝐶) ∩ 𝐵 

E. (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐵 − 𝐶)


69. Daerah yang diarsir menyatakan himpunan...








(A) A∩(B∪C)

(B) A∪(B∩C)

(C) (A∪B)−C

(D) (A∩B)−C

(E) A−(B∩C)


70. Daerah yang diarsir menyatakan himpunan...








(A) A∪(B∩C)

(B) (A∪B)∩C

(C) A∩(B∪C)

(D) (A∩B)∪C

(E) A−(B∩C)


71. Daerah yang diarsir menyatakan himpunan...








(A) (A∩B)∪(A∩C)

(B) (A∪B)∩(A∩C)

(C) (A∪B)∩(A∪C)

(D) (A∪C)∩(B∪C)

(E) (B−A)∪(C−A)


72. Pertidaksamaan dengan daerah yang diarsir sebagai representasi himpunan penyelesaiannya adalah...









A. 2x + 3y − 12 < 0

B. 2x + 3y − 12 > 0

C. 2x − 3y − 12 < 0

D. 4x + 6y − 12 > 0

E. 4x + 6y + 12 > 0


73. Pertidaksamaan dengan daerah yang diarsir sebagai representasi himpunan penyelesaiannya adalah...








A. 3x − 4y + 12 ≤ 0

B. 2x + 3y + 12 ≥ 0

C. 3x − 4y + 12 ≤ 0

D. 4x − 3y − 12 ≥ 0

E. 4x + 3y + 12 ≤ 0


74. Pertidaksamaan dengan daerah yang diarsir sebagai representasi himpunan penyelesaiannya adalah...









A. 3x + 4y + 12 ≤ 0

B. 3x + 4y − 12 ≥ 0

C. 4x + 3y − 12 ≤ 0

D. 4x + 3y + 12 ≤ 0

E. 4x + 3y − 12 ≥ 0


75. Pertidaksamaan dengan daerah yang diarsir sebagai representasi himpunan penyelesaiannya adalah...









A. 2x − 5y − 10 < 0

B. 2x − 5y − 10 > 0

C. 2x + 5y − 10 > 0

D. 5x + 2y − 10 > 0

E. 5x − 2y + 10 < 0


76. Titik 𝐴(1, 𝑎) terletak di dalam (interior) daerah lingkaran 𝑥2 + 𝑦 − 1 2 = 5. Nilai 𝑎 yang mungkin adalah...

(1) 0

(2) 1

(3) 2

(4) 3







(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


77. Titik 𝐴(1,1) terletak di dalam (interior) daerah lingkaran (𝑥 − 1)2+(𝑦 + 𝑎)2= 4. Nilai 𝑎 yang mungkin adalah...

(1) 2

(2) 1

(3) −3

(4) −2







(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


78. Bilangan prima 𝑝 dan 𝑞 berbeda dan lebih kecil daripada 12. Jika selisih antara 𝑝 dan 𝑞 tidak habis dibagi 4, maka nilai 𝑝 + 𝑞 yang mungkin adalah...

(1) 7

(2) 8

(3) 9

(4) 10

(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


79. Manakah di antara pernyataan berikut yang benar untuk semua bilangan asli n?

(1) 2𝑛2 + 2𝑛 + 1 ganjil

(2) (𝑛 + 1)2+𝑛 ganjil

(3) 2𝑛 + 4𝑛2 genap

(4) (2𝑛 + 1)2 genap

(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


80. Suatu garis pada bidang -xy yang melalui titik (3,1) dan mempunyai gradien 13. Manakah di antara titik dengan koordinat berikut yang terletak pada garis itu?

  1. (−3,0)
  2. (0,0)
  3. (−6,4)
  4. (6,2)

(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


81. Suatu garis pada bidang -xy yang melalui titik (12 , −2) dan mempunyai gradien 2. Manakah di antara titik dengan koordinat berikut yang terletak pada garis itu?

  1. (0,0)
  2. (1,1)
  3. (2,2)
  4. (3,3)

(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


82. Grafik di bawah menyajikan data penjualan mobil M dan H di dealer mobil P, Q, R dan S pada tahun 2018. Manakah di antara pernyataan berikut yang benar?








  1. Jumlah penjualan mobil H di dealer Q, R dan S lebih besar daripada mobil M
  2. Jumlah penjualan kedua mobil di dealer R lebih besar daripada di dealer S
  3. Rasio antara jumlah penjualan mobil M dan H di dealer Q lebih besar daripada di 
  4. dealer P
  5. Rata-rata jumlah penjualan mobil H di semua dealer lebih besar daripada mobil M

(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


83. Grafik di samping menyajikan jumlah seluruh siswa dan jumlah siswa perempuan pada empat sekolah P,Q,R, dan S. Manakah di antara pernyataan berikut yang benar?

  1. Rasio antara jumlah siswa perempuandan jumlah siswa laki-laki di sekolah S lebih besar daripada di sekolah R
  2. Persentase jumlah siswa laki-laki di sekolah R lebih besar daripada di sekolah P
  3. Persentase jumlah siswa perempuan di sekolah Q paling besar
  4. Jumlah siswa laki-laki lebih besar daripada jumlah siswa perempuan di empat sekolah tersebut








(A) (1), (2), dan (3), SAJA yang benar

(B) (1), dan (3), SAJA yang benar

(C) (2), dan (4), SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar


84. Median tujuh bilangan 11, 19, 5, 𝑥, 16, 4, 22 11, adalah 𝑥. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


85. Rata-rata tiga bilangan asli adalah 7. Jika bilangan asli 𝑥 ditambahkan, maka rata-rata empat bilangan tersebut merupakan bilangan asli.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


86. Sepuluh data mempunyai rata – rata 20. Setelah dilakukan pemeriksaan ulang ternyata terjadi kesalahan pencatatan data. Data yang tercatat 22 dan 18 seharusnya berturut turut 32 dan 28. Koreksi dilakukan terhadap data.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


87. 1 < 𝑥 < 2

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


88. 0 < 𝑥 < 1

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


89. 𝑥 > 2

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


90. Sepasang sepatu dibeli dengan harga Rp200.000,00. Diperlukan Rp40.000,00 untuk memperbaiki sol sepatu tersebut. Harga jual sepatu tersebut lebih tinggi daripada Rp300.000,00. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




(A) P > Q

(B) P < Q

(C) P = Q

(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


91. Harga satu buku dan satu pensil Rp55.000,00. Selisih harga satu buku dan satu pensil adalah Rp25.000,00. 

Jika harga satu pensil adalah a, manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




(A) P > Q

(B) P < Q

(C) P = Q

(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan diatas


92. Harga satu buku dan satu pensil Rp35.000,00. Selisih harga satu buku dan satu pensil adalah Rp5.000,00.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




(A) P > Q

(B) P < Q

(C) P = Q

(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


93. Jumlah uang Ami dua kali jumlah uang Budi. Jika Ani dan Budi masing – masing bersedekah Rp3.000,00 maka jumlah uang keduanya sama dengan jumlah uang Citra. Jika jumlah uang Citra adalah 𝑐 rupiah, maka jumlah uang Budi adalah …. Rupiah.

A. 1/3 c + 2000

B. 1/3 c − 2000

C. 1/3 c + 3000

D. c + 6000

E. c − 3000


94. Harga satu penghapus sepertiga harga satu pensil. Harga dua penghapus dan dua pensil sama dengan harga satu pulpen. Jika harga pulpen adalah 𝑟 rupiah, maka harga satu penghapus adalah …. rupiah.

A. r/4

B. r/8

C. 3r/8

D. r − 8

E. 3r − 8


95. Jumlah pegawai perusahaan A tiga kali jumlah pegawai di perusahaan B. Jumlah pegawai A dan B adalah 92 orang. 

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?




A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


96. Satu adonan beton dibuat dari 𝑎 bagian semen dan 1 bagian pasir. Telah digunakan 3 bagian semen dan 5 bagian pasir untuk membuat beberapa adonan semen beton tersebut.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


97. Untuk membuat satu cangkir kopi, diperlukan kopi 3 sendok dan krimer 2 sendok. Telah digunakan kopi 5 sendok dan krimer 𝑎 sendok untuk membuat beberapa cangkir kopi.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. 𝑃 > 𝑄

B. 𝑄 > 𝑃

C. 𝑃 = 𝑄

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


98. Satu kaleng cat hijau dihasilkan dari 2 liter cat biru dan 3 liter cat kuning. Telah dicampurkan 5 liter cat biru dan 𝑎 liter cat kuning untuk membuat cat hijau tersebut. 

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?



A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas


99. Satu orang dapat menyortir 40 surat dalam waktu 𝑥 menit. Jika terdapat 280 surat yang harus disortir oleh 4 orang, maka waktu penyortiran yang diperlukan adalah ... menit

(A) 7/2 𝑥

(B) 1/4 𝑥

(C) 7/4 𝑥

(D) 1/7 𝑥

(E) 4/7 𝑥


100. Pembuatan 120 biskuit ukuran kecil memerlukan 𝑥 kg adonan. Untuk membuat 300 biskuit dengan ukuran dua kali biskuit kecil diperlukan adonan sebanyak...kg

(A) 2/5 𝑥

(B) 5/2 𝑥

(C) 2𝑥

(D) 5𝑥

(E) 10𝑥


Kunci Jawaban

 51. B      61. A      71. B     81. D    91. 

 52. E      62. A      72. A     82. E    92. 

 53. B      63. A      73. C     83. B    93. A

 54. D      64. B      74. D     84. D    94. B

 55. B      65. A      75. B     85. C    95. A

 56. E      66. B      76. A     86. B    96. B

 57. D      67. B      77. D     87. D   97. C

 58. B      68. D      78. A     88. A    98. B

 59. C      69. C      79. A     89. A    99. C

 60. E      70. A      80. C     90. B    100. D


Unduh PDF

Demikianlah soal asli nomor 51-100 beserta kunci jawaban Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2021. Semangat belajar dan semoga bisa bermanfaat...

Belum ada Komentar untuk "Soal Asli Nomor 51-100 dan Kunci Jawaban UTBK 2021"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel