Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 10 Semester Ganjil

 Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 10 SMA. Semangat belajar!!..

Berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 10 sma. Semangat belajar!!..

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling tepat !


1. Hal yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan usaha yang fair dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi adalah ….

a. sarana transportasi

b. sarana bongkar muat

c. kebijakan transportasi

d. biaya transportasi

e. produk transportasi


2. Hal yang diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima adalah ….

a. transportation management system

b. web

c. cloud

d. information communication technology

e. flett management system


3. Moda yang tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh, yaitu ….

a. truk

b. kereta api

c. pipeline

d. air freight

e. sea freight


4. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi yang besar dalam hal ….

a.  biaya tetap

b. biaya perolehan

c. harga pokok produksi

d. biaya operasional

e. biaya penyusutan


5. Proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan disebut ….

a. transportasi

b. bongkar muat

c. logistik

d. manajemen logistik

e. misi logistik


6. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....

a. sapi

b. kambing

c. kerbau

d. domba

e. unta


7. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit....

a. split

b. masakan

c. mentah

d. sintesis

e. campuran


8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....

a. direndam

b. diberi air

c. direbus

d. dipanaskan

e. dijemur


9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....

a. kulit mudah untuk disayat dan dipotong

b. kulit menjadi lebih elastis

c. melebarkan kulit

d. melunakkan kulit

e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit


10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....

a. dongeng

b. cerita rakyat

c. lagu

d. makanan khas

e. tarian tradisional


11. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....

a. pakai

b. hias

c. ekonomis

d. budaya

e. estetis


12. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan.....

a. canting

b. kuas

c. lilin

d. malam

e. mori


13. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....

a. kerajinan tangan

b. seni pahat

c. teknik ukir

d. kerajinan tradisional

e. kerajinan lokal


14. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....

a. gamelan

b. wayang kulit

c. batik

d. miniatur

e. keris


15. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....

a. paku corekan

b. ganden

c. jangka

d. pandukan

e. penindih


16. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....

a. jual dan pakai

b. pakai dan hias

c. hias dan jual

d. budaya dan ekonomi

e. budaya dan pariwisata


17. Paku corekan digunakan untuk membuat....

a. warna wayang

b. supit wayang

c. pola pada wayang

d. wayang putihan

e. wayang agar kaku


18. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....

a. split

b. mentah

c. olahan

d. plastik

e. sintesis


19. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....

a. kerajinan tangan

b. kebudayaan material

c. kebudayaan nonbenda

d. kebudayaan lokal

e. kebudayaan tradisional


20. Orang yang membuat patung disebut.....

a. pemahat

b. pengukir

c. pematung

d. pengrajin

e. penatah


21.  Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi  dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….

a. transportasi

b. logistik

c. komunikasi

d. informasi

e. negosiasi


22. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula tersebut ….

a. komunikasi

b. informasi

c. logistik

d. transportasi

e. bongkar muat


23. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan moda ….

a. truk

b. bus

c. pipeline

d. kereta api

e. air freight


24. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda …

a. air freight

b. sea freight

c. kereta api

d. pipeline

e. truk


25. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan peran dari ….

a. pengirim

b. penerima

c. carrier

d. pemerintah

e. publik


26. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan besarnya…

a. biaya transport

b. muatan yang diangkut

c. biaya jasa sopir

d. biaya bahan bakar

e. penyedia jasa


27. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok …

a. semua perusahaan

b. perusahaan perbankan

c. perusahaan jasa

d. perusahaan dagang

e. perusahaan manufaktur


28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali …

a. tenaga kerja

b. upah buruh

c. bahan bakar

d. daerah produksi

e. daerah pemasaran


29. Berikut yang diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian adalah…

a. kontak

b. negosiasi

c. penyesuaian

d. promosi

e. informasi


30. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan fungsi ….

a. komunikasi

b. transportasi

c. gudang

d. sediaan

e. pemrosesan pesanan


31. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah ….

a. penyesuaian

b. informasi

c. promosi

d. negosiasi

e. kontak


32. Berikut bukan termasuk unsur-unsur dari logistik, yaitu ….

a. manufaktur

b. pemasok

c. pemerintah

d. distribusi

e. pelanggan/customer


33. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam ….

a. waktu singgah

b. bongkar barang

c. pengiriman barang

d. manajemen rantai pasok

e. aktivitas pergudangan


34. Berikut pihak yang terlibat dalam manajemen transportasi, kecuali ….

a. shipper

b. receiver

c. government

d. producent

e. agent


35. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat fiberglass, kecuali …

a. resin bening

b. kuas

c. katalis

d. matt

e. serat kaca


B. ESSAY

1. Wayang yang belum diwarnai disebut....

2. Bentuk tatah kuku sebagai alat untuk membuat wayang kulit, yaitu....

3. Tangan pada kerajinan wayang berpola....

4. Evaluasi hasil usaha atau bisnis merupakan tahap yang sangat penting di dalam....

5. Semacam palu besar yang terbuat dari kayu keras disebut....

6. Pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain.....

7. . . . . . . . . . . Bahan yang dioleskan sesekali pada tatah agar tatah menjadi licin dan lebih mudah digunakan untuk menatah

8. Alat apa yang digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul?

9. Sepotong kayu besar yang digunakan sebagai landasan ketika menatah wayang adalah....

10. Sisa potongan kulit sapi/kerbau disebut?

11. Pisau yang digunakan untuk mengerok kulit kerbau disebut?

12. Kulit sintetis buatan pabrik untuk bahan baku wayang kulit disebut?

13. . . . .. digunakan untuk membuat pola berbentuk bulat

14. Memberi hiasan atau warna pada wayang disebut....

15. Bahan baku pembuatan wayang kulit berupa....


Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C      11. B      21. B     31. A

  2. D      12. A      22. D     32. C

  3. B      13. A      23. C     33. D

  4. A      14. E      24. A     34. D

  5. C      15. E      25. D     35. B

  6. C      16. B      26. B

  7. C      17. C      27. C

  8. A      18. A      28. E

  9. E      19. C      29. A

10. D      20. C      30. C


B. Essay

1. putihan

2. seperti kutu

3. lurus

4. manajemen usaha

5. ganden

6. mori

7. malam atau lilin

8. batu asahan

9. pandukan

10. leresan

11. pethel

12. kulit split

13. jangka

14. menyungging

15. kulit kerbau


Unduh PDF

Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya untuk kelas 10 SMA. Semangat belajar...Semoga bermanfaat..

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya kelas 10 Semester Ganjil"

Posting Komentar

Berkomentar menggunakan Akun Gmail agar mendapat notifikasi balasan dari Admin ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel